楼主: 观云忘我

“华语诗人访谈”第十期——观云忘我

空灵部落:
- V0 r2 D" ?, n) |8 i/ x6 r2 G* O$ g' I2 h; S+ I9 b
今天有点时间,也采访一下观云兄:<p>说起先锋诗,我也是不赞同的,世上的美人没有同一的标准,但于人们的心目中却有共同的审美倾向和认同尺度,只是在众人穷的时候有趋胖,众人富的时候认同瘦一点,其它也不离其宗,诗歌亦然!当然要做成人头狮身,标之为先锋也为尚不可,但那样的确没有生命力!如果能够识得西诗的原文,取其精华,再以中诗润泽其间,体现其杂交的优势,产出混血美人也算是可取的,只不过现在却以“借壳”的方式或是以马驴“肢体再接”的方法玩诗,也许再接是成功的,但是马?是驴吗?不过是一次行为艺术罢了!-----加建老师常说,要回归到常识上来!就是这个道理!<p>这里只是想问问,古代诗人多家有万金,方可“读万卷书,行万里路”,即使是弃去彭泽令而归田的陶潜,也是能有现其南山的私家庄园!而今还没有实现财务自由的社会人,要成如观云说的诗人,恐怕只能是个幽灵!你不觉得用生命抵押在诗上是一种误导吗?
风车车:" k7 l- V2 Y' X
$ C3 n( }) T7 U  k" ?
从你的回复里我觉得你是个很认真的人<br>有酒的话真想为你的认真干一杯。:)
问好:空灵部落, |- n; }; W5 s1 F' @0 E) x) E8 b: C
其实先锋诗绝非“借壳”与“肢体再接”那样简单。如果仅此那也是诗的形式问题,诗的形式相对于诗的本质不是最重要的。所以无论失败与成功,都不会构成我喜欢不喜欢的理由。令我生疑的是这几种现象。其一它们的发言人有意无意地把自己放到政府的对立面,将一部分人划归为官方诗人,而自己以民意的代言人自居。在诗人群体中制造分裂。其二在推崇西诗的同时,推崇出走的中方诗人。其三在否定东方文化的同时,推崇西方民主。诚然不是所有介入先锋诗的人都是如此。但阅读的直觉告诉我,当今的先锋诗意识形态远远超出诗歌本身。这里我用另一段不伦不类的文字作为补充。
! N6 M7 n+ z! G" n3 F“我不想批评什么,也不想反对什么,更不愿拿别人的血充填我痴愚的欲望。如果你盅惑牺牲,那你得自己先做出榜样。所以我坚强地活着,快乐而且健康。于是我的同类也和我一起坚强地活着,快乐而且健康。为了我们的至真、至善、至美而活着。我的国家,我的民族,我所处的这个时代。我要说的全在我的诗中。; K. T+ o2 c# X# R$ Z! @3 T
……
/ D8 }! {( g* O4 H4 G9 ^爱 不要理由  |; e! A2 p) k* s- w" W: ?% ^
才能爱一个人的全部:. i, E, s0 b9 D1 J' ^6 S& a
你的青春,2 h" L5 X* S1 s% y1 s2 {# q4 ]" I
你的衰老,
0 H5 N" R, |; e6 B. b8 S# C3 u! G7 b你的颤颤巍巍的黄昏。”
3 d9 ~/ G2 k7 G% B4 k. ^而阅读先锋诗的作品,它们缺少的就是这种爱。4 \, K+ s, c  ^8 B1 z
至于部落所说“而今还没有实现财务自由的社会人,要成如观云说的诗人,恐怕只能是个幽灵!你不觉得用生命抵押在诗上是一种误导吗?”关于诗人的问题,除了我并没有直言要“用生命抵押在诗上”外 ,我也没有引导别人的意思,我只是说我想做个诗人但我现在还不是诗人,等到“或者有一天,我除了写诗之外,不再以其他的方式谋生,我也会自称为诗人。”而这怎么就是幽灵呢?此外,我在给风车车的回复中“你不是用了“可以”二字吗?更何况诗人又不是职称,无需他人评定,再加上对诗的认识程度的不同,所以在他的那个认识程度上,如果有谁愿意自认诗人那当然就是诗人啦。再泛泛的说,如果写诗的人,不可以称做诗人,那谁可以称做诗人呢?”所以这怎么会误导呢?或许部落从中觉察到这点,而我确实是未知啊!不知者不罪。部落,你说呢? ( \, T5 R  |$ H
祝安:)2004/6/27
下面引用由风车车在 2004/06/27 00:22am 发表的内容:<br>从你的回复里我觉得你是个很认真的人<br>有酒的话真想为你的认真干一杯。:)<br>( P: B6 m9 U2 {# f# H( s3 J$ G9 ~

