【网刊】2019年第一期(总102期)

《大诗界》,我爱你!!

你不是一束束鲜花,
你是长青的树。
我们用辛勤将你浇灌,
我们和你——
同守着这片熣灿的天空。
回复 支持 1 反对 0

停刊一年后终于又面世了……

天荒兄辛苦了……我代表大诗界的诗友、编友同仁们谢谢你!!
谢谢山城子老师!!
谢谢与诗为伍,又一个幕后的人,我的精神支柱!
让我们一起动作起来,无论是写诗还是出刊,都不只是为了某个“自己”。

是的,兄弟办网站也不是为“自己”,寄人篱下者,能看看风景就不错了!  详情 回复 发表于 2019-2-27 07:12
论坛之利器,就在“论谈”之自身!!

大诗界之兴,还要我们更多的诗友重振“论谈”互动之风气!!

论坛无论便是一坛“死水”,死水总会腐臭而后枯涸的。
为了诗,
为了《大诗界》网刊,
让我们重启回帖同盟!

登录/注册后可看大图

目录

■ 卷首语
   朝着纵深前进 / 观云忘我
■ 同题·春天
   欢迎春天,欢迎一缕幽香 / 哑榴
   咱们去看春天 / 山城子
   逝去的春天 / 鲁午坡
   朴素的春天 / 青草山坡
   春天越来越近 / 王芥
   在春天求证 / 天荒一隅
   春天的童话 / 村姑翠儿
   三月与诗同行——写给春天的诗 / 柴进
   春天的一些细节(组诗)/ 果果
   淙淙的泉和春天的爱 / 陈泯
   把团泊洼,交给春天 / 蓝玫瑰
   春天,我们在异乡工作 / 树边上的人
   春天,我该做些什么(组诗) / 沫若使者
   春天的断想 / 易湄
   取出春天 / 曾正贤
   春天的诗行(组章)/ 穆桂荣
■ 百年新诗
   郭沫若的诗 / 郭沫若
   向百年新诗致敬(诗刊2019-1月刊) / 江弱水
■ 现代诗歌
   李德贵(两首)
   观云忘我(八首)
   天荒一隅(六首)
   蜀道人生(八首)
   哑榴短诗(七首)
   子在川上曰(四首)
   鲁午坡(四首)
   梅宇峰(两首)
   唐丝宋瓷的诗
   天行健的诗
   亚子的诗
   小建的诗
   纳兰寻欢的诗
■ 诗人自选集
   阿麦的诗
   孔祥忠诗词33首
■ 经典国粹
   先秦(与诗为伍辑)
■ 诗界精华
 □ 选自北京诗歌论坛(山城子选)
   味道(外两首)/ 李继增
   不能回家的人 / 澧有兰
   往事10首 / 空也静
   乡愁里面的重量 / 彭纯廉
   三寸炊烟下,岁月吹歌(16-20)/ 阿鹏
 □ 选自中国诗歌网(山城子选)
   乌江号子(外二章) / 郑立
   短诗五首 / 废人
■ 诗鉴
 □ 微说微诗(1-5) / 李德贵
   浅析望海听涛《春天的距离,或远或近》/ 青鸟依依
   浅析马结华《时间让树的伤口变成眼睛》/ 哑榴
   不仅仅是举手,是审判,也是悲剧和宿命(外)/子在川上曰
 □ 以诗论诗(山城子)
   学习唐晚词组诗《国庆假期里的书写》
   诗赏《中诗简牍》
■ 域外名篇
   吉尔伽美什(节选)/ 古巴比伦
   伊利亚特(第一卷)古希腊
■ 文苑
   春天飞回来 / 穆桂荣
   畅想春天 / 文若溪
   读你的感觉象春天┈┈浅谈人生之感悟 / 江河月
   走出门去,看春天的模样 / 白乌鸦
■ 编后
   《大诗界》网刊后记
   有关现代诗的另一种陈述 /与诗为伍
   重塑大诗界 / 观云忘我

预告:

自下期起,将推出对前一期作品部分赏析或评论!
卢兆玉 发表于 2019-2-25 23:20
让我们一起动作起来,无论是写诗还是出刊,都不只是为了某个“自己”。

是的,兄弟办网站也不是为“自己”,寄人篱下者,能看看风景就不错了!

光明之下,黑暗之中,哪一个更自由呢? 无奈,我们都在光明之下……连影子也遭受着任意的践踏。 有时我真想放弃,但心中又总有不甘。 诗这个东西肯定不是人生的阶梯,它只是交流的手段,而更多的时候  详情 回复 发表于 2019-2-27 11:15
兄好! 我们寄于同一个篱下,“身不由己“,心却可以想象得更高。  详情 回复 发表于 2019-2-27 10:59
山城子 发表于 2019-2-27 07:12
是的,兄弟办网站也不是为“自己”,寄人篱下者,能看看风景就不错了!

兄好!

我们寄于同一个篱下,“身不由己“,心却可以想象得更高。
山城子 发表于 2019-2-27 07:12

光明之下,黑暗之中,哪一个更自由呢?

无奈,我们都在光明之下……连影子也遭受着任意的践踏。

有时我真想放弃,但心中又总有不甘。

诗这个东西肯定不是人生的阶梯,它只是交流的手段,而更多的时候,她可能也只能是洁身自好。比如像《离骚》。
祝贺大世界玩复刊!辛苦了给为!问候。

确切的说,我们已经没有了网络的言论自由,甚至文字书写的自由,写出来的诗和内心的诗是不完全一样的,甚至是被自我处理过的,这对崇尚自由的新诗精神,简直就是一种枷锁。但我们无处申诉。 都好的时代啊,多好的  详情 回复 发表于 2019-2-28 20:22
原创是少了点,但我们确实无力从整个网络去淘诗。 且,中国新诗的不断实践,一直纠结于过程之中,所以一定量的比较,也许能校正我们到底在写什么?怎么写? 实践是可贵的,但实践后的“经验”积累和运用更加难  详情 回复 发表于 2019-2-28 20:01
姐好幽默  详情 回复 发表于 2019-2-28 18:53
蜀道人生 发表于 2019-2-28 15:03

姐好幽默

原创是少了点,但我们确实无力从整个网络去淘诗。

且,中国新诗的不断实践,一直纠结于过程之中,所以一定量的比较,也许能校正我们到底在写什么?怎么写?

实践是可贵的,但实践后的“经验”积累和运用更加难能。

比如像律绝那样,虽是旧体,却能不断的写出新的诗章,其形其意的有机整治到底值不值得我们思索?

新诗的自由,到底是怎样一种形态?无边无际?还是可圈可点?

确切的说,我们已经没有了网络的言论自由,甚至文字书写的自由,写出来的诗和内心的诗是不完全一样的,甚至是被自我处理过的,这对崇尚自由的新诗精神,简直就是一种枷锁。但我们无处申诉。

都好的时代啊,多好的局面,人寿年丰,你说:哪一点让你不爽了……?没有啊——能有吗?

而诗人——他就是个七情六欲情绪瞬变的综合体啊,限制了书写,还能有快乐么?所以仔细的读读当下中国的诗歌,整体上是压抑的……既没有五四时代的喧嚣,甚至没有毛时代的局部的放歌,…… 自娱,什么是自娱啊?不过是无奈罢了……

诗人们不说,你不说,我不说,大家都不说罢了……

边缘化,什么是边缘化?说白了就是流放!那么诗人们为什么要自我流放呢?这才是当下中国诗的病根所在!!!
一群人或者一大群人圈起来的自由王国——对不起离开了这个自由王国便什么也不是。
这是个艰难的转折!