诗人与退休

诗人与退休

诗!
一生的从业,
没有退休。

纵然
那人儿折了,
诗——继续前进。

一首小诗,揭密了为什么那么多人迷恋诗歌!!!!!!“……纵然/那人儿折了/诗继续前进。”  发表于 2021-6-3 10:24
诗万难不死

诗万难不死! 诗人万死不辞 ——总在前仆后继。  详情 回复 发表于 2021-6-3 13:32
诗人是终身制

或许吧,在建立了现代退休制之后,这是现存不受羁绊的终身制之一。  详情 回复 发表于 2021-6-3 13:37
卢兆玉 发表于 2021-6-2 13:52
诗人与退休

人去留名,诗恒人类!
诗人与退休

诗!
一生的从业,
没有退休。

纵然
那人儿折了,
诗继续前进。

一首小诗,揭密了为什么那么多人迷恋诗歌!!!!!!“……纵然/那人儿折了/诗继续前进。”

诗万难不死!
诗人万死不辞
——总在前仆后继。

或许吧,在建立了现代退休制之后,这是现存不受羁绊的终身制之一。
江从超 发表于 2021-6-3 06:43
人去留名,诗恒人类!

或许,在不经意间阐述了诗人与诗的关系辩证。

最起码在很久很久之前,在一直的宗法制下,诗人们没有意识到诗人这个终身制存在的价值。也是我在退休这个题目下联想了诗人,才有了这个新的发现与认知。我自己也喜欢:

……

纵然
那人儿折了,
诗——继续前进。
诗是长寿的语言艺术!!

远握!问候兄台!  详情 回复 发表于 2021-6-4 01:43
山城子 发表于 2021-6-3 19:04
诗是长寿的语言艺术!!

远握!问候兄台!

影沉寒水诗友好!
匿名  发表于 2021-10-9 09:30:19
说到底:

视界是复杂的,诗也是复杂的。视界是单纯的,诗也是单纯的。
诗由心生,诗人就是一个加工厂或一个生产作坊。
一首短诗,有时就是心头的一念。
一首诗或许酝酿了好多年却迟迟没有动笔。
诗是人生的写照,诗是现实的缩影。
那被人类误解为神的恶魔的世界都是人类社会的投影。
诗人如果不是一个独处的自然人,那他就和社会脱离不了切身的关系。
一个独身的人没有家庭,但他仍然是社会的一部分,尽管极可能是被忽略的一部分。
诗人也可以忽略整个世界的存在,只有他自己在虚拟的冥幻里驰骋……
但,一旦发表,一旦公示出来,就成了与读者、与社会交流的一部分——尽管可能是诗人不愿意承担的那一部分。有些诗人信奉“诗到语言止”但一不小心没有止住,就被留传了出去成为受欢迎或不被欢迎甚至排斥的部分,诗人也就成了受欢迎或不被欢迎甚至排斥的部分,诗人想和他的诗不扯上关系也不行了……
至于一开始就认定写作是为人生谋福祉的显然就注入了太多的社会功利。
当今的社会是一个多次元的社会。但各个次元之间不是平行的而是交织的。随着现代社会架构的立体交通与商品化主义,几乎一走进这个社会的人或物都成了商品——甚至连灵魂因为利益的驱动都可以交换。
诗人想独处就得切断和“立体交通与商品化主义”的联系,要么融入于其间成为它们的部分,否则灵与肉永远不能合体,永远若即若离,精神分裂。
现代诗整体上就是一个精神分裂的产物,但我们仍然无法否认一些纯粹的或诗人致力的次元的存在。
认识诗歌并不是每一个人都能从整体上布局,对于绝大多的读者只能一斑全豹,甚至一些诗作者也只在盲人摸象。               —— 观云忘我