6 X8 ^8 k; |- i! B# M9 A8 j+ ]6 O<p>问好! 看来可以交差了。<br>
肖今:) S1 ^% P6 P- ~: W% i

" Z7 ]6 V* a, F( A9 s老师回答得很好,简直是心灵之间的对话,学生给老师斟茶:)<br>
鸣之:% i  n9 s9 v6 K

2 l' J: M# U; J% P. \观云忘我之印象:热心、谦逊、平和、理性、博学。<br>在下完全同意君之文学创作理念和对文坛状况的分析,也非常欣赏大师的作品。学习啦。
七星宝剑:
) B. S' |2 x; u0 R& Q
3 _+ b- s, L+ H1 x哈哈,要这个破鸣之说声好还真他妈妈的不容易:))吼吼:)
鬼狼:9 j( R6 a7 e7 y* ?4 R) K6 m

8 W3 k2 n. ?1 U7 G: ]" q2 w问好<br>鬼狼不喜欢问问题 但喜欢看 呵呵<br>让我对你的诗观和为人都有了一个更深的了解
梅边吹笛:  [+ p# \/ s& A- J0 C, {

5 |3 c3 F9 e% g, I" S! K2 n0 Z! V观云兄好,瀑布有两个小问题想向兄请教一下:3 c8 d, ^" K1 y$ k3 Q7 Q7 `% a! R
1,“写诗的人就是诗人”,这种说法,这我不太赞同,好多写诗的人并不是诗人。我觉得“诗人”是一种生活状态下的人,与别人应该是有所区别的。/ \  h& n& x6 j9 Q9 I/ S
2,不管什么派别什么主义的诗歌,她首先要是诗歌,任何没有诗意的分行排列的文字,无论其形式多么独特,花招多么新鲜,也不是诗歌。+ Y% m+ X. B8 D3 Q3 P& u1 y% L
(知道观云是个稳重而又不避讳的人,所以瀑布也就说出自己的看法,请兄指正!)
下面引用由肖今在 2004/06/27 09:21am 发表的内容:<br>老师回答得很好,简直是心灵之间的对话,学生给老师斟茶:)<br>
, q3 I& F8 W3 L: Y: u: T
; L' a: U; L# ^: H5 _' b<p>呵,如此,谢了。没别的再问吗?<br>
谢鸣之:" P, [) n. q  r
鸣之所言:“热心、谦逊、平和、理性”观云忘我就不谦逊地收下啦。“博学”一词就留给以后吧,算是鸣之对我的鞭笞,如日后不能做到,还望鸣之不要气恼。% x+ n2 F. `3 w* J
很在意鸣之同意在下所论及的“文学创作理念和对文坛状况的分析”。因为这不是我个人的。前者是一种传承,我温习之;后者是一种现状,我坦陈之。至于“大师”一语,他日观云离开尘世之时,如能蒙鸣之送上一程,则胜之万倍。
% N) D3 x1 B1 l# ~: Y: A观云不才,还望鸣之赐教才是。
5 A. u6 B4 Y' w: H" o$ x祝鸣之安:)
下面引用由七星宝剑在 2004/06/27 10:37am 发表的内容:<br>哈哈,要这个破鸣之说声好还真他妈妈的不容易:))吼吼:)<br>
. m' Q& z6 r/ _& E% c3 o1 y+ Z<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;七宝兄,这贴子是在你和林子的鼓惑下(尤其肖今),才回的。现在有你此说,看来观云还得多珍惜这一机会才是。何不就地指点观云一二。<p>问好:)<br>
下面引用由Steppenwolf在 2004/06/27 02:38pm 发表的内容:* `/ m+ N" y  L0 B6 m) C$ Y; G1 U: r
问好
' [$ E  P& U1 z8 P. G鬼狼不喜欢问问题 但喜欢看 呵呵! F' ?% R' o0 i/ c( u$ Y
让我对你的诗观和为人都有了一个更深的了解. {9 W7 z, i2 `7 M$ N0 s

( Y5 h3 H. ^! ?) ^1 b" i  X* ?5 }* y+ a; i/ g# f
- X2 }& h( U3 P7 c
问好 Steppenwolf !
7 p5 r: _& \/ i, h0 U0 Z  T但愿没有污染了Steppenwolf君的耳目就好。$ q) i. O8 d% N% X% Y8 P
欢迎交流。
[这个贴子最后由观云忘我在 2004/06/28 06:12am 第 2 次编辑]$ t& i- x( [/ X+ A4 `
; ?5 ]; B  z8 ~
回瀑布
4 F7 w8 U8 ~( o/ J. N“观云兄好,瀑布有两个小问题想向兄请教一下:”
, c, ^' s, {3 j" a1 Q$ j
1 W0 s0 F$ g+ x- i8 P瀑布好!你我之间用“请教”二字,有些见外了吧?!. j# K! k% F5 i5 A5 \$ P; i

