喜欢二妮儿《草的欲望》

喜欢二妮儿《草的欲望》
文/ 山城子

还是先读二妮儿的原玉吧,然后我再说我喜欢的理由,就可以共同交流了。

【场外展示原玉】
草的欲望
文/二妮儿

小草,顶着露珠,欢唱
她听见鸟鸣,闻见花香,看见蝶儿晒着舞姿
感受到光影穿过枝叶紧紧的拥抱
惊喜小姑娘眸里流动的惊喜和清纯的软软的吻
新的一天,她为自己鼓掌

她想要更多的快乐,想把快乐分给更多的人
“不自量力”,世人嘲笑的话语,或鄙夷的目光,无视吧
她以谦卑的姿态,借助风的力量,把草籽广播
她知道自己永远无法抵达树的高度
发誓,无论几生几世,定要分娩出辽阔的草原

1)从标题的“欲望”看,这标题就将草儿拟人了。
拟人的好处,不仅是诗艺的要求,也是诗旨的要求——可以贴近人的情感来抒发了。
2)用“欢唱”,用“她”——文本一开始行走,就拟人了。这行走就很活泼动人了。
看,“听见鸟鸣,闻见花香”了!
3)“见蝶儿晒着舞姿”——非常喜欢这个染上了信息时代色彩的词语“晒”(微信上的常用语)。我想说,一些诗人满篇看不到一个现代语,仿佛他从来没生活在现实中似的。
4) “惊喜小姑娘眸里流动的惊喜”——更喜欢这个“惊喜”的变幻词性的复沓。
5)“她想要更多的快乐,想把快乐分给更多的人”——还喜欢“快乐”的变向复沓与“更多”的变境复沓。
6)好一个“谦卑的姿态”,就暗含着诗旨了。相当于把拳头收缩回来,执著而坚韧的气质隐藏在后边了。
7)最后的两行诗,让我对小草的她,只能仰望了——觉得这个“她”要比树还高,比山还高,可谓参天了的。因为她会“分娩出辽阔的草原”!
8)伟大的诗句,展示了伟大的人格。二妮儿——山城子仰望你。

2016-8-17于观山湖
哈哈,我在批评二妮儿,你在鼓励二妮儿。我们并没有通气哈。
鼓励,批评,都是为了更好,更高。
每一首作品,即使是好作品,都有两面。都有不足。
有人会说,没有十全十美的作品。
肯定好的一面,指出不足之处。并不矛盾哈。哈哈。

原来我阅读在先,你阅读在后,这就没关系了。不是我看了你的“不成功”,而山城子偏说成功啊! 哑哑!是我先“仰望”了,而你后俯视的——看来不是我在站在阳面,你站在阴面的问题。正确地说是我站在了低处,而你站  详情 回复 发表于 2016-8-17 18:41
我站在了草儿的阳面,你站在了阴面,所以没有什么矛盾的呀!哈哈!亲亲远握!  详情 回复 发表于 2016-8-17 18:26
哑榴 发表于 2016-8-17 17:44
每一首作 ...

我站在了草儿的阳面,你站在了阴面,所以没有什么矛盾的呀!哈哈!亲亲远握!
哑榴 发表于 2016-8-17 17:44
每一首作 ...

原来我阅读在先,你阅读在后,这就没关系了。不是我看了你的“不成功”,而山城子偏说成功啊!
哑哑!是我先“仰望”了,而你后俯视的——看来不是我在站在阳面,你站在阴面的问题。正确地说是我站在了低处,而你站在了高处。方向肯定不一致了!哈哈有意思!!
城子老师和哑榴老师都是二妮儿应感谢的老师!您是从修辞入手,不说语言的诗性不够,给二妮以鼓励。哑榴老师从诗的语言出发,提出缺点,并指点如何去做,给二妮以鞭策。非常感谢两位老师对一个初学写诗的人无私的鼓励和指点!二妮将继续努力!  1

问好二妮儿——继续努力!!  详情 回复 发表于 2016-8-18 16:06
二妮儿 发表于 2016-8-18 15:34
城子老师和哑榴老师都是二妮儿应感谢的老师!您是从修辞入手,不说语言的诗性不够,给二妮以鼓励。哑榴老师 ...

问好二妮儿——继续努力!!