[报名帖·自选精华] 我的诗歌

《你多像我故乡》

宿松温暖的地气用他的手臂把车子送到熟悉的柏油马路上,
车子就行驶在通往小镇的路上,
那不是别的,那就是我梦萦千回的故乡,她吐露着芬芳,她名叫下仓

故乡在这里,而此刻你也在坐在车上的我的心脏,
此刻也在我这里,这多像我故乡
车子欢笑风生,纵情歌唱,
而我的心情也很昂扬,
我在万丈的心底眺望新的故乡,也在万丈的心底眺望你的模样,

一路上的风景千姿百态,一路上的你也百转千回
一路上的风景在暖阳中那么漫浪,一路上的你也在风中那么飘荡,
一路上的风景那么晴朗, 一路上的你也那么晴朗,
你多像我故乡

当车子掠过一个个曲线般蜿蜒的白色小屋,也掠过一个个潮水般彼伏此起的你的身影,
那堪比爱琴海的唯美浪漫,
让我在车上在阳光里很徜徉

当车子越来越接近故乡,我的心跳就不禁增长,
当车子越来越靠近定你,我的心跳就不羁开放,
我故乡和你在我心中那么相像

你多像我故乡,你多像我故乡
你多像我故乡,你多像我故乡

《梦入廊桥》

每一晚我对黑夜说告别的时刻,
嘿嘿嘿,
我心里爽朗的笑着,
因为我又可以梦入廊桥,
一位窈窕女儿身双手交叠在廊桥上背靠大海站着,
我慢慢地走着靠近她的脚跟,
我读得出她的呼吸声,
她读得出我的脚步声,
在这两种声音交接在一起时,
我从后面清新而有力拥抱住她温热的身体,
她那弯弯的月亮弯曲的身体,
她是有感应的,
她轻柔入怀,
这是这世界最入心入感,最贴切,最温柔的拥抱,
这拥抱是我们相约好的,
最入时的是你这时回眸一笑,
胜过梦中天上美丽的星群,

于是我们在这廊桥,
接吻,
一串炽热如太阳的接吻,
一串温柔如月亮的接吻,
一串自然如水的接吻,
之后是,
我们在廊桥谈天,说地,看水,听山,
我们谈着我们最爱的王家卫电影下的那些人物,
每天做着相同事情的人物,每天吃着相同东西的人物,
在梦中的廊桥,我们也做着相同的事,
但每一次都有新的体验,
我爱梦入廊桥,
梦入廊桥。。。

《万世灯火》

我在子夜醒来,
站在高处,
俯身看前面一整片灯的海洋,
看着看着看醉了,
我纵身跳,跳进这灯的海洋,
仿佛也融成一盏灯,
我激荡开来,
灯仿佛也欢迎我的到来,
我们随着波浪一起跳自在的舞,
我们随着钟声一起唱自由的歌,
这万世灯火

好像佛,
带来内心的宁静,
指引修行的方向,
一个个灯,
似一个个智慧,
带来心的无限光明

它告诫我们虚空法界一切众生皆是一体,
也就是一真法界
它告诫我们断贪嗔痴,
否则我们一个都得不到,
它开启我们的智慧之光,
清静的心性里面流露出来的就是无边的智慧
这万世灯火,
如此美妙

《夜游宿松》

似乎有一个天使来到,
潜入我梦中,
有说有笑,
他用他洁白的翅膀给了我一个拥抱
他可能是在天上呆得太寂寥,
下来人间尝一下烟火的味道,

他邀请我一块夜游宿松,
邀请我一块逍遥

于是我们走出那条小巷,
在过程中偶遇一男在电话里和一女把劲叫,
女的说出要甩掉男的调调,我们微笑着,这世道

出了巷口,我们来到街道,
仿佛进入了一个梦,
地上洒满了浅浅的黄色,
两边的灯泡像一颗颗瞪大的眼睛,
把我们前进的路照耀

两边的松树依然在寒风中挺立,
他们给过路的行人温暖和冬中之翠绿,
每经过一颗,互相的沉默是最美的语言,
每经过一颗,他们就用他们颤动的树叶向我们告别和微笑

这个时节,宿松县终于安静下来了,
终于结束了白天的喧嚣
此时,我们可以看见这个县城的整个轮廓,
马路边上还堆满了成堆的垃圾,
有些纸袋在寒风中漂摇,
白天物欲的尸骨

还有流浪汉沉重的叹息声和脚步声,
我们走进了唯一黑暗的北门街,
走进去,
就像走进了一部历史,
这与现实抽离的地方,让我感觉非常快乐,

晚安宿松,晚安宿松…
晚安宿松,晚安宿松…

《圈子》

每天我们生活在我们的圈子里、外、边缘,
在这三者间旋转着,像地球、月球一样地旋转着,
有些人心如明镜,有些人还不为所知,
有些人觉得自己生活的圈子就是他们的佩戴的勋章,高贵得以为自己像根葱,
有些人则以生活在这圈子而惶恐,
他们更喜欢生活在圈子边缘,每天在上面灵动,
对世界做出献贡,这也让他们放松。
有些人以他们生活的圈子而昂扬,而歌唱,
他们最多只需要在胸口插上一支橄榄枝,
心安和自在是他们对生活最高的梦想.每天圈子也相互交叉着一些,
将生活激荡,这是社会进化的本源和飞翔,
这就是我们生活的模样,这就是我们生活的真相,
这就是我们生命的模样……真相……模样……

