观云心语

' o9 j5 Q' V; a9 d0 n
# I  q8 Z. r3 y4 R4 |9 G
1、尽管从初中起,就开始记日记。断断续续的三十年多年过去了。$ b9 `( W* c4 N9 [
2、三十年中的我,生活并没有太多的波折。平静、平静、平静。8 x+ U0 f( C0 F9 ~+ m! _
3、由于这平静,我生活在幻想里。幻想啊,昨日是,今日依然是我的心语。; }6 R2 @% L0 E1 a8 x! i- ~9 E
4、三十年后的我,生活将会离原有的幻想越来越近么……
# X; H- `3 A! N6 Q, M5、承袭着此前记日记的方式和习惯。所不同的只是及时地公开了它们。
1、好长时间了,我一直郁闷着,郁闷着我对诸多事情的没了兴趣。我以为我老了,真的老了。7 k: d) _  Y9 D& U
2、或者由于体力劳动的缘故,消耗了太多的精力,导致了精神的疲惫。又以为,是从未有过成功的喜悦,形成了精神的压抑。人到中年,还一事无成,还停留在最初的构想里,那是多么的可怕啊!一个人就将这样终老而去么?) E8 i# B3 s4 Y  _  E; |1 P5 s
3、于是我总是迟疑着,犹豫着,不敢做想做而又可以不做的事情。上网而不发言就是一例。
' `5 v8 U/ o* D5 P. C6 |4、我失去了对诸多事情的兴致,因为我没有理由再花费同样的时间去重复那些毫无收益的的劳作。我只能选择、选择、再选择。直到别无选择。
. o! e2 J* x# W2 }5、今天就是别无选择的日子吗?我想到了固执,想到了艺术的个性,想到了琼瑶的爱情就是琼瑶式的爱情,否则那就不是琼瑶了。% d* q7 M; w6 _. c/ a7 B) z
6、艺术是自己的,它与别人无关。因为它不会伤害到别人,所以它尽可以任性。
0 n3 a: d3 Y, @5 X$ L7 W  艺术其实就是那种任性的追求。这是我今天的想法。而此前左右我的太多。
1、想得太多与知道得太多,大多数情况下未必就是好事。
% q& O: e1 B; U( V  而一个平常的人,说的比做的还多,那是相当高危的,比如现在的我。8 W, l/ B3 s& T  K4 I. P9 ]0 s
2、人生的得失有时是无法恒量的。
! x! K0 b' v+ J1 B& c1 b5 m5 R& L- `3 v' ~( Q7 G" {: |6 ~
1、昨天,又终于重新启笔了。* m, T" P  b! a) G3 v5 O
2、启笔的原因并非来自激情,也非来自认知,而是因为清醒。来自现实与幻想的距离。没有这份距离我会不会还如此执着地活着呢?也许比现在更加平慵,也许比现在多了几分充实,少了些许虚幻。但一定会更加世俗与世故的。7 i  Z9 [: }6 ?; Z9 Q! {
3、成熟与老练是人生的果实,也是人生的劲敌。它们会增加一个人的筹码,也会陡增那个人笑容后面的阴影。
0 w/ ?2 D9 K* n- |# M( ~1 Y% H  有阴影的笑容可能是爽朗的,但一定不会是璀灿的。: |5 i$ B# p; G4 \  G
   额上的绉纹与大脑的沟回虽然和时间有关,但时间并不能阻止人心的永保年青。
1 U% c7 k8 z* y$ F0 T3 |$ F. I4、我愿我的不成熟成为我的标志。我愿活在我的虚幻里,永远、永远!
! d- b& X! W0 t            
3 ?4 e8 z: L  J; E! w" B1 L5 p8 s2 H) K8 P
1、贫穷是不可饶恕的。即便是上帝也会嫌贫爱富。9 ~) b2 F/ l4 J& @& j# t
2、傍晚,妻下班归来说:我们厂,有一个女的嫁到这儿(指真武)有十四年了,也没有回去过。她家 是辽宁的。她丈夫有病,患慢性肝炎,在家里替别人加工皮鞋,做半天息半天的,挣的钱也只能够自己看病吃药。家里的开支和小陔上学就靠女的上班挣钱。这几天正等老板发工资给陔子报名上学呢!
