“中间代”的《两双拖鞋》——百年新诗百首选读[14]

“中间代”的《两双拖鞋》——百年新诗百首选读[14]
作者:山城子

选:

《两双拖鞋》
文/安琪

“清凉的夜里我们在寻找两双拖鞋
一双大红
一双青蓝

我们遇见呼市的少女,大眼睛的好孩子
白嫩的脸
清脆的嗓音
我们遇见呼市的树儿摇摆
人行道上,灯光微弱,出租车上,师傅讲话
拉高尾音

我们在寻找两双拖鞋
这是唯一属于我们自己的未来,我们的脚
和路。我们将一起走完余生
一双大红
一双青蓝”

(见《诗歌蓝本》2006年总第二期48页)

安琪,女,本名黄江嫔,1969年2月24日出生于福建漳州。1988年毕业于福建漳州师范学院中文系。1995年获第四届柔刚诗歌奖。2003年获首届独立民间诗刊编辑奖。"中间代"概念首倡者及代表性诗人,丑石诗群和第三条道路诗群成员。著有诗集《歌•水上红月》《奔跑的栅栏》《任性》《像杜拉斯一样生活》等。编有民刊《第三说》(与康城合作)、《诗歌与人――中国大陆中间代诗人诗选》(与黄礼孩合作)等。主编《中间代诗全集》(与远村、黄礼孩合作。海峡文艺出版社2004年出版)。

读:

诗人老皮说,蓝不是抽象的事物,她的感动从内部开始。真是这样,因为我走进蓝了,且从一些点悄悄钻进了里边,果然就被感动了。新一波的蓝向我漫来时,有两点大红和两点青蓝
尤其让我感动,以至很冲动地想:若是把那美丽放到我们家来,何况黔地的晚风与内蒙的晚风凉快是一样的。但要比内蒙湿润柔软得多。就可想而知惬意了。

第一节就这么三行。不必说中国的文化传统告诉我们:那红的是女人穿的,蓝的是男人穿的
又有“我们”在先,肯定是书写亲情(配偶间的爱情)的诗了。而“寻找”一词的拈来,诗意一下子就窜起了,引得读者也要跟着寻找。我原以为到什么地方去寻找,家里或者旅馆,翻箱倒柜,谁知他们两人出游到了呼市,漫步“树儿摇摆”的“人行道上”观察“大眼睛的好孩子”(潜词不是觅客的坏女孩儿——那是会破坏此时美好的心境的)听出租车“师傅”(不用“司机”称谓,也极显出好心情)讲话的尾音。诗情画意,多么美好呀

记得在讲台上我发问:“同学们!你们谁发现那两双好看的拖鞋了?”那位爱写现代诗的少言寡语的男孩儿最终被我喊起来。他说“找什么找,不就穿在她们两人的脚上,漫步呢。”
我继续发问“你根据什么说?”他不好意思地挠挠头、“因为两双拖鞋是他们爱情的标志,又这样地走在一起了。”我继续,“那么诗人在这里用的是什么写作手法?”嘿嘿!前排的一个聪明又特爱发言的女孩儿憋不住了,说:“是象征的手法,那两双漂亮的拖鞋是他们爱情的象征。”男孩儿说:“也可以说是隐喻的手法。”女孩儿说“是象征!”男孩说“也可以”……
我说“好了好了,说的都不错,两者的外延本来有相当的重叠。”有学生质疑了,“老师!从第三节诗看,他们还在找呀!为什么说已经穿在脚上了呢?”我说:“提的好,请同学们看第三节诗,动动脑,继续讨论。”学生就看第三节诗(也是最后一节)。

学生们的讨论热烈非凡,人声鼎沸。我还没有总结,下课铃就响了。准备的总结语没说,学生就自动下课了(这是我的教学习惯,从来不拖堂)。我的总结是:正因为是象征,是隐喻
所以作者要用反复的修辞格来强调:“我们在寻找两双拖鞋/ …… 一双大红/ 一双青蓝”
而夹在中间的“这是唯一属于我们自己的未来,我们的脚/ 和路。我们将一起走完余生”
就将象征或者隐喻的本体和盘托出了。

事实上他们哪里是在寻找两双拖鞋呀!分明是在寻找相亲、相爱、相牵、相伴的感觉。那感觉已经在第二节巧妙地表达出来了。为什么说他们还没找到呢?分明找到了,而且要把这美好的、美满的、美丽的感觉,维护下去,爱护下去,珍惜下去,直到白头偕老,走不动爬不动就相依相偎着。妙就妙在,这是一首不着一个“情”字却处处是为表达一个“情”字的爱情诗。所表达的是一种高尚纯洁的爱情观。好美好美的一首彩色的新诗呀,真的很令人感动。

2012-9-21于黔中夏云镇

一起走完余生!

诗眼所在呢!!  详情 回复 发表于 2012-9-22 21:53
这首诗是其实就是选择或渴望(诗中用了寻找)忠贞爱情的另一种表达,也可以解读为诗人重新宣喻爱情的天长地久。我们日常的语言中有“白头偕老”(精神世界),而诗人在这里却选择了更具生活色彩的两双拖鞋,这一将精神转化为现实的可喜与创新,从而也进一步了指证了实现忠贞爱情的可操作性。我想这也是由诗的崇高向崇低的转向之一吧。其实在人的世界里忠贞的爱情并非一定要轰轰烈烈,而是在平凡的人生之旅中同行。因此,这又是我们所读到了一首非常质朴的诗,生活的诗。

感谢山城子的这一选读!!!

谢谢为伍兄弟前来探讨!!  详情 回复 发表于 2012-9-26 17:38
与诗为伍 发表于 2012-9-24 07:26
这首诗是其实就是选择或渴望(诗中用了寻找)忠贞爱情的另一种表达,也可以解读为诗人重新宣喻爱情的天长地 ...

谢谢为伍兄弟前来探讨!!