恭读观云忘我君的《给鸣之兄》

鸣之来看望云兄,问好!因日前住院10天,又及后来几次登陆西桠未得到新短信的提示,今天想要发消息时才看到云兄留言。很是抱歉!

《给鸣之兄》   分类: 诗品人品才情(与朋友书)

您好:
  我尊敬的兄长,至交,心仪的网友,一而再再而三地鞭笞懒惰的我的鸣之哥。当我终于从一场虚幻中醒来,中年——人生的拐点,在若有若无之间,您知道吗?人生的意义不过是在平静中追求平静,在宁静中祈求安祥,让身体的骚动复归于大脑的沉思,而不必强行追求黄昏式的夕照。太阳落了,还有月亮呢?一样会明月当空。
  您的《读品在线》是值得一贺的大事,但宜慎重,算句话说是容不得尝试的,一发必置其于文学之林。西桠在线因了独立的域名有着极丰富网页资源,但目前开出的这个论坛,下置的项目太多,不知能否忍痛割爱删去一些栏目,如网络快车、音像时空之类,或在西桠另劈论坛也无不可。
  做网络我觉得《诗歌报》是做得不错的,专业而且精致,庞大而不杂芜。其操作思路是可以参考的。西里西桠现在看来还是一块处女地,有资源就有未来。深信只要兄的努力和坚持,西里西桠就会成为又一片网络圣地——洁净而令人向往。     
                                                                  观云忘我  07/6/3
————————————————————————
鸣之郑重收下云兄诚言,牢记了。而《读品在线》网刊在下是必定要搞了,也决不是脑热而为。云兄对其创刊意义和发展宗旨的诠释也非常到位,也较理性的分析了她的品味文化和前景的“读”、“品”底蕴和走向,再谢云兄的美言和理解!
至于目前暂留的太多“下置的项目”问题,以前我们也讨论过,但云兄未给予较明确具体的整改意见。而在下一直执意要保留部分项目的原因:

一是秉承“读”与“品”的宗旨,和文学相通的艺术类也是渗透其理念的分支和领域,其它艺术和技术类的视界也有表达的需要和纵深解读的必要,且都蕴涵着较深的文学素养。象之前与云兄谈过的有关《月亮之上》歌曲的音乐形象和演唱风格等议题,也都涉及了品读与解析的体味,如果说《月》曲是通过旋律和歌喉传递文学文化的品质,而央视10套节目众多栏目则以“说”的幽雅灌输抑扬顿挫的美感(如‘探索·发现’、‘第10放映室’、‘百家讲坛’等播音主题),让人陶醉。

二是意在活跃论坛的文化氛围,既可触类旁通,又可与将来的网站概念和运作先期接轨。而目前论坛的结构应是暂时的,如以网站(社区)型面貌稍后的发展,大致可以出现两种情况,即归纳型和散放型,归纳型为常见的社区论坛,其结构设置多以目录树型布置,虽综合性强但在观感上要比纯论坛的版块设置顺眼些;散放型则为分置的各个类别的论坛(但一般社区综合的较多,而只以网页调用形式对热点文章和专业文章进行关注),譬如麻雀,许多较小社区虽小而五脏俱全,功能和结构都是发展的需要。

三是就目前的网络文学发展和写手们的基本素质看,很多朋友都是只能写写文章,而对于旁系文化和技巧多为朦胧和初级水平甚至不懂,这都于文学创作的视角和生活题材限制了较窄的范围,也是创作出来的文学作品枯燥乏味的病因之一,甚至在一定程度上削弱了作品的力度和影响力。

四是试图通过这些层面的触及,达到标新立异的目的。既然我们已经在文学创作和交流上,以一种“读”与“品”的理念要先声夺人而努力,稍稍容纳些相关类别也是对我们提出的更高要求。从这看,是否也可以算得上边缘创新和意识的另类?(如在下的拙作《黑客在行动》,目前很少发现有此类题材的诗歌。其所抒发的语言和描述意象,不是也可反映出诗歌与现实的联系和夹叙夹议的文学手法么?)

