山城子报到帖

山城子简介:
本名李德贵。辽宁北镇人。中共党员。文学爱好者。中学退休教师。于海内外纸质发表诗、文、评1100余篇(首)。网络诗文集已经编辑到第38卷,近200万字。现居贵州平坝。

诗观:
诗是人生的雅伴儿。
诗是一种旨艺和谐统一的文学体裁和语言艺术。
旨,就是诗人含蓄在语言艺术中的真实的强烈的情或思;艺,就是语言精炼含蓄而美丽地呈现过程。
美丽地呈现,就是指生动、形象地,或新颖、陌生地,或幽默、诙谐地,或流畅、跌宕地,或灵秀、隽永地,或深邃、厚重地,或巧妙、别致地,或铿锵踏韵地呈现。这样的呈现过程,也就是含蓄诗人真实的强烈的情或思的过程。

诗歌作品近作:
【晓荷•那年】我与你(组诗)
作者:山城子李   
摘要:抒发网络友情的一组。

花开

花开花艳时节
   我与孤独的你再次相约
   婵娟只在天上
   把祝福如歌一样洒下一些
   一些些儿就好
   足以快慰那些
   很忙的蜂蝶
   也足以快慰
   我与你的相互关切

只要

只要我静静地倾听余温
   你就会渐渐地复燃起来
   在花开的月亮地里熊熊
   在碧波荡漾的大海澎湃
   在诗经里,风雅
   在楚辞中,风骚
   再沿古诗十九首走下来
   手挽手,举步
   肩并肩,浪漫
   把人世所有的伤感踢开

小屋

小屋,是咱们两个的
   这样说谁也不会误会
   这是一间红豆装饰的小木屋
   红豆的珠帘真的好美
   红豆粥就放在晨曦的桌上
   满屋的香气沁脾沁胃
   你一碗,我一碗
   然后商量
   都邀约谁谁来会

幸福

幸福地笑了,都有谁
   有你,有我
   还有微信中那么多的兄弟姐妹

冬已渐残
   新春翩然来会
   咱们向高速那边走吧
   都谁的小车
   泊了一队

猴年就等在一座山上
   好,我们出发
   节日里免费

来世

来世你我就变成两棵树吧
   我在北岸
   你在南岸
   天天脸对着脸

你看我树叶是否依然婆娑
   我看你花儿是否依然红火
   你依然,我依然
   倾听大江东去,高唱
   奔流不息的情歌

于夏云镇

【编者按】花开,你我相约,洒下快乐、关切;只要,倾听,回首往昔词句,漫步,不话伤感别离;小屋,是你我的天地,看、吃、商量,言谈邀约;幸福,微信相遇,而后相邀,山头相聚;来世的幻想,诠释情意真谛……一组诗歌,将网络友情叙述比拟,让人回首往昔,亦把以文会友描绘的新意,让人珍视今夕,美文推荐共赏!感谢赐稿,祝好!【编辑:白甫】

【专栏】西安印象(组诗)

