喜欢旨艺相融的小抒情-欣赏刘一首《雪枝上的嫩芽》

喜欢旨艺相融的小抒情-欣赏刘一首《雪枝上的嫩芽》
文/  山城子

【个人参赛帖第三首】
雪枝上的嫩芽
文/  刘一首

腊月,看雪的风景
醉倒相思

包裹树枝的白
隐藏着爱

怀抱春天,抚摸温暖
等你,眉开眼笑

2016.01.06.稿。

【赏析】

第一节的“醉倒相思”(诗性要求语言精炼、活泼、新颖……及其它种种)是将“醉倒相思的人”,略去一个结构助词“的”和宾语“人”,句子立刻被精练了1/ 3。与此同时,句子结构变成了简单的动宾式,于是呈现了动词“相思”活用为名词充当宾语的活泼新颖的样式。这就达到了诗性的要求。
第二节的诗性呈现在于形容词“白”和动词“爱”,先后被活用为名词了。于是句子呈现了既新颖又活泼的艺术状态了。
第三节的“怀抱春天”,因为动词“怀抱”的喻拟式活用,“春天”就被喻拟成了宠物或情人或孩子一样了。精炼又活泼新颖;“抚摸温暖”,因为动词“抚摸”的拟物式活用,使形容词“温暖”立刻名词化了。这样的活用,阅读效果一样是精炼活泼又新颖。而落笔,则直接拟人。特别是“眉开眼笑”,可以让读者想到诗人相思的可能是心中久久眷恋的人了。这样回过头去看“春天”,何尝不是一个令人喜悦而又温暖的比喻呢……其真实的情感,就是这样含蓄在一系列的语言的艺术呈现中了。遂使其旨其艺融合得天衣无缝,达到了和谐统一的诗意境界。

2016-8-16于观山湖
谢谢老师欣赏!致谢!

向你学习——应当谢谢你!  详情 回复 发表于 2016-8-16 22:34
刘一首 发表于 2016-8-16 19:34
谢谢老师欣赏!致谢!

向你学习——应当谢谢你!