[随笔] 复陈炜潘书(一)

复陈炜潘书(一)

人生的孤独,如果不是因为被他人禁锢,那另一个原因就是由自己造成的。
怎样造成的呢?
一,不喜欢和别人往来。为什么不和别人往来呢?
1,性格的孤僻。但性格孤僻者大都自觉不到孤独,反而自视为这是一种孤傲的独往独来的自我赏识。
2,看不惯自己周围的一切,甚至看不惯全世界,只有自己才是唯一正确的,对的,好的,那相对之下别人的自然就成了反面。所以是孤独的。
3,在和别人的交往中,自己的善良受到过不止一两次的伤害,从而失去了对他人及周围环境的信任,自己把自己孤立了起来,并由此感觉委屈与痛苦而形成孤独。
4,自己的随性、见解,不被他人所接受、理解,甚至遭遇到排斥、挫折,而又渴望被接受、理解,久而久之,形成他人及社会对自己不公的观感,形成身与心的孤独。
5,生不逢时,大才小用,甚至被埋没了,所以孤独。而这其实是名利作怪呢!
二,还是因为不喜欢和别人往来,看不惯世俗的生活方式,而自己又无所事事地无聊,所以孤独。
其实化解孤独是很容易的。
1、相信别人,就像相信自己一样;起码相信自己不是唯一的,学习接受无独有偶的思想——这其实也是一种人生的智慧。
2、走出去,没事找事,都被别人不理解了,还怕受到什么伤害?或者继续做自己喜欢做的事,直到做累了休息为止。
3、付出一点或再付出一点爱心着吧,爱你的亲人,朋友,甚至去友爱一个陌生人。当然如果没有爱心,又何谈孤独呢?被孤立也是活该。
三,哈哈……我就是一个曾经被孤立的人,不被别人理解,甚至被议论为疯子、精神病的一个人。
我有病么?我没有病。我没有接受过任何心理、病理治疗,也不是不治而愈。我还是以前的那个样子。与人友善,不怀名利。

欣赏您的勇气和智慧。如何智慧地活着,而不昏昏噩噩,如何孤独中不孤独,或许这就是诗应该尝试的一个方向。彼此取暖,相互鼓舞,有时官话也很现实。

站在阳光底下,太阳会照到每一个人。  详情 回复 发表于 2021-6-20 11:26
与人友善,不怀名利。 其实能做到这一点。即便一个人,也不会孤独。  详情 回复 发表于 2021-6-20 11:21
陈炜潘 发表于 2021-6-20 11:10
欣赏您的勇气和智慧。如何智慧地活着,而不昏昏噩噩,如何孤独中不孤独,或许这就是诗应该尝试的一个方向。 ...

与人友善,不怀名利。

其实能做到这一点。即便一个人,也不会孤独。

期待我们的交流仅仅是一个开始。  详情 回复 发表于 2021-6-20 11:25
期待我们的交流仅仅是一个开始。
站在阳光底下,太阳会照到每一个人。
卢兆玉 发表于 2021-6-20 11:21
与人友善,不怀名利。

期待,探讨,交流。诗是灵魂、良心,高度物质化的社会,诗有必要吗?灵魂和良心有必要吗?  详情 回复 发表于 2021-6-20 14:55
陈炜潘 发表于 2021-6-20 11:10
欣赏您的勇气和智慧。如何智慧地活着,而不昏昏噩噩,如何孤独中不孤独,或许这就是诗应该尝试的一个方向。 ...

站在阳光底下,太阳会照到每一个人。
卢兆玉 发表于 2021-6-20 11:25

期待,探讨,交流。诗是灵魂、良心,高度物质化的社会,诗有必要吗?灵魂和良心有必要吗?