大诗界2015

大诗界2015      
& l" a6 L4 j3 n! B——假大空与假小空都是诗的敌人  ?5 N1 N5 @/ Q9 V, m8 X8 L' ^

8 K  X' ~5 [/ j+ G自2015年起,我们将迎来一个诗的新的入口,这个入口不是走向又一次诗的黑洞,而是在一片广阔的天地里,展示诗的天上人间。0 [5 y4 O0 |1 t- Q# t: ]
诗的天空是净朗的——日月星辰,风云际会……  t2 w* X4 u1 @/ \8 l( y
诗的人间是华丽的——酸甜苦辣,五味杂陈……
- B1 _# Q6 Q3 l% B! k; U6 i一切真正有志于诗歌创作的诗人、诗爱者,必将从小我走向大我,从个我走向民众。在始于我心,启于我口,交汇于时代凯旋的进程中,留下他们不朽的诗篇。) V4 q0 z: C0 n, n8 h" O# [
从风口浪尖上步入边缘化的诗坛,必重新乘风破浪。
% b% M+ f/ Y$ W在过去的三四十个年头里,诗经历了一次脱骨换胎,“神性”的诗变成个性化的语言,是一次人性的大写真,大释放,大膻变,无疑也是中国现代诗的一座里程碑,但如果诗止于此便不再拥有新的前景,它的卿卿我我、长吟短叹、乃至于自我安抚、自慰就真的成了无关痛痒与人类群体意识脱节的个我行为,诗没有作者之外的读者群,是当代诗前进中的一种悲怜。! @' s$ B7 M0 P) |5 ^
诚然我们说诗“必将从小我走向大我,从个我走向民众”并不是重回假大空,回到标语、口号,回到政治术语或经济术语的涂鸦,回到践踏人性的毁灭性的写作……如果是这样,那不是前进是倒退!+ q: I) G8 Y- k5 h( k% q
诗再一次从个我向群体的迈步,必是诗人铿锵的足音所踏踢出的堂哒的交响。诗人不是孤立的,他、他们都是群体中的一员,这群体中的一员有没有为群体而诗的勇气和能力,全在于诗人自己的定位。/ _# e# v9 z# O) G- U
如同面对现代诗歌史一样,一个诗人如何面对当下诗歌,既不能片面地割断诗和时代的关系,无论这之间是怎样的交错或者扭曲;也不能片面地否认诗人在诗中的基础地位,毕竟诗人的存在决定了诗人的诗。当中国诗歌完成了形式的彻底解放之后,诗的内容也将突破一切人为的禁区。没有禁区的诗的天上人间必产生与之相匹的煌煌巨制。; e8 U" }0 B6 p4 k9 p8 I
大诗界2015是值得期待的!!!7 s0 x! _% H  }' i- i6 e
8 o. q) _, R9 E) [8 P
本篇原本是最初写成的新年致辞,但后来作了些变动,发了另一篇内容大体相当又另有则用的帖子。作为寄存现在仍然发了出来。
————————————————————做卷首!

这有待诗人的积极努力和自我觉醒,诗之外是无能为力的。因为生活在群体中的诗人,恰恰在意识上形成了独立于群体之外的孤岛(边缘)情结。解开这个情结可以做到但并不容易,除非破茧而出。 纵观当下诗作,表现社会  详情 回复 发表于 2015-1-29 16:29
山城子 发表于 2015-1-29 15:01
8 D* r' G) E& h————————————————————做卷首!
( a% O% E9 t; s/ M) q8 V8 N: @
这有待诗人的积极努力和自我觉醒,诗之外是无能为力的。因为生活在群体中的诗人,恰恰在意识上形成了独立于群体之外的孤岛(边缘)情结。解开这个情结可以做到但并不容易,除非破茧而出。
) [  S  m7 o4 y+ l: t& C$ l2 W& D
  _4 R0 P( {% p/ @纵观当下诗作,表现社会题材的也不在少数,但总体上呈现为一种隔膜的状态。这固然和近四十年来大的写作取向有关,也与诗人没有真正回归群体相一致。
5 q, q6 I) Y. I8 Z: ?" F6 I' _8 Z9 `! N; H" H  R5 x6 k
要像表现自我一样真诚、全面、细致,那样描绘出来的群体生活的诗篇才能打动人心。“诗中有我”在创作者方面固然是重要的,“诗中有我”就读者而言同样的重要。
, r* [. J$ {1 s
! r4 g- r- _- r5 D. \为什么要写作诗歌,并且要发布出来?这是我经常自问的。是自娱吗?是只写给某个人的吗?是为未来而写作的吗?如果是这样,那要公开干吗?为未来写作,等身后由后人发表就是了。所以我认定诗歌写作,除了表现内容的需要外,还在寻找诗的读者。嘤其鸣矣、求其友声。
* V1 t0 g/ }3 C1 G* D. q& O+ V
所以读者在整个的诗之框架中是非常非常重要的支撑!一个不恰当的比方,诗是爬满藤蔓的葡萄,读者恰恰就是它的支架。如果和读者无关,我(读者)支撑着你干吗?让你就在地上趴着吧。当前诗的整体境况就是如此。
( z8 M- i) J' |- w0 v1 u1 O$ d  Y. E5 D0 @
所以诗人们不宜再陶醉于边缘化了,不宜再抱着三个不屑不放了。不仅要放下三个不屑,还要真诚放下。