作者:山城子
*西安印象

大版图中的中心位置
   大一统东方古国的发源地

不论汉中,还是关中
   都,蕴藏一种固有的大气

不说又高又厚的城墙
   也不说那七十二帝陵雄立

只小吃店盛汤的海碗
   就让我一次次地感叹不已

多么辽远的周秦汉唐历史
   青铜气质,一脉承袭

*登大雁塔

有白云蓝天相陪
   塔燕相陪
   还有黑的白的外国人一起
   紧步相随

二百四十三个台阶
   可是玄奘取经的高度
   唐宗哪儿去了?无缘欣赏
   塔下亚洲第一喷泉之美

历史苍茫于远天
   我心明媚

*看小雁塔

外观一点不小
   十三层密檐直逼蓝天

占地一点不小
   十三个世纪佛经美院

翻译梵文的法师
   身影渐远

身影近的
   我忽然想到张杨事变

都,过往了
   唯游人满园

*览兵马俑

出土的,仿制的,铜铸的
   大大小小的
   构成一个庞大无形的经济之车

隆隆地从地下开出来
   开出羋月的心思
   一个由她孙子统领的庞大帝国

始皇从陵寝里坐起来
   跟陕西人说
   后辈们,我养活了你们多少人

*游华清池

那个美人
   让谁留下《长恨歌》
   池子还是那个池子

不美的
   是出浴的雕塑
   呆滞的情态,明皇何以终生难舍

谁负责陕西
   何不重集艺广才博之人
   让全世界目光灼灼

*大唐芙蓉园

百二十的门价
   女儿说这园子也不是很大
   哪儿值呢

只看中两个秋千
   排队,等过俩
   就荡起来,向着蓝天向着大唐文化

那些胖美女白白的,定格草地
   手机互拍
   我们走进唐画

打扮唐装的女子们不胖
   轻歌漫舞
   陪一书生吟诵,尽量用唐声表达

*钟楼与鼓楼

钟也在,鼓也在
   钟鼓寂寞在人之海,人之海
   小吃~古玩~铜俑~字画~
   一条街的兴致滚滚涌来

彩灯都轮廓了
   唐装模特们楼阶下走台
   人文失了厚重古朴
   生存千姿百态

*长安古城

厚度,敞开了宽阔的胸怀
   迎接游人任履任踩
   更喜欢双双情侣的绕骑
   习习爽风遍拂五湖四海

刀枪剑戟哪儿去了
   帝王将相哪儿去了
   远处行车看城垛清晰彩廓
   会有多少故事绰约涌来

*流连大明宫

游览车游作马车的速度
   人可四处张目
   却不见美丽的太平公主

盛迹毁于硝烟
   只丹凤门重生新颜
   迎四方宾客,守着世界遗址遗产

步履至栖霞山
   老伴儿说这园子太大
   见天湖清荷艳咋不见太平的笑脸

她不知公主相送十里地铁边客栈
   请我们品尝油烤带鱼
   玉汤用的都是海碗

整理于观山湖

【编者按】一组西安印象,语言朴实,情感真挚。首先是总写印象,是东方王国发源地,固有地存在着一种大气。历史悠久,小吃特色,还有深远的文化。诗人登大雁塔,欣赏第一喷泉;看小雁塔,忆古思今。览皇马俑,忆起大秦王朝。华清池,大唐芙蓉园,记载着大唐故事和文化。钟楼与鼓楼,长安古城,古韵尚存,故事在脑海中涌出。流连大明宫,想起美丽的太平公主,吃到好吃的鱼。诗人借景抒情,回忆历史,表达了对西安的喜爱,更表达了西安这个古城为后人留下的深远意义,如今的西安繁荣发展,更让人感慨万分。推荐欣赏!【编辑:开心20080716】

游法门寺(组诗)

作者:山城子李   2016-07-04 15:15:21
*印象

佛法无边
   或许,只能在这儿有幸看见
   建筑宏大地映眼
   我心,豁然亲近高高的蓝天

为“塔庙始祖”的地位
   数百亿的筹款
   不愧它一千七百余年的资历
   不愧那真身舍利的重新发现

主持由学诚会长兼任
   面容很面熟似的年轻而和善
   当然是真人大小的相照
   他正扶贫奔波各地重任在肩

同路的台湾两个僧人
   不知,毕竟由谁接待或接见

*拍照

当我豁然地亲近高高的蓝天
   立刻举起手机抓拍纪念
   站在门下,我的感觉
   就小小的蚂蚁了一般

那些特殊角度的宏阔的渲染
   很快被我传到朋友圈
   立刻反馈共鸣于未见的大气
   说一定要到法门寺体验体验

*游览

这要乘坐小火车似的游览车
   其面积、规模自是洋洋大观
   宽阔的路两旁一尊接一尊的
   佛像高大地相迎。彰显尊严

崭新的塔影
   渐渐从远处寺殿的后面出现
   仿佛许多神秘都牵着游人心
   我们在壁画墙前流连……

*宝塔

三十多年前它不堪时间风化
   歪着的身子塌下半边
   也许是它故意地袒露出心事
   让政府下决心而重建

重建,就有了冥冥中的应验
   塔底的地宫欣然出土
   唐皇们亲接舍利供奉的记载
   及实物都与今人见面

游人一个接一个游进那地宫
   看出入口须匍匐进出
   猜想昔日天子们的虔诚表现
   或是对幸运之身,心存疑念

*壁画

如果一万年后被发现些残片
   那就是万年后考古的大发现
   那些艺术的彩色的凸起线条
   勾勒一幅幅迎奉舍利的图案

文臣武将宫女仪仗追随簇拥
   繁华盛世祈福太平盛事连连
   我们能说什么呢
   就留个影吧,皇帝背景增颜

*纯净

这是对比出来的本色的慨念
   比如海南的南山
   一柱高香
   人民币百元

再如我故乡的一个什么寺院
   要手举着现钞,来接受保佑
   据说举的越多
   就越灵验

法门寺,却远离商业
   年轻的僧人仅做佛事的讲解

整理于观山湖

【编者按】诗人的这组游历诗写,把对佛法的印象,感悟和一路的所见所闻,用简洁质朴的语言娓娓道来,给人以清新靓丽的视角上的美感,而佛家主持的慈善心怀也在各处扶贫奔走中呈现。面对美丽的景色,诗人拍照留恋,乖车观风景,宝塔呈眼前,法门寺院一日游,美好南山献慈善!诗歌自然顺畅,情感饱满真挚,意境优美,诗句含蓄,委婉耐品,推荐欣赏!【编辑:梦锁孤音】

