夜,人生好清晰/ 评蓝蓝天的《窗外》-“中国好诗歌”评【6】

夜,人生好清晰/ 评蓝蓝天的《窗外》-“中国好诗歌”评【6】
评论人:山城子(李德贵)

本首选自“中国好诗歌”微信平台2016// 006号
窗外

文/蓝蓝天

夜,挂起了黑色的幕布
城市的窗口,点缀成地上的星
凉风吹乱发梢,风已带了秋味

你说过,秋风凋落第一片树叶时  
你会把秘密写在叶子上
告诉我。你的眼神,忧郁又哀伤

宽大的梧桐叶上,只有一幅画
一个女孩依窗而望
一把开启的墨色大锁
一只振翅欲飞的折了翼的蝴蝶

【评论】

好诗有眼,往往生长在落笔处。就像一墩榆树蘑菇,生长在榆树底下。
此诗落笔句为“一只振翅欲飞的折了翼的蝴蝶”哪里是蝴蝶,打工妹的美喻吧?关键是:明明“折了翼”,却要“振翅欲飞”——多么坚强的生存意识的彰显呀!

诗人是如何一步步地走到生蘑菇的地界的呢?原来“依窗而望”的“窗外”之景是夜幕。说“挂起了”用的是拟人格。接着用“星”比喻城市的窗口。“吹乱发梢”暗示坐在窗口的是位女子。风凉有了秋意,暗示想家,或者想起亲人了。
第二节的“你”,应当是作者跳出夜幕,对她描写的女子说的吧?那“秘密”也意味深长——打工妹的“秘密”嘛,谁都能猜得到吧!诗人停住补叙,回到现场亮出打工妹的“忧郁又哀伤”的眼神。这样的眼神为哪般呢?
是得给答案了,到第三节,“梧桐叶上”,其秘密都在“依窗而望”上了。“墨色的大锁”,比喻夜幕,进而比喻人生处境的艰难。这样,水到渠成,诗眼就张开了。夜,寂静得人生好清晰——人生,得有韧劲啊!

这是参加“中国好诗歌”大赛其间,蓝蓝天用马甲二妮儿贴上来的的一首同题诗。尽管是参与赛事,蓝蓝天也不忘记反映底层人民的生存状态。这样的现实之笔,很值得发扬。

2016/9/15中秋节于夏云镇
感谢老师对拙作的精评,非常符合我写这首诗的初心。老师有读心术吗?祝老师中秋快乐!快乐每一天!

谢谢蓝蓝天!向着北京的方向,问候诗友——中秋节合家欢乐!!  详情 回复 发表于 2016-9-15 22:51
二妮儿 发表于 2016-9-15 16:57
感谢老师对拙作的精评,非常符合我写这首诗的初心。老师有读心术吗?祝老师中秋快乐!快乐每一天!

谢谢蓝蓝天!向着北京的方向,问候诗友——中秋节合家欢乐!!