石榴花开(组诗)

石榴花开(组诗)
/ 山城子

小序:
欲将近期欣慰诉之远方,铺笺握笔,竹筒倒豆般稀啦哗啦出来,那是信件。
选一应时之物,借物或拟或喻,言说AB——明说A,暗说B,罩一层透明
素纱,含蓄又明白,舒袖飘带而行,环佩叮咚有韵,就应当是诗歌了。
今借窗外石榴正红,念及燕北学子,欣吟《石榴花开》一组,寄情以达——
与“和煦的阳吻”诗社同学共享之。

遥远的小城古朴着现代
就像冥冥中邂逅你们
郊外

一株株的石榴树
一树树的明艳
仿佛前世的等待

听过“燕山夜话”吗
那个喧嚣黯淡了的时代

一轮夕阳不好意思贴近
在远山红着脸
也曾走过带露的青春
轮回还等在天边

驻足端详
殷红有别
一朵朵的渴望开始燃烧
蜂蝶翩然枝间

与花儿们的交流悄悄进行

蕊柱儿上的词语
天光落颜
叶瓣儿上的修辞
任风剪裁

露珠晶莹
似泪未落
只微微滚动着美丽情怀

是不是向往蒂落的时节
硕大的果实清香
满腹的粒粒鲜润
酸酸甜甜都是心灵的储藏

与中秋的月饼举案欣慰
共月色来赏来尝
那时我的目光
仍会遥远地张望

2008-8-18于黔中文化村
贵州省平坝县红湖学校 退休教师  李德贵)
呵呵,那些同学,那些小同学能读懂吗?

听过“燕山夜话”吗
那个喧嚣黯淡了的时代

是不是一下子把他们拉得太远了……

而我却愿意是他们中的一员,因为我感受到这些诗,这些诗的诗情画诗,和一个诗爱者的布道。
娜姿,就是其中的一朵。

孤寂的花季,冷静的诗思——读娜姿的<<过客>>
文/ 山城子  

处于花季的女孩,有了孤寂之感,那是不幸或有幸与诗结缘——我的屏前,出现了这首《过客》,才让我有这样的判断或感叹。
从名字到照片,我在网上认识娜姿还不足一个月。她是北方一所五年制大专院校的低年级学生,相当于还没到高三的高中生,正值花季年龄,是90后。她很爱诗,与同样爱诗的几个女孩结成了“和煦的阳吻”诗社。她们学校的一位网名为女夫子的中年教师,具体组织她们的活动,且手把手地负责写作指导。
我与女夫子有幸在新浪博客网邂逅,相互加为好友,于是一起探讨学生们的习作,在诗社的博客或者邮件。这样我就知道了诗社的一些细节,比如学生们都没有电脑,每周两次的活动时间,才可以到指导老师那里轮流上一小会网。娜姿写诗很勤,写出来就输进手机,以短信形式发给女夫子,然后女夫子输入电脑,再贴到“和煦的阳吻”博客上。
她们活动时临场写同题诗,还可以互相切磋甚至互改,而非活动时间就很难到一起,那就是各自为战了。女夫子在博客发“纸条”告诉我,娜姿的这首《过客》,就是“各自为战”的成果之一。
下面,我们就一起来欣赏这首并非匆匆的《过客》。
全诗以短句行文,共24行,分为三节。请看第一节:

偶然经过
空气涂抹寂寞的单色
相遇你  在眸子相碰的一刻
楚怜  忧愁
着实刺伤了我
击打一曲伤感的歌

诗的主体形象是 “我”,对应的形象是“你”。这样的两个人称代词的结对子,经常地出现在情诗之中。那么这是不是一首情诗呢?却因朦胧在一系列的意象里,既可以当作情诗读,也可以不做情诗来阅的。我是从后者欣赏。这样,第三行的“相遇你”,就是拟人了。所拟什么事物?当然是诗。少女爱上了诗。诗之于她无疑是极其诱惑的,但又不可能立刻成为诗人。这就像“偶然”“相碰”一个心仪之人,却又不可能走到一起一样,当然有些凄楚怜爱(凄怜)又忧郁怀愁(忧愁)的了。这“着实刺伤了我”——说明太爱了。那么就“击打一曲伤感的歌”吧——说说此时的心情。先拟后喻,是现代诗的常用手法,娜姿也能不露痕迹的运用了。相信90后必然要超过80后、70后的,更不消说我这个40后了。

