一河的春水

一河的春水
我/ 山城子

一河的春水,就这样满眼浅浅地绿着,像绿着无限的诗意与诗意里的意象。正是那些浓浓淡淡的意象,温馨着你的心,也温馨着我的心,温馨得两心成了一泓汪洋。
    那是花季之后的相逢相识,我们就汪洋在青春的幸福时光里。之于我就像春江水暖鸭先知的那只鸭子,兴奋得扑楞楞地亮起翅膀欲飞起来。真的,那时的世界,仿佛只有两个人了,尽管不能在一起。你来信说你也是这样,天天高兴着。
后来的日子我们走到了一起,像水底悄悄游动的两条瘦鱼——太多的雨雪冰霜,太现实的为了呼吸,你我却又不能不分居两地,过起了天河两旁的牛郎与织女。
    再后来,为了团聚,我们不得不远游。就像由北而南的一双燕子,衔泥筑巢,养儿育女。只是为了生存,失去了太多的闲逸。一天天,一年年,都灰着氛围碾过坎坷凸凹,即便一周遭都是青山绿水鸟语花香,却也视而不见充耳不闻。那堪几欲断炊的心情蹂躏与无奈?那天我骑了一天的单车,到偏僻的农村去买“黑市”,回来你与三个孩子就整整饿了一天,等米下锅了——我竟擂胸顿足地号啕大哭了一场。那泪水,后来流到春江里去了吗?
    你说,肯定是流到了。不然你现在怎有心情上网了呢?那时,是连个收音机都买不起呢!哦!转眼半个世纪过去了。一河的春水,果然又半个世纪前那样绿了。只是,青春不再了,然而正像先知春的鸭子那样,扑楞楞地正天天高兴地扑向我们的金婚呢!

2011-02-27于上海
只是,青春不再了,然而正像先知春的鸭子那样,扑楞楞地正天天高兴地扑向我们的金婚呢!

我也是一只扑楞楞的鸭子祝福你们!
青春不再了,然而正像先知春的鸭子那样,扑楞楞地正天天高兴地扑向我们的金婚呢!
============
执着的春鸭!
青春不再了,然而正像先知春的鸭子那样,扑楞楞地正天天高兴地扑向我们的金婚呢!
============
执着的春 ...
蜀道人生 发表于 2011-2-28 09:43

谢谢蜀道人生!!