浆 影 ——2016大诗届好诗歌参赛感言

——2016大诗届好诗歌参赛感言
文/朵儿(阿黛)

八月的最后一天。考完试,结束一天的工作,拖着疲惫的身体回家。收拾好家务,哄睡孩子,进入一天中难得的静谧时光。手机打开论坛,没看几页,瞌睡已经爬上眼皮,沉重得睁都睁不开。于是头一歪,进入梦乡……

疲惫不堪,几乎是我每天的状况。

上有老下有小,八小时内外都紧张。可是我为什么还要抽空去写诗?还去参加什么诗赛?

2、

小时候我就很喜欢写作文,上中专时,学校有个文学社团,办了一份手抄报叫“晨光报”,橱窗有专门的文学版块,校广播室也每天播出同学的散文和诗。

十六岁的我,第一次知道,原来不是诗人也可以写诗的!于是也模仿着写了一些分行的文字,并从中获得了情感抒发的快乐。上班以后,依旧爱好文字,主要是写散文。写诗的笔,一放就是十几年。

十年前爱上了摄影,并沉醉其中。清晨四五点起床跑到郊外拍荷花朝霞,下班磨蹭着不回家到处拍晚霞,春秋两季和朋友跑到山里采风,周末看到活动就就去扎堆……痴迷程度可见一斑。有朋友很难理解怎么可以牺牲周末难得的懒觉跑去拍照,而我,也很难和他解释这其中的愉悦感、成就感、幸福感。没有切身体会,难以感受其中的妙处的。

2014年新蓝月的第一届舞会,让我在十几年后,再次走进诗的世界,并逐渐领略诗的魅力,与喜欢摄影一样,越了解,越深爱。

有活动的时候,真的是吃饭的时候想着诗,走路的时候想着诗,开会的时候想着诗,睡觉的时候……也想着诗。

当情感得以喷发,心绪得以表达,捧着滚烫的诗句,那种愉悦,与拍出一张好片子的感觉是等同的——它会让我忘记一切烦恼、困倦、疲惫、纷争。

心里有了句子而让我憋着不写,那感觉和遇见精彩瞬间而没带相机的感觉是一样的,是不吐不快的很不爽的感觉。

所以,就算这么忙这么累,只要灵感到来,我就会用笔捉住它——我的猎物,看你往哪里跑!

如蓝蓝天所说,我也不是诗人,我只是诗歌爱好者。甚至,连爱好者也有些勉强——我的诗绝大部分是在各种诗歌活动时写的,平时写得少之又少。我也从来不看诗歌理论,名家名作,同样读得很少。论坛上诗友的作品,也挑部分喜欢的看。

积淀太少,表达能力差,词语贫乏,我写得很慢,有时候,会写得很累。我的诗歌像个挑食的孩子,长得羸弱瘦小。

是的,我从来没想过我将会成为诗人,连文字工作者都不是,我只是在工作生活的间隙,吸吮文学花园的蜜,获取其中的甜味。我毫无负担地写或者不写,自然也没有对诗歌大局发展的责任感。

我只是想,我认真对待文字,不糟蹋诗歌,注入真情实感,我做好我自己,大约,就够了吧。

如同天下兴亡匹夫有责,热爱诗歌珍惜诗句,我也尽我一份力了。

4、

2016好诗歌邀请赛,倡导“好诗歌”,“出精品”,提倡认真修改打磨,一反诗舞中多写、快写、写完就不管的现状,如同平地一声雷,爆炸在诗舞升平的诗歌界。

收到通知后,很早就来到论坛注册。我注册的名字是:朵儿。

因为之前和同学玩笑说,若我再有孩子,取名就叫“小花小朵”,“朵儿”这个名字便这么拈来了,也有视诗歌为女儿的意思。

第一阶段要求发未公开的近作,可是我所有的文字都会在写完后公布在博客,所以只有重新写了。因为要符合比赛的要求,也因为当时各种忙乱,心不静,第一首诗迟迟不曾落笔。

直到去北京出差,与蓝蓝姐相约一定同去参赛,归来才写了《朵儿》。此时,已经是注册后的近两周了。

《朵儿》是一首自况诗,虽然第一小节有“萍立”这样显得孤独清冷的词,但后面表达了我依旧热爱生活中的一切的心态。这首诗其实没写完,因为心境的变化,第二天写的怎么也接不上,索性结束了。

因为自我感觉写得不好,我的马甲没有告诉任何人。同时也想着,若是晋级不了,就在场外自由观舞也不错。没想到王芥老师热情回帖,接着很快收到冰玉大姐的邀请和黑子老师的评,这让我很受鼓舞。

那时正好母亲离开,回到老家,微信中每天发来各种问候,于是我又补上了第一阶段的后两首作业《黄昏,喊魂》和《现在,她学会了微信》。这两首发得太晚,因此没有收到老师和诗友的评价。

