C18《梦飞翔》

慵慵懒懒,头枕一朵桃花,梦游江南,纷飞的花瓣,飘洒弥漫.....

呱噪的蛙鸣,惊醒我的懒腰,舒展的手臂,多想拉住闪现的美轮美奂,好想,沉在梦里,把这场梦绵延!

鸟儿啊,请别叽喳,水声啊,请别打岔!我要在梦里演绎一场梦断桃花!

仿佛,沉睡于一条小船,摇晃着一起飘荡的梦,迷不知返!何处是我停靠梦的港湾?

春草疯长,搅乱了平静的心湖,涟漪潋滟,无人收割的苦痛,谁来悯怜?

结局将瞬间枯黄,谁愿意匍匐,搂一抹春草入怀,压她于凌乱的荒郊野山?闻闻最后一缕清香?

天空弥漫如梦的湛蓝,衣袂悠忽舞动,若一个飞天的女子?飞向你,飞上梦绕魂牵的蓝天!

2011年4月13日 星期三
喜欢这样地渗入个人情感!!
喜欢这样地渗入个人情感!!
这片,小女子情节浓厚,看来蜀道大姐入戏了
青鸟依依 发表于 2011-4-13 20:47

入你设的游戏了!
学习,欣赏
这个意境切图,给大姐献花❀❀❀
大姐的梦,嘿嘿,还就是一个梦。。。
蜀道老师写得细腻!学习了!
好想,沉在梦里,把这场梦绵延!
静。甜蜜在心胸流溢。灵魂被露水打湿,遍染了春花的颜色。
花瓣,被风吹动。瓣瓣飘落,谁人不忍踏碎?

梦中的笛声,悠扬婉转。
谁人的快蹄,踏碎这一帘幽梦?——
醒来,无风,无心,露珠,花瓣,一地狼藉。
静。甜蜜在心胸流溢。灵魂被露水打湿,遍染了春花的颜色。
花瓣,被风吹动。瓣瓣飘落,谁人不忍踏碎?

...
哑榴 发表于 2011-4-20 20:23

感谢哑哑的和诗。先珍藏。
最近诗思堵塞,容后回你。
5、两个惊叹号的句子,双双而美!
文/ 山城子

美句:
鸟儿啊,请别叽喳,水声啊,请别打岔!我要在梦里演绎一场梦断桃花!
(摘自蜀道人生《【人间四月天】1、梦飞翔》)
前为并列关系的复句,整体用的是排偶格。
“鸟儿啊”、“水声啊”相偶而复沓“啊”;“请别叽喳”、“请别打岔”相偶而复沓“请别”。用词通俗而亲切,且有往复吟唱的意趣散发出来。
美还在于拟声词“叽喳”的活用为动词。诚然,这是为了诗句的简洁精练而省略动词“叫唤”所出现的语言创新现象。属于对词类活用这种积极修辞的开拓与丰富。美还在于“打岔”的拟人,所造成的艺术性,一点也不比“叽喳”弱。
后为单句,独立而美。
美在于:首先是“梦”复沓。次从象之意上来说,梦是无序的,但诗人在这里活用“演绎”一词,遂表明要在无序中推断出有序来。再次,“梦断桃花”,即关照了图片的内容,又是雅致的比喻。
一行散文诗,两个句子,七次积极修辞,能不美吗?
2011-04-24于黔中文化村
5、两个惊叹号的句子,双双而美!
文/ 山城子

美句:
鸟儿啊,请别叽喳,水声啊,请别打岔!我要在梦里 ...
山城子 发表于 2011-4-24 18:32

感谢城子兄的鼓励哈。
也移动一首旧作过来。
此帖为十八强作品,请管理员勿加色。

已经编辑去除。  详情 回复 发表于 2016-8-30 07:49
王芥 发表于 2016-8-29 22:49
此帖为十八强作品,请管理员勿加色。

已经编辑去除。
很美的,喜欢。问好蜀道大姐
给妹子加星!!*****