近期评论:

轻灵小巧的真情艺术-赏析翠儿的精品诗
文/ 山城子

轻灵,是指她诗文本的行走氛围;小巧是说她作品的长度与构思。
真情,则是诗人含蓄在诗里的真实的情思;艺术是语言的艺术化。

语言艺术化的密集呈现,是诗歌既区分于散文、小说、戏剧文学脚本、报告文学等文学体裁,又区分于相声、快板、评弹、三句半、唱词等语言艺术或韵文的本质属性。其艺术化呈现的密度应在50%以上,亦既符合事物的性质由矛盾的主要方面决定的哲学判断。
艺术化的呈现,实质就是指语言的表达能够呈现为含蓄、精炼,或委婉、简约,或生动、形象,或幽默、诙谐,或新颖、陌生,或灵气、活泼,或蕴藉、隽永,或深邃、厚重,以及具有音乐性等等而产生美感的诗文本。
诗人含蓄在诗文本中的真实的情思,可称诗旨,而其含蓄诗旨的语言的艺术化呈现,可称为诗艺。而诗旨与诗艺的和谐统一,才是我们所称谓的诗歌本身。
这样看来,我们上述说到的区分,就应当是真实情思的含蓄性与语言的艺术性的和谐统一。不是这样的和谐统一,写成短分行的外形也无济于事,不是诗的。
说了这么多,就是想说翠儿写的,全都是诗,而且不乏精品诗。无论你如何用诗的本质来研讨、来判断、来欣赏,都是的。以下的精品,都可以佐证的。

【大诗界精品】
灵犀,就够了
文/ 翠儿

不需要以爱命名
甚至无需命名
灵犀,就够了

我并无占有之心
惟愿,以文字的雁阵
换你会心一笑

安静与热烈,都是
风雨洗练后的节制
这涓涓的惊喜与渗透
宜慢,宜缓,宜无声

我不会告诉你
这不易觉察的深度诱惑
正一寸一寸
侵占着诗歌的魂魄

【山城子赏析】

第一节翠儿以“命名”的复沓,以及“灵犀”的递进,就完成了语言艺术化的呈现。
第二节艺术化呈现较弱,只“雁阵”的比喻一行,但很新颖别致。
第三节的艺术化呈现最值得学习。这节的词类活用多达六处,依次为形容词“安静”“热烈”活用为名词,接着是形容词“洗练”活用为动词,动词“节制”活用为名词,最后是形容词“惊喜”动词“渗透”都活用为名词。这样的一系列活用之后,由一个复沓排比短句臀后,其轻灵,如风飘柳絮一样美丽。
第四节的艺术呈现在后三行。“诱惑”用“深度”这个程度副词来限制,就艺术得很贴切,接下来的“一寸一寸”的反复,又将“诱惑”通感给了视觉,而动词“侵占”的移就式活用也是很新颖的。
综上分析,十四行诗,仅三行以非艺术的叙述衔接。足可以说诗文本是实现了密集的艺术化呈现。而“灵犀”这个接通诗旨与诗艺的灵感作用,亦既因诗人的热爱诗而灵感地写成好诗的经验的提示,就被逐步地含蓄在诗文本的艺术呈现之中了。

【大诗界精品】
风雪夜归人
文/ 翠儿

那时的我,不甘成为尘俗的顺民
只能,借一点点的异想天开
把自己,流放到遥远的异乡

那时的我,并不知道
从热爱到热爱,从开始到开始
无限延伸的,永远都是,回家的路

我喊一声妈妈,大雪就铺天盖地了
我北方的雪呀,你看看我
我不是你的过客,我只是,想家的孩子

【山城子赏析】

用一句古诗做标题,用意在于思乡。而这首诗的诗旨,就是思乡的真情。毕竟,翠儿多年远离故国而工作在海外,思乡已经不在年节,而是经常的了。
那么,翠儿她是如何“灵犀”的呢?就是说她是如何将思乡的情感含蓄在语言的艺术化呈现里的呢?九行诗,只第一、四、六行是非艺术化的衔接。六行的艺术化可以占到66、66%了,也是密集的呈现。“一点点”的修饰,已经将成语“异想天开”给通感成可视的了;而动词“流放”的移就式活用,就使文本的行走幽默诙谐起来。而第五行“从热爱到热爱,从开始到开始”,这由两个复沓分句所构成的复沓排偶复句,不仅艺术在复沓的重叠和并列上,还艺术在“热爱”“热爱”“开始”“开始”都活用成名词了。末节三行,则从夸张到拟人,再拟人,就都呈现了艺术的语言。诗旨就在这艺术化的过程中,有了系列的暗示:“遥远的异乡”到“回家的路”,再到落笔的“想家的孩子”,从而完成了诗旨与诗艺和谐统一。这样,一首好诗就诞生了。

