返回列表 发新帖
楼主: 山城子

《大诗界》总第115期·自诗自评专刊(请自己来贴)

谢谢卢兆玉主编点评
谢谢卢兆玉诗人
自诗他评:诗歌三首

诗歌作者:澧有兰

高楼大厦

四面高楼林立,而城市广场
几位烈士露宿街头,成为无房户

仿佛他们制造的不是
楼盘
像一门门炮弹

在宠物店

不是我,不想干人事
不是我,不想说人话

是想找个地方
说人话
做人事

非常正常

放牛娃怎么了
朱元璋不照样是皇帝吗
流氓地痞怎么了
李卫不是同样当上了从一品
贪官污吏怎么了
不高官
怎么可能成为巨贪

诗歌评论:古不为

《高楼大厦》仿佛他们制造的不是/楼盘/像一门门炮弹:这些炮弹是愤怒的吗?要射向哪里?烈士们希望射向哪里?

《在宠物店》不是我,不想干人事/不是我,不想说人话/是想找个地方/说人话/做人事:言外之意,想干人事,说人话,根本就找不到地方;现有的地方,都不能说人话,干人事。这是地狱啊!藏而不露,知而不言,含蓄蕴藉,言在此而意在彼,手段实在是高。

《非常正常》放牛娃怎么了,朱元璋不照样是皇帝吗/流氓地痞怎么了,李卫不是同样当上了从一品/贪官污吏怎么了,不高官/怎么可能成为巨贪:一句一问,层层递进,抽丝剥茧,引而不发,杀人不见血,真是一把犀利的快刀!

诗短意长。微诗之要,类似武术中的寸劲,关键看发力时机,即所谓沾衣发力,随沾随打,一击致命。这三首小诗最能体现寸劲发力的特征。点赞问好!

小雪之后
文||刘苏慧

孙儿送进乐园,电驴赶进南山
这一日始于忙乱,还将终于重复
这是成长,豁达者自我慰藉
而我深谙,夕阳的余辉
会被新生的希望吞噬
正如公路隔离带上
那些被强行切除了部分肢体的景观树
站立着別人的意愿,托举空泛的向往
春天不远,怀抱风雪
走在几个节令之后的路上
扫落叶的保洁工,手持水枪
喷卷残秋,驱散劳作的沉重枯燥
就像我,小坐片刻
听从洗衣机嘀嘀召唤
走向阳台,一件件晾晒
儿孙绕膝的幸福
和被幸福窒息的流水落花

自评:
这首诗创作于2020年的小雪节令之后一天早晨,是个偶然。那天早晨送幼儿园的路上,看到路上景观带上的风景树,齐刷刷被剪去了伸出来的那些曾经开满花的枝丫。入冬了,这是对这些景观树的必要措施,这样子到了春天新长出来的枝条才能如人所愿。当时一见心有感慨,说不清啥滋味。把娃送到幼儿园,回来的路上,再次被那些光秃秃举着拳头一样枝干的景观树打动。回到家,坐下来刚休息一会儿,洗衣机就在提示我,该晾晒衣服了。退休以后,本想着可以重新规划自己的生活,过得自由浪漫些,做一些自己想做而从前上班没有足够时间来完成的事,可是女儿让我去帮忙带外孙。中国式家庭,好像父母给儿女帮忙带孩子是天经地义的事情。有心不去相帮,又怕女儿受苦累,只得答应了。可是心里总还是不甘于就这么耗掉了几年大好时光啊。这种心情,也不能跟孩子们去说,只有写进诗行里自我倾诉调节。这是这首作品的一个作用,往大处看,其实代表的不仅仅是我自己的处境。在小区里遛娃,经常遇到一些来自五湖四海的中老年人,他们背井离乡,来这座陌生的城市里,带孙辈。有的儿女们孝顺的,还能考虑到老人的心里感受,平时休息了,就自己把孩子带去让老人放假,有的就是觉得老人带孩子是应该的,甚至包括家里所有的家务。这些年轻人虽然生了娃,还以为自己是娃。我可以把感受寄托在分行里,那些不会写诗作文的老人呢?有几位老人和我聊起来,就一边说一边流泪,说他们从山西来,从安徽来,从浙江来,从东北来,有的是夫妻俩兵分两路,一个在大儿子家,一个在小儿子家。带娃,洗衣,做饭,搞卫生。更有甚者,有一家的媳妇儿让婆婆手洗衣物,包括自己换下的内裤。稍有不顺心,还要给婆婆看脸色。所以,我写了这首小诗,不仅仅是倾诉我个人的一些无法言说的心事,也是整体这些儿孙绕膝的父母辈们的一部分人的共同心声“走向阳台,一件件晾晒/儿孙绕膝的幸福/和被幸福窒息的流水落花。”
诗歌来自生活,高于生活。我的诗观就是我手写我心,记录我来尘世行走的痕迹。这首小诗,一如我其他的作品,写的是小我,借以抒发心胸,同时也融入现代色彩因素,是小中见大,让诗歌有一定的承载。

