性爱与情歌为成年人而作

《性爱与情歌》为成年人而作

卢兆玉

如果我不能紧紧地搂着你的身体
我的心也会紧张地听你的呼吸

纵然远隔千山万水想你恋你的时候
祈福平安呈祥更城倾一国雨云

======================

性爱与情爱是人骨子里的事,并非只限于肌肤之亲。
那心里深藏的,远远超过了言语或行为的抵达。

诗人(在某个方面)就是用文字谈情说爱的高手,他尽可能地用语言(文字)表达爱情的方方面面。一些隐晦的主题也常常在爱情的隐蔽下出现,就充分说明了表达爱情是诗人的专利。

表达爱情的方式可以是直接的,将作者自身介入到诗境里去——这对青年诗人是最直接也最能打动读者的方式,而中青年之后,爱情的表达在故事里——所以,如果年青时是抒情的时代,那么中年之后(相对而言)就应当是叙事的。中国叙事类诗歌的不发达,就在于中国诗人大多早慧,而在中年之后又大多寄予闲情而自觉关闭在爱情的大门之外。

在现代表现的框架下,只限于抒情诗,显然是不够的,终其一生的抒情诗人也是不尽成熟的。
从当下的诗况来看,一部分或相当数量的中青后诗人正在酝酿新一轮的冲刺,否则只能眼睁睁地看着被淘汰了……

我们听不见古人喧嚣的声音,是因为历史留下来的只有沉积。

2011.08.29  观云忘我
性爱与情歌的主题并非是泛抒情之作。

它主要体现为男女之间同性或异性之灵欲之合。
看来站长是喜欢保留这个栏目了!
中成是站长建的,当然听站长的!
祈福平安呈祥更城倾一国雨云
挺好!——现代绝句!!

如有新的栏目列表出来,退下的那些将划归会员作坊做为专栏。

蜀道姐好!
回复 4# 青云直上

青云姐好!
回复 5# 山城子

谢兄抬爱!
回复 7# 观云忘我

你好,诗,与众不同,你的诗,更是不同。
蜀道人生 发表于 2011-5-5 14:17
看来站长是喜欢保留这个栏目了!
中成是站长建的,当然听站长的!

诗人(在某个方面)就是用文字谈情说爱的高手,他尽可能地用语言(文字)表达爱情的方方面面。一些隐晦的主题也常常在爱情的隐蔽下出现,就充分说明了表达爱情是诗人的专利。

表达爱情的方式可以是直接的,将作者自身介入到诗境里去——这对青年诗人是最直接也最能打动读者的方式,而中青年之后,爱情的表达在故事里——所以,如果年青时是抒情的时代,那么中年之后(相对而言)就应当是叙事的。中国叙事类诗歌的不发达,就在于中国诗人大多早慧,而在中年之后又大多寄予闲情而自觉关闭在爱情的大门之外。

在现代表现的框架下,只限于抒情诗,显然是不够的,终其一生的抒情诗人也是不尽成熟的。
从当下的诗况来看,一部分或相当数量的中青后诗人正在酝酿新一轮的冲刺,否则只能眼睁睁地看着被淘汰了……

我们听不见古人喧嚣的声音,是因为历史留下的只有沉积。
山城子 发表于 2011-5-5 15:55
挺好!——现代绝句!!

谢城子兄支持与理解!
观云忘我 发表于 2011-8-29 10:36

此文说到了诗歌——特别是情诗的真谛。
建议站长单发或者编入主楼。
干脆我编辑操作啦!

谢蜀道总版这么快就复帖了!  发表于 2011-8-29 10:56
蜀道人生 发表于 2011-8-29 10:51
此文说到了诗歌——特别是情诗的真谛。
建议站长单发或者编入主楼。
干脆我编辑操作啦!

青春的情感并没有在我们的体内消失,
消失的错觉来源于我们自觉地关闭了情感的大门
——不让表达进来,也不让表现出去。

在一个自我的禁锢里,诗人老了,
或中老年之后的诗人老了,这促成了多大的浪费啊!
成熟后的语言、成年后的情怀……

诗人诗心不老,即使诗人老了 诗人的情感犹存,情思不老!  发表于 2011-8-29 16:08