【大诗界精品】
一路上有你
文/ 翠儿

在一首小诗歌里
情不自禁,会变得柔软
变得像一株植物,绿色的心里流出
水果的甜,花朵的香
歌声,耳语,泄露了所有的秘密

我庆幸一路有你,让我还能满心善念
满心梦想。我庆幸,我还能一路甜着,香着
与你同行。小北风,呼呼地
想拦,都拦不住

【山城子赏析】

本想说仅第一行没有艺术性。但“在”字开头,人就被囿于其中了,颇有了童话的意味。这意味进入到第二行就开始浓郁起来,而且越来越具体,越来越有趣味了。由于其后将诗用“你”称呼,就全是拟人的行走了。其间,又不乏比喻(三处)复沓(四处)、排偶(两处)、词类活用(四个形容词先后活用为名词和动词)这样密集的积极修辞,其语言的艺术化呈现,就达到了100%了。
诗旨——热爱诗歌,其实在第一行就已经暗示了,所以热爱,诗人将写诗的那种惬意幸福的感觉,通过比喻表达得淋漓尽致了。其后拟人的“同行”,含蓄着对诗歌深深地热爱了。这就是旨与艺的和谐统一,就是一首当之无愧的精品诗。

【大诗界精品】
遇见
文/ 翠儿

多像两个无家可归的野孩子
盛开在没有圈子,没有界限的远方
那自然而然的遇见
仿佛一个孤单,遇上另一个孤单
一场风暴,撞见另一场风暴

如此美意,峥嵘蓬勃,避无所避
让我只想,拼命的,一头撞上你
穿过你,融为你

【山城子赏析】

这个也是当之无愧的精品。两个“野孩子”,一个是诗人自己——“野”到国外去了。另一个则是也到处流浪的诗歌。这样,“没圈子”“没界限”的“盛开”就很形象地展示了诗人开始爱诗写诗了。因为“孤独”遇见“孤独”,所以那感觉更像“风暴”遇见“风暴”。这样的美事雅事,于是乎“峥嵘蓬勃”起来,无可回避的了。爱的程度就到了“拼命”,感觉自己已经与诗,就是合二而一了。这样的爱诗之旨,已经天衣无缝地隐含在这八行的艺术呈现里了。美绝了的极品。

【大诗界精品】
空心
文/ 翠儿

空着,真好。虚实之间,可以
播种春风十里,喂养月光一池
剩下的万亩良田,留给
几朵性感的短句,几行鹅黄的小诗

【山城子赏析】

美绝了的极品,还有这首,已经精练到只有四行了。
前两行说的是心要静,才能出好诗。当然不能直说,是含蓄在艺术化了的句子当中了。“空着”,就是暗示心境的安静,这样才能开笔写诗。写诗,也不说,只说“播种春风十里,喂养月光一池”,多么美的一联,恰可以图解前面的“虚实之间”。
后两行是翠儿写诗所追求的高标准:“短句”(指代小诗)要像花朵那样美,且人见人爱(性感);“鹅黄”是说作品要新鲜、柔嫩,充满春天的气息。

2016-8-1于夏云镇

与君共鸣赤水河-学习封期任《书香共酒韵》
学习者:山城子

这是一篇小散文诗。篇幅虽小,然而情怀寄寓却不小。请阅——

【原玉】
书香共酒韵
文/封期任

我不想在一卷线装书里去翻阅发黄的篇什,找寻一种不可或缺的味道。也不想在清清浅浅的时光中去解读一缕墨香蕴藏的温情。
我只想把那些发酵的粮食,酿成一种相思的潮汐,同宋朝的词牌一起,痛痛快快地酣醉一场,在多舛的江湖,倾泻一场思念的雨,流成一条千古的河流,洗净尘世的烦恼。
赤水河,就是这样的豪迈。
赤水河畔的酒事,就是这样的精彩。
赤水河畔上那些燃烧的酒分子,就是这样的醇烈,这样的英武。
我忘记曾经的痛感。
很想与放翁先生一起把酒杯举过头顶,把万卷诗书举过头顶。
把那些闲愁折叠在褶皱的风尘中,或许熔入在岁月的火炉里,煮沸生涩的思想。
成一把利刃,刺穿坚硬的皮肤,还一个清醒的我。
不问今夕是何年。
不问生命的层次,是否成了风干的翅膀?

