[散文] 睡莲

登录/注册后可看大图

七月的一天下午,我兴冲冲地来到李师傅家,准备给睡莲拍照。

听说莲花午睡还没有醒来,我很惊讶,不是“映日荷花别样红”么,这响晴薄日的她怎么还在睡午觉,这到是增加了我对莲花的好奇,心想一定要探个究竟。

李师傅今年60多岁,高个大眼睛,为人和善,做事执着,退休以后喜欢下棋,打羽毛球,更多的时间是用来伺弄他的花圃。我们一边走着一边津津乐道地谈论着他的花事,远远地看见一丛一丛硕大的月季如蜡脱一般的鲜脆,似乎用手一捏就要破碎。
      睡莲则养在靠墙的两个大鱼缸里,我们走近睡莲时,周围仿佛弥漫着一种温馨飘渺的感觉,原来开着的莲花确实合拢了,单看她的睡姿,就着实令人喜爱,只见巴掌大的荷叶拖起白色的花瓣在水中升腾着一枚鹅卵般的莲房,微闭着洁白清醇的瓣瓣,又似张着小嘴在呼吸,她侧着头依附在油亮翠绿的荷叶上,安然静谧,确实像是在午睡。“睡莲真的午睡吗”李师傅疑惑的问我,我看了一下环境,笑了,李师傅家后院有一棵好大的芙蓉树,中午的 时候,树荫刚好挡住了鱼缸的阳光,所以就有了睡莲午睡的神话。
      我不忍心吵醒她,捏足潜踪退了出来,拍睡莲是我的承诺。起初和李师傅聊天,听说他家的睡莲开花了,内心顿时升起一个念头,拍下来,发到网上去,因为北方伺养睡莲乃至开花,并非是寻常大众人家司空见惯的事儿,贴到园艺沙龙里,与花友分享愉悦,也会慰籍养花人的成就感。说出想法之后,李师傅欣然应允,当即领我去看他的睡莲,路上他逢人便说自己伺养的睡莲开花了,并且热情邀请邻居来他家赏莲,可见他的喜悦心情溢于言表。

我第一次看到睡莲,心房为之一动,只见她亭亭玉立,清秀俊俏,出污淖而不染,洁白的莲碗瓣小而且尖,莲叶平躺或半浮于水面,纤细的花蕊像针尖顶着无数的彩帽,怪不得在南方叫她水芙蓉,真是虞美之极啊!可惜,我当时没有带相机,只能遗憾地与之失之交臂。

日本作家川端康成的《花未眠》,谈到“美是邂逅所得,是亲近所得”。花儿也是有语言的,人类能够与花儿交流情感,是一种缘分,它来自于心灵上的豁达与冲淡。

莲花美在她的品格,濯清涟而不妖不媚,注定了此生出污泥而不与秽浊染指。

我问起李师傅养莲的动因,他说很早以前出差在外地看到过睡莲,当时喜爱的不得了,因为要上班工作,始终没有养成,但对这件事一直没有忘记。退休以后有时间了,也为自己找乐,曾经几次去市场都空手而回,今年春天邻居徐师傅去花鸟市场,给他带回了四根黑不溜秋的根苗,说是睡莲。问谁谁都没有养过,无奈,李师傅就自己摸索着精心伺养起来,功夫不负有心人,三个月以后,终于开花了,李师傅喜出望外,逢人便说起睡莲的故事。

正谈论间,窗下那边,远远的李师傅6岁的外孙在喊,开花了!开花了!我急忙跑过去,迅速拿起相机连拍了几张,这时恰逢一只幼蜂飞来抢镜头,只见他左转转右转转,索性一翻身陶醉于花蕊之中,这次拍摄实在令我愉快,终于了却了几天来的夙愿。刚刚睡醒的莲花儿像晨起沐浴的少女,披着晶莹剔透的露珠儿升腾着一股仙仙欲飘之气,任何人看过之后,都能够得到美的启迪。她能让失聪的孩子在无声的岁月里保持着对生活永不消退的信心。
阅读,欣赏,问好!

谢谢站长赏读,握手,祝新年快乐,事业有成!  详情 回复 发表于 2020-12-31 20:41
我第一次看到睡莲,心房为之一动,只见她亭亭玉立,清秀俊俏,出污淖而不染,洁白的莲碗瓣小而且尖,莲叶平躺或半浮于水面,纤细的花蕊像针尖顶着无数的彩帽,怪不得在南方叫她水芙蓉,真是虞美之极啊!

新手上路,请站长多多指点。  详情 回复 发表于 2020-12-31 20:43
卢兆玉 发表于 2020-12-31 09:35
阅读,欣赏,问好!

谢谢站长赏读,握手,祝新年快乐,事业有成!

谢谢诗文会友! 共同的祝愿!!  详情 回复 发表于 2021-1-1 08:16
卢兆玉 发表于 2020-12-31 09:36
我第一次看到睡莲,心房为之一动,只见她亭亭玉立,清秀俊俏,出污淖而不染,洁白的莲碗瓣小而且尖,莲叶平 ...

新手上路,请站长多多指点。

新年好! 互相学习……扬长避短  详情 回复 发表于 2021-1-1 08:15
诗文会有 发表于 2020-12-31 20:43
新手上路,请站长多多指点。

新年好!

互相学习……扬长避短

诗文会有 发表于 2020-12-31 20:41
谢谢站长赏读,握手,祝新年快乐,事业有成!

谢谢诗文会友!

共同的祝愿!!