京华烟云(组章)

京华烟云(组章)

文/江玉中

圆明园

曾经是一个帝国的图腾——万园之园。
  映入眼帘的,皆是断壁和残垣!
  当你闭上眼睛,耳畔,总是能响起那隆隆的炮声……
  火光过后。一切,都归于平淡——

颐和园

颐养天年。这里确实是一个好的归宿。
  碧波荡漾的昆明湖,总是让我想起一段屈辱的历史。
  如今,当你用耳,去那湖边静静地聆听:
  还不时的能听到,那些曾经葬身水底的冤魂,无声的呐喊。

香山

闻香而来。眼前看到的,尽是那漫山遍野的红。
  这红,象征爱情。
  有人说:帝王之家没有爱情,只有江山和权谋!
  而作为普通百姓的我,此刻
  捧在手心的,怎么看,都是一颗炙热、真诚的心……

八达岭

拾级而上。脚下踩着一段沉重的历史。
  那斑驳的墙砖,分明就是一根根堆砌的白骨。
  极目远眺。大地尽头,我仿佛已经看见,二千多年前升起的滚滚狼烟——
  那隆隆的马蹄声
  好像是在告诫我们,今天的人们,一定要珍惜,这眼前来之不易的和平。

故宫

一个故字,仿佛是久违的朋友;
  一个宫字,又是如此陌生……
  闭上眼睛,你可以天马行空,走马灯似的帝王,一个个来到你的面前。
  他们今天,已经不再是皇帝,早已经没有了九五的尊严。
  在岁月的长河里,舟船已经被倾覆多次……
  你可以与曾经的帝王们平起平坐:指点江山。
  也可以与他们唠嗑、拉呱,倾听他们诉说当年的宫廷之变。听着、听着……感觉他们也是那么地可悲、可怜!他们所拥有的
  也就是一支朱笔、一把龙椅,一座随时都可能被他人
  易主的江山……

天安门

一九四九年的十月一日。一个操着浓重乡音的湖南人
  让你重新获得新生。从此,你便走进了
  亿万华人的心中!
  “我爱北京天安门……”它不光是一句简简单单的歌词。其代表的,更是一个国家和民族——
  渴望和平与安宁。

长安街

一条街,用一座古城命名。盼的就是,能够永远的盛世与太平。
  十里长安街,宽阔整洁。那恢宏的气势,足以震撼世界!
  如今,每当我,信步徜徉在
  这华夏第一街的时候。耳畔,却总能听到另外一种声音:太平,不是庙堂的富丽;盛世,不是华表的威严……

天坛

本就是凡人,古今,却总有那么一些人,自命为天子。
  为了表示与众不同,他们不惜劳民伤财,设坛祭天。
  那恢宏的场面,以及奢华的仪式,我想未必能感动苍天!
  但却实实在在的惊动了大地——
  假如你能够俯下身子,看看这脚下的黄土……想想你日常吃的、住的、穿的……那一样,不是来自大地母亲?

周口店遗址

几十万年,在岁月的长河里,人的生命,容不得你眨一下眼睛。
  一块头骨,一颗牙齿……足以震撼后世子孙。
  今天,即使你已经能上天入地……但也请你一定记住:人类的进化和发展,是一个漫长而又艰辛的过程……

京杭大运河

始于京华,不知何时能带我南下?不是三月,也就无缘烟花。
  去不了扬州,那就更别提杭州以远。梦里天堂——如诗如画!

恭王府

在这里我必须承认,来此,并不是为了猎奇,也不是为了追思与怀古。
  其实,我并不关心这里曾经住过人的是谁,以及他们的兴衰与荣辱;
  我也不关心此处的殿堂与楼阁,还有它的奇花和异木……
  来这里,我只关心一件事:那就是,在这里曾经栖息过的梁前燕,如今,是否真正的飞入寻常百姓家?

公主坟

还未靠近,我仿佛已听见了那少女的笑声。
  一声皇阿玛,倾国倾城——
  生于帝王之家,不知是不是你人生的不幸?爱情,有时也要与政治联姻。
  如今,一切都化作了尘埃;名利
  也早已成了过眼烟云……

纪晓岚故居

慕名而来。迎接我的,竟是门前的这棵百年古藤。
  枝繁叶茂,花开如蝶。仿佛
  让我看见了它昔日的主人:一口大烟锅
  让其名扬天下;一部《四库全书》,青史留名……

卢沟桥

这不是一座普通的石桥,这是一个熟睡的东方巨人。
  梦中的卢沟晓月,曾经让其输掉过一场战争。
  从此,你便擦干所有的眼泪,洗心革面。以浴火重生的姿态,雄跨在永定河上。
  用信仰和爱、决心与真诚,昭告天下:
  我们不惧怕战争,我们更热爱和平——

中南海

一洼池水,被称之为海。足以证明,你有着博大的胸怀。
  那些临水而居的人,在这里,不是为了享受你旖旎的风光;而是为了打造一艘不沉的
  诺亚方舟——
  载着所有中华儿女的梦想,扬帆起航……
  此刻,如果你把那一盏盏彻夜不息的临海灯光,比作渔火。我仿佛已经闻到,那久违了的
  盛唐诗香……

2015.6.4——6

一九四九年的十月一日。一个操着浓重乡音的湖南人
  让你重新获得新生。从此,你便走进了
  亿万华人的心中!
厚重的历史和爱国情坏!

感谢李老师的雅读和鼓励!敬茶!  详情 回复 发表于 2015-7-8 12:36
好文!我去过故宫、八达岭、圆明园,奈何匆匆,其余的,留待下一回!

谢谢半山老师的雅读!敬茶!  详情 回复 发表于 2015-7-8 12:37
好文!我去过故宫、八达岭、圆明园,奈何匆匆,其余的,留待下一回!
{:soso_e163:}{:soso_e179:}学习

感谢三县老师的雅读!问好!  详情 回复 发表于 2015-7-8 12:39
山城子 发表于 2015-7-7 13:13
厚重的历史和爱国情坏!

感谢李老师的雅读和鼓励!敬茶!
卜算子(半山) 发表于 2015-7-7 15:45

谢谢半山老师的雅读!敬茶!

感谢三县老师的雅读!问好!
一组耐品 问好朋友!