[选稿] 中成诗界2011—06 [庆祝中国共产党诞生90周年]

中成诗界2011—06 [庆祝中国共产党诞生90周年]

选稿/小雪

《党啊  我不是党员》

文/少莫停

党啊,我不是党员
但我是那样的爱您
爱您的诞辰
也爱您的今天
还有您的未来

您的1921
您的1949
您的1966
您的2011
我坚定地认为:
一个群众的党
必定要代表群众的利益

爱您
就是爱我的阶级
和我的勤劳朴素的人民
这个共和国曾经百孔千疮的补丁
蓝色的补丁
红色的补丁
永不褪色的白发苍苍的补丁

那此折边
那些方方正正严肃而端庄
纯朴的情感
来自您基层丰饶的根系
人民
才是您红旗鲜艳的保证

党啊,我不是党员
但如果能成为普通的一员
我一定为您输送新鲜的血流
而不仅仅是颂词或抱怨
一个伟大的怀抱里难免良莠不齐

2011年6月13日

《前期的年轮》

文/李德贵

题记:做为一个任教高中政治的人,把一株参天大树的茁壮与茂盛,原原本本地告诉给他的学生,那感觉一直都是最由衷的幸福。

讲台——我最天然的抒情场地
前二十八年总是坚韧卓绝地排在首席
一九二一,这个年份已经刻入人心
那十几个人的声貌大多被历史深深铭记

情不自禁是讲从湘赴沪那个28岁的青年
红船上也许他用年龄暗暗许下了一个心愿
已经被而后凸凸凹凹的征途所证实
一个人民共和国的建立毕竟圆满地实现

哦!二十八年呀
不说开始学步的日子囊中如何羞涩
也不说辗转遇到先驱者开始了愉快的合作
只说一个无情人举起的“四•一二”
就那样血腥地开始给年幼的政党上课
那是怎样惨烈的课堂呀
面对面的演示必须是以头颅拼杀刀戈
最现实的事实教育呀
即——不是你活我死,就是你死我活

哦!二十八年呀
不说星星之火如何席卷成燎原之势
也不说红缨枪曾怎样在南方红红火火
只说那左倾的惨痛不得不战略转移
二万五千里的长征唱响了北上抗日之歌
平型关大捷打出了中国人的英勇
百团大战战出了人民军队成长的巍峨
没有这两千九百二十个日子的抛头洒血
哪里会有乖乖举手投降的侵略者

哦!二十八年呀
不说著名的《沁园春•雪》如何发表
也不说那位著名的元帅曾怎样在陕北腾挪
只说三大战役毫不犹豫地刷新了中国革命
长江八百里的横渡更是大气磅礴
而后的势如破竹直抵华南、西南、西北
神州大地终于把漫长的黑暗摆脱
天安门上响起了二十世纪最宏大的声音
56岁的领袖兑现了二十八年前暗暗的承诺

从此,世界的格局有了太多太大的变化
从此,五星红旗不断飘扬到各种国际场合
从此,一个陈旧的东方民族焕然一新
从此,一种由衷的骄傲久久藏在我的心窝
我总是怀着这样激动`的心情站上讲台
讲起关于年轮的故事就如奔腾的长江黄河

《七律·喜庆中国共产党成立90周年》

文/江河月

游轮一艘耀星光,
起义南昌震四方。
五次平围征北国,
八年抗战击东洋。
红旗展处除封建,
铁臂挥间卫梓桑。
九十春秋观巨变,
与时俱进赋华章!

《八一》

文/哑榴

弹雨纷飞鏖战急
八一起义举军旗
残云漫卷西天霭
暖雪复兴赤县泥

《长征》

文/哑榴
     一

血腥风雨不怕鬼,
讨还孽债惩顽狼。
无情草地埋忠骨,
有道真理放血光!

二

万马犹酣开雪雾,
千军呐喊裂山石。
屠尸堵杀终成泡,
虎胆风流泪浸衣。

《七月,五指山握得更紧的拳头》

文/天荒一隅

海与椰树,砍刀与镰。斗笠
必不可少
七月的火,自天而降
螺号带有海的声音
礁石坚硬得颜色越来越深

探寻,需要沿着河水逆流而上
杀敌的痕迹
已被时光淹没。来者
只可隐约遥望
五指山握得更紧的拳头

豪放之情,因白云飘渺而婉约
椰林,雄心犹在
崖姜铁了心随云而上
琼崖支队,我纵要歌一曲,那必是
娘子军的连歌或因特纳雄奈尔一定要实现

2011年6月14日

纪念中国共产党成立九十周年(四首)

文/醉老翁

《高阳台·有感瞻仰毛泽东故居》

回望风烟,黍离亡悲,可怜昔日江山。
国痛将殇,长夜难明赤天。
九州血染胜勇志,逐鹿时、北去年年。
抗倭寇,中流砥柱,星火燎原。

百万雄师过大江,扬眉剑出鞘,势震宇寰。
转动乾坤,华夏换了人间。
仰奠英灵魂犹在,后来人、继承宣言。
诞辰纪,功过评说,自谱遗篇。

《满江红·纪念邓小平诞辰》

祭奠诞辰,喜今日,欣国永固。
回首处,危邦往史,万民蒙辱。
拨乱反正清浊雾,革故鼎兴迎朝旭。
唤大江巨浪涌惊涛,开新局。

长征路,犹堪续,图强志,小康铸。
有齐心亿众,共求丰足。
玉宇定看万骥驰,金樽再庆千畴绿。
更浩歌重仰英灵时,怀芳躅!

《瞻仰小平故里》

风和日丽百花浓, 故居崇德怀邓公。
革命洪流三起落, 振兴中华立大同。
顽躯誓为江山丽, 热血岂容虎豹凶。
留得英明传国史, 丹心长映九州彤。

《建党伟业》

黍离亡悲天下忧, 马列光辉击激流。
五四北平掀学潮, 七一南湖结党俦。
南昌起义挥金戟。 井岗会师建貔貅。
革命火种燎原势, 日出东方耀全球。
截稿延至27日24时。
如还有其他篇目,有劳天荒隅、山城子老师代为辑入。