再展精华

再展精华

大诗界 2016中国好诗歌  与会者优秀作品展示

1、来此发帖即是 与会者。
2、一人一帖(后续作品可陆续跟帖),不必再注册新马甲,以自己“最秀真身”(诗人在网络上大多不止用过一个网名,建议选用自己最常用的或实名)发布自已历年来的优秀之作。
3、大诗界将邀请与诗为伍、山城子老师及现任独立评委 燃琴、弄月之喵、原原、诗在远方的远方出任该版版主。欣赏再展精华作品。
4、大诗界网刊,也会不定期集中编发再展精华与会者之作。
5、原[自由广场]作为再展精华旗下子论坛。评委已发诗作将于近期收入网刊之中。

欢迎各位光临并贴出你们的精品之作!!!

大诗界 2016 中国好诗歌 组委会 8月18日

注意:各队已晋级诗友,待赛事完毕再与其他诗友分享精华!!!!
严重支持!让所有参赛选手都来此展现吧。这里没有派别,对所有朋友们热忱欢迎。我们只是搭起这样一个平台,你的精彩属于星空,属于中国好诗歌!
来者是客,是主人,是舞台之引领!
一珠虽然美,众钻耀繁空!
捧得深巷酒,哂出压箱诗。独醉不成饮,群贤泰山移!
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
原笔名登录不上了········

注意:各队已晋级诗友,待赛事完毕再与其他诗友分享精华!!!!  详情 回复 发表于 2016-8-18 20:16
刘一首 发表于 2016-8-18 16:30
原笔名登录不上了········

注意:各队已晋级诗友,待赛事完毕再与其他诗友分享精华!!!!

观云忘我 发表于 2016-8-18 20:16

原来如此!
母亲

记忆太多的是你的背影
和凌乱的白发
如磐石如刀俎
常让我梦中惊醒

驮得动磐石的时候
你背的是山
你的心口上
不知留下多少刀痕

硬朗的岁月
压弯您的腰杆
白发的春秋
你却挺直了脊梁

你说,你的心一半给了爹
一半给了我
给我的这一半
把我暖成日夜的牵挂

如今
再也叫不应你
只有梦里
看见你忙碌的背影
和村头眺望的凌乱白发
故园

总爱站在高高的阳台上
朝着西南的方向
呆呆地看
呆呆地想
那里有一片黄土
埋着我的爹和娘

我害怕七月的惊雷
征战一生的父亲
第一次
最后一次
撒开手中的钢枪

我仇恨十月的秋风
操劳一生的母亲
刚刚得到温饱
再也听不到
我一声一声地叫娘

于是我痛恨这个世界
为什么会有战火
为什么会有饥荒
为什么腐败蚕食廉洁
为什么城市逼退村庄

于是我更爱我的故土
那里有父亲流的血
那里有母亲开得荒
那里有我儿时的脚印
从那里崛起了
一代又一代赤子金刚
诗人毛泽东

你的诗行,滚动着
血与火的惊雷
横读是风
竖读是雨
马背上驰骋造反的平仄
硝烟中腾跃救国的节律

湘江水作墨
井冈竹作笔
挽起两万五千个诗节
铁肩共担大义
黄河怒,奔腾急
八年浴血
英雄碑传铸青史

偌长诗篇
一气呵成
横扫千军如卷席
天安门上
朗朗高吟一句
鬼神惊
人民顶天立地
   【胡笳十八拍】新写

【第一拍】《我生之初尚无为》

不敢想像,荒山一枚狗尾
   会有,一朵高山雪莲
   从绝死海拔
   向我靠近

多么圣洁的一朵莲花
   行将超度
   一颗染尘的灵魂

【第二拍】《将我行兮向天涯》

那个称之的远方,如此渺茫
   望月亭上,让我用打湿了的眸子
   最后一次,瞻顾
   我的乡土,我的亲娘

此别,将别过归期
   别过車碾碾过的牵肠

【第三拍】《伤今感昔兮三拍成》

十八载,不短也不长
   初入世界的一声哇哇
   已成一个黄花大姑娘

泪珠已成琥珀
   绿苔已敷暗殇
   青丝已着银色
   眸子已染胡杨

日日轻抚的胡笳
   已撼天动地
   铮亮,包浆.....

【第四拍】《无日无夜兮不思我乡土》

恰是那一腔灌满全身的血浆
   恰是那带着先祖遗存的骨樑
   还有那附着的凝脂与膏霜
   先祖的谆谆教诲
   若取之不尽用之不竭的粮仓

富足我远离故土
   补足我思亲的给养
   温暖我的寒苦与悲凉

【第五拍】《雁北归兮为得汉音》

南望,南望
   北归的雁阵
   没捎来一声绵软的乡音
   一缕牵肠的棉桑

独用声声清词
   充填——掏空了的念想

南归,南归时
   你要记得,为我捎回
   大漠的驼铃
   盘虬的胡杨
   塞北的红柳.....
   哈密的清香

让亲人的心儿
   沉浸在江南水乡

【第六拍】《追思往日兮行李难》

锦官芙蓉,留不住你的粉面
   森森古柏,招不回挥舞的马鞭
   蹄声渐消消,烟尘渐渺渺

一行孤雁,云天啼叫
   望江楼上,暮色苍苍
   远行的舟船,帆影杳杳

【第七拍】《日暮风悲兮边声四起》
   不想再牵扯,那根失联的筝线
   不愿再轻唤,那个锥心的名讳

渐行渐远渐无书,却始终捏着
   一页发黄、卷边的残片

照亮黄灿的锦水,洗涤昏花的老眼
   当夜灯代替了残阳
   悲凉的暗影,在锦水中发散......

