生命的颂歌 / 评夏末的《反转》——“中国好诗歌”评【4】

生命的颂歌 / 评夏末的《反转》——“中国好诗歌”评【4】
评论人:山城子(李德贵)

本首选自“中国好诗歌”微信平台2016// 004号
◎反转
文/  夏末

【创作背景】:灵感来源于电影《夜孔雀》中艾尔莎将蚕茧埋葬在拉雪兹公墓,并哼唱送葬歌的一幕,以及她对腹中小生命“留与不留、生与不生”挣扎的过程。爱,是一种天赋;敬畏生命,是一种慈悲和虔诚。感动于她们在慈悲中,完成一次对生命、爱和希望的反转与救赎。   

——如果爱,只有三天光明

这棉质的白
丝丝缠绕的轻
覆盖在身上。万籁俱寂
——潋滟。像月光

这温润的巢
纤细的肌,微合的翼
踩着阳光的枝条,椿树的绿
——招唤鸟翅
和虫鸣

拉雪兹公墓
金色的脚链,叮叮当当
敲打脊背,青翠和忧伤——
“我的孩子,我的爱......”

向上,向上——
十万只飞蛾破茧而出
飞翔的姿势,瞬间越过尘埃
高过头顶

【评论】

标题“反转”,是取法于韩国的反转剧吧?《夜孔雀》是不是这种剧呢?而股市中的“反转”,是指股价朝原来趋势的相反方向移动。这用来比喻某种观念发生180度的逆转,无疑是很贴切的了。
诚然,夏末这首诗有题记,几乎就不用评了。因为其隐藏的诗思“敬畏生命,是一种慈悲和虔诚。”已经写在里边了。
那么,诗人是如何将这样的诗思,在诗文本行走的过程中,半掩半露地表达出来的呢?这才是重要的。弄明白这点,才可从别人的诗作中,得到启发与引导,从而补益自己。
“——如果爱,只有三天光明”
这独立的一行,介于题记与正文之间,仿佛提醒得抓紧。“三天”者,非三天,言时间太短,生命于时间的长河中也是太短。还不赶紧“爱”嘛?
如果没有题记,“这棉质的白/ 丝丝缠绕的轻/ 覆盖在身上。万籁俱寂/ ——潋滟。像月光 ”,就很难知道诗人细腻到“蚕茧”的内部去了。那,毕竟是一个生命呢!诚然,如果不设题记,诗人可能通过暗示或交待,总得让读者知道这是在写蚕茧呢。不然,读者必然如入五里雾中,那是不该提倡的晦涩了。
“这温润的巢/ 纤细的肌,微合的翼/ 踩着阳光的枝条,椿树的绿/ ——招唤鸟翅/ 和虫鸣”——毕竟是一只蚕的生命,它在招呼其它的生命呢,哪怕是植物的——椿,或者花、鸟、鱼、虫。
到第三节,诗人将文本从蚕茧中拉出来到拉雪兹公墓,我们从“金色的脚链,叮叮当当/ 敲打脊背”的描写中,仿佛听到了“送葬歌”的肃穆、庄严与伤感。终于提到了身怀六甲的“我的孩子,我的爱......”这是题记中说到的“(艾尔莎)她对腹中小生命“留与不留、生与不生”挣扎的过程”。
那么,“留与不留、生与不生”,就在末节含蓄地回答了——“向上,向上——/ 十万只飞蛾破茧而出/ 飞翔的姿势,瞬间越过尘埃/ 高过头顶”。这样的“十万只飞蛾破茧而出”的感觉,正是生命的宏大之歌,安能不敬畏呢?敬畏,就是“一种慈悲和虔诚”啊!
到此,题记与诗文本相辅相成,完成了一次生命的颂歌。

2016/9/13于夏云镇

山城子老师搞错了吧,藏蓝是谁?这首的作者是苏铁(夏末)啊

谢谢老师指正!——已经修改了! 在这里向作者夏诗友致歉!很对不起,把名字弄错了! 我几天再重发一次微信吧——来矫正昨天发的。  详情 回复 发表于 2016-9-14 14:26
阿政 发表于 2016-9-14 09:24
山城子老师搞错了吧,藏蓝是谁?这首的作者是苏铁(夏末)啊

谢谢老师指正!——已经修改了!
在这里向作者夏末诗友致歉!很对不起,把名字弄错了!
我今天再重发一次微信吧——来矫正昨天发的。
已经发到其他论坛的,我一个一个去改。
——我这是一糊涂,就得麻烦麻烦了哈……