你在角落蜷缩
如夜中的莲
黑暗将洁净包裹
窒息地  紧紧地
泪滑腮红处  
滴滴坠落
惊醒了  夜的幽梦

泛着淡淡柔情
一同守候天明
天亮了
空气的孤寂悄然消散

心情赋予诗,切忌直说,必渗透到相关的意象之中。少女视诗之可爱,是“角落蜷缩/ 如夜中的莲”(这就是意象)。“角落蜷缩”极其形象地状出了当下诗歌的社会地位。然而诗作为最高雅的文学体裁和最可抒发情怀的语言艺术,夏“莲”一样地“处(这里不是‘出’)污泥(这个商品社会)而不染”,“洁净”得纤尘不附哩!诚然,越是这样就越是岌岌可危,因为“黑暗”“包裹”得太紧,竟有“窒息的”感觉。是的!不是有人说中国的诗已经死了吗?其实没那么严重,继70后、80后之后,90后不是已经“小荷才露尖尖角,便有蜻蜓落上头”了吗?小荷“腮红处”珠如泪落,好诗正一首首的产生呀!以至大背景之“夜”终于被“惊醒了”,飘荡着“柔情”,就这样地相守,直到“天明”,少女执着于诗的情结,就是这样意象出来的。那时节“天亮了/ 空气的孤寂悄然消散”——诗歌就不会备受冷落了。
这一节如果有人当作情诗来读,那么作者诗意出的“我”的痴迷梦幻通夜无眠泪流满面之伤感,“惊醒”之后的冷静从容云开雾散之自持,也都极其到好处了。

路过
我只是路过
开始及结束
无名的过客
沾染一角你的世界
转身默默离去

“路过/ 我只是路过”。于诗,谁又不是路过呢?事实上古今所有的诗人,从某种意义上说都是有名无名的“过客”。屈原是从二千五百年前的荆楚大地路过的,一路骚歌仰天察地,亘古回荡;李白杜甫且仙且圣地走过唐朝,辉光映天;海子只路过1/4世纪的共和国,就成了最年轻的绝响……虽然,他们之中有的不是“默默离去”的,但还是“默默离去”的为普遍,比如陶渊明,比如王维,比如比黄花还瘦的李清照……还是“默默”比较冷静,比较理智,比较平静,所以我说这是冷静的诗思。能“沾染一角你的世界”,就已经很欣慰了,谁可以不是“沾染”,而能掀动偌大的一个诗国呢?
诚然,爱情之路上,相互的擦肩而过,失之交臂,或者隔河相望成两棵树的情形,也屡见不鲜,“默默离去”自然是很冷静的人生驾驭。

哦!好一个生长了双重审美的诗芽儿,真愿意召唤阳光照耀雨露滋润柔风轻抚朝霞披彩呀!我盼望着90后的成熟茁壮,硕果累累,重新升起诗国的满天璀璨的星光!

2008-7-5于黔中文化村
雨泓是另一朵。

火焰般的期许——欣赏雨泓的《石榴树》
                                                  文/ 山城子

窗外的榴花正红,网上的榴花正艳。五月的日子,阴雨连绵过后,今日黔中的阳光可意地灿烂。谁的心情流蜜了?流蜜地读着雨泓的新作《石榴树》。

“榴花朵朵/ 拽你进入五月和煦的阳光”。这开头的诗句,太像我现在的情形。我已经在阳光里了——诗意的阳光,而且就是很和煦的感觉。

“你新鲜的思想/ 进入我果子般的美梦”。这“你”是谁呢?谁读就算谁好吗?我很愿意有“新鲜的思想”。只要思想新鲜,对一个学习写诗的人(我已经在网上学习五年多时间了)来说,肯定会有进步的。虽然于我,未免缓慢。若扩大说,思想新鲜,对一个民族一个国家而言,那就太重要了。我是喜欢又酸又甜的果子,那样的梦,对我来说无疑是好梦。我也梦想我成为一个真正的诗人,而不仅仅是个诗爱者。这一如国家梦想强大到没谁敢有抢占你的岛屿或分裂你版图的念头,更不必说行为了一样。

“我是你渴望遍天的孩子/ 阳光 空气水”。太欣赏这个“遍天”的用法了。如果抽象为“一切”,那么这个意象就“架下菜”一样不新鲜。其实,这是“遍天遍地”的省写,省写是精炼的原则之一,能省就省。哦!一个渴望遍天的“阳光”,遍地的“水”,和遍天遍地“空气”的,其实是渴望成功的花季形象,就生动活泼在读者的面前了。这还不是火焰般的期许嘛!

