拯救诗歌

拯救诗歌

文/丁建生(原创)

一头雾水地对着智能手机,电脑都还没搞明白的我,怎么也发不出刚才写好的口水诗评。更让人着急的是5G拽着万物互联,正铺天盖地而来,他们还信誓旦旦,要把这个世界,一网打尽。
    这绝不是危言耸听,但也没那么可怕。还是老规矩,从群众中来,到群众中去。
    找到网上链接,点击进入,先把农贸市场逛个透彻,再把群众的吃喝拉撒了解明白,你就再也不会着急着去拯救所谓的当下诗歌了。
    就算当今世界整体国力最强大的美国,也只是在去年才正式立法,对网购商品课税。而我们那些连智能手机都还没整明白的可爱的所谓的诗人们,你们对手机坊间泛滥的口水诗,着哪门子急啊?
    就像当年作为草根文化的东北二人转,自从被本山大叔带进央视春晚这个艺术殿堂的那一刻起,不就自然而然地褪去了粗俗,并完成自我蜕变了吗。
    当然,现在是和平年代,不可能要求所有的诗人,像之前那样,在国家民族面临生死存亡之际,承受着灵与肉的强烈撞击而迸发出大量的来自灵魂深处的呐喊。
    但是,当下的贸易战恰逢中华民族百年一遇的伟大复兴当口;举国上下全方位、深层次的改革也如火如荼地向纵深推进。其川下激流,惊心动魄,不进则退,甚至是你死我活;无数中国企业在贸易战的无数个上甘岭战场上与数倍于己的敌人浴血奋战,其惨烈、其悲壮,可歌可泣。又有多少真正的诗人能有深刻的感受和心灵的震撼?既然,连真正的诗人们,都很难踏着时代的脉搏而歌,我们又凭什么去苛求那些在手机坊间消费着文化快餐的所谓的草根诗人们?!

欣赏看似轻松俨然认真的诗评亦论。

人们不在同一个平台之上,为什么强调一致呢?纵然在同一个平台之上,为什么强求一样呢?作者找到了治诗的方略,其实也是回归了自然。
大自然千姿百态,生化万物,诗又不是流水线产品——何以有相同的规格?诗的千万变化,才是诗的生机。自然界有崇山峻岭也有沼泽且莫谈深不见底的洞穴更何况宇宙中尘埃与星辰平等……大都市创新与垃圾共生——世界本来的样子,正应是诗的样子。
一切都在同化,精英与草根。有了这样的认知,能量才能守恒。     (点评:卢兆玉)

下里巴人与阳春白雪都是不从任何人的意志为转移的客观存在!不做大量的社会调查,而在书房、办公室高谈阔论,终将遭世人唾弃。  详情 回复 发表于 2019-9-29 07:38
收入本月网刊[文苑·论吧]

权当抛砖引玉吧  详情 回复 发表于 2019-9-29 07:40
卢兆玉 发表于 2019-9-29 03:23
欣赏看似轻松俨然认真的诗评亦论。

人们不在同一个平台之上,为什么强调一致呢?纵然在 ...

下里巴人与阳春白雪都是不以任何人的意志为转移的客观存在!不做大量的社会调查,而在书房、办公室高谈阔论,终将遭世人唾弃。
卢兆玉 发表于 2019-9-29 03:57
收入本月网刊[文苑·论吧]

权当抛砖引玉吧

您好;这个题目,应该叫做‘’世界经济与诗歌目前之现状,更贴切,,,只有寥寥几笔,提到诗歌的表面问题,,,所谓的诗人,对于国学的认知,不一定都那么深刻,,草根也只是一个说个说法,,而且,做为东北人,本山也没有“真正”    成功蜕变二人转。300年的二人转,是个什么样子呢?本山大书解释了几个问题呢?国人知道几个“二人转”经典呢?本山又演过啥?

本山传媒集团作为文化传媒帝国,正是深深地扎根于东北民俗人文并以之为沃土,其整体造旨,还用我们在此认定吗?!二人转作为东北民俗人文的重要组成部分,还需要我们去论证吗?!那些充斥二人转基因的文艺作品,需要  详情 回复 发表于 2019-9-29 19:48
恭喜老师成功抢答!本文的重点的确不是诗一一一一正儿八经的诗歌!!!  详情 回复 发表于 2019-9-29 11:29
谢谢老师的宝贵意见和批评指正!受益匪浅!!!  详情 回复 发表于 2019-9-29 11:23
歌未竟 发表于 2019-9-29 10:50
您好;这个题目,应该叫做‘’世界经济与诗歌目前之现状,更贴切,,,只有寥寥几笔,提到诗歌的表面问题, ...

谢谢老师的宝贵意见和批评指正!受益匪浅!!!

您好;脱口秀诗人,各个口水丰富,美国有个女脱口秀,影响力超过当时的总统,,,  详情 回复 发表于 2019-9-29 11:33
您好;这个题目,应该叫做‘’世界经济与诗歌目前之现状,更贴切,,,只有寥寥几笔,提到诗歌的表面问题, ...

恭喜老师成功抢答!本文的重点的确不是诗一一一一正儿八经的诗歌!!!

您好;脱口秀,,更贴切,,您看脱口秀吗?  详情 回复 发表于 2019-9-29 11:31
六季如歌 发表于 2019-9-29 11:29
恭喜老师成功抢答!本文的重点的确不是诗一一一一正儿八经的诗歌!!!