倦客好! 预祝新年吉祥快乐!  详情 回复 发表于 2020-12-29 20:04
金陵倦客 发表于 2020-12-23 11:45
小雪之后
文||刘苏慧

倦客好!

预祝新年吉祥快乐!
阿肯色的旷野的风

阿肯色的旷野的风吹拂
乱石穿空
一条无名的河奔流
万壑沟涧
一只小鹿惊张
回眸 消失
山野的枫叶铺满山谷
不知名的野花覆盖山涧的小径
远处的山坡处
一处炊烟点亮这个即将入夜的夜晚
那个疲惫的旅人回来了

我回来了
春风雨露的山间
鸟语花香
我锦锈前程的旅途上
一些风沙和黄昏后的夜晚不能忘记
一些空旷的风
遗失 拾起 树叶被遗忘
我的回忆被再次搁置。

一首给人带来阅读流畅感的诗,自然亲切。  详情 回复 发表于 2021-4-20 17:21
徐礼岳 发表于 2021-3-11 11:15
阿肯色的旷野的风

阿肯色的旷野的风吹拂

一首给人带来阅读流畅感的诗,自然亲切。
谢谢,卢兆玉站长
谢谢卢兆玉站长
锦瑟

哑榴

一轮浩月当空,他向声音的源头望去
玉石山上发出奇异之光
锦瑟之声,绕梁三日
“石韫玉而山辉,水怀珠而川媚。”
蝴蝶沾着雪粉,闪闪发光
古老的鱼,长着白髯须,游向大海
声音,正穿越三千年丝绸的时光
也穿过了一座死寂的石头城
一堆,空心的,乱石
正做着淘金的碎梦
却,什么也听不见

[哑榴浅评]

自个评自个,多少有点王婆卖瓜。但从另一个意义上说,也更抵近原诗的最初的意义。

古之山水孕育了博大精深的古老文化。代代宗师。这是有渊源的。古鱼,白髯,我有所指代。浅沟涸泽断然长不出这模样的巨物。

纵观今日,淘金疯狂,谁去滋养内心那块含玉的碧石?空心石头其实是空虚。空壳。空心的石头多了,山川怎么会奏出大音?只有一片淘金的碎响,一地空号。

37.饮影
哑榴/安徽

老树下的影子们
聚而散。分又合
从未走远

这回轮到老树,在酒盅里
泡着夕阳如血
慢慢咽下一一

“大地的阴影会升到天堂。”

[哑榴浅评]
最孤独的影子是自己。聚只是此刻。谁都有饮到人走茶凉,只剩一人。直到一个人也不剩。

那一瞬,夕阳落下,不见夕阳下的长影。
那又如何?黎明照样升起。
所有的影子会夺路四散,落荒而逃。

天堂没有孤独。
谢谢卢兆玉站长
谢谢卢兆玉站长热情点评
瘦弱的青春
文/山城子

缺乏水分
缺乏阳光
我是一棵黄不拉饥的高粱
没有一点丰满的形象
但我一直没有停止生长

(这是一首很容易被忽视忽略甚至是轻视的诗歌,这是那个时代民族的脊梁)