" L- f6 o4 X: b“1,“写诗的人就是诗人”,这种说法,这我不太赞同,好多写诗的人并不是诗人。我觉得“诗人”是一种生活状态下的人,与别人应该是有所区别的。”
2 I  T! M" K& m; t1 W
$ D6 `1 V% a* p) A# F* C- D5 Q" `回答这个问题,还是先从《全唐诗》说起吧。全唐诗收录诗篇四万八千九百余篇作者二千二百余人。除了无名氏,能说谁不是诗人呢?帝王将相不是诗人,可如果他们不是帝王将相而又留存相当的作品,他们是不是诗人呢?释子、羽流、闺秀、神仙、鬼怪不是诗人,可寒山,皎然,贯休,薛涛等都是很有代表性的诗人啊。若以存量多少界定诗人,那传世仅六首的王之涣,其诗确很有名。《全唐诗》录存只有两首的张若虚,以一首《春江花月夜》冠夺全唐诗。所以这里引伸一下另一种说法,或许能回答这个问题。这就是“在诗言诗,在商言商,在官言官。”。& |$ i, ?. V' [# g1 c, U6 W# ~
瀑布说道:“我觉得“诗人”是一种生活状态下的人,与别人应该是有所区别的。”这话对极。可是有谁不在生活状态下呢?其实诗人与他人的区别,就在于诗人是用诗这一载体在人世间发言。诚然就诗论诗,诗人还是有伟大诗人,优秀诗人,杰出诗人,名家与一般作者之分的。此绝非人为,而是时间。! @. h7 l* \* D) R6 o
, i# s/ Q! F! ?* O
“2,不管什么派别什么主义的诗歌,她首先要是诗歌,任何没有诗意的分行排列的文字,无论其形式多么独特,花招多么新鲜,也不是诗歌。”
7 z/ U% r8 x: q+ m7 U  X1 \: X9 H: o, k
非常认同瀑布的这一说法。问题是在“诗意”与意思之间到底有多少距离?# S3 [" q7 @, ~3 r
“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”这无疑是诗。/ E* {1 r+ G0 g# c9 X# t9 A
那“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”是不是诗呢?
8 Z) f; w! }+ O$ v9 ~$ R“人群中这些面孔幽灵一般显现;湿漉漉的黑色枝条上的许多花瓣。”是诗。
. G! G% p$ h* {“如果冬天来了,春天还会远吗?”这算不算是诗的经典名句呢?
: [$ c$ J6 w5 C2 r: |因此,诗最终的还是达意。只是在写作时,摹其形,绘其色,传其情,达其意等等,这几乎是同时完成的。这就是诗与其他文体的不同之处。所以即使在现代诗极其宽泛的创作前置下,如果某一作品无聊到确实没有什么意思的话,那我也不会认为那就是诗的。3 n, T: e3 x9 Z6 v% R, Q
此外诗的另一体征是创新,没有骨子里的创新意识与冲动,其诗艺再圆熟,充其量也多为平庸之作。一个诗人,固然过多的重复前人没有多大的出息,但太多地重复自己也是一种危险的信号。所以我宁可把自己的写作认为是练习,而不做人为的形式的限定。“无派即派”,记得我和利子、宝剑、阿固、逸尘都交流过这个看法。不要以什么流派去束缚自己的手脚,我从来不以我至今未能入流而感到忐忑不安。* k4 a" [" t' M* [" }$ @. X2 x: E
诗对某些人来说是年青时的产物,对另一些人来说,可能是中老年的成果。坦然地活着,认真地写作,既遵守诗的客观的本质性的东西,又不违背创新达意的宗旨。这些也许就是我最核心的诗观了。
3 G% `, U5 O7 e9 G$ U' R9 S9 Z
1 \% \! M6 |  B- \. P, C2 C0 R(知道观云是个稳重而又不避讳的人,所以瀑布也就说出自己的看法,请兄指正!), g: X& t) l& G+ G5 \, ]5 g* j
1 Z) q- F( \, P3 I
很感谢瀑布对观云的这个评价。以上的回复或有诡辩之嫌,观云也是不得以而为之,因为我再找不到很好的说词了。这贴子在即将发出时因为敲键出误,一下子没了。现在是凭记忆重发的。一时兴致,多胡言乱语,还望瀑布多斧正。
8 n4 e! t& W9 `8 i" u! I6 k问好,瀑布兄弟:)
鸣之:4 l; [$ z' X* v1 I) P7 O