您好;脱口秀,,更贴切,,您看脱口秀吗?

没认真完整地看过  详情 回复 发表于 2019-9-29 11:54
六季如歌 发表于 2019-9-29 11:23
谢谢老师的宝贵意见和批评指正!受益匪浅!!!

您好;脱口秀诗人,各个口水丰富,美国有个女脱口秀,影响力超过当时的总统,,,

所以不了解,更谈不上喜欢,确切地说是我对脱口秀没感觉  详情 回复 发表于 2019-9-29 11:56
歌未竟 发表于 2019-9-29 11:31
您好;脱口秀,,更贴切,,您看脱口秀吗?

没认真完整地看过

您好;您看不看,都无所喂的,,,您做的比那些人好多了,,  详情 回复 发表于 2019-9-29 18:34
歌未竟 发表于 2019-9-29 11:33
您好;脱口秀诗人,各个口水丰富,美国有个女脱口秀,影响力超过当时的总统,,,

所以不了解,更谈不上喜欢,确切地说是我对脱口秀没感觉

您好;您做的很到位,,  详情 回复 发表于 2019-9-29 18:33
六季如歌 发表于 2019-9-29 11:56
所以不了解,更谈不上喜欢,确切地说是我对脱口秀没感觉

您好;您做的很到位,,

您好;您看不看,都无所喂的,,,您做的比那些人好多了,,

本山传媒集团作为文化传媒帝国,正是深深地扎根于东北民俗人文并以之为沃土,其整体造旨,还用我们在此认定吗?!二人转作为东北民俗人文的重要组成部分,还需要我们去论证吗?!那些充斥二人转基因的文艺作品,需要一一去确认吗?那么多大大小小的明星,需要我们的认可吗?!

您好;二人转300年的历史,我在本山传媒里没看到,,,我很喜欢二人转,,本山演的二人转,不再拥有300年历史,,,  详情 回复 发表于 2019-9-29 21:19
六季如歌 发表于 2019-9-29 19:48
本山传媒集团作为文化传媒帝国,正是深深地扎根于东北民俗人文并以之为沃土,其整体造旨,还用我们在此认 ...

您好;二人转300年的历史,我在本山传媒里没看到,,,我很喜欢二人转,,本山演的二人转,不再拥有300年历史,,,我的籍贯也是铁岭,,,抚顺的二人转也像相声一样有一定的人文基础。您不懂二人转,,要不您唱各啥,,

谢谢老师耐心细致的交流指导!受益匪浅! 您把本山传媒及本山大师都研究透啦?!您没看到就不算数啊?! 本山老师演不演、怎么演二人转,与本山传媒和本山老师对二人转发展和蜕变所作的贡献有决定性关系?!  详情 回复 发表于 2019-9-29 21:33
歌未竟 发表于 2019-9-29 21:19
您好;二人转300年的历史,我在本山传媒里没看到,,,我很喜欢二人转,,本山演的二人转,不再拥有300年 ...

谢谢老师耐心细致的交流指导!受益匪浅!
您把本山传媒及本山大师都研究透啦?!您没看到就不算数啊?!
本山老师演不演、怎么演二人转,与本山传媒和本山老师对二人转发展和蜕变所作的贡献有决定性关系?!

您好;二人转的经典,像京剧一样正在慢慢流逝,,,没人拯救,,只能翻看过去的影响,,,没人传承,,,一如即将灭绝的物种,,,二人转300年的历史正慢慢消逝殆尽,,,  详情 回复 发表于 2019-9-29 21:47
您好;”就算当今世界整体国力最强大的美国“诗歌讲的是人文。拿500年文化的美国与5000年文化的中国并论,,,不切实际的,,,欣赏。

而我们该怎么面对  详情 回复 发表于 2019-9-29 22:23
这边引用来对比说明借助网络而大量兴起的网络草根诗歌等网络民间文化新潮流及与之相关的新业态,就像当年的淘宝一样  详情 回复 发表于 2019-9-29 22:22
见仁见智,谢老师耐心细致的交流指点,受益匪浅,希望更多!!!  详情 回复 发表于 2019-9-29 22:15
六季如歌 发表于 2019-9-29 21:33
谢谢老师耐心细致的交流指导!受益匪浅!
您把本山传媒及本山大师都研究透啦?!您没看到就不算数啊?! ...

您好;二人转的经典,像京剧一样正在慢慢流逝,,,没人拯救,,只能翻看过去的影像,,,没人传承,,,一如即将灭绝的物种,,,二人转300年的历史正慢慢消逝殆尽,,,

见仁见智,谢谢老师耐心细致的交流指点,受益匪浅,希望更多!!!  详情 回复 发表于 2019-9-29 22:16
歌未竟 发表于 2019-9-29 21:41
您好;”就算当今世界整体国力最强大的美国“诗歌讲的是人文。拿500年文化的美国与5000年文化的中国并论, ...

见仁见智,谢老师耐心细致的交流指点,受益匪浅,希望更多!!!

您好;我们唯一可以做的,就是重新整理诗歌,五四时期整理过一次,胡适先生给予了指导意见,,在此基础上整理,应该容易些吧,,,300年的闭关锁国,满清腐败的统治,,以及,十年动乱,,我们的文化受到的摧残,,  详情 回复 发表于 2019-9-29 22:32