返回列表 发新帖
楼主: 卢兆玉

[组诗] 自由

六季如歌 发表于 2020-1-30 22:52
中国宪法最具权威吗

严格的说:

思想不借助于语言、文字、线条、色彩、音符、刻石是抽象的,是看不见的,也是无法定义定性的。没有言行,就没有犯罪,在法律上受到囚禁就站不住脚,除非封建的法西斯式的株联。
       所以当思想是思想时,在现代文明社会是无法立据的。不能以其思想里怎样怎样而定其罪。所以作为本人自然也无有对胡思乱想的责任,又谈何负责呢?因此“任何人都不必为思想负责”是成立的。
       这里我们要把言论和思想区别开来。也即当一个人通过言论描述自己的思想时,其实已构成了立场、观点,已属于行为的一部分。西方化的一些中国学者所要求的“言论自由”本质是行的自由。所以即使标榜在那里,也是无法完全实现的。
       既然是行为势必构成对他人、社会的影响。所以行为人必须为自己的行为买单。任何的后果都是他自己的,不必旁贷。
哑榴 发表于 2020-1-30 15:19
清晨我放飞了一群鸽子
晚上总有一只落单

当我放飞一群鸽子的时候,通常是看到最前方的。而晚上鸽子归哨时,通常关心的也是最后的那一只。这是字表的意思。而作为诗常用的象征、隐喻、假借手法,这两行的意义显然很丰富得多,有更多的想象余地。

谢谢哑榴点读!
把思想和行为如此分离和对立,还把法律设为前提,引法律责任,稍有素养的人都能看出作者漏洞百出的混乱逻辑
试问,法律责任体系里有思想这个要素吗?!
自由

无论在斗士的手中
还是平民的怀里
自由
都是一种精神而非我行我素

当思想转化为行动
即或成一首纯诗
它都不再是个人的
而是群体的所属

任何人都不必为思想负责
任何人都必须为行为买单

诗中我没有读出法学的意境,但与作者的交流中,作者用法律甚至是法制来诠释诗中的一一思想一一行为一一买单一一负责。您也许是所谓的文学家,那么您如果总是那么自负,建议您自个在家玩法律、政治等文字以外的东西

所以问题来了: 一个人的思想,一个人的生活,别人就无从干涉,社会也不会关注。 但当你闯入别人的生活,或别人闯入了你的生活,就不是一个人了,如果有更多的人参与进来,那就演化为群体的或社会的性质。  详情 回复 发表于 2020-1-31 10:16

所以问题来了:

一个人的思想,一个人的生活,别人就无从干涉,社会也不会关注。

但当你闯入别人的生活,或别人闯入了你的生活,就不是一个人了,如果有更多的人参与进来,那就演化为群体的或社会的性质。

我的这首诗是谈自由的。也是生活的实际。当然不会用法律的词汇。但自由这个词本身就很敏感而又在不同的场合被反复的引用,甚至大张旗鼓,一些人为此付出了惨痛的代价。因此,作为个人我们(首先是我)怎么理解和处理这个自由,就相当的重要了。

也许是经历和阅历及认识的缘故吧,我把自由归结为一个精神——思想——思维活动,而不是我行我素的行为模式。把思想和行为分隔开来。并且举了两类人:斗士和平民。这里的斗士也即把自由作为人生旨归的人,为了自由爱情和生命都可以不要的人。他们让自由跨界从思想变成言行、行动。而平民即大众吧,我想除了认命的奴才,哪一个没作过自由之想呢?但他们中的大多数不以自由为旗帜也少有付诸言行——所以我用了怀里一词。

作为思想到言行的转换,我在诗的第二节举了个例子:“即或成一首纯诗/它都不再是个人的/而是群体的所属"事实上我们所见到的诗的绝对数也是发表出来的公示出来的而非作者藏着掖着的诗行——不公示出来,除了本人谁知道你那是诗,即如你不言说不文章谁知道你的大脑里在想什么?自由,上天入地,别人都抓不住摸不着。无责又怎么负责呢?而一旦行为了,和他人和社会扯上了关系,就再也缩不回去,说:我这只是思想属于精神范畴。

因此,自由只有在思想时才是自由的,一旦成为言行就受到了牵制乃至制约,当然可以不管不顾,自然也就得准备好了自己买单——用什么买单?我没说。但基于如上的界定我确信:

任何人都不必为思想负责
任何人都必须为行为买单

我也模能例外。所以当六季如歌兄弟提出质疑时,我也就不得不用回帖来买单了。

思想——这个词老师如果在诗中做了不同的指代,那么,我建议用能表达您真实意思的那个词,太牵强了不好。另外,法律责任要素里没有思想这个要素。 到此为止吧  详情 回复 发表于 2020-1-31 10:23

思想——这个词老师如果在诗中做了不同的指代,那么,我建议用能表达您真实意思的那个词,太牵强了不好,如果原文诗意指向人的范畴,您认为思想和行为可以有效割裂吗。客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果,是人类一切行为的基础另外,法律责任要素里没有思想这个要素。
到此为止吧

为何到此为止呢? 为何不由此开始? 正因为思想和行为不能有效割裂,所以前面的那句是虚晃,后面的那句是实击。一个人想出来混,就得准备好为自己的行为负责为自己的言行买单而无须推诿。要有坦诚的担当而不躲闪  详情 回复 发表于 2020-2-1 19:52
六季如歌 发表于 2020-1-31 10:23
思想——这个词老师如果在诗中做了不同的指代,那么,我建议用能表达您真实意思的那个词,太牵强了不好, ...

为何到此为止呢?
为何不由此开始?

正因为思想和行为不能有效割裂,所以前面的那句是虚晃,后面的那句是实击。一个人想出来混,就得准备好为自己的行为负责为自己的言行买单而无须推诿。要有坦诚的担当而不躲闪。说了就说了,做了就做了,对错都认了。作为一种反批评也当理直气壮才是。当然确实错了是必须承认的。

和如歌交流,我想有更多的挖掘和输出。不意惹恼了六季了。你的六季呢?六季应当有更多炎凉。

即使恼了也是快乐的,真情的交流就是快乐,何况这边除了交流也没有其他任何利益纠葛啊  详情 回复 发表于 2020-2-1 20:14
卢兆玉 发表于 2020-2-1 19:52
为何到此为止呢?
为何不由此开始?

即使恼了也是快乐的,真情的交流就是快乐,何况这边除了交流也没有其他任何利益纠葛啊