虚拟对舞中的现实讨论——简评“八复”与“九回”

虚拟对舞中的现实讨论——简评“八复”与“九回”

/ 山城子

诗舞期间,我与舞技娴雅流畅的蓝玫瑰很欣慰地跳了十数场。当时,压根不知道这朵淡蓝的马甲,竟是早在04年就常在一个论坛相互回帖的朋友觅雪嫦晴。这在现真身的时候,着实给了我一个惊喜。现在回过头来看那些舞的过程,还真很有些不好意思呢。但,那毕竟是虚拟着玩的,何况玩得挺开心呢?

开心之余,就选出相关的两首来,简单地说说,或可交流。

挑起明媚的秋色

——八复蓝玫瑰

//山城子

是谁挑起明媚的秋色

夕阳托起一缕淡蓝

虚拟毕竟不是真实的生活

携你轻轻踏实地面

地面上的稻子都躬身了

农家的丰收孕育着深刻的内涵

于是外延出明亮的词语

构成的诗句也坦然

走一走玉带般的乡路吧

仙阁似的新楼错落远岭近山

驻足一处翠竹真不想走了

做成一家新农民你可情愿

自评:

我的观点,诗舞是以情诗的形式而玩,毕竟不是生活中的真实,所以诗技再好,却只能抒发编撰的情感。技佳而情不实,无疑有悖诗这种文学体裁与语言艺术的神圣。虽然这“玩”也是一种娱乐形式,但不可忘却我们诗任在肩。于是就在八复蓝玫瑰的《挑起明媚的秋色》中,委婉了我的这个意思。标题取自蓝玫瑰八回山城子《留住粉红色的记忆》的末句,但赋予了象征——为新诗发展而尽力的意味。如何发展?“踏实地面”“深刻的内涵”“明亮的词语”,都是关键词。如何实践?“走一走玉带般的乡路吧/ 仙阁似的新楼错落远岭近山”是隐含。诗源于生活,必须反映社会现实,才能出好诗、真诗、精品诗,才能成为有成就的诗人(隐含于“新农民”)。

《就做一个新式农民吧》
    ——
九回山城子
    //
蓝玫瑰

我知道:虚拟不是现实,可是,可是

现实生活,也太缺少花絮

太缺少一些浪漫的涟漪了

虽然我们,这些诗歌远离现实

但是,我仿佛一伸手,就能触摸到你坚实的手臂

我们心灵的绿地里,有大片大片的稻田

正在孕育,有饱满的果实,就要落地

为了稻香,我宁愿没日没夜地耕耘

痴痴地守望,相信:总有一天

我会对着满手老茧

喜笑颜开地说:我们已经接近秋天

这一会,阳光还薄,而秋水已蓝

月儿园了,秋风从地心深处漫上来

夕阳驮着河水,不停地流淌

家园在呼喊,喊醒沉睡的稻田

用我们的双手,把五谷举过头顶

丢下一片鹅黄的落叶,留下一缕炊烟

看月儿站在水面,为秋的到来接风洗尘

影子以光的速度抵达对岸,透过雾气

仰望,一座座广厦拔地而起

走近玉带般的乡路,仙阁似的新楼错落

远岭近山,驻足一处翠竹,这么美丽的诱惑

我怎忍离去,就做一个新式农民吧!

从现在开始,我要马不停蹄地收割

那些已经成熟的稻谷

此时我真正理解了你说的:农家的丰收孕育着深刻的内涵

于是外延出明亮的词语,构成的诗句也坦然

而我只等秋收结束后,一个人回到从前

尽力,把自己塑造成饱满的秋天

简评:

蓝玫瑰的真身,在数家论坛担任管理员或超版,是不乏成就的网络诗人和诗评家。她当然要与我讨论这个问题。

第一节,她就从现实入手,说得很现实。而“我们心灵的绿地里,有大片大片的稻田/ 正在孕育,有饱满的果实,就要落地”,则是直接回答了我的关于“为新诗的发展而尽力”的话题。

第二节,说的是决心与实际行动。决心用“没日没夜地耕耘”来表达;实际行动用“用我们的双手,把五谷举过头顶”来隐喻。

第三节,紧承上一节把决心与行动推向高潮:“仰望,一座座广厦拔地而起”等句,是直接走进了现实,“就做一个新式农民吧”,则把决心直指了奋斗的目标。

第四节,则引用我“八复”里三行诗句,回到话题并赞同了话题的主旨。

哈哈!多么志同道合的一次致力于新诗发展的对话呀,却借用了舞情诗的场合与氛围。

2010-10126于黔中文化村

欣赏!

这也充分说明,舞会诗歌不仅仅只限于应景诗(当然不乏应景诗),其实舞会诗歌照样可以成为心灵感应的普世的诗歌 ...

谢谢!
这也充分说明,舞会诗歌不仅仅只限于应景诗(当然不乏应景诗),其实舞会诗歌照样可以成为心灵感应的普世的 ...
蜀道人生 发表于 2010-10-26 19:21

是的,谢谢蜀道人来阅!!!