[选稿] 4月◆ 散文诗(主持人:青鸟依依)

◆ 散文诗(主持人:青鸟依依)
~ 栀子花开 (外二章)【散文诗世界】2011第4期刊用
文/ 蜀道人生
~
栀子花开

栀子花开了,细嫩如脂,冷艳晶莹,奇香诱人。喜欢的醇香和细滑,喜欢纤手一样托举着美好的心愿!给人间一种异常的安宁与肃穆。
    于清明时节,让我精心选一枚复瓣的栀子花,别于胸前,低头扪胸向逝去的亲人膜拜。
    无需走向埋葬你的墓地,那太过遥远。
    其实你始终没有离开我一步,我一直把我们在栀子花前许下的誓言以及你美丽的忠魂,深葬在我心灵深处。
    让栀子花的奇香,冷艳,和如脂的花瓣陪伴我,也陪伴你吧!让我年复一年月复一月日复一日对你的思念,如栀子花的馨香在我生命中开放!
~
丛林夕照

为什么你会姗姗来迟,为什么不在充满雨露的早晨,给我温润,并抚慰我曾经清澈的眼睛,染红我飘逸的长发和粗布的衣裙?
    为什么你还是姗姗来迟,为什么不在我正午的时候,给我焦渴的躯干洒下阴凉,让我苍白的青春充满金色的梦寐?
    偏偏是在迟暮的傍晚,你用如此夺目和灿烂的霞光,尽染我的层林?如此耀眼,如此炙热,一种要将我的躯体融化的炽热?
    你能抚平我皲裂的肌肤吗?你能铲除我路途的凸凹吗?你是否还得了我初春嫩嫩的葱绿,能否温暖我早已沧桑的心?

~
彼岸

望穿秋水,等过你几度轮回,生死之间,满身留下轮回的烙印。
    山崖也失去了望夫的耐性,纵身入海,与你同归于尽!  
    与你乘坐的小船早已葬身海底,谁人打捞,谁与泅渡,谁来顾望我守望的灵魂?  
    那些鹭鸥,那些苍鹰,那些靠觅食鱼儿的生灵,早无踪无影!听不到它们歌唱,看不见它们飞翔的双翅,谁来我干枯的枝上歇息?  
    希望在年复一年垂暮的等待中,越来越少,越来越瘦......   
    望穿秋水的眼睛几近失明,彼岸如此遥不可及,越过那一望无际的苍茫大海,我看见一只青鸟,在寻找曾经的那一次回眸?
~
~
梨花带雨
    文\青鸟依依

春雨,淋湿了衣裳,淋湿了花的梦窗,呼唤心灵深处的希望。

一树梨花雨,微笑在枝头,纯纯的白里,透出几分淡淡的伤感,让人意乱情迷,顿生怜爱。
    拈一枚花瓣于唇,我们在静谧的月光下抒情,你娴静的身姿略显单薄。素手轻弹琴弦,一曲带露的梵音划过,舒缓流淌,如同在耳鬓秘语,低诉月光浸润的心情。

清影爬上妆台,你簪花素颜,何需彩云烘托?素洁的幽姿,冰肌玉骨的清凉香醇,与争春的佳丽擦肩而过,终敌桃花的轻佻,以最后的温柔艳压群芳。

梨花盛开在雨中,也零落在雨中,看雨打梨花,听一声轻叹,凄美的花瓣雨,便成为一道风景,在花谢花飞中凄然回眸,竟是一地的寂寞。

于是,我怜惜地抚摸你娇弱的身躯,那曾经梨花飘落的枝干竟有一树新的生命,在你零落的春梦中倔强地生长,生生不息。

这是第四个月代理了!·
辛苦城子兄。问候!
蜀道人生 发表于 2011-4-22 22:02

帮着选几篇吧——直接编进去!!