2012年迎新春同图、同题活动开始啦!

大家好!2012年开年第一期同图、同题活动由我来主持。在此恭祝大家:

春节快乐!身体健康!万事如意!佳作多多!好运连连!

烧一炉红红的炭火,燃一支馥郁的藏香,沏一壶上好的庐山云雾茶……

来吧,朋友!中成——这个温馨的家园,已打开门扉,等您来,开心地写,快乐地玩!

一、同图配诗。同图作品诗歌体裁不限,题目自拟,可任选其一,欢迎全写。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

二、同题题目:《2012》、《萌》、《红月亮》。同题作品诗歌体裁不限。三个题目,可任选其一,欢迎全写。
  三、活动要求:
  1、作品必须是原创,谢绝转帖。
  2、作品必须在主题帖后跟帖,并请在“中成同题”版面再发一次,方便交流。
  3、格式:【迎新春同题】或【迎新春同图】《***》,作者***,内容****。
  4、投稿日期:2012年元月20日至2012月2月20日
       四、奖励制度:领导们定。

梦中的伊甸园

第一图去年已经写过了,虽然是原创,可是是老帖子了,再写也难。
将就贴来吧,近水楼台先得月,先把楼占了!

图一:散文诗:

彼岸

望穿秋水,等过你几度轮回,生死之间,满身留下轮回的烙印。
    山崖也失去了望夫的耐性,纵身入海,与你同归于尽!  
    同你乘坐的小船,早已葬身海底,谁人打捞,谁与泅渡,谁来顾望我守望的灵魂?
    那些鹭鸥,那些苍鹰,那些靠觅食鱼儿的生灵,早无踪无影!听不到它们歌唱,看不见它们飞翔的双翅,谁来我干枯的枝上歇息?

希望——在年复一年垂暮的等待中,越来越少,越来越瘦...... 
    望穿秋水的眼睛几近失明,彼岸如此遥不可及,越过那一望无际的苍茫大海,我看见一只青鸟,在寻找曾经的那一次回眸?

此文刊登于《散文诗世界》2011年第四期

那一抹冰蓝

原来想引用天府论坛白鸥的摄影《九寨沟——那一抹冰蓝》组图中的一帧。因为1月8——11日才去了九寨沟参加了第七届九寨沟世界冰瀑节,亲眼目睹其情其景,心里早已浮想联翩......故借题发挥一点感叹!

因原图无法引用。便贴来自己于开幕式那天拍的一张代替。

那一抹冰蓝——是世上最纯洁的一份亘古的爱恋!

这份爱,可容纳千古雪山,容纳苍穹与蓝天,容纳漂浮的白云,在你透澈的心底任意变幻!

你的爱有我见证,有我亲眼目睹和艳羡!

我的兄弟姐妹,躺在你透澈的心里,已成千年的乌木,长满青葱的苔藓,你宝贝似的呵护啊,不让他们衰朽腐烂!
  一份旷世的爱,横存心底,毫无遮拦!让我系数目睹,你对他们的恩爱与依恋......

守护你的湖岸逾千年,多少个日月啊,你敞开胸怀,把我企盼!用一份难求的爱心,擦拭着你冰蓝的镜面,让我梳理四季幻化的容颜,喜我绿影婆娑,笑我缤纷容颜,疼我冬的萧瑟,怜我雪中休眠......

你那一抹冰蓝的痴心!对着蓝天捧着大雪,向我剖白:不嫌我的苍老,不弃我布满斑驳的伤斑!期待我,扑向你的胸怀——扑向那一抹玉洁的冰蓝!

2012年1月21日9:27:10

梦中的伊甸园

是冬眠?还是沉睡?仿佛身轻如燕!
梦,好香,好甜......
满眼金辉忽闪忽闪,幻化的羽翼徐徐舒展

梦飞翔,翱游在一片橘黄的玉宇穹天
循着此起彼伏闪烁的媚眼,追寻,飞翔

啊,金色池塘?怎么没有铁梗残叶画面?
啊,荒漠?怎么没有驼铃摇响的节拍与深浅?
啊,沙滩?怎么不见你荡舟扬起的风帆?

