精神的雪中送炭 / 评哑榴的《疼之雪,痛之冰》——“中国好诗歌”评【3】

精神的雪中送炭 / 评哑榴的《疼之雪,痛之冰》——“中国好诗歌”评【3】
评论人:山城子(李德贵)

本首选自“中国好诗歌”微信平台2016// 003号
疼之雪,痛之冰
  文/哑榴  

疼之雪,痛之冰
一句问候只怕融了你
我踩着漫天的白
一步雪,一步痛
一步死,一步生
一步冬,一步春
等我踩碎这皑皑大地
叶子啊,泪己穿胸
一场大雪还在封冻

那些诗芽还在,似你的灵魂。叶子,因为你的痛
我不敢说春天,花朵
那些蜂蝶之舞,仿佛离你很遥远
夜的温度还在持续下降
你的痛,还在一寸寸加厚
而我的疼爱,仍在千里之外,一步雪,一步冰
一声一声,如春芽的呻吟

【评论】

这首诗,是有故事的。
前不久“大诗界”举办首届“中国好诗歌”评选活动,哑榴作为组委会成员,利用微信群,广泛发动诗友积极参与。群里的诗友沈阳女诗人叶的回帖,立时让他心情激动起来。叶的回帖大意是说她的身患,使她每敲出一个字,都得忍着疾患的疼痛,所以很惋惜地说不能参加了。哑榴立刻回复,就敲出了这首诗。我当时正端着手机看呢……想到悉尼的诗人巫逖也曾经历过忍着身疾折磨,坚韧地把诗作敲到电脑上,发到论坛上来的情景。

哑榴是心疼诗友,感同身受地写下这首让读者也心怀疼痛的诗篇的。
是的,叶于诗的追求,可谓冰清玉洁,所以那疼痛就是“疼之雪,痛之冰”——哑榴写诗智慧机敏,如瀑如泉,竟这样精炼精彩地开了头。于是借着冰雪的自然属性,灵感到了“一句问候怕融了你”,呵护有加如一位亲弟兄了一般啊。这样的开头,谁看了不为之倾情呢!叶,她无疑是抱着手机落泪的,因为当时我都觉得眼睛发热了。
呵护赋之行动,诗人用那样简洁的复沓排比句式,来体验叶的病痛,“踩碎这皑皑大地”多么想为她减轻啊。他也知道读了这样慰藉的诗行,叶也会感动得“泪已穿胸”了。
情未尽,才有了下一节。下一节以“芽”喻诗,以“春天、花朵”喻曾经的诗舞盛事……归结到“疼爱”上——对诗友的疼爱,又何尝不是对诗歌的疼爱呢?可以说,读了这首诗,对于“叶子”来说,那是精神上的雪中送炭;而对于读者来说,就是含着泪的对诗友和诗事的疼爱了。盼叶子早日恢复健康——写到这里我脑海中浮现出了她于小区花池坐在椅子上晒太阳的那幅图片。那是去年我在网络上看到的。

2016/9/13于夏云镇

这首诗,我也是红着眼圈读的。。。
认识叶子姐姐已经三年了,从她一开始诉说喝水呛咳开始,到如今用一个手指按动手机键,艰难地吐出一首诗,她的坚强让我又感动又心疼。
如果这病痛是冰,是雪,我多想拆了自己的骨头,燃出熊熊的大火,烧出一个春天来,烧出叶子姐姐的重生!

朵儿,你的回帖又触动了我的泪腺。 这样有故事为基础的真情毕现的诗歌,绝对称得起,也撑得起“中国好诗歌”!!  详情 回复 发表于 2016-9-13 16:15
阿黛 发表于 2016-9-13 12:34
这首诗,我也是红着眼圈读的。。。
认识叶子姐姐已经三年了,从她一开始诉说喝水呛咳开始,到如今用一个手 ...

朵儿,你的回帖又触动了我的泪腺。
这样有故事为基础的真情毕现的诗歌,绝对称得起,也撑得起“中国好诗歌”!!
很沉重很疼痛,山城子老师的的评点,更是加深了痛。

谢谢阿政老师来也阅!亲亲地握手!  详情 回复 发表于 2016-9-14 14:14
阿政 发表于 2016-9-14 11:25
很沉重很疼痛,山城子老师的的评点,更是加深了痛。

谢谢阿政老师来也阅!亲亲地握手!