【学习】

一个书香,一个酒韵,两者得共,必得诗人。封期任系贵州省作协会员,以办刊写诗自由撰稿而名,当然是诗人。
是的,未必非得爱书又爱酒的陶渊明、李白、陆游、辛弃疾们是诗人。泱泱中华大国,而今诗人、名诗人正多着!
生于黔西南的封期任,爱着黔北;而生于辽西而工作在黔中的山城子,也爱黔北。这就是共鸣的基础。

诗人先抑后扬的手法是有创新的。他是用十多倍的字数而抑,然后突然一扬——那条著名的赤水河就跳出来了!
其抑中,以“书”“墨”“酿”“醉”为线索,暗示诗人的性情,气质,志向,风格。“痛痛快快”多形象呀!
诗人看中黔北高原的大气吧?反正我是领略过那绵延巍峨的大山、深谷和竹海。至于“酒事”,应当是全国驰名。

大气+酒的香醉=挥洒诗章的诗人。看来,封期任是通过赤水河这个大意象,来完成这样的抒情的。
因为,我注意到这之后,他就与放翁——历史上留下万首作品的爱国大诗人“厮混”在一起啦。还有苏轼的影子。
我说的影子就是“不问今夕是何年”。“不问”的反复,是下定了决心,反正是要飞腾或驰骋于诗国的天穹了。

于黔中夏云镇

自名三嵌而抒情-学习若愚惜缘之《若愚惜缘》
学习者/  山城子

【德昌精品原玉】
若愚惜缘
文/若愚惜缘

若心成文,这新文,文风灼灼,落下一片云的飘逸,又一次把年华笑出声来,又一回把风笑开了花。你的美,来的匆忙,匆忙的只剩下一卷画面。涅槃的辞藻,斩棘、洗尘,意境里的江与山,织进我的柔肠,新夏里,共我。遇见,付之诚真之心,阡陌上,莞尔一笑。
     愚人节,你次次上当,我的假碰不得你的真,真与假的相对,顷刻,甜润了心田。这节,允许我的放肆,允许你一次次愕然。再遇,沧海桑田间,我们相视一笑。
     惜夏吧,这夏,表现的有些灰暗奇怪。不消停的情,涝成粥,一塌糊涂。七月,我知道你心情沸腾,如能,我会写下气韵山河的诗行,释放你那满是朦胧的延绵,然后,用心筑堤,以防决堤,再用文字加封你的肆虐, 让失控前的你在夏的心里戛然而止。
     缘起缘落,起点落点都是优美。相见里生长着百年的灵气。烙在石头上的缘,不管几世,可会欣赏我?呵护十年,你累! 家乡有樱桃,有青山,有杜鹃,有你每一次风吹草动前的叮咛。拳锋的芒,配上你犀利的目光,站成峰,坐成林。所有轻薄将夜心酸涩,夜的温,在心里回荡。原来擦肩,印证了花开花艳的时光,在佳缘里泅渡。

若有年轻,那年轻的泪都是写真,我的墨汇成云海,翻涌夏的心雨,天空下,锁住我战抖的回忆。无根的情,种在心尖上,开出的花,发出自由的声音,温馨了如水的四季。推开心灵,你站在我所有的目光里,生生世世。
     愚昧的寂寞,搭建有桥梁的流量,铺成诗,书成文。旧事点滴,拥挤着我所有的过往。这愚而别致,却万般成痴。一腔空愁在寂寥里思念成殇。一曲旧词去,鲜词新诗里,笨里的心思,说好的,只在你梦里栖息。让青山见证,青山回音,青山包容。换了心情,换不去咫尺的目光。纵不知,老向何处,却愿执手天涯,埋没一段愚昧的曾经。
     惜疼相逢,三千六百夜,软语成行:惜心、惜情、惜时、惜月、惜缘,所有的惜,近一点,浓一点,道出一篇心意甘泉,饱蘸蜜语,投放在华山之巅,让呼喊声裹着这浓,芳菲雨荷的高雅。种一片江南在心,相惜永远。将恨意翻看,有爱的汁在流淌,那仇经不住情的浸泡,在最近的距离里,写着一行叠一行的相望。
     缘分天空,胭脂般梨涡,佳酿清醇,不经意,信手而来,蹁跹诗意。你的书法,我的诗行,都在。我想和你装下漫天雪花,我苦涩的心灵 ,期待你空山细雨。那冬雨化雪,若有淬炼的宝剑,天山上太极的飘逸,定是龙飞凤舞,写意空灵。那一次,心比月亮睡熟后还静。失眠后,好高的太阳,是晨鸟惊扰了我,隔绝了那一帘可望而不可即的梦。

