晒米 文/彭三县

晒米
文/彭三县

我把米缸
放在阳光下
一粒粒黑色的大米
自己爬出来

谁都知道那不是[黑色的大米]是虫子米象。

所以这样写,毫无意义。除了误导小孩,也会误导诗路,让诗变得不知所云,是一个不好的方向。现代诗中之所以有些词句令人不可捉摸,或许源流于此类吧。看似有诗意、新颖,其实很糟糕。

晒米

我把米缸
放在阳光下
一粒粒黑色的米象
自己爬出来
结队而行

这样不是很好么?明白而明确。

上榜理由:

这首诗很短。但出现的问题却很大。本来是黑色的虫子却写成黑色的大米。这里并非什么大是大非的问题,但在诗写中却应当提醒我们时刻的注意:诗意的一部分可能来源于新颖,但新颖不是怪异。诗的艺术性,是对事实的审美还原,而不是曲解。诗人要懂得珍惜的首先是真善美,其次还是真善美,再其次——如果有必须——诗人可以审丑恶,但千万别弄假。

原引作者及诗友们,有不同的观点应予反诘。  发表于 2019-9-10 09:40
没想到[每月诗榜]的剪彩,竟然是一个负面的例子。而且取了三县兄弟的作品。请三县见谅!!但这首诗例很有说服性。就当三县和我一起中彩了……

说明:每月诗榜无论优劣,只论作品或诗艺,无涉个人。  
我们不仅需要点赞,同样还需要批评。这就是我们的大诗界。“言者无罪,闻者足戒。”
原引作者及诗友们,有不同的观点应予反诘。不同的陈述都将列于其后。

这是我们的一个新尝试。 大家一起努力、加油!!!共同打造[每月诗榜]品牌。《大诗界》网刊在合适的时候也将开出专栏。
先提上  :
问好老师。

开写也想写[黑色的大米]为虫子米象。
但又改为:  [黑色的大米]
在阳光下,用视觉看 :大米就像黑虫子,黑虫子就是 大米。因为大米与黑虫子混在一起了(即:好人与坏人不分了)。这种写法非我独创,诗是生活经验所为,诗要高于生活,又不离开活,才叫诗。是为讨论。
主要理解————
黑色的大米:
是坏大米也是虫子
诗就通了
如果改为

晒米

我把米缸
放在阳光下
一粒粒黑色的米象
自己爬出来
结队而行

一粒粒黑色的米象与一粒粒大米之间
有借代关系,或比喻性 关系,或是  “拟人” 即: 物的拟人  (一粒粒黑色的大米自己爬出来),所以这种写法,在语法修辞 上是行得通的。

晒米

(因为米生虫子了,所以)
我把米缸
放在阳光下
(我好像看见)
一粒粒的大米
(像黑色虫子一样)
自己爬出来

如果把多余的东西去掉,也就是
原作了:(诗是洗练艺术)

谨为讨论。

我想诗离不开环境,注意“阳光下”三个字就是了,在阳光下看, 好像大米就像黑虫子,黑虫子就是 大米。这是读诗的先觉条件之一。谨为讨论。
一粒粒黑色的“大米“
自己爬出来
学习,探讨有益