五是文学表现的单一化会僵化文学的出路,特别是诗歌刊物和某某专集的出版,已经不能代表某人或某群体的文学成就,而大家也只是停留在了“孤芳自赏”和“沾沾自喜”的较小层面的愉悦,君不见刚刚出版的书即刻就成了廉价处理的“废品”,从另一角度说是浪费了大好的物质资源和人们的宝贵时光。

这些,也是在下多年网络探索的心得和要创办一份真正属于我们学文之人、致力求知的刊物,而决绝放弃出自己作品专著念头的执著(也许若干年后,处于市场和经济的需要,在下还会再重新考虑出书,但目前会致力于完善自我、丰富自我、成熟自我的历程),而市场是一种需要。

鉴于西桠在线论坛目前的状况和基本条件,在和王芥兄弟讨论时,谈到有个叫《御风》的网站说有合作意愿,他们的特色是专门联系博客写手,也有良好的发展前景,但哪里的文学活动也都需要“读”与“品”的促进和支持,都与交流、探讨、提高的理念分不开。市场需要我们,我们也更需要市场。又如他一个较恰当的比喻,形象而发人深省:

“王芥(2007-05-11 16:52:17):他们网站也刚刚起步,很需要我们合作。对于论坛,我看就像在找潜力股,不能只看到现在的股性,关健是它的未来的潜力和发展方向。在这一方面,御风和我们一样,我看重的是未来的发展方向,他只不过是次新股,我们是蓝筹股,我们一样需要发展,合作前景不错,至少目前他不会嫌弃我们西桠在线的人气低下。还一点是,我知道他需要我和我们。”

先回家吃饭、吃药,回头细聊。而我们也已经不是冲动的年龄了,西桠在线需要青春和活力,但也更需要云兄老成持重的踏实作风,在下执意要聘请云兄做西桠在线的站长,也是偶深思熟虑的举措。鸣之期待云兄执掌大局!
(本发文略有编辑)

另,偶有些疑惑:偶发的帖子怎么越来越少啦?
呵呵,鸣之兄的贴子,一则也没有少,只是因论坛版面调整做了些转移。我看还是立个专栏吧,统一收在那里,可好?!

谢谢鸣之兄所敲的警钟!
恭读观云忘我君的《给鸣之兄》  文学自由谈 鸣之 2010-1-18  2 / 7 卢兆玉
6 分钟前

《上善若水,文脉千年》——寄语春意盈盈周岁生日  文学自由谈 鸣之 2010-1-3  5 / 39 山城子

品读七星宝剑《秋興五律八首》  快意点评 鸣之 2010-1-3  4 / 36 飞来飞去

提几个刚做的签名swf ... 1 2  会员俱乐部 鸣之 2009-10-13  18 / 333 鸣之

鸣之诗歌创作与风格 ... 1 2  讨论·争鸣 鸣之 2009-10-21  15 / 360 观云忘我

[分享]Win7世界名胜壁纸精选 ... 1 2  水吧图吧聊吧 鸣之 2009-11-6  20 / 236 鸣之

《七彩云南》猎色 ... 1 2 3  水吧图吧聊吧 鸣之 2009-10-1  36 / 509 与诗为伍

解读雪地游弋:《乌鵻马》  讨论·争鸣 鸣之 2009-10-21  7 / 110 平凡人生

和白鸽子谈长诗《静瑶》的创作  讨论·争鸣 鸣之 2009-3-19  11 / 476 鸣之

解读七夜的《西西弗神话》及讨论  讨论·争鸣 鸣之 2009-10-6  2 / 98 与诗为伍

读麦子的《田野漫步》及讨论  讨论·争鸣 鸣之 2009-10-6  2 / 100 观云忘我

杂志美女明星的真实面目(组图)  水吧图吧聊吧 鸣之 2009-4-5  3 / 315 卢兆玉

[讨论]为什么写诗歌的人少了?  讨论·争鸣 鸣之 2009-4-24  10 / 397 小雪

《心路历程》(一)祈祷许愿池边(意大利)  叙事与长诗 鸣之 2009-5-2  4 / 306 与诗为伍

《极品游戏》---之“黑鹰计划”  叙事与长诗 鸣之 2009-3-23  9 / 436 鸣之

温总理网上访谈中没有公布的雷人提问 亏这些网友想得出  水吧图吧聊吧 鸣之 2009-3-23  2 / 243 飞来飞去

论坛的LOGO(请云兄选出几个) ... 1 2 3  水吧图吧聊吧 鸣之 2009-3-1  36 / 1077 鸣之

以上是鸣之兄所发主题的全部目录。最后两个刚刚转移到你的个人专栏了,也不知妥否?所以其它的转不转由你确定。

问好兄!
鸣之来看望云兄,问好!因日前住院10天,又及后来几次登陆西桠未得到新短信的提示,今天想要发消息时才看到云兄留言。很是抱歉!

问兄安!祝福健康!