“取走我的语言/ 光合作用下/ 愿意做你一树的花/ 汲收阳光的花”。从某种意义上说,诗就是用艺术的语言技巧所表达的思想情感。阳光就是思想感情,光合作用就是把思想感情技巧艺术成语言的过程。花就是美作了。比喻贴切而美。但最后一句或可不要,都经过“光合”了,就是已经吸收了。

哦!火焰般的期许——都这样期许着,还愁诗国不重新崛起嘛?

2009-5-20于黔中文化村

《石榴树》/ 雨泓

榴花朵朵
拽你进入五月和煦的阳光
你新鲜的思想
进入我果子般的美梦
我是你渴望遍天的孩子
阳光 空气 水
取走我的语言
光合作用下
愿意做你一树的花
汲收阳光的花

花季的美味回眸——读双儿的《朋友》
文/ 山城子

翻开藏在日记的幸福
我们的微笑都还在彼此的怀里躲风

这是双儿《朋友》一诗开头的两行。很诗性。诗性在于先后借用“幸福”与“微笑”,来代替彼此开始留心注意对方的并保留至今的那种悄悄的快乐情怀。

人的一生,最美的时节在花季。不仅颜色鲜艳,尤其质地单纯,思想的天空纤尘不染,情感的世界朦朦胧胧。而情窦初开的感觉总是幸福的,哪怕不须表达,彼此的喜欢只藏在心里。正是这样的情形,被双儿用诗意流露了出来。

一辆单车的温度
一个眼神的相通
手里的美味冰淇淋
挑剔只有蓝莓最懂

这是接下来的第3-6行诗,诗人很诗意地进入诗的主体形象“我们”(女孩与男孩)的故事。故事一定不少,上学下学,课堂课间,校内校外,人前人后,但只选取了一个典型的亲密快乐的镜头——给我的想象是:心有灵犀了,一个眼神就相约而走。大概是男孩子骑单车,女孩子坐在尾架上,当然是夏天,靠的很近,自然感到了“温度”(该词很张力,有彼此到了一定程度的暗示效果),手里是男孩大方出来的美味,女孩边吃还边“挑剔”(那是一种高兴的故意,具有语言撒娇的性质),妙在拟人格的及时运用“只有蓝莓最懂”。
那时我们都有自己的路要走

不是夹在日记的那瓣花蕊不解风情
这是诗的最后两行。紧承一个“懂”字,写出了懂事的少男少女“我们”的理智。毕竟正值人生最关键的面临高考的选择时刻,学习是不能受到影响的呀!但相互怎能忘记,彼此是最初萌动的“朋友”啊!
全诗写得简明、美丽、温馨、灵动。不是刚刚走过高中阶段的女大学生,是写不出这样真实的情怀来的。盼双儿的诗路越走越开,开出一路新鲜别致的文采。

2009-6-19夜 于文化村

附:朋友  
双儿

翻开藏在日记的幸福
我们的微笑都还在彼此的怀里躲风
一辆单车的温度
一个眼神的相通
手里的美味冰淇淋
挑剔只有蓝莓最懂
那时我们都有自己的路要走
不是夹在日记的那瓣花蕊不解风情

朴实新鲜爽利的口语表达
——读秋婷的《四月丁香》/ 山城子诗话[13]
文/ 山城子

网友女夫子近期嘱我到“和煦的阳吻”看看学生们的新作。这本是我很乐意的事,就来了,挨篇地欣赏,确实有不少佳篇,我都给了简短的留言。其中最让我留意的一首,则是秋婷的《四月丁香》。诗的上面有一幅丁香花开的图片,但我读了诗后,觉得那图照诗比起来,可就逊色多了,将图舍去也罢。我在原帖上的留言说“整首都很好,给人一种鲜嫩的感觉。”这是初读的印象。回过头来再读,并仔细玩味,觉得这个“鲜嫩”其实就是作者朴实新鲜爽利的口语表达所凸显出来的诗美。
说语言的朴实,在于没有华丽的词语装饰。最亮的词是“明媚”,但亮而不艳,又是常用词。
说语言的新鲜,是在朴实的行进中准确生动的描摹而氛围出来的,就是说没见过别人这样写过,当然新鲜。例如“捏着裙角”、“ 羞羞地  等你”特别准确生动地描摹出了少女初恋的心理状态。
说爽利,是作者塑造的诗的主体形象“我”(即丁香),通过一系列的意象叠加,显现出来的爽利的性格。从“你能否看清/ 我泪水里的忧郁”的直问,到后边的“千百年  也不愿离去”的明白的表白,及最后的“我是四月的丁香/ 你前世的妻”的实话实说,不都是很爽利的话语吗?
正是这样的朴实新鲜爽利的口语表达,一个既羞又爽又情深意挚的初恋少女的形象,就给读者留下了深刻的印象和审美趣味。
盼秋婷及诗社的同学们写出更新更美的新作来,像四月的丁香一样馨香袭人,紫意浓春。
2009-5-2夜于黔中女儿家