, {) ~. U; Q# ]; O5 q( Z) n) j3、我怔怔地看着妻子,听她说下去。因为妻很少把厂里的事带回来。
' {  t# u& G3 R; m4、“今天她的公公喝药水死了。”妻谜续说着。
/ G+ Z, \& f! T2 q/ a1 L0 v  “他的身体还凶吗?”(凶——身体很健康的意思): t  _4 \5 G2 U8 [9 z
  “凶!老头子才七十四岁。这几天感冒了,老头子可怜儿子……3 z2 r7 ]( |6 {7 B, M
5、“这一下又要欠债了。”" l' t8 T; R5 Y2 ]  Z' l
6、我的心紧紧的。
+ v. Q% E+ Q4 D$ c  z3 q4 `  想起了很久很久以前还在集体贫困中的农村合作医疗……社会在进步着
1 E  S. \# L) `# t
" Z# D' \! q% {! j- B1、一天了,一闲下来,我就想这件事。7 E% D6 K/ `4 i. E" ^7 U2 G3 X
2、就算生命如此之轻,就算一个七十几岁的人,死了也是正常的。然而这毕竟不是正常死亡。如果确实因为感冒,因为老了,因为怕继续地拖累儿子,而选择非正常死亡,那贫困人口之生命之轻,确切地已到了令人悲哀的地步。
7 A, r- x& ]# _  o8 A3、真武这个地方应该不算贫困区,紧靠着油田,当地居民的收入是足可以温饱的。但孩子上学、再加上如果摊派个病人,老人,生活就远远地甩到贫困线以下了。5 p4 v6 x& t8 l8 j* ~' @% Z
4、在固定人口居住的地方,赤贫没有消失,而相对贫困的人数正在扩大。
! \% V. q, }* Q% n) i5、下午,妻回来纠正了她的说法:老头子,不是喝药水死的。是在河边溺水死的。人伏在水浮萍上……但仍然有人说是寻死的。. h0 Y8 i( x  |  G5 B
6、“为了安葬父亲,拖着病体的男人,今天到女人打工的厂里向老板借钱了,一个大男人跟在老板后面跑来 跑去的,那样子真可怜。钱还是借到了,老板和他们是一个村庄的。”/ s$ e& `7 p( b: n5 G9 _! D$ H* h
6、但不管怎样,我只在想,中国这样的家庭要占到几成呢?电视里面也常看到贫病交加的人们。
鸣之:2 t2 E+ }: M/ {0 d

* d$ t) N2 F; I& M3 g  这里可以跟帖么?偶只是想说,很喜欢云兄安静的文字,喜欢你的成熟和思考。你有太多的经历和心绪与在下相似。。。自偶的好兄弟蓝想逝去后,一直提不起精神,也更是因为太多的工作压力,而倍感交瘁。前几天偶的另一个好朋友kirk(原来在现场的长河落日),也因为工作有成绩升职当官了,又少了一个平日里无话不谈的倾诉对象。。。
8 {7 u1 x( M+ X
* D, X1 a7 W. D8 ^* M所以刚读了几句云兄的日记,惆怅之情悠然而至。尽管偶目前衣食无忧,不为贫瘠窘迫所困,但精神的颓然不经意间时常飘来。在下喜欢与年轻人一起交流,但更愿意和同龄人探讨人生和爱好,而文字便是一条沟通的桥梁。愿我们通过信息的传达,尽量使我们的心情舒畅起来,即使生活赋予我们的回报距离期望有很大差距,保持更多的快乐才是有价值的收获。; P+ a  Q1 ~& I: w4 g" \  P
- A% G0 k3 {2 e5 o
顺祝云兄安好!
