大诗界

米开朗基罗诗三首

米开朗基罗诗三首
一.

那一天我凝望你清朗的眼睛,
如此纯净,没有丝毫凡俗的踪影,
在里面我看到上帝的灵魂,
用爱激起我灵魂的暴风。
我的精神不仅汲取自上帝,
大地外在的美赠予它如此的光明,
它再无渴求。
幻想,便是一切!
它向万能的形式径直飞行。
一个人活着——真正的活着!——
不愿为凡俗纠缠;不愿永远套在时间的铸模中。
对于皮包骨的人,没有港湾可以避风。
不羁的欲望不是爱,只是肉体的冲动,
它会绞杀灵魂。我们忠诚的爱在大地
建立牢固的友谊。

二.
火焰酷爱冰冷的岩石,守候在里面,
一旦为钢铁凿开,火焰包裹山岩,
焙烧它,磨碎它,给它新的生命,
成为灰浆把岩石永远牢固地粘连。
如果火不能攻克它,冬夏永不能动摇它,
它的价值将与日俱增,
就像在炼狱中洗净的灵魂,上升,
与高贵和神圣者分享身份。
我心灵深处潜藏着火的气质。
假如被欲望煽成火焰,点燃了我,
同样,尽管燃烧,因为爱,我将活着。
在火中烧焦,成为灰与烟,
我仍然活着,永远活着:是黄金般的目光
而不是钢铁凿出这不灭的火焰。

三.
无时无刻我不为你的眼睛陶醉
——它们在我的记忆中,期待里——
给予我生命,使之愉悦,
这似乎就是我的本性,我的命运,
是我所要的生活和心灵的信念,啊,爱人,
我的目光凝望着你,你的生命是一座宝藏。
如果我改变了让我生活的方式
——那么就把我埋葬。
除了你目光的恩赐,
哪里都寻觅不到仁慈。
它们是多么可爱,上帝!
不为它们而生活,不如不曾出生。
出生太迟而看不到你
生时即为死时。
不爱你优美的眼睛
等于根本不曾生活......

米开朗基罗·迪·路徳维科·波那洛提·西莫内(1475-1564)
意大利文艺复兴时期集雕塑家、画家、建筑家、诗人于一身的天才人物。他内心同志情感的绝望和崇高的孤独,使他成为所有现代艺术和艺术家的先驱,而这就是他之所以伟大的所在。

诗人需要纯净的心灵与火焰,乃至忘却一切的宗教式的虔诚。
最起码他的诗所传达的应当是这样:
他为他的钟爱而生,也愿为他的钟爱而死。
这种纯粹的情感是诗人立诗的基础,偏离了这个——诗人将世人(读者)也将自己带进了万劫不复的错综复杂,从而也消逝了纯粹,消灭了诗。
诗人的伟大与否并不重要,重要的是他的诗能否感动读者。
在今天,在网络,有无数不知名的作者,他们将他们的诗作呈现出来,或许只为表达(不是表现自己)而这也就够了。
所有的诗,都可以视为一首诗
—— 一首人间大诗。
不同的时代,不同的诗人,用不同的语言、不同的表达方式,将它们逐一表现出来
避免了语言的雷同,结构的单调,也滚动了这首诗,使其丰饶。
我们总在不停地探讨诗的优劣,其实不为别的,只为追随诗的纯粹。
屈原是纯粹的,曹植是纯粹的,陶渊明也是纯粹的。
李白是纯粹的,杜甫是纯粹的,《女神》时代的郭沫若也是纯粹的。
荷马是纯粹的,维吉尔是纯粹的,但丁也是纯粹的。
莎翁是纯粹的,歌德是纯粹的,波特莱尔也是纯粹的。
惠特曼是纯粹的,艾略特是纯粹的,《嚎叫》的作者同样是纯粹的。
他们都像在火焰中得到了冶炼。
止于“朦胧诗”的作者们是纯粹的,终于《面朝大海,春暖花开》的海子也是纯粹的。
今天的网络诗歌以更多纯粹的成份存在着,但它们大都又蒙蔽在自身的芜杂里,纠缠在世俗的纷争中……
自由的不只是诗的形式,更是诗人的心灵。
打开这一扇扇心灵的窗户,你会看到蝴蝶、蜜蜂乃至苍蝇一起飞舞。
诗人的纯粹首先来自情感的执著、专一。
我们为纯粹而诗,不止于某些所谓的“纯诗”。
诗的纯粹,来自纷纭世俗中 诗人和尘世的同炉共炼。
提读!

与诗妙论。