第二阶段要求写命题,并选近作一篇。我先写了《霜风不远》,这是我一眼就喜欢的题目,写的也是我自己很喜欢的意境。现实生活中忙碌庸常,我多么渴望有这样桃源般的生活,于是将这份渴望注入笔下,描绘出我理想中的“采菊东篱,悠然南山”生活,只是,这样的生活,大约也要等到退休以后了。

接着写了《指尖上的阳光》。彼时,恰逢小儿生病,小人儿可怜的样子令我心疼,于是幻想将他捧在手心里呵护,令他不再受人生风雨。这两首虽然写得稚嫩,却是这次诗赛中我自己最喜欢的两首。

这里也学蓝蓝姐贴上老师的评语:

燃琴老师的评语
    美不胜收。两首好诗,为你点亮八颗星星。
  理由: 琴棋书画诗酒花。 执大雅,望小雅。
  1、霜风不远。 大雅之气。 秋令在窗处,霜风在境外,而诗人在境内,怜花,铺宣,备酒,调琴,展望。。。一幅仕女秋风图,跃然纸上。一切象意的铺展,皆因一个等字,待到“大地删繁就简,凝炼成疏笔的写意/我们退到留白处,醉一场可好”,霜风不远,归人可期。如此含蓄之美,贵气自持。
  2、指尖的阳光。 小雅之作。 自有高山流水之韵。 所有意中的阳光,都在指尖上流淌,如果你要。
  3、二诗意境之美,当为首肯。 诗篇韵味之雅,难寻其右。 诗歌技艺,点到即止,不恋技,较收敛。 问好诗人。

黑子老师的评语:

古色古香的语句。典雅中有活泼的生机,疏朗中有细腻的情思。给晨曦浇水,春种的菊花含了苞,牵牛花表情放大……这样的句子很多,细腻隽永有内涵。末段有思想,删繁就简正是人生,秋的写意和留白  正是生命的回想。

燃琴和黑子老师温厚宽容,用诗一般的语言对朵儿进行肯定,朵儿自知笔力尚浅,也打起精神向前。这,大约就是鼓励的力量了吧。

加分题我选了三个题目,写给我的妹妹。对妹妹,我有满肚子的话要说,所以这一组显得有些冗长,语言不够凝练,口语化偏重。这里,感谢山城子老师和王芥老师对《窗外》的肯定,尤其是山城子老师,将我的《窗外》与玉兰的白的《窗外》进行对比,写了《一块儿述评朵儿与玉兰的白各自的《窗外》:

一块儿述评朵儿与玉兰的白各自的《窗外》

文/  山城子

我在很多处“窗外”流连徘徊,寻觅心的喜爱。
  有的压根就没有窗口,有的朦胧得半掩半开。
  最终我看见了朵儿,还有那个小妹子儿白白。

白白的故事好像是初恋了,课上溜号儿窗外。
  她叙述得很有条理,给人一种很真实的信赖。
  将来成不成还很难说似的,很是暧昧的情怀。
  手法上的前后照应,意外地交代了学生心态。

朵儿窗外不是窗外,是比喻好姐妹心仪国外。
  第三节复沓排比句将异国情形描绘得很真实。
  接着妹妹啊。我多想伸手到窗外把你捞回来。
  一下子把姐妹情感升华到了无微不至的关怀。

或者因为都是女性吧,凡应交待都做了交待。
  这样故事才合情合理,谁看了都会立刻明白。
  这才是不求精彩,也会自然而然地带来精彩。

2016-8-23于夏云镇

其实,我更喜欢白白的诗,语言干净、质朴、阳光、青春、跳脱,一个调皮的小丫头形象简直呼之欲出。

这一阶段的诗,全是利用午休时间写的,每天一首或一组,写完修改一遍,再发。

原本打算尽量完成所有的命题的,但是因为一些私人的事,很是影响了情绪,心情坏到一度想退出比赛。但因为一来与蓝蓝姐有约在先,相约一起比赛;二来当逃兵的事我还从来没做过,不想破了这个例;三来既然来参赛就要结束,报名便是承诺,一诺千金,主办方不曾停赛,我又有何理由毁约?硬着头皮也要坚持到结束。

于是写了《天凉好个秋》,因为比较颓废,就没发,贴到自己的博客去了,这里也贴来,算是对自己一个真实的记录:

天凉好个秋
  文/朵儿(阿黛)

昨夜,风带着霜色的刃
  串串刈落了花朵

一襟薄衫,抵不住彻骨的寒
  谁,呆立于空旷的清晨

泼,已不是银铃的笑
  是一只手,远远扔开的垃圾

沉默,是金
  和比金子更硬更冷的表情

刀口滴着血。渐渐凉了
  疼痛,迟钝成一种麻木

日子也凉了
  掌心的荻花,一夜白了头

被时间遗忘的人,也是善忘的
  张了口,只说得一句:

天凉好个秋!