若有来生,我宁愿弃之,没有预约的来生,无法牵手梦里。海边,石上,海鸥飞处,柳絮飘飞。那呼吸里,有你温度的真。
     愚有大智,愚有憨厚,一如美丽替身,华而不骄。雨不老,风不老。残音余绕,心事浅白,靠近最醉人的山水。
     惜的今生之情,美极了遇见,诸如,我爱你的天空,是七玄琴,是莺歌燕舞的伴奏,痴了迟迟不走的夏。
     缘生缘起,缘走缘灭。天有倾城的泪,也有繁华的蓝。缘定今生,格外眷顾,格外微妙。如若愚,则惜缘。

【山城子学习】

1)关于嵌字格。
嵌字是一种辞格,其方式有数十种之多。嵌于联、行、段之首的,叫鹤顶格。很多人将这称之为“藏头”,其实是个错误。藏头是另一种辞格。既将诗句头一个字,暗藏于句末那个字里。例如“月上梢头独自明”。头个字的“月”,就藏在了句末的“明”字里。而鹤顶格,就明晃晃地放在前边,并没有藏的。

2)若愚惜缘的鹤顶格,凡三顶——每段一顶,可见其对个人网名的珍重。所以珍重是藏了她的执着于诗于文的情结,和尚善为人为文的心态。读其委婉的抒情,就明了了。我也想三顶一回山城子了,以明夕阳,乃至黄昏的以诗为伴儿的宁静淡泊之心态,与诗友们分享静谧的生命之愉悦了。

3)你再抒情,也不能直白地喊。若愚惜缘就不喊,她只将语言艺术化起来。他是要用语言的艺术化所产生的语言之美,来快慰读她作品的诗友们。你看她一起笔,三个“文”字,就成了复沓顶针的脚步。这样走起来,就不说有多么风情绰约了,其与文的情结,我们能不为之击掌么?
那是“心”呢!且“云”也会感到“飘逸”,“年华”竟然会“笑出声来”,还不止,“风”也会笑,且“笑开花”了。还说到了辞藻的“涅槃”,真的是在涅槃呢!这样涅槃的文字,不是很出新了嘛?古籍那么经典,但你找不出这样美丽的语言享受来。
这就是语言随着时代的发展而发展,修辞随着语言的发展而发展。我总是遗憾一般形而上学的守旧者,不懂发展,也不辨真假,硬是把这样创新的语言和那些胡乱造句的东施效颦混为一谈,而疾呼全看不懂——却看不到他自身的落伍已经不能自拔了。你要劝他几句,就骂骂咧咧地冲你来,救世主似的,其实够可怜的。

4)如果说第一节着重抒情于诗文的创新情结,那么第二节就是抒写为文的真实情结。毋庸置疑,真实乃一切文学作品的生命基础。唯真情实感,才能真切地反映社会生活;唯真情实感,才可以打动人心;唯真情实感,才可以佐证社会的发展阶段和历程。我特别赞同若愚惜缘的“那年轻的泪都是写真”的主张。
因为现实中的我和我们,是最看不惯虚情假意的,不必说社会生产中夹杂的伪劣假冒了。事实上网络诗中也存在为数不少的伪劣假冒的作品,乃至所谓的诗人。而若愚惜缘的“铺成诗,书成文。旧事点滴,拥挤着我所有的过往。”这就是抒写真实的艺术概括。自然,真实需要艺术,艺术传播真实,两者相辅相成。
比如“惜心、惜情、惜时、惜月、惜缘”——这样的排词里,层层递进,而加强了真实心意的表达;再如“无根的情,种在心尖上,开出的花,发出自由的声音,温馨了如水的四季”——多美的而真实的愿望呀!

