路,在延伸(3首)

《路,在延伸》
    ??
    ??阳光涌动,远处尘土飞扬
    ??村口,老榆树下
    ??那个最疼我的人,佝偻着身躯,眯起双眼
    ??树皮一样的手,遮住夕阳的最后一缕
    ??眼里的溪水,逐渐变得浑浊
    ??
    ??泪水,蒸发成白雾
    ??打湿了天空的脸,潜伏的阳光
    ??站在山口,黑夜降临
    ??有雾,我看不清母亲脸上的痛苦
    ??
    ??土路,汽车蜗牛般
    ??母亲目送我,遁入远方的烟尘
    ??月亮拧灭最后一缕,夜色中
    ??看不清母亲的一双泪眼,贴紧玻璃窗
    ??汽笛,正滑过,山路崎岖

《岸边》
    ??
    ??捧起漆黑的夜,不经意的飘浮
    ??触动了神经,瞬间思绪绽开
    ??幻出遥远的岸,眼里有雁群飞过
    ??一朵浪花在眸光里,婉转成淡蓝色的酒窝
    ??
    ??遐想的岸边,一曲“命运”交响
    ??击碎平静的水面,蔚蓝举着浪花投向远方
    ??虚幻的海,在深夜醒来
    ??波光下,流水小桥的石栏,烫瘦了思念
    ??目光飘过去,意识流不出水
    ??灵魂走不出你的岸
    ??
    ??放逐比锋刃还尖锐的孤寂
    ??远远地,在心抵达不到的地方
    ??堆满思念,谁在对岸伸直了双臂
    ??就让深爱的心,做一次痛苦的旅程吧
    ??不管前路是涛,后路是礁,坚守心灵的远方
    ??让梦想站成未来
    ??
    ??《雪》
    ??
    ??如一古典女子,白袂飘飘
    ??暖风般捂热融融夜色,蓝在其间流淌
    ??幻想,午后的阳光,安祥地眯起眼睛
    ??将六角形的花瓣,蜿蜒成沧桑的模样
    ??渐渐聚拢的秋魂走远,飞天的白挂在遥远的枝头
    ??轻飞成漫天的蝴蝶,隔着万水千山,情丝相牵
    ??
    ??展开白色的羽翼,带着冬天飞来
    ??叹息在季节的边缘,以倾听的姿态
    ??裸着月亮般洁白的身体,双肩开满
    ??前世冷艳的绒花,冰唇吻蓝一袭月色
    ??
    ??心底铺上一层柔软的细纱,阳光上来
    ??看云卷云舒,白色的燃烧在黎明前醒来
    ??醒在梦的峡谷,山峰依然耸立
    ??北方的雪,梦一样洁白,开成一朵隔世的奇葩

评分

王芥 + 30 母爱的最佳作品。

土路,汽车蜗牛般

让我下泪——我是1979回故乡见母亲的,躬身疰拄杖目送我走远……
——竟是最后一面。
土路,汽车蜗牛般
    ??看不 ...
山城子 发表于 2010-10-20 19:45

是啊!我是有感而发的呢!
记得不错的话,第一首曾荣获红袖短篇诗歌大赛的第一名,曾让一部分读者读出眼泪的作品,就这么拿出来发,是不是有些简单了?
连评一块拿来吧!!
这一会我才恍然大悟,难怪那么熟识呢!!
心底铺上一层柔软的细纱,阳光上来
      看云卷云舒,白色的燃烧在黎明前醒来
      醒在梦的峡谷,山峰依然耸立
      北方的雪,梦一样洁白,开成一朵隔世的奇葩
泪水,蒸发成白雾
    ??站在山口,黑夜降临
=============
    ??母亲的形象跃然而出。
记得不错的话,第一首曾荣获红袖短篇诗歌大赛的第一名,曾让一部分读者读出眼泪的作品,就这么拿出来发,是 ...
王芥 发表于 2010-11-3 13:18

哇!你记得还真清楚,这首诗歌在四百多首诗歌中荣获状元奖。好的我把诗友们的评论也发来。
心底铺上一层柔软的细纱,阳光上来
      看云卷云舒,白色的燃烧在黎明前醒来
      醒在梦的峡谷, ...
陈泯 发表于 2010-11-3 17:46

谢谢你来读,问好!
泪水,蒸发成白雾
    ??站在山口,黑夜降临
    ??有雾,我看 ...
蜀道人生 发表于 2010-11-3 19:35

谢谢蜀道人生来读,抱抱!
《路,在延伸》
    ??
    ??阳光涌动,远处尘土飞扬
    ??村口,老榆树下
    ??那个最疼我的人,佝偻着身躯,眯起双眼
    ??树皮一样的手,遮住夕阳的最后一缕
    ??眼里的溪水,逐渐变得浑浊
    ??
    ??泪水,蒸发成白雾
    ??站在山口,黑夜降临
    ??
    ??土路,汽车蜗牛般