接着又写了《心如空气》,语境已经平和多了,我自己也比较满意,就发到场外的版块去了,不过此时,已经是赛事的最后一天了。

8、

第二阶段晋级是我没想到的事。因为采用分组制,其实很多比我写得好得多的诗被淘汰了,而我在本组挤进前三,所以晋级了。

其实我并不在意分数,不在意星星,更不在意晋级,我想大多数诗友也是。我只是想,这样淘汰下来的那部分更加精彩的诗歌,是不是有点违背“好诗歌”本意呢?

不过,“好诗歌”毕竟是第一届,一切都是初次尝试,一切都在探索,一切都有待于完善,对于第一个吃螃蟹的人,能够有这份勇气就行了,我们就别要求他吃相好看了,对不对?

9、

第三阶段要求选“代表作”发来。

比赛规则给出代表作的定义是:广义的是指能显示作者的思想水平或艺术风格的作品。狭义的也可以理解成最令作者本人满意或最受大家喜爱的作品。简单的说,一说起某作品,大家都会想起这是谁的作品。

我写诗时间很短,诗作很少,因而没有代表作。或者,我觉得我的代表作一定是将来的某一首。所以我选了年初诗舞中的一篇作业,并标明了是旧作。其实心还有个想法,是因为赛制规则上说了,将开放每个小组的空间,小组进行修改,我巴望着能够借此机会,能够将这首诗好好打磨一番呢。可惜,事与愿违,空间没有,打磨更没有。

我想,也许未来的某个时候,我会将这些旧作一一拈出来,抚平,理顺,剔掉一些发霉的、不中意的。当“她们”被整理一新的时刻,“她们”的妈妈我,也是幸福的吧?

最末一个阶段有个点题叫《浆影》,这个题目不知道是谁的手笔,点得真好。浆影,如果说生命是一条长河,那么一桨一桨搅动河水的,便是我们一生中经历的大大小小的事件,而那些生老病死,爱恨情仇的片段,那些小到晨起的早餐,睡前的故事,爱人的一个拥抱,陌生人的一个微笑瞬间,大到惊天动地灾难,世界格局改变的事件,都不过是河水中投下的浆影吧?木浆滑过,浆影落下,抖动,消散……而新的浆影,又次第叠上……

那就用诗记录下吧,记录下此刻的震颤与感动,记录下光影交错的瞬间,诗在,浆影永存。就如今次的“好诗歌”,当时光流走,我们还有文字留下的印记,可以还原此时的盛况。

最后,几声歉意,一串感谢。
      歉意: 对“好诗歌”说声歉意,朵儿因为个人原因,参与得太慢,显得不够积极。对带队的冰玉姐姐、黑子老师说声歉意,朵儿没有好好表现,拖了D组的后腿。对各位诗友说声歉意,朵儿因为上网时间少,回帖迟,去各位的帖子中拜访也少,互动更少。

感谢:
      感谢大诗届,感谢组委的每一个人,没有你们,就没有这场相聚,没有这场诗的盛宴。
  感谢评委们,用你们生花的妙笔,染绿我稚嫩的诗句。
  感谢相伴走过的熟悉的和陌生的诗友,你们是途经我的美丽风景。
      感谢教导过我的老师们,点亮我诗歌路上的灯塔。
  感谢我生命中的每一个人。感谢我的爱人,虽然时时嘲笑我写“酸词”,却给予我最大的容忍。感谢我的宝贝,给我生命的无穷惊叹,你们就是我最美的诗。

抱歉,发迟了。中午匆匆写完,也来不及修改,一会要上班了。
读来很感动——  一个着迷诗的年轻的孩子母亲,深刻于读者的心中。

感谢城子老师来读!感谢城子老师给予的种种鼓励和帮助!  详情 回复 发表于 2016-9-1 15:52
山城子 发表于 2016-9-1 14:40
读来很感动——  一个着迷诗的年轻的孩子母亲,深刻于读者的心中。

感谢城子老师来读!感谢城子老师给予的种种鼓励和帮助!
母亲,孩子,还有一个自己,都是诗歌,比诗歌更加诗意的诗。祝福黛!

谢谢哑哑老师,您让我感动  详情 回复 发表于 2016-9-4 16:49

谢谢,黛收藏了!珍贵的礼物。  详情 回复 发表于 2016-9-4 16:50
答朵儿,《浆影》是我命的题。

题目出得好,赞一个!  详情 回复 发表于 2016-9-4 16:50
哑榴 发表于 2016-9-1 19:58
母亲,孩子,还有一个自己,都是诗歌,比诗歌更加诗意的诗。祝福黛!

谢谢哑哑老师,您让我感动
哑榴 发表于 2016-9-3 21:40
http://www.shigetang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=31349&extra=page%3D1

谢谢,黛收藏了!珍贵的礼物。
王芥 发表于 2016-9-3 23:20
答朵儿,《浆影》是我命的题。

题目出得好,赞一个!
收入 文苑-综艺