勾起我对书信年代的回忆——《百年新诗百首选读-73》

勾起我对书信年代的回忆——《百年新诗百首选读-73》
作者:山城子

选:

怀念一封信
•寒月玉树

短信彩信飞信微信
  这些饱食终日的快餐车
  让我怀念起一封信
  再次敬仰着一些纸张
  翘起脚使劲望了望
  更远的旧时光
  那信从邮箱里递出
  就是一方心心相印的翡翠
  就是一块尚好的绿洲
  那时的心情和空气
  没有施过农药和化肥
  干净得不用漂洗就可以入口
  据说带戳的邮票可以辟邪
  我知道那是一种思念的核能量
  一束光连着地域和天堂
  友情的植被就复活了
  翘首一浪高过一浪
  暖暖地把焦急一寸寸淹没
  守望的种子
  在笔下破土发芽
  方块字链接的春秋
  情感是不是更像情感了呢
  一封比手机还要超薄的信件
  那封信仍有墨香体香唇香
  那信带着麦芽的气息
  正气喘吁吁地走在
  三十年前风尘仆仆的老路上
(选自《当代诗卷》2013年第23期(总75期))

寒月玉树:
黑龙江省作协会员、黑龙江省生态文学艺术家协会会员、伊春作家协会常务理事、伊春诗词学会理事、中国诗赋学会会员。毕业于哈师大中文系,业余时间从事诗歌、散文、小小说创作。出版有《情恋恐龙之乡》(合集)和《燃烧的水滴》等诗文集。另有多首诗歌被收入《中国当代诗人作品》和《明月的天空》等诗集和报刊。现居住在山清水秀、风光旖旎、欧风花海、异国风情的“恐龙之乡”——嘉荫。

读:

是的,“短信彩信飞信微信”的时代噼里啪啦就闯入了今天的生活,而离我们曾经历的书信年代越来越远了。于是“怀念一封信”,就显得是自然而然的事了。
作为深深共鸣的读者我来说,怀念的岂止一封信?我跟初恋的婚姻对象——现在将要步入金婚的我与老伴儿在做了牛郎织女的前三年和后八年当中的信件往来,积下满满的一木箱子。若不是因为那困窘的年代,留存在二内弟家(我们自己等于没有家)的木箱被打开所有的信件被他们卷烟抽了。若不是这样,不必说现在重新温习一回彼时瘦弱的青春也回甜,继续保存下去也是难得的“文物”了。
“那信从邮箱里递出/ 就是一方心心相印的翡翠”。这个比喻太贴切了,特别是恋爱期间每次打开信件,都是满纸的惊喜与温润!
“那时的心情和空气/ 没有施过农药和化肥”。这个比喻更贴切了,由于心情被青春的幸福感充益得满满的,一种原生态般的欣喜欣欢欣慰,觉得空气也都出山的泉水一样清甜爽口呢!
    “据说带戳的邮票可以辟邪/我知道那是一种思念的核能量”。上个世纪六十年代初,我还没有“核”的概念,但我的思念都积累在或急切或悠扬的勃勃隆隆的凤凰琴声中了。那往往是打过夜班第二天单身宿舍只剩下我一人的时候。
    “一束光连着地域和天堂/ 友情的植被就复活了”说到友情就更多了,有几个同学参军去了,总是盼着加盖了三角形免费邮戳书信的到来;也有几个《中国青年报》“校园生活”专栏里的学生文友,相互的交流与交谈……这里“植被”的比喻不仅贴切,而且更其新颖。那时异地友谊的生命长青,靠的就是书信的往来。
    “翘首一浪高过一浪/ 暖暖地把焦急一寸寸淹没” 。“翘首”是因为有心潮在涌,所以“一浪高过一浪”地形象生动起来;拆开信看,则是一股暖流,立刻就放下心来。这里把心态的形容词“焦急”活用为名词,把数量叠词“一寸寸”做了拟物式活用,把动词“淹没”做了比喻式活用,遂使诗句格外地美丽灵动起来。可见诗人遣词造句形成意象的深厚功夫。
“那封信仍有墨香体香唇香/ 那信带着麦芽的气息/ 正气喘吁吁地走在/ 三十年前风尘仆仆的老路上” 深挚的怀念之情,从美丽的”墨香体香唇香”的成分排比和“香”的复沓生发出来,从“麦芽”的比喻式活用的气息中生发出来,很浓郁的,挥之不去。
诗人怀念的是三十年前,而对于我,则是半个世纪之前呢。
能引起读者深深共鸣的诗,无论如何都是难得的好诗。

2013-6-10于黔中夏云镇

感谢老师的精彩点拨!《百年新诗百首选读赏析》我已经全部链接到新浪和网易博客上了!