啊!何处寻你,何处才能抵达
梦中理想的伊甸园?
2012年1月23日21:25:25

登录/注册后可看大图

等待风暴

在那遥远的地方,地平线成为天堂跌落的一根绳子
大地中央,被树桩占据。叶子的一点绿
预示新生是迟早的事情。它失去的是高度
刻画的是沧桑,它用三千年,描绘它的精神

沙漠是它的国度,它是这里的王。它曾在
狂风里唱一首西部悲歌,更多时候它在
静默。干旱的企图,被深扎于沙土的根抵御
游移被生命的旋律阻挡,沙流一次次成为

时间的碎片。沙的漩涡是大地的眼睛
每一个闪光的瞬间,它就让时光穿越自身,
湮没沙漠中某些事物的余悸。我要在这儿
双手捧满沙子,让它们在暂时的宁静中漏下

这时,无语才是最好的语言,倾听才是
忘我的交谈,我随时可以离开,但我不要离开
作为叶子,我要静悄悄地倾靠在这树桩上
张开弱小的手掌,与它一起等待下一次风暴

登录/注册后可看大图

老橡树下的马

城堡隐约,橡树苍老。傍晚为这个季节
描绘温暖的色调
金色的风,在证明生活丰富多彩
树下,新生命在燃烧。那是红马驹——
我梦里的红火焰在歌唱

我与你面对面,想说你能听懂的话
然后靠近你,梳理你的红鬃毛
对于这种亲近,你似乎困惑不已
我断定,三个月之内,你仍然不会
理解这种爱的方式

你的爱总是放在舌头上,你舔一舔
我的手,酥麻的电流就由皮肤
直逼心脏、我不由自主,紧贴着你
听你的腹语。黄昏如此宁静,我不再唱牧歌
我想幻化成一匹白色的马陪伴你

登录/注册后可看大图

我心飞翔

我打开神秘的盒子,幻影如梦
流萤,还有我不熟悉
的沉睡
青虫,蛮腰迷人。幻化的双翅过于稚嫩

再生的疼痛不应悲伤,苏醒是迟早的事情
你不必沉思
我用我心呼唤春天
春光里,我愿与你在一起飞翔

宛西衙内 该用户已被删除
宛西衙内 发表于 2012-1-21 07:51
后面两个图片看不见,啊

好了,来写吧。宛西
就要回老家探亲了,还是要支持活动!

路过成都,告诉一声哈,给个机会,大姐请你喝茶吃点便饭!  详情 回复 发表于 2012-1-21 14:11
巴芒 发表于 2012-1-21 14:04
就要回老家探亲了,还是要支持活动!

路过成都,告诉一声哈,给个机会,大姐请你喝茶吃点便饭!

会的,一直想和大家聚聚!问好大姐,新年快乐!  详情 回复 发表于 2012-1-21 14:16
蜀道人生 发表于 2012-1-21 14:11
路过成都,告诉一声哈,给个机会,大姐请你喝茶吃点便饭!

会的,一直想和大家聚聚!问好大姐,新年快乐!

期待着和大家欢聚的那一天!  详情 回复 发表于 2012-1-21 18:35
巴芒 发表于 2012-1-21 14:16
会的,一直想和大家聚聚!问好大姐,新年快乐!

期待着和大家欢聚的那一天!

登录/注册后可看大图

2012,蓝色守望者   

像当下这样,诗作者一陷入诗中,成为真诗人时便有被抛弃或自弃的危险,满布死亡的阴影。诗人的心无法阳光起来,哪里有青春作伴好还乡或老夫聊发少年狂或有心力去上下求索和天生我才必有用呢?
                                        ------------------------  官云忘我

醒来吧,蓝色的海洋
虽然此时,冬天还在吹拂着寒冷的风
我的步履忧伤,平铺直叙
找不到青云落脚
我的手掌瘦骨嶙峋,一直
伸向远方

或许,就在这里
进行一场千年的守望
有关季节的只言片语正被海风吹起
抚摸着发梢的是支离破碎的梦
和诗歌苍白的语言

如果,记忆能随语言复活
诗行里流出的眼泪,一定是最真实的我
淌满大脑的凹槽和皱纹的缝隙
过滤着我对未来的思考

跨越所有空间距离
踏进诗歌门槛
和诗人一起面朝大海,周围一片蓝色
阳光眼神温暖,看着森林的高度和海洋的辽阔
我想,阳光目之所及
全世界都正在变暖

2012年1月20日

巴芒好快,谢谢支持,新春快乐哈  详情 回复 发表于 2012-1-21 20:19
巴芒 发表于 2012-1-21 18:47
2012,蓝色守望者   

像当下这样,诗作者一陷入诗中,成为真诗人时便有被抛弃或自弃的危险,满布 ...