  鸣之兄的跟贴,观云怎敢回绝呢?
$ W8 A& D9 o8 a% U3 ?6 J; k  虽说记日记久了,而且不愿默守成规地写上年月日、今天阴或晴之类。因为太多的时候,今天明明是晴天却遇到很沮丧的事,而自以为今天阴云密布时却偶遇意想不到的喜悦。8 v, O: G/ h2 M5 L% I6 o
  人生无常,其实说的就是人生无迹可寻。一切只能随遇而安。常常地我们总是充满激情,充满幻想,而事实上当我们无可奈何时又何尝不是安于现状呢?
' l3 h/ ?/ w/ f0 y# R2 n1 l  人总归要老去,一切总归要老去。
' N1 R, g6 S2 t4 g3 M! [9 W8 b9 l  所谓有成,其实只是说在有生之年能够获得世人或人世r的认可。为别人而活着,我们已失去了先天的自由。
4 ^! S& w$ G0 Y6 v, {  b7 s) m  自由是万岁万万岁的 ,它的本质不在于我们能破坏什么,而在于我们能坚守什么?信念、理想诸如此类,其实只是自由的旨归。
9 O/ S3 y$ w3 ~2 b! r$ Z+ L4 Q  观云忘我是自由的,自由的观云忘我就在于他的一事无成。9 S( L# a# [% ^
  i7 n9 s* V" Y
问好:- O5 S# _$ b7 \
  原以为长河落日只是一个初学的后生呢?能与鸣之兄为友,那最起码在才智,学识之外是另有过人之处的。人生的经历,无论得失与否,都是人生的财富。
" K9 O5 p2 ]2 }8 S/ Y
# e4 b( Y$ }( o# U! n& q* R8 Y为长河的升迁而贺!  `$ P/ k! _! u1 N1 z5 k
2005/9/4: L& a; W1 @+ Y) q) _- i+ r
9 u  f8 D; L5 j2 @( ?
1、一切的理由多么堂皇,其实只是为了维护自身的需要。这就是人的世界。
+ E0 `+ T, l, i1 I; o) Q0 P2、英雄也是人,英雄们举起的旗帜就像幌子一样,是为了召示另一群人,一群盲从或者起烘着躁动着的人们。他们向一个方向流去,形成了所谓的潮流。
$ e. O5 r7 J# }% w; }3、时尚的起落嘲讽了英雄不朽的神话。将英雄背后理想的光环,扫落成摄影棚里落下的布景。" P7 G2 f, q* R7 e" ]
  但英雄就是英雄。既然我们站在常人的角度去审视英雄,那么我们就会发现英雄确实有超越我们的地方。而且高高在上。# r' Z8 h6 Z' E8 g& J
4、我崇拜英雄,不是他们的不朽与神奇,而是他们把人性的光环放大到极地。无论是成者败者,他们扮演了风云际会中的角色,而把平庸踩在了脚下。
  e$ V) H; ]  Q6 g9 Y5、真正的英雄才是一首诗。
1、今天我想到了一个题目叫《平等的关系》
+ D( O: ?) y4 X6 r* a" z; \& Z9 J2、这题目做诗显然是不行的。做论一定很枯燥。但其中哲理的意味又包含着理想的成份。或许有一天+ P1 R; \) F3 E$ S: j, y
    会成为一部长篇的名字。所以我抢先注册了。
* t8 s5 \  S7 U* N3、生活中的种种不如意,会在这个长篇里得到补偿。: F+ x' c" s7 R7 f# v+ w5 U
4、因为我不是英雄,所以我崇拜英雄。但崇拜英雄的人,大都含有理想主义的情结。所以严格地说我, |0 r: r" P, [# n" I
    是一个理想主义者。
4 M  S6 b8 [! _" g( B8 v% H5、因而我现时的失败,总是难以阻挡我前进的步伐。我是快乐的失败者,因为我怀着胜利!' G# n; W; o7 B% u' O3 B
6、别当我是阿Q,当我是阿Q就错了。阿Q之所以是阿Q,因为他没有机会了,而我却有。有人以为鲁迅$ M3 v0 Y& F; Q) @0 v% n1 {
  先生的这篇大作,是批判所谓的国民劣根性的,批判精神胜利法。/ W% ?" g: `9 d' A4 g. {" l4 H
  虽然在文中有了诙谐与戏谑的成份,但我看到了先生对阿Q的同情,对理想的肯定。而这在先生的其  f- f" x$ a0 i5 F* C0 @" ?
