9、九月散章---完整篇

1、不求甚解

小时候读书不求甚解
王维老夫子九月九号跑到高处
插什么茱萸。还要每逢佳节倍思亲亲
这哥有点酸溜溜的!这是我所能理解的程度
那茱萸究竟啥子模样,到现在也不清楚

而今,我都快认不出庄稼
更懒得去搞懂神马茱萸
只想钻进山沟沟老家老屋的阴暗角落
扒拉出父亲生锈的鸟统
趁太阳正想下山,温暖正想逃逸
对着它们狠狠放上几枪,使其轰然迸裂

这样,我可以
从容不迫。拾起一地尚有余温的金色碎屑
分给我背井离乡的兄弟
埋藏在日渐寒冷的故土

9月14日夜

2、有没有这样一首歌

它像浅风  吹起就是皎洁的温柔
又像月光  滑过儿时秋天的草垛

它一直存在我们记忆  像暗火
燃在青春岁月  依附于心  无法抖落

有没有这样一个夜晚   有没有这样一首歌
陪我们在枯草黄叶间漫步
想家的时候  能在胸口飘出一缕清辉
照亮心头一朵静美的花

不用登高远望!滑过草垛的月光
就是那首歌。已经可以用来哭泣

9月15日

3、想起山上飞过的那只鹰

城市最近臃肿不堪。还老是咳嗽
在黯淡的江湖。打折的秋风扶着我出了门
走进荒僻记忆,迂回人间或者天域

或许已无法抵达幸福。我是城市圈养的猫猫
狗狗等温顺宠物。想起山上飞过的那只鹰
两腿战栗,屁滚尿流,心跳如鼓!

可是忽然间又很满足。这深深的惊恐
来源于某个高度,飞翔的心
甚至是桀骜不驯的孤独

9月15日

4、我的定水河

一伸手,定水河就在指缝流过
顺手拈来的月桂,醉在家乡
馥馥郁郁,撒了一脸
你轻轻柔柔地整理晶莹肌肤
等待时机,把一片片月光浇在额头

岁月的一场雪,在喉间凝成冰块
我的声音冻结在千里之外
风,腰肢柔软,用尽万种深情
也无法读懂墨染的词句
流浪的脚印,一败涂地
定水河的浅滩,白鹤流着泪
交着脖颈。有一只在喃喃
回家吧   亲

过河的老船,已然消瘦
只有思念仍然丰满
所有的诺言,缠紧河边水草
随黑夜拨弄黑色琴弦
西窗漏进一缕光,暗示你才是我的岸
定水河,今夜请与我一醉
且与我推杯换盏

今夜,我的定水河
风声紧密,黑白沧桑
抓一把星子坠落在半路
摸黑前行,我还在很远很远的地方
倾听你内心温柔,跳动如鼓点

额头是岁月,指尖是烟雨,头颅是花朵
都随你的水纹,冉冉上升
你可能不相信!定水河
你一直就是我的情人
每一个月色撩人的夜晚
我都背负着你
在银色大地,幸福飞奔

注:定水河,家乡四川筠连的一条河流。

5、我的爱,自私且狭隘

我的爱,自私且狭隘
我的爱里,住着我,亲人,祖国和诗歌
已无其他领地,去容纳别人

我的心就像藏在井底的蛙
卑微、沉默
她们就是我的清泉和草坡

思索一辈子的文字,忽如泉涌
不用折叠、不用淘洗、信手拈来
她们,就是这辈子最好最美最爱的诗歌

我的爱,自私且狭隘
我会用所有的日子爱着她们,死死不肯放弃
我爱的我祖国、在祖国生活着的亲人。我也爱着我

在他们的注视下我日渐苍老
在生命的最后日子
在井底,用尽最后的力气喊出六个字
请出来,我的爱

于是他们鱼贯而出,大摇大摆
不知道我情感有多么自私、多么狭隘
她们不知道我有多么热爱
她们是我仰望的最后天空,是我笑着归去的大海

9月15日

6、他们都在对我说

小编对我说
喜逢双节,写点积极意义的文字或者诗歌

弟兄对我说
你扒拉文字不如我扒拉垃圾桶!哥

朋友对我说
现实社会,要研究房子车子女子和票子

九月对我说
绕开焰火,蓄满秋意;做完最后的抒情,然后隐居

苏格拉底对我说
“我去死,你们去活!”