5)鹤顶格嵌字到第三节,节奏快了许多。这回是将真情实感的文字,同生命同自然的天然结合。而抒情的是珍惜今生。这是智者的清醒,唯物主义者的选择。所以要珍惜生命,珍惜情怀,珍惜文字,珍惜一切有缘的相逢、相会、相处。而这样的生命情结,也都赋予了艺术的语言。比如“海边,石上,海鸥飞处,柳絮飘飞”是景。
“那呼吸里,有你温度的真”,这是情。又如“雨不老,风不老。残音余绕,心事浅白,靠近最醉人的山水。”风雨的拟人,心事的视觉效果,都恰到好处地引人审美。总结性的句间嵌字——“如若愚,则惜缘。”则用在收笔。留给了读者如格言一样的美句。

2016-7-26于黔中夏云镇

散章散学-学习封期任《心灵散章》
学习者:山城子

题记:
我的学习,就尾巴到每个散章的括号里吧。
为了学习,一点儿心得卷曲在哪儿都值得。

心灵散章(散文诗)
文/封期任

能看透彼此心灵的目光,一瞬,也是永恒。
温柔的光芒里,一只诗意的小船,荡荡悠悠
抵达江心,抵达你站成的岸。

(多么哲理的两个时间的对照
只因发出的诗意,共鸣了那谁
——比如古老的《高山流水》)

太阳落山的时候,余晖扫描苍穹。
你用思念的手,撕下天边的最后一片云彩。
一首诗,浓缩了所有的情感,嵌入到活性的骨髓里。

(既然思念可以成手,撕什么都容易
既然情感可以浓缩,嵌哪儿都可以
俺懂了,抒情也离不开逻辑)

夜深之后,一只猫托着一滴露珠回家。
爱的墨碾里,一只狼毫挥舞。
用流泪的目光,寂寞地续写一首唐诗,拉长楚白时光的线。

(语言艺术化,模拟童话也是方法
原来诗人由衷于字画吧
且是《兵车行》呢,还是那次白帝城,早发?)

酒。咖啡。茶水。
几滴前卫的液体,在霓虹下风干。
空空的杯子喧嚣中碎裂,玻璃的锋利,把思念割开了一道口子。

(原来诗人的心灵是向下的
你眼中的农民工其实不是爱泡那些“吧”
说“割开”——就是实在想家)

你是否听到草地上刈草的声音,掩盖了夜莺的哀鸣。
幸福就像一只玻璃杯,在一双温柔的手掌上。
掌心的纹脉,纵横了沧桑的岁月。

(我看见了一位操纵刈草机的双手的颤动
看样子幸福还很遥远-玻璃杯空着呢
“沧桑岁月”是一副怎样的面庞)

血,作为一种流动的方式
爱慕的柴禾,血液中复燃。
爱,凝固成甲。情,风干成戟。

(血的别致称呼是为语言的艺术
暗说如火的热情该如何倾述
必戟一样锋利把铠甲穿透)

神衹于岁月之上,拂却眉上的烟雨。
长势惊人的香火,抚慰了黄昏,或许黎明。
却抚慰不了无你的惆怅。

(烟雨移到眉上,就是思念
“长势惊人”太形象了某些寺院
铺垫,原来为了把“你”凸显)

刃峰从季节深处滑过,熟稔的思绪纷纷扬扬。
鸟衔一片纯情,从洁白的炊烟中穿过。
阳光下,麦子的光泽辉耀了褶皱的眉头。

(“纷纷扬扬”是形象农民的向往
总是单纯地往麦地里想象
想象丰收所带来的希望)

最后一片秋叶,在空中凋零,入土。
几只雀鸟于季节的末端,注视着太阳的去向。
伸出衣筒的手,擎一方晴暖,暖和了一地的霜。

(诗人眼中的深秋
竟然也这样的阳光
这,可是社会生活的长相)

思念,或者怀旧的轨道上,刻划几条纹路。
纹路上奔跑的心,搓成绳索。
一头扎进血管里,一头伸向岁月的深处。

(我想到鲁迅先生了
他用他的语言说
我以我血荐轩辕)

2016-7-27于黔中夏云镇

从一到万的抒情-学习郑立《万卷书,蘑菇石》
学习人:山城子

【中诗散文诗苑之原玉】
◆万卷书,蘑菇石
重庆/ 郑立

一片片岩石堆砌了山崖。
一尊尊石头挺成了蘑菇。
一座无数经卷累成的书山。
一幅天光地色绣织的画轴。
要经受过多少个千万年,才有罡风雕琢的灵境?
要经历过多少个千万年,才有天地孕育的神性?
谁把我摊放在梵净山的脊背?让红云金顶轻轻的翻读,让月镜山悄悄的揣摩……
我心底沉积的热望,已在老鹰崖前,金盆洗手。
谁说出梵净山的神奇,让一尊尊蘑菇石,擎举摇摇欲坠的永恒?