  它作品中是不多见的。在《好的故事里》有,在《过客里》有。7 Q% ~: t' x+ w+ S$ M, g* G
  那执着的圆和二十年后又是一条好汉。决非是对阿Q的简单嘲讽和怒其不争。如果这样理解先生,也
" E9 v, o9 h2 B* Y  就太辜负了“是阿桂还是阿贵"的一番议论了。
' I: K1 g* z2 F6 ^* F- r7、人云亦云总是不太可靠的,读书最好还是自己去想。
4 o4 N5 z7 S% ?% U* ]6 |; b' V* |) A) n
1、偶然间翻到了这个贴子,一担搁就将近两年。由此可以见证观云忘我是一个多么涣散的人。
' J% f9 r, g% h  P4 u4 j; U: _2、相对于大多数有成就的人来说:除了机遇、才能之外,最值得称道的大概就是贵在坚持了。
1 W& @5 W. y9 v6 Z3、因此由于我的不坚持,我便成了那个尽管不断地挖掘却始终找不到水源的人。
3 e( f" J2 I) s, O9 {& J. N4、如果继续这样的状况,我会不会因为内心的焦急而渴毙中途呢?& j3 i: r- U8 m

3 K6 T7 K$ B# }3 ^5 K  r8 j                      # _3 r+ @. r8 S+ C
玉春:
. `3 s6 f& }% \& R# V1 q  观云老兄的文字力透纸背,只是像散落的珍珠,其实每一句都可以弄成大文章——是老兄刻意为之,还是其他,不知。但韵味十足。问候老兄安康!
不复为欠,复之有愧。等候时间,等待成熟或者老朽。" n: s4 k2 x. i$ u( k- |$ m

. w0 k4 {4 n5 A  l6 |一种文字的速记形式。但因染指诗意与哲理,便有了您所说的“韵味十足”一旦稀释开来就没有什么了,仍然属于伪文字。
1、又是一年多过去了,这个贴子的主人如果有山城子兄十分之一的勤奋,也许当下的中成就不会如此举步维艰了。
* K8 b/ ~9 |/ H8 e1 V+ I0 T8 x/ F! v" P5 E
2、就让这个贴子在中成继续下去和中成网一起做个彼此的印证吧!
艺术是自己的,它与别人无关。因为它不会伤害到别人,所以它尽可以任性。
. i- o' a7 `& \$ \4 Y  艺术其实就是那种任性的追求。这是我今天的想法。而此前左右我的太多。
# K9 m2 n; P% Y' h——很赞同!!!
15# 山城子 4 G' x( R7 I) P! Z: ~
# D# I4 y% A& j% g1 W6 T( h- T( M
城子兄好!谢谢!
1、如果错了,不要心存尧幸,你要快速地修正它们。" E0 A6 J0 W0 Q" H# C
2、错误之树,只能生产错误之果。0 V0 e! N$ o( x# r
3、当它还在萌芽的时候,你处置了它,结果——是对自身的怜惜。就好象起床后,你自己洗了把脸。一旦等到别人来为你洗脸,你的脸已经很难看了。# @( v* s. i* G9 m
4、谁都会错的,知错能改,善莫大嫣。
3 w5 Y9 n/ A5 J/ J1 p5、先于别人知道自己错误的人是有自知的人,而能及时地修正它们,你已经离自知之明很近了。, E5 O0 l; l6 W/ \
   主席曾任说过:人贵有自知之明。
* \9 [8 t# x7 x$ ~3 J  * r! c2 U2 q. Y* L
1、看来还是有点晚了,那些我自以为好友好友的人们,还是因为我的晚点而已经陆续地离去,离去,到了他们想去而应当去的地方,他们是快乐的!