9月23日

7、已成习惯

总是听见月,在夜的荒原
发出声声呼喊。习惯了在午夜
来来回回,在梦中和你俯身
拾捡月的碎片

马蹄声声,踩踏夜的虚空
你来我往,像夜曲,总是很动人
有什么能让我牢牢抓住梦境
用墨用笔用歌还是用雨
三千青丝,散开在路上。像溪流
河中燃烧丛丛不灭的火焰

夜越陷越深,月越望越白
望断沉睡和清醒从容残缺
我已习惯。在每个夜里推开那扇温暖的门
门外一直有双靴子,沾满花瓣
一阵风随她急切奔来,湿了整个寂寞的夜晚

9月25日

散文诗楼阁----漂泊的秋香

1、漂泊的秋香

这个季节的逃避,总和月亮有关。
想起某个人,总会看见月光带着云,拂过水面。
这个秋天,记不清什么时候落下的第一枚叶子,还在水上寂寞地飞旋。
水纹道道,秋水静静。流淌的都是漂泊的隐喻。
隐喻---是疼痛的忆川?还是孤单的忘川!想起了恨不得忘记了,忘记了却又想起了。有种思念叫欲罢不能。
但忘忆之川注定不能合流,终归分流而去。那就让爱先行入海,在那里去等待!你总会到来。
海上升起的明月,眸深语浅。你的影子,将为即至的寒露添香、供暖。
而我,还在随着秋风四处流浪,等待一场救援。
碎了月光,挂在树梢,一抹桂花的香。

2、望乡

掠过城市,我的目光,望着稻田和村庄。它们可还是记忆中健康的肤色?
他乡河畔,柳叶妹妹还在柔柔地搭着我的肩,扶着秋风呢喃,等着和我一起,返回我的岸。
可是这个九月,总有些乡愁吐在我的舌尖,被无数的秋波点击并且迷乱。
离乡的时间,已非常久远,我象老家榕树上的一片叶子,在梦中被吹落。
我还很青,我的村庄、稻田、老榕树却发黄了。
如果可以,我将身体紧贴地面,用十足的乡音和故土交谈。可还是觉得和它们的距离已越来越远。
故乡,如果时间的河流把我们生生隔在两岸,只让我们望眼欲穿,请让我弯下身躯化为桥梁,越过河流返回人间!
这是我从残缺到完美的摆渡。

3、花丛的月光

我想先预设一个场景,让月光进来。
一棵树正在开花,暗香盈袖,夜色轻柔。
如果不穿过滟滟的水面,不到初秋的旷野,就挨不着月光,不能用月光取暖。
命运的金箔像火焰,藏在深处;命运的寂静像月光,藏在花丛。
旷野的夜晚,黑暗扑灭了火焰;月光,逐渐褪去夜晚黑色的衣衫;水面的天空,月亮缺过又满。
而此时我正好经过,命运的锈锁,随了花丛的月光,自行脱落......

9月14日    夜·

4、秋风起。一首清香的歌谣

生命就是一根抛物线,我的轨迹在这一刻已到顶端,我将按照预定的轨道坠落。
在所有追随者中,秋是最虔诚的一个。尽管春曾让我像圆月一样丰满。
残留花一样的羞,骨一样的绿,飘过秋雨的秀发,星星点点,缀在夜的眼眸。
露开始渐渐凝聚,像琥珀也像泪置于我的眉心。
我相信,一阵风带来根的呼喊,于是我的歌谣都和你有关。
有一天我会随风归去,溶于泥土,静待来年,树的枝头有片绿叶,还为你开在春天。

5、秋风落。一瓣残缺的红花

离相思较远,离红尘却近。
院子里落着风,爱恋遥远。
风都吹成了忧郁元素,深沉的回忆翻卷着河流。
粉红的情思,遗失在瑟瑟深处,背景灰暗。
残红闪耀,像流泪的红烛。
或许,她也正深情地望着我,眼神忧伤,却始终亮着,如长明灯盏。
哦,韶华易逝,我所发出的和声,何时才能穿越记忆的河流,随风飘落遥远的彼岸!

