9月9日

一个人的秋天

就像一个大陆架在海底延伸
我的小山被小兴安岭抛到平原边缘
它很幸运,我也很幸运,当然
幸运的还有鸟,昆虫及更多的小动物
比如松鼠和蛇。松鼠的大尾巴是一个象征
它诠释着运动美学的精彩之处
像乌篷船的橹把握运动的平衡和方向
蛇就不同了,它总是裹着松花般的花纹
在草莽间游走,它比热带鱼更加自由
它爬上黄花松的时候,就好像一条鳄鱼
暗藏在水草间,等待送到嘴边的猎物
林蛙不惧怕天敌,它们以数量
求生存,得繁衍,更多时候它们呆在
阔叶上,等待蚊虫蛾子送上门来
人类处在食物链的高端,但我到山间来
并不是捕食它们,野味对于我不算什么美食
我信奉生命在于运动,我认为爬山
与在海里游泳有相似之处
不过山里有更新鲜的空气,天然氧吧
等你来游走,更多的色彩等你来解读
这个秋季,金瓶似的小山,草木情深
我,以及那些小动物们,都爱你
所有这些,我都要把它记入我的新山海经

2013年9月8日13:17:11

秋,坚果或感知

这种灌木无处不在,它错落
在那些乔木空隙
它永远不会高大起来,这是它的命

春天里,(请原谅,在小兴安岭把初夏仍然
称为春天里)
百花盛开的时候,它的花
总是藏在
葱茏的叶间,羞嗒嗒,羞嗒嗒

坐果了。它的小青果经常是三五成群,相依为命
但大年或小年
它们要听从山的安排

秋,榛子熟了。它似乎喜欢被人们采摘的感觉
那不痛
那是一种抚摸
是一种交流
山里人的皮肤或手掌的茧似乎为它而生

榛子,它的坚果里藏着一种爱
褐色的爱
山林的爱,天然的爱
熟视无睹,又不被人类感知的爱
也是我刚才知道的爱

2013年9月8日5:05:57

秋,啄木鸟或圈圈

姗姗的小径钻过树林,阳光过于斑驳
樟子松茂盛如夏,显露秋意的是那些阔叶树
不远处,有啄木鸟在敲梆子
这种鸟与树木的对话,客观上很常见
但让我亲眼目睹,很稀罕。试问--
六十年一遇还不稀罕吗?其实,我是在
扪心自问。我喜欢这种感觉,喜欢自然中
这种亲密和谐的轨迹,我希望四维空间里面
这个稍纵即逝的契合点,这个时间的函数
积分成一个小小的曲面,我想,今秋
实现这个心愿一定没有什么困难
我驻足在松林里,就是在凝固时间
那鸟原本与我并没有什么关系,现在似乎
有了重要的关联,它完全按照我的时间表
行事,也在倾听我的心音。那树
也在努力完成2013的年轮,那个比最小的句号
还小的圈圈。我感觉,我和那敲着梆子的鸟
一起活在这个小圈圈里无上美好--
真是这样,这个世外的圈圈。

2013年9月7日15:53:55

秋,叶子或旗帜

蒸腾,无影逝去。宁静的山谷正为
秋季制作礼物。画布尚不平整
秋风让它温馨下来,每一个单元可以
自由发挥,随温度的色彩起伏
这个时候刻一部书简与刻一副版画
没有多大区别。秋的私语正由叶子们
吟出,告知那个无形的手不要吝惜
刻刀或油彩。世界上没有永恒的东西
巢穴也不例外,树冠上的巢
与石头洞里的巢只有空间上的不同
孕育过小生命之后,它们便成为空巢
巢穴旁有不同的叶子,对于草木
它们有相同的作用。对于鸟它便是
一个导向的旗帜。同时它呈现的
不同色彩也是迷惑天敌的武器
这个天敌,也许将来不包括人类

2013年9月6日6:43:28

秋,他类或风景

叶子上的露珠聚集成小流水,流淌
大自然的纯真
松树冠顶,阳光像瀑布溅落到林地的阴影里
山里人的理想,不再是
砍砍伐伐

追求,包含着仅有的几滴逻辑
山体除了绿
还应该包含更多的色彩
树木本身没有信仰
就像草药
那些枝枝叶叶,花花草草,它的性状从来秘而不宣

山对人是忠诚的
你涵养它,它会十倍百倍回报你
你看它的群落
层次分明
错落有致
切入哪一个层面,都可以拍摄出好风景

其实,你我也是其中的一部分
只是
在他类眼里
不知我们该是什么样式的风景

2013年9月5日16:08:01

秋天,食物学

秋天的爱很平淡,热烈只出现在收获的那一刻
松鼠不爱吱声,它在默默收藏各种坚果
田鼠现在不收集田里的粮食了,它发现田里
经常有化学制品的怪味道,就像人类食用的
某些调和油。它觉得野草的种子更有滋味
秋天的鸟多数变成杂食性动物,不容置疑
它当然有自己的选择自由。好多昆虫逐渐停止
进食,因为这一次轮回时间已到,它们也许
在暗地期待来生的美食。猫科动物很少见了
我说的是野生的猫科,那种家里豢养的
我认为不应该再叫动物了,它们饲用的食物
甚至好于人类,而人类从来不愿意称自己是动物

2013年9月5日6:50:45

秋季,花语学

记住那几株花语吧。被前人赋予的古训
各种花序,颜色,以及花期
这些个有关花的要素,经常被披上人文外衣
并按你的意思安排在花店出售
在常人看来,花语异常神秘。对于
野外的蜜蜂或蝴蝶(注意是野外而不是花圃)
这些天生的花的使者,它们拥有最后的
解释权,它们认同的才是真的花语
否则那里面或许包含某些个欺骗
其实这些,卖花者和买花者都心知肚明
只是谁都闭着眼睛,假装看不透那张
包裹花束的玻璃纸。秋天的鸟鸣多少有些
凄凉,这也许与即将到来的萧条有关
但秋花既然还在盛开,比如菊比如大丽花
大朵大朵的,正在彰显秋的另外一面
娇艳--属于各个季节,秋天的花语学
自有它自己的秘密,这只可意会不可言传
的美学意义,我真不知道--