《爱、出入口、囚禁、歌唱、佛》

两个精神世界的出口,从出口悠悠跑出来的一些情绪和思想
交换就是爱;爱是两个人入梦的入口,两个人拿着梦的电影票,
逐渐进入相互击敲的纯粹爱中,逐渐入梦。
唱着我故事的海鸥,讴歌着我的爱曾被深重的道德所囚禁,
被我爸留下的阴影所囚禁,不自由。
它在小的时侯出现被认为是丑。
于是它不蹦,在它长大时也没有迸发出它的本质,
没有冲击我爱的人的心;但幸亏我的思想在走,突破囚禁的咽喉,
它想要让我的爱人全然感知到我的爱和原始的生命搏动,
击打着我爱的人的心和自由相应激荡出她对我的爱,
像一个滚动的荳,像一个滚动的石头。
于是我歌唱,为破囚而出的自由而歌唱,
为爱而歌唱,为原始的生命力而歌唱;
我一遍遍踏过滚动的石子的路而歌唱,
我踏过莲花和茉莉花来歌唱,我在菩提树下,
在昏黄灯光下歌唱,我也能修成佛,
在精神出口专注歌唱也能修成佛,在梦中专注歌唱也能修成佛
在原始的生命力中也能修成佛,在双爱中也能修成佛

《自性之河》

你下班了,
另一个我呈现了,
我管另一个我叫你,
自性的你现前了,
今天的你突然有奇特的想法,
把下班后本就有点乱的头发弄得乱七八糟,

然后你飞出房间,
带着想要打破人间一切思维定势的理想,
身体变轻,
随风一起摇曳到小区门口,
蹬过绿色的小闸门,
跳进夜晚的自性之河,
跳进灵魂的弧线解脱,
在属于你的夜晚的生活里游泳,
随风奔跑着褪掉皮囊啊哦……啊哦……啊哦……
任空气和风脱掉你身上的枷锁,
最终在一处风铃那里停泊

我都没有办法将你了解掌握,
因为你是自性本身,(佛教用语)
出末在潜意识之外,
享受着法喜充满的淡淡快乐,
你活得很洒脱…
你希望将一切探索,
在这自性之河…
你能将一切探索,
在这自性之河

你就似这天上云开的花朵,
我多羡慕你在未知领域大自在的生活,
在这自性之河…
我多希望你这样一直无拘无束的活着,
在这自性之河…

诗之简观》
谈起诗,从它的造字结构来讲,是一种神性的语言。这种神性的语言是描写某个物、某个人、某个事件,某个画面,某个情景并将它们升华到某种境界的神性语言。从其升华的过程,就能知道诗具有三性:提炼性,神圣性,哲理性。由此可知诗是高度凝聚的语言。

诗言志。诗是表达某种志指,观点,态度,意境。这一点对诗来讲,是非常重要的。意境是诗追求或表达的核心。

诗的结构性也是诗表达的一个重要元素。结构就像一幅骨架一样,撑起诗的身体和灵魂。

诗是一个捕捉灵感的过程。灵感是人类奇妙的一个东西。它不经常来,所以它来的时候,所以我们一定要用诗性的语言捕捉到它。灵感是人类美好的对自然、社会的一种体悟。所以诗又是感性的,很奇妙,诗是理性和感性的完美结合

诗的另一个特点就是诗的语言具有无限的可能性,诗的语言是极具创意的

诗也是心灵净化的一个美好过程。诗通过对大自然的探索以及对大自然的感应而创作出来,与大自然相应,就是真的,善的,美的,在呈现真善美的过程中,心灵就得到净化

今日我就简单的表达我对诗的观点至此

哑榴 发表于 2017-10-20 13:55
欢迎参赛!!!

谢谢,谢谢你的热情!

谢谢,请主编老师多多指教!!

欢迎多赐佳作,多与其他诗友互动回帖。 远握!  详情 回复 发表于 2017-10-20 21:27

这不是哑榴的片片么?  详情 回复 发表于 2017-10-20 21:28
张勇金 发表于 2017-10-20 14:20
谢谢,请主编老师多多指教!!

欢迎多赐佳作,多与其他诗友互动回帖。

远握!

这不是哑榴的片片么?
你下班了,
另一个我呈现了,
我管另一个我叫你,

问好!
请补一下五百字左右的诗观。
先收入大诗界十月网刊 ·新锐

再次问好,并请补齐五百字左右的诗观。