发一组朋友点评《路,在延伸》

【东流到海点评】父母的衰老,总是做子女的心中永远的痛和无奈。这首诗第一节就形象地传达了这种感情。创意点在于“眼里的溪水,逐渐变得浑浊”。这是替母亲感受,也是儿女自己的感受。因为这种痛和无奈是共同的,这一句使这种共同得到了很好的交融。这首诗写得很细腻,很传神,第二节着重体现了这个特点。从第一节人物的形象描写,写到了人物的精神世界。这母亲送儿女的时间可比较长啊,从阳光中到黑夜里,如果是“山路崎岖”,那么这母亲和儿女的“泪水,蒸发成白雾/打湿了天空的脸”,就变得实在而有感染力了。第三节的收尾中规中矩,把整首诗结构完成并留下余音。不足点是一些词语的选择和使用,还需调整和润饰,比如“有雾,我看不清母亲痛苦的脸”,我想看不清脸还不如说看不清痛苦,如果是“有雾,我看不清母亲脸上的痛苦”,我想可以表达出儿女眼里看不出,心里却已经看出母亲的痛苦,那一层意思。“汽笛”,老想到轮船和火车了,汽车好象要换个词。“月亮拧灭最后一缕,夜色”,这句总感觉有点费力。“月亮拧灭了最后一缕,夜色中”,也许这样舒服点。当然这是个见。

【苏画简评】这首诗我流着泪读完的,诗歌的成功之处就在于是否能打动读者,作者做到了。充盈的张力,生动的语言,巧妙的细笔,泼墨的浓情,每一个字都无不让人感动。“村口,老榆树下\那个最疼我的人,佝偻着身躯,眯起双眼\树皮一样的手,遮住夕阳的最后一缕\眼里的溪水,逐渐变得浑浊”最是揪人心痛处。

【荆无涯点评】觅雪嫦晴这首《路,在延伸》之所以让我喜欢,源于那质朴的母爱。无疑,母爱总是值得诗人去讴歌的。

“阳光涌动,远处尘土飞扬/村口,老榆树下”,阳光下的尘土,村口的老榆树,勾画出一个熟悉又亲切的诗意场景。而在这个场景中有诗者最爱的人,她正“佝偻着身躯,眯起双眼”搭手远望离别的儿女。这样的场面怎能不让人动情?“眼里的溪水,逐渐变得浑浊”,这条溪水连着的不就是母女之间的真情吗?正是情绪的涌动,让泪水朦胧了诗者的视线,于是母亲在黄昏的雾岚中渐渐远了(我看不清母亲痛苦的脸)。虽然天黑了,母亲也逐渐遥远了,但视线的模糊又怎能隔断诗者对母亲的眷念?“月亮拧灭最后一缕,夜色/看不清母亲的一双泪眼”,在诗歌的结尾,诗者第三次强调自己看不清母亲的泪眼了,这种情绪的渲染更加深了诗者对母亲的眷念与热爱,同时,反过来也反衬了那母亲在诗者心目中的重要形象。这种反复吟咏的手法看似不经意,却对读者产生了强大的震撼力。汽笛声是从哪个渡口响起?母亲还站在那里望着早已“遁入远方的烟尘”的“我”吗?诗者不由得把脸贴近窗玻璃,回头看到的是“山路崎岖”,这山路是否暗示着母亲艰辛的步伐呢?这山路的那一头延伸的不就是“我”的母亲吗?读到最后,我也有了要回头望望那山路的想法。想来这就是这首诗歌的感染力吧。

整首诗歌以母爱为主线,以爱母亲为隐线,淡淡的忧郁伴随着山路崎岖,却延伸向前;随着场景的巧妙转换,作者的思绪好象暗流涌动,久久不止。谢谢觅雪嫦晴给我们带来诗意的享受。

【雾都玫瑰简评】“阳光涌动,远处尘土飞扬”,诗歌借老人的泪眼开门见山,巧妙地将延伸的路隐于“尘土”中。“佝偻着身躯,眯起双眼/树皮一样的手”寥寥十五字,细致描写出主人公的形象特写。以及“泪水,蒸发成白雾/打湿了天空的脸”,象这样用生动的诗歌语言勾画出人物内心活动的句子,无不彰显出作者娴熟驾驭文字的能力,这些写作技巧很值得我学习。
  “月亮拧灭最后一缕,夜色/看不清母亲的一双泪眼,贴紧玻璃窗/汽笛,正滑过,山路崎岖”这首诗歌将“我”与母爱的主线贯穿始终。起句的“隐路”与最后一句的“山路崎岖”首尾呼应。起了很好的点题作用。

金文轩评语:
 觅雪嫦晴的诗歌感觉这个感情是一个渐近的过程。始开于阳光,收情于山路。真情与朴质书写在文字中,温暖的情感在字里行间行走,淡淡忧郁缓缓而出,主题在送别时彰显,场景处理巧妙,整诗以母爱为主线,生动得体的语言让诗歌产生一种特别的磁性。思绪涌动间富有张力,让无形的思绪于有形中展露,节奏舒缓有度;对生的感悟,对情的眷恋,对灵魂抽丝剥茧式的回味与审视,使我们不得不正式起来,不得不和她的诗歌再一次紧紧的融合,让我们在阅读时,很容易走进诗歌优美的情境中。稍感不足的是,个别地方的用语值得商榷。——金文轩