万卷书,蘑菇石。一句弥勒佛的哑语。
万劫不复,万心归一。九皇洞潜藏了静谧。
万卷诗书,万卷风尘。老鹰石叼出了魔幻。
我交出了我想带走的风语,和裹藏在风语的美好。
我收起了我不想带走的云朵,和寂寞在云朵的恬静。
万卷书,在我的骨骼里安了家。
蘑菇石,安放着我漂泊一生的灵魂。
一个凡夫俗子,一粒人间微尘,在弥勒道场,在梵净山最风光的地方,生欢喜心,结未来缘,平步青云。

【山城子诗意学习笔记】

上节依次复沓、排比的“一”,
整体展示梵净山的壮观、秀丽。
外观看,好像一小队游人
走进了“千万年”灵境大山里

下节共有六个“万”词的连续
抒写出了诗人因景而生的豪气
是的,你将武陵地貌当做书读
还与那清新的山风玩窃窃私语

你恨不能变成一尊蘑菇石
或者是亘古的一株红豆杉站立
山城子何尝不想与你比肩
把心情长长久久地赋予天与地

2016-7-29于夏云镇
山城子兄是个非常非常勤奋的歌者和评者。当之无愧!祝福!

就是充个数罢了!  详情 回复 发表于 2016-8-2 19:42
蜀道人生 发表于 2016-8-2 18:28
山城子兄是个非常非常勤奋的歌者和评者。当之无愧!祝福!

就是充个数罢了!
勤奋的耕耘者,星空的发现者,阶梯为别人打造,自己却谦虚的仰望他们。
他有一颗童心,正是这颗不老童心让他走到哪里,就将欢乐带到哪里,将诗意的花粉洒遍。
在他的慧眼里,草根艺术的花丛里藏着数不清的珍珠。
在网络诗歌迅速普及的今天,作为诗歌的启蒙者,他为众多刚入诗坛的诗友们点亮一盏又一盏明灯。
但他从来没有停止过对诗歌艺术的深入探索,对社会现象的深入思考。
流淌在他的笔尖的,弹响在他的键盘的,每一天就会飞出无数诗意的彩蝶,围绕在我们的空间……

但,就是赶不上哑哑欢快的风雅脚步啊!  详情 回复 发表于 2016-8-2 21:06
哑榴 发表于 2016-8-2 20:32
勤奋的耕耘者,星空的发现者,阶梯为别人打造,自己却谦虚的仰望他们。
他有一颗童心,正是这颗不老童心让 ...

但,就是赶不上哑哑欢快的风雅脚步啊!

你们都是快手,也非常的笔健!  详情 回复 发表于 2016-8-2 21:17
山城子 发表于 2016-8-2 21:06
但,就是赶不上哑哑欢快的风雅脚步啊!

你们都是快手,也非常的笔健!

你也很快手的呀!回想那些诗舞的日子!  详情 回复 发表于 2016-8-3 08:21
蜀道人生 发表于 2016-8-2 21:17
你们都是快手,也非常的笔健!

你也很快手的呀!回想那些诗舞的日子!

遥远地问候!!

老夫喜作黄昏颂 满目青山夕照明 ——叶剑英 荣誉属于兄台!  详情 回复 发表于 2016-8-3 08:30

老夫喜作黄昏颂
满目青山夕照明

——叶剑英

光荣属于兄台!

你们年轻人,都是我的老师!!  详情 回复 发表于 2016-8-3 08:32
观云忘我 发表于 2016-8-3 08:30
老夫喜作黄昏颂
满目青山夕照明

你们年轻人,都是我的老师!!

兄台才有师长风范!  详情 回复 发表于 2016-8-3 08:44
山城子 发表于 2016-8-3 08:32
你们年轻人,都是我的老师!!

兄台才有师长风范!
前来拜见山城子老兄

谢谢黑子老师!亲亲远握!  详情 回复 发表于 2016-8-3 14:24
黑子 发表于 2016-8-3 12:38
前来拜见山城子老兄

谢谢黑子老师!亲亲远握!
城子老师,翠儿心里敬重钦佩的长辈,这么多年诗歌里的陪伴,呵护与鼓励。
与城子老师的莫逆之交,真金白银都不换。

继续向翠儿学习美诗!!亲亲远握!  详情 回复 发表于 2016-8-3 15:57
村姑翠儿 发表于 2016-8-3 14:34
城子老师,翠儿心里敬重钦佩的长辈,这么多年诗歌里的陪伴,呵护与鼓励。
与城子老师的莫逆之交,真金白银 ...

继续向翠儿学习美诗!!亲亲远握!
山城子老师的敬业,令人佩服

谢谢阿政朋友鼓励!!亲亲远握!!  详情 回复 发表于 2016-8-3 19:03
阿政 发表于 2016-8-3 17:38
山城子老师的敬业,令人佩服

谢谢阿政朋友鼓励!!亲亲远握!!
问候老师!顺至夏安!
城子老师,这回要大辛苦您了!