6、秋风破。一枚燃烧的枫叶

这不是一则寓言,我的心事已露在身体的表面。
金秋的风,吹破时间织出的网,要在天与地打造一片灿烂。
孤独中,我的眼泪如月光闪闪烁烁。我想,应该和所有的精灵一起,唱首欢快的歌!
好吧。在某个夜晚,在花瓣和树影的间隙,燃烧我极乐的瞬间。
黎明之前,用一支歌点燃自己,我就是火把。
日出之时,我已沸腾成海,已燃成诗篇。
或许,明天我会被风吹落,我也会在死的王国,找到生的乐园!

9月20日

重阳阁---此阁的文字只和重阳有关

1、减字木兰花(重阳)

星稀露冷,黛淡山青成月影。

惴旅牵萦,梦雨愁风急煞人。

落花沉醉,任是春风吹不醒。

碧怨千丝,自古多情伴恨生!

注:千丝---见宋周邦彦【兰陵王】句“烟里丝丝弄碧”句。

2、卜算子(菊)

落日看黄花,缕翠花枝下。

瑟瑟秋声阻蝶飞,

更把百花煞。

重唱谱新曲,莺燕俱惊诧。

任你风霜步步欺,

魂断芳香化。

3、临江仙(登虎丘)

烟锁斜塔好清景,

把酒山塘匆匆。

微醉夕阳枫更红,

白虎知此意,

还来看吴宫。

夫差勾践俱去也,

范蠡娇娃陪同。

一丘一壑日无穷,

古今风流事,

尽付谈笑中。

注:山塘----苏州山塘街,十里山塘连虎丘。白虎----传说虎丘塔是为了镇白虎精而建。看吴宫----看护苏州,吴宫,泛指苏州。娇娃----指西施。一丘一壑----指虎丘和虎丘剑池,

遥知高处----废话连篇(想到说到,先写后编辑)

一个开心的人,一定有歌。
一个寂寞的人,一定有诗。
我无法想象,一个整天乐呵呵的人,如何不唱欢快的歌?又如何能写出如诗的文字!
诗,一定是和悲悯同行。欢快的,只能是歌。

阅读者只看见诗者忧伤的文字或悲天悯人的情怀,可能不知道诗者写出这些文字后极度的喜悦和幸福。

我想,不管这世风如何转换,总会有人关心着精神的基本价值,守护着生命的真正意义,为道德领域寻找着未来。

因为城市,我们和传统的土地割离,我们已经越来越不懂得土地。
因为不懂得土地,也不再了解土地的痛苦与渴望,更不能用心去欣赏土地的美丽和悲伤!

爱情无非两种方式:爱和被爱。
爱是一个人的事。爱情需要两个人来完成,所以造物主造出了男人和女人。
让他们爱和被爱着,乐此不疲,长久不衰,死去活来。

在男女之情上,没有爱过,冰天雪地;真正爱上一个人,谢天谢地。
爱上两个人,花天酒地;爱上三个人,呼天抢地。爱上一堆人,不是皇帝,必是甘地!

面对一段感情,时常有新鲜感,饥饿感,必能持久。

某些所谓情种擅于在花间游走,编造或是放大一些哀愁和痛苦,去激发女人的母爱天性。
而某些女性总是理不清爱与同情的区别,对不起!中招了。你在感动他在笑。

每天早晨,起来对着镜子说:简单些,再简单些。
这就是生活。别忘了笑一笑再出门。

尼采说:卑下者精于算计。
意思大概是说这类人富于理性和智慧,紧盯眼前实惠不放;高贵者总是追随认识事物的激情,置利益于不顾。

自我感觉挺良好,晚饭后摩拳擦掌,绞尽脑汁,折叠词汇,准备用一个晚上的时间写他个几百行。
至半夜,竟无一字落下。恍惚间,一个叫诗的哥哥走了出来说,兄弟,你饶了我吧,我还想再活五百年。
笔墨纸砚和键盘,齐齐悲催。遂惊醒。
往窗外望,下着雨。苍白的路灯,在无声啜泣。

发现一个现实。就算幸福不断向你求婚,并不意味着婚礼时他会如期到来。

快乐说我耐不住寂寞。切!她怎么可能懂我!我和她很熟吗?

人们常说诗人因悲苦而死亡,却忽略一个天大的现象---更多的诗人是因悲苦而诞生!

如果说埋怨这东西会给我们带来什么的话,那就是忽视成就,不断积累犯下的错误。

有个人,不管男女,只要爱上她都会死心塌地。如果和她分手,男男女女都会心疼并深深哭泣。哪怕是在梦里!
她的名字叫---诗歌!