: g* N& e# q( Y5 i2、我守着中成,如果仅是我的中成,我也将择日离去,离去,到那我想去而应当去的地方,做一个逍遥的人,一个快乐的人。然而中成不是我私有的,最起码它不可能是我个人的。中国成人,一个普众的概念,它需要多少守望者啊,我不知道?我只做其中的一个。3 l+ }9 U+ c# A# e5 n! g( h
3、是你自己的,你就可以随意的处置吗?是的。纵然是你头顶上的帽子,足下的鞋子,贴身的内衣,你想穿戴就穿戴,不想穿戴时,你可以弃了换了。如果你不介意人们是否会把你当作疯子,你还可以弃去身外的一切之物,赤裸裸地满大街的奔跑。/ t' R: Z# y: l% w: K
4、不是疯子的你,就到旷野之间去吧,或回到你的陋所,抛弃你的身外之物。
. Z1 z8 ^: n0 y" Y5、不是我个人的中成,我只能守着它,播种、耕耘、施肥、除草……不是我个人的中成,连收获的果实也不是我的私藏。
' y2 B. w& w. V6、从中成的第一天起我就注定是中成那永久的园丁。中成的门永远敞开着——无门之广众大庭。
+ d5 g5 U" i+ j/ A                                                               09/04/14    
4 n5 _8 d* D# d! {8 Q$ I
% m3 [4 k4 Z. ^) c4 d
1、这是我内心的寄托!$ L7 D& S* b  f- k4 S
生活的艰难已让更多的人产生了心理的压抑,那么上网(除专职的管理员)这纯粹的个人行为,就应当到那让自我舒心的地方。
5 w$ k$ s9 E' b9 Y6 C8 ^  a2、自由,我又想到了自由二字!如果我们不想主宰别人,而又没有被别人主宰,那我们就是自由的或相对自由的。/ q: z; L- O1 Q
3、任何的统治者或我们时下所称的领导人,他们都是不自由的,纵使独裁者也不例外。; J- T7 i+ B( N4 O7 C
4、你看到了乡村的贫穷落后,我却看到了自给自足后山野村民的自由。
到观云老师的身边读诗,是快乐的
* P1 e) T: _. b0 O小小草 发表于 2009-4-14 19:05
+ l$ v- {. x2 r  X6 |
8 a0 J2 U$ G( y2 Z9 P
谢小小草!. |; _/ E& B1 B  L9 @" B0 \

" s% }1 O& ~# L# [6 e) z- V4 b" E- c1、快乐和周围的环境没有必然的联系,它们充其量只存在某种相关。当这种相关日益增长之后,快乐就对其产生了依附。
& u5 A  D7 M0 j  w/ m7 I" D7 d$ q: N3 {2、滋生了这种依附,快乐只有在某种特定的环境下才可以发生,才能发挥到极地。+ e3 Y: I! t# w
  我说“我快活死了!”其实是达到了两忘的境界。
4 }) o& R+ a5 R+ l3 |! a$ M7 Z! d3、没有快乐的环境是萧条的环境。3 L2 l7 d5 Q6 T9 u
  当下的中成不是萧条,而是一片没有开垦的处女地。
7 L6 I, d4 P. g& E& ^4 Q; `0 B4、在老师身边读诗是快乐的,而每一个老师见到他的学生都将是欣慰的。
. n! C* M) `) t% J  [  小小草,一直视观云为师,这令观云陡增惭愧,因为数年来观云什么也没有教授过,而且也无授可教。观云忘我一直在学习之中。