返回列表 发新帖
楼主: 王芥

部落诗声节选132-135

哑榴 发表于 2016-8-16 12:55
一朵莲花浮出水面,为什么非得你感到呢?我们感到不行吗?这吋,一朵莲花浮出水面,本来是神来之笔,冥冥之 ...

难道兄弟以为“我感到,一朵莲花浮出水面”是编写出来,去掉“我感到”就是流出来的吗?哈哈,恰巧相反,一首诗反复修改,就失去了最初的流动性,所谓一气呵成,行云流水也是这个道理,为什么一些诗改来改去,自己反尔觉得陌生了??
此外,神来之笔,冥冥之中自然降临,对我来说才是真的令人无语。为何我不可感到了呢?为了显示与读者共同感到吗,或者说,为了让读者感到而我像设“网”一样置身是外吗?退一万步讲,让读者自己感受的,不会因为“我感到”而失色,反而因为我感到而进入感受,也未偿不可的,这,就是诗歌有百法,不可一律的道理。上下行承启,整首诗的语感,结构美与音质性,决定了什么时候可以“我感到”,什么时候精简去,什么时候留白,什么时候直抒。不可站在一个诗理上,去看待全体诗
哑榴 发表于 2016-8-16 03:01
删掉几个字。我,不入,或少入更好,更客观
主观,害死诗

附议:主观,害死诗,害死人。

反对:不害诗,也不害人。  发表于 2016-8-16 16:46
感到,我感到,致少减了一个我。连用两个感到,是不是还可以减掉一个,感到?

专门添加的。原来只一个。  详情 回复 发表于 2016-8-16 16:34
干脆不用感到,我也可以感到。那么连感到两个铅字也可省略。哈哈
哑榴 发表于 2016-8-16 16:30
感到,我感到,致少减了一个我。连用两个感到,是不是还可以减掉一个,感到?

专门添加的。原来只一个。
读者所有质疑,只作参考。不必反驳。定稿还是本人来定!

非反驳也,捍卫我的诗歌罢了。  发表于 2016-8-16 16:44
这个她?她望着?。。。我不说了哈。越说越错引,还是找当初的感觉吧。这次交流,还是说明一些问题,兄弟评诗,难求同存异,何况面对一首陌生的诗。这是诗歌批评的难点。

不能再听你胡侃了,越来越陌生了  发表于 2016-8-16 17:14
王芥 发表于 2016-8-16 14:10
难道兄弟以为“我感到,一朵莲花浮出水面”是编写出来,去掉“我感到”就是流出来的吗?哈哈,恰巧相反, ...

我也不主张诗歌反复修改。时过境迁,过了那个时间点,就不会再有那种感觉,写不出那样的诗歌了。正所谓初心难改。
我主张诗先悦己,再悦人,而且我反对将诗歌高大化,政治化,社会功能化,与使命化。诗必须从自己出发,将自己的内心真感实受抒发出来,而发布分享,就是寻求心灵触碰,而非献媚于大众。诗没了悦己性,只求悦人,难免假,难免为了所谓的高度,为了读者,为了在相互吹捧中获得可怜的安慰或者自豪,而失去自我,失去真。是我感觉就是我的感觉,我不能强加给读者。而阅读的快乐,则来源于对作者内心的触碰,从触碰中取得共鸣,而非从刻意的共鸣中取得触碰之悦。我诗,即须我感,然后才是大家感,否则,读从何来?

找不到其它的内容,就用这片段话做诗你的诗观收入 评委风采了。