! o3 k9 x# e! c; @! A+ I- a, \下面引用由七星宝剑在 2004/06/27 10:37am 发表的内容:<br>哈哈,要这个破鸣之说声好还真他妈妈的不容易:))吼吼:)<br>+ O: @& M: h! b3 Y
<br>哈,领导带头人骂街。好就是好,不好就是不好,行事如此,行文亦如此,本份所在哈。老兄可是俺知道的头号正面人物呢,偶想你也不会拿出让俺来骂的理由呀。鸣之已经臭名远扬,骂街虽属无赖之举,但鼠有鼠行,骂有骂道,当骂必当骂之,当亲也有亲的原由。就是想找挨骂,也得看看有无本钱,俺也不会做赔本的生意(骂人也不容易啊)。<p>你老兄呢,俺可是一个字也没有骂过你的呀------没有理由。<p>其实俺还是愿意结交有识之士的。葡萄美酒夜光杯,纵谈诗文有何如?观音香茗天下客,横刀立马是英雄。英雄倒不敢当,偶识知己三两,也为幸会。握手!
鸣之:. [3 w! E) j. t# s

' L; v5 v* R/ S( f; k& L下面引用由观云忘我在 2004/06/27 07:44pm 发表的内容:<br>谢鸣之:<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;鸣之所言:“热心、谦逊、平和、理性”观云忘我就不谦逊地收下啦。“博学”一词就留给以后吧,算是鸣之对我的鞭笞,如日后不能做到,还望鸣之不要气恼。<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp;很在意鸣之同意在下所论及的“文学 ...<br>
& X2 V3 Z* T& ~  o
! F/ l7 C6 k1 K<br>更显谦逊啦!
七星宝剑:6 K0 I* W. R7 g8 i2 K$ \$ _

$ _5 Y$ W' x1 M# V" |8 d& w8 ^5 m- S下面引用由鸣之在 2004/06/28 02:42pm 发表的内容:<br>哈,领导带头人骂街。好就是好,不好就是不好,行事如此,行文亦如此,本份所在哈。老兄可是俺知道的头号正面人物呢,偶想你也不会拿出让俺来骂的理由呀。鸣之已经臭名远扬,骂街虽属无赖之举,但鼠有鼠行,骂有 ...<br>0 `$ I3 n; |6 L' k
* O4 E! n( b$ m5 L. J& w' ^3 T

" ]' o) U3 H; r  G7 n<p>乖:))<br>
七星宝剑:
& ~7 h& `; G% ?+ v% k! p6 u. p( n4 l  e
下面引用由观云忘我在 2004/06/27 07:55pm 发表的内容:<br>七宝兄,这贴子是在你和林子的鼓惑下(尤其肖今),才回的。现在有你此说,看来观云还得多珍惜这一机会才是。何不就地指点观云一二。<br>问好:)<br>
  M; h* @& z" `; G& \<p>兄这一贴具有相当收藏价值。<br>我和长河落日(千门柳)两次谈到纸刊文学和网络文学的关系,现在纸刊文学界大多对网络文学嗤之以鼻,更有甚者认为网络文学的出现是生产文学垃圾的罪魁祸首,此言过矣是肯定的,但是终究纸刊文学界轻视网络文学的现象是显然的。问题:<br>1、你认为纸刊文学和网络文学的地位究竟应该怎么看?<br>2、网络文学发表的随意性(我指的是论坛和把关不是很严的文学网站)会不会将文学拖进沼泽或成为低级趣味的东西?<br>
梅边吹笛:
7 D0 Q/ i2 w. V+ P) l$ L' E$ G* m3 m- e. W1 p& Q& }- J
下面引用由观云忘我在 2004/06/27 11:39pm 发表的内容:<br>回瀑布<br>“观云兄好,瀑布有两个小问题想向兄请教一下:”<br>瀑布好!你我之间用“请教”二字,有些见外了吧?!<br>“1,“写诗的人就是诗人”,这种说法,这我不太赞同,好多写诗的人并不是诗人。我觉得“诗人”是一 ...<br>4 g8 |7 _! q6 |% ~. K1 q
<br>观云的回复,瀑布很满意!从中学到一些好东西!再谢观云!<br>
回鸣之:<br> &nbsp; &nbsp;可惜谦逊在这个世道并不受欢迎,否则我会大行其道的。而现在只能人弃我取。<br>再谢鸣之:)