[选稿] 2011-03期网刊◆ 散文诗(主持人:青鸟依依)选稿帖

◆ 散文诗(主持人:青鸟依依)

春景
文/凭空远眺

三月,是一个有故事的女人。
        风,试探着牵柳的手,柳绿了,风也绿了;太阳肆意地拥吻桃树,桃花红了,太阳也红了。
        扑面而来的时光,点亮了大地。开始是星星点点,然后红遍了整个季节。
        春雨,划开的那一道道涟漪,叙说柳条上那一串串飘逸的心结;水鸟静静地守候在河边,守候那些飘走的日子。
        封冷了很久的情感,突然,从眼眸中开始慢慢融化。。。。
   那一圈涟漪是你给我的
文/ 云抱

自从与你相识,我就格外喜欢回首往事了。你总是让我想起江南,想起那些早已淡忘的疼痛。你的笑声里,可以看见蔚蓝的天空;那一刻,我是安静的,犹如飞鸟打开了翅膀,而水面却一直按捺着汹涌,只有微微的一圈涟漪,明亮着那一丝春天的生机。

无论时光如何翻转,你始终是忧伤的。一切机缘,难于评说对错,诚如万千垂柳,一旦逢春,有风无风都是摇摆的风姿了。

站在春天的立场上说,我们是纠结的。但我们彼此的眷顾是真切的,仿佛这静幽的一潭,只想心安理得的倒映一切风景,而不想风起云涌似的浊浪排空,或是泛滥横流,去侵扰他人的好梦。

是的,你只是给我一圈涟漪。在我的心堤之上,这涟漪却久久的,不肯消逝。

走在心醉神迷的红尘
——写给自己的情话
文/ 哑榴

边走,边开,万里远征,始于足下。一步一个足印,在尘泥里开花。
所到之处,已不再陌生,荒凉。即使,在荒无人烟的沙洲,野地。

不必问:我从哪里来?——走吧,走吧,遍地鲜花为我开放。
我看见,一粒粒“生命”的种子将荒芜的心灵点缀,漫山遍野的野花香遍天涯。

我的故乡在哪里? ——也许,我为了给自己找一个家,或者,给“梦”找一个幽居。
披着黎明的露水上路,路途多么疲惫,时光匆匆……不知不觉,脚掌被荆棘刺破,在记忆里,血掌,开花。

在他乡,擦肩而过,像一只天外的,蝴蝶。谁能看见,天空里,一个惊喜?——
无论,多么,蛮荒的,谷地;无论,多么,清幽的,禅寺; 无论,多么,熟识的,村庄,——
我走到哪里,哪里就有我心醉神迷的向往。                                                                                                                                       

时而,飞行在大地之上;时而,飞行在河流之上;时而,飞行在山峰之上。
飞行在哪里,哪里——哪里就会在自己心里,烂漫,耀眼;飞行到何处,何处——何处就会在翅膀下面,一去,不返。

我是个飞人吗?是的。每一个细胞,都是,彩色的;每一条血管,都是年轻的。
我有一个冰晶的头颅。飞过的天空,雨水洗过一样透明,撒下彩虹;时光的羽毛降落在大地,五彩缤纷。

我用一小段生命兑换黄金白银,买一张通往天国的船票——绕开暗礁——贪婪,诱惑,欲望。
生如夏花,纵然短暂,撒一路芬芳人间的温馨。我的,太阳啊,行舟在天底下,驶不过你的照耀,——
你照耀着我的潮湿的心地,梦幻。照耀着总在想方设法就要抵达的天庭——威严,朝气,明亮。

生命,越活,越年轻——也许,白鬓霜染,病魔折腾,心里黑发不减而没有感到一丝病痛。
用残躯点燃图腾之火,为自己打造挪亚方舟,去梦里的那个绿岛,桃花源。一辈子向往的那个地方,看见人间看不着的神仙胜景,不再是梦。

梦里的,那个世界,阳光芬芳。一夜间,千树,万树,梨花。一瞬间,村前,屋后,开满——
坟地,鬼窟,恍惚,迷离;我的,灵魂啊,斑斓,艳丽,在灰暗的人间画廊栖息,繁衍,翻飞。
像一只彩蝶,飞入,谁的梦?——

我的,幻影啊,鬼灵,急速。在黯然的黄昏角檐掠过,飘忽,无踪。
像一只蝙蝠,打搅,谁的心?——

逃离了故土,又恍惚,回到柳暗,花明,误入桃花深处——走啊,走啊,走过多少春秋,回眸才发现自己竟走不出故土!——
在人群,人面桃花,一律熟识而陌生,我嗅出——朴素的乡情,乡音,面孔。
云里,雾里,隐现人间百态,难道我还停留在我的——诞生地,栖息地,在心里永远绚丽的居所?!……
先编进两个——待其它编辑补充!
城子老师辛苦

可以考虑在原创区设立“散文诗”论坛。
是的。
在现有诗篇中,确实有许多分行,如果再滋润一下是可以成为不错的散文诗的。可惜一些人就只知吊在诗这棵树上。

如果说新文化运动以来的成果,散文诗是仅次于杂文的,可惜没引起应有的重视。虽然有不少专门写散文诗或自成一家的,但在文体的认识上却有不足。所以卢兆玉主编此时提出来,也许为时不晚。
是的。
在现有诗篇中,确实有许多分行,如果再滋润一下是可以成为不错的散文诗的。可惜一些人就只知吊在诗 ...
与诗为伍 发表于 2011-3-18 03:17

那是的!!
——网上的散文诗,大多与现代诗的区别不大,只是排列上的区别。这与早期的散文诗与诗有明显的区别,不大一样。
——给我的印象是:诗---散文诗---散文,三者之间是个等腰三角形。散文诗在顶端。它应是很诗情的散文,又是散文式排列的诗章。