附:

四月丁香
文/  秋婷

我的心穹滴着
四月的雨
你能否看清
我泪水里的忧郁

我捏着裙角
亲吻打碎的水晶
羞羞地  等你
哪怕,你一秒钟的驻足

你托起我的脸颊
我便跌进你明媚的眸里
千百年  也不愿离去

我是四月的丁香
你前世的妻。
成熟了的憧憬——读欣明《轻轻地梦着》
文/ 山城子

轻轻地梦着
   欣明

轻轻地梦着,那很遥远的
心与美的结合

幻想的思维更远些
天空灿烂
一个国度与另一个国度的神秘

轻轻的梦着,那周围的
情与爱的交融

幻想的思维更近些
一颗狂热的心
寄托旅途

奔跑,有那些风儿靠近
迫切化成一滴血
即将
流遍全身

把欣明的诗,很喜欢地摆在前面,14行分节行文,咱们细细地来品味。
第1节:两行。一个“梦”,一个“遥远”,一个“结合”,是暗示我们,诗人是在憧憬婚爱的未来。那婚爱(“结合”)当然是由衷的(“心”),且美满的(“美”)。而“轻轻”一词的修饰,一开始就给人带入从容而怡悦的诗境氛围。所以那样怡悦从容,分明是少女长大了,有了清醒的爱情观,所以说,这是成熟了的爱情的憧憬。
第2节:3行。憧憬不是马上,所以要远些。“天空灿烂”这个意象,是承第1节的“美”而写,是“美”的形象化写照。“国度”是喻格的使用,直写成“一个人与另一个人”,不及这样写来得“神秘”而更诗性。
第3节:两行。反复第1节第1行那个前半句,也就是反复诗的标题,继续保持从容愉悦的诗境氛围。“情与爱”呼应第1节的“心与美”,具有互文的美感效果。
第4节:3行。“幻想的思维更近些”,这对应第2节的反意反复,立刻产生了诗的结构上的对称美,这种对称美,还包括第2节中的“神秘”阶段,在这里就前进到了“狂热”时节。“旅途”当然是人生一辈子的事情了,很有相扶相助直到白头的意味。

第5节:4行。仿佛由憧憬回到现实中来,又没全回来。“奔跑”,就是向理想大踏步前进了。“那些风儿”是暗喻恋爱的气候(各种条件的具备)吧?“一滴血”还是暗喻,我觉得就是走来的爱情了,“流遍全身”,就是终于走进了憧憬,走入了理想的境界。
诚然,我上面的解读,太成人了些。若是童稚一些,则另是一回事。
比如那“心与美的结合”,可以理解为与诗为伴儿;“情与爱的交融”,则是创作出来上乘的诗作品。“国度”就不是喻人,而是比喻生活领域与诗歌领域;“旅途”就是诗路,“奔跑”就是努力;“化成一滴血”,就是诗艺的质变,“流遍全身”,就成为诗人了。

所以可以有不同的解读,是因为本诗采用了暗喻的朦胧手法铺陈,因而给读者留下了很大的互动空间。具有这样的多重审美效果的诗作,无疑都是上乘之作。
盼欣明的诗越写越上乘。

2008-6-20上午于文化村

以上五位,都是“和煦的阳吻”诗社的成员。娜姿已经大专毕业教书了,其他在读师专。
他们的成长应该说,有李老师的心血在里面。
桃李满天下的大哥!
呵呵,那些同学,那些小同学能读懂吗?

听过“燕山夜话”吗
那个喧嚣黯淡了的时代

是不是一下子把他们拉得太远了……

而我却愿意是他们中的一员,因为我感受到这些诗,这些诗的诗情画诗,和一个诗爱者的布 ...
观云忘我 发表于 2009-12-10 11:26

——谢谢观云!!
他们的成长应该说,有李老师的心血在里面。
桃李满天下的大哥!
天荒一隅 发表于 2009-12-10 14:14

——不敢当!
——问好天荒!!!