巴芒好快,谢谢支持,新春快乐哈

2012已经试运行了21天
  过了今晚我们就进入中国的2012
  据说那个玛雅预言
  中外通用,全球有效
  孩子抱怨:我不想过2012

不想过又能怎样
  难道我们还能绕过2012

诅咒似传染的病菌
  又如一把达摩克利斯之剑
  高高悬挂在人们的头上
  近些年天灾人祸为了配合预言
  一件密似一件
  像是布阵的地雷随时炸响
  问题只是:下一个轮到谁
  什么时间什么地点

恐惧攫住人心,故事推向高潮
  背景音乐越来越激越
  ——我们都在等弦断的那一刻

我也不想过2012
  这么想着并不妨碍我
  握紧孩子的手,笑容满面地对她说
  宝贝别怕,妈妈带你一起走过2012
                        2012年1月22日除夕

给朋友们拜年哈

登录/注册后可看大图

《读名画:大橡树下的母马和马驹》
文/阿麦

我不言语。
我站在大橡树下,看枣红马啃着鲜嫩的青草,
马驹吮吸着乳汁……

这一刻,世界是静谧的。

我想起了母亲,那个微笑的小女人
她生育了六个孩子。和她一起啃过树皮的大哥去了
五姐也走了。

她给毛主席绣过像,很慈祥!
生产队长表扬过她!

这一刻,世界是静谧的。

我不言语。
我站在大橡树下,看枣红马啃着鲜嫩的青草,
马驹吮吸着乳汁……

据野史记载,那一代人生产的粮食,
都给苏联抵债了。

妈妈,允许我吧:我只爱你,
绝不爱领袖们!

登录/注册后可看大图

《题图:这一刻属于我们,属于爱!》

快到初夕了。
写下新的祝福寄给所有的人,让她们在春风中绽放新的蓓蕾。
像媚狐一样风流。像麦子一样快乐。

艳遇如流水一样澎湃……

燕子开始回巢。我的一生,是幸福的。
因为她,我体验了诸多的词汇,譬如宁静,无奈,失落,彷徨
欣喜……

直到这一刻,我写下回忆——
而这个词汇是“象”形的,两颗心一起共振并炙热着;
相遇,是由“蛹”蜕变“蝴蝶”的过程。

这一刻属于我们,属于爱!
回忆是橙色的!

o二〇一二     【原创】

文 / 陈泯

如果亿万年时间突然崩塌
山和冰峰上升或下降
如果大漠戈壁
痛苦地倒下一列列驼队
如果眨眼间
沉睡的眼睛来不及看清楚
黑暗与光明交替演变

诗人的魂魄会不会游荡?
楼与楼之间
呼号的风,和雪霜
会不会溃裂成冰凉的沉默
大地可是漏鈡
时光失神浑浊地收敛了
最后一缕尘埃

当暴风雪凝固了二〇一二
我的灵魂一定能
抵达一个金黄的境域
想不想跟我来
带上你的苦难和不死信念
用一滴泪击打或滋润
孤独,或风化了的希望

那一闪一闪的萤火活着吗
亮丽的死亡融入苍茫
坠落了的太阳
我们能不能一起去寻找
让骆驼重新站起来
成为涌动不息的森林
歌如虹在梦幻与现实之间

图片还是没有,请管理员赶紧解决这个问题哈{:soso_e181:}
【同图配诗】
洪水涤荡
文/ 山城子

洪水涤荡没有退场
深植土地的根系依然顽强
历久弥新的唐诗宋词
依然粗壮
新枝则须仔细修剪
挺拔繁茂
且待一段时光

2012-1-23于沪
【同图配诗】