怜悯一个爱诗者吧!因为这纯粹的爱转来转去,三十年河东四十年河西,总有一天会落到你的身上。

一个男人和他的现任女友分了手,打电话给他的前女友说我们复合吧。
前女友开心得要死,到约定地点等了很久,又接到电话说他们又和好了,你回家吧。
前女友泪奔!拜托拜托,分手也要彻底点吧!
男友曾经是诗人;前女友是诗歌;现女友是穿越小说。

认真的文字是把刀,可以为你割开流脓的伤口,也可以让你鲜血淋漓。

朋友的定义:风雨打来,他是把伞;洪水袭来,他是堵墙;黑暗涌来,他是束光!

12 发现一个现实。就算幸福不断向你求婚,并不意味着婚礼时他会如期到来。 哈哈  发表于 2011-9-17 17:12
尼采说:卑下者精于算计。 意思大概是说这类人富于理性和智慧,紧盯眼前实惠不放;高贵者总是追随认识事物的激情,置利益于不顾。  详情 回复 发表于 2011-9-17 11:06
天机不可泄露!拜托! 弱弱问句==戈眉看出神马来了  详情 回复 发表于 2011-9-15 12:37
看出来了,呵呵  发表于 2011-9-15 09:09
哈哈  典型的烂尾楼,但读起也有另外一番风味,咆哮体的  你有木有!!!!!!!!!!

我不烂尾谁烂尾! 我不咆哮谁咆哮!!! 有木有!  详情 回复 发表于 2011-9-15 12:30
最后一节又收得荡气回肠滴,多好的意境呀!

水之夸奖!巴芒要找不到北了  详情 回复 发表于 2011-9-15 12:32
帮你占楼

好!知音啊 多占几楼! 多占几楼!!  详情 回复 发表于 2011-9-15 12:33
你这题目,让我感觉像逛街,走哪儿逛哪儿!

俺是执行小雪精神最彻底的。 想到哪儿写到哪儿,无拘无束,天马行空,随心所欲。。。。 不是逛街,是逛大马路  详情 回复 发表于 2011-9-15 12:41
我怎么没想起占楼!

没有想不到,只有不想占! 一切还来得及  详情 回复 发表于 2011-9-15 12:42

我不烂尾谁烂尾!
我不咆哮谁咆哮!!!
有木有!
水之菡萏 发表于 2011-9-14 23:17
最后一节又收得荡气回肠滴,多好的意境呀!

水之夸奖!巴芒要找不到北了

好!知音啊
多占几楼!
多占几楼!!
巴芒 发表于 2011-9-14 23:12
跟上形式
占楼静待烂尾

天机不可泄露!拜托!
弱弱问句==戈眉看出神马来了
戈眉 发表于 2011-9-15 09:10
你这题目,让我感觉像逛街,走哪儿逛哪儿!

俺是执行小雪精神最彻底的。
想到哪儿写到哪儿,无拘无束,天马行空,随心所欲。。。。
不是逛街,是逛大马路
戈眉 发表于 2011-9-15 09:11
我怎么没想起占楼!

没有想不到,只有不想占!
一切还来得及
有没有这样一首歌

它像浅风  吹起就是皎洁的温柔
又像月光  滑过儿时秋天的草垛

它一直存在我们记忆  像暗火
燃在青春岁月  依附于心  无法抖落

有没有这样一个夜晚   有没有这样一首歌
陪我们在枯草黄叶间漫步
想家的时候  能在胸口飘出一缕清辉
照耀心头一朵静美的花

不用登高远望!滑过草垛的月光
就是那首歌。已经可以用来哭泣

9月15日
     想起山上飞过的那只鹰

城市最近臃肿不堪。还老是咳嗽
在黯淡的江湖。打折的秋风扶着我出了门
走进荒僻记忆,迂回人间或者天域

或许已无法抵达幸福。我是城市圈养的猫猫
狗狗等温顺宠物。想起山上飞过的那只鹰
两腿战栗,屁滚尿流,心跳如鼓!

可是忽然间又很满足。这深深的惊恐
来源于某个高度,飞翔的心
甚至是桀骜不驯的孤独

9月15日

圆月慢慢弯 该用户已被删除
圆月慢慢弯 该用户已被删除
翰墨添乱 该用户已被删除