【第八拍】《为天有眼兮何不见我独漂流》

荷塘的青萍,随微风沉沉浮浮
   江中蜉蝣,生死旦在瞬息

恋恋红尘,几多繁华,几多凋零
   旨在短暂逗留.....

听天由命,随遇而安
   不做岸边,招摇的青杨
   不染芙蓉,一时的花红......

【第九拍】《人生倏忽兮如白驹之过隙》

花开花谢年度度,悠悠忽忽半生无
   曾几度花黄柳绿,曾几声铿锵读诵

生、旦、净、末、丑.....
   你唱罢来我登场
   均成了过眼云烟,点点蚁迹
   哪管得此生荣枯....

【第十拍】《一生辛苦兮缘别离》

不言那一生碌碌
   不悲那频频挥手
   为履行人生夙愿
   涉水,登高,苦渡舟

多少次相逢在巷陌
   无数次挥别在渡口

离离渐渐,情思悠悠
   喜时抿嘴舔若蜜
   别时黄莲难咽口
   其味无穷,其味无穷

【第十一拍】《不能捐身兮心有以》

诀时不思留后路
   誓将筋骨抛荒丘

岂能苟且
   失身傲骨

大漠广袤
   无处不可埋荒冢

无求黄花瘦
   无需只字留

【第十二拍】《住两情兮谁具陈》

不说那曾经的卿卿我我
   不插那断枝的条柳

不羡那花间翩跹
   不写那桥头挥手
   不忘那林间嬉戏追逐

让那对蝴蝶化蝶成蛹
   让总角剃个光光头

让青丝染金披银
   让锐眼蒙沙混浊

让两把老骨头
   一副成锤
   一张成鼓!

【第十三拍】《肝肠搅刺兮人莫我知》

难理伸那盘曲的愁肠
   难治愈,痛断的肝肠
   难磨钝针刺的离殇

无以倾述的苦痛壅塞郁积
   谁修得流觞的曲殇

拐九十九道弯,八十八道拐
   淌大河,泄九江,归海洋.....

【第十四拍】《心悬悬兮长如饥》

离兮,离兮,遥遥无期
   悬兮,悬兮,辘辘肠饥

不惧那分分离离
   不怕那食不果腹,衣不护体

孤灯残盏
   唯恐无人续油添捻
   熄灭在夜半三更

那只残烛,谁来收捡
   跌落的泪

【第十五拍】《心有忆兮愁转深》

一拍一拍渐急促
   深深愁绪转秋泊
   家事,国事,心中事
   有谁知晓?共与释惑分忧

不堪回首,参,商别离
   不求奢望
   生相别,死同穴

【第十六拍】《日东月西兮徒相望》

世上难舍骨肉离
   世上最悲老无依

青青草芥难离土
   涓涓细流渗沟渠

唤儿声嘶嗓暗哑
   望娘滩上回首急

琴弦拨断骨肉散
   恰是尖刀剜破心

仰问苍天若何狠
   拆我骨肉日月分

【第十七拍】《关山阻修兮行路难》

一路,马儿踟躇不前
   越道道关隘,如步步迈向鬼门关

北风飕飕劲刮,广袤大漠
   视线不及盈尺——飞沙漫天

响鞭,只抽得马蹄踏步
   转圈

何日能步出边关
   何时能等得回还

【第十八拍】《响有馀兮思未穷》

十八拍曲终人未散
   十二载骨肉苦离乱
   异域奇景万千变
   膻羊翻肠肚
   奶酸,倒胃炎

说不尽,道不完的苦与酸
   翻不回的日历
   早已走得老远,老远

凤冠,霞帔
   怎替代昔日汉服
   衣袂翩翩

怎遮掩三十五载
   风蚀,沙砾的斑斑点点

胡笳十八曲已终
   意犹未尽续新篇

《胡笳十八拍》是古乐府琴曲歌辞,一章为一拍,共十八章,故有此名,反映的主题是“文姬归汉”。汉末战乱中,蔡文姬流落到南匈奴达十二年之久,她身为左贤王妻,却十分思念故乡,当曹操派人接她回内地时,她又不得不离开两个孩子,还乡的喜悦被骨肉离别之痛所淹没,心情非常矛盾。汉族古琴曲,据传为蔡文姬作,由18首歌曲组合的声乐套曲,由琴伴唱。“拍”在突厥语中即为“首”,起“胡笳”之名,是琴音融胡茄哀声之故。表现了文姬思乡、离子的凄楚和浩然怨气。现以琴曲流传最为广泛。(摘自网络)诗人这组《胡笳十八拍》新写,选取了十八拍古曲中每拍一句为题,展开丰富的联想,还原出曾经的意象图境,把一个凄婉、心酸的故事浅吟低唱到千年后。景象空阔,明丽疏宕,情韵悠悠,真挚而深沉。一篇即歌抒情、一气转注、连翩而下,情思绵绵,感人肺腑的妙文!力荐赏阅!【编辑:文阁书痴】【江山编辑部精品推荐016080521】

【是谁打破我心的平静】

1.
   是谁,在隆冬季节
   用一首船歌
   撬开了湖面的冰凌

冬眠的鱼儿
   加速度摇着尾鳍
   浮出水面
   争抢流荡在湖面简谱

2.
   是那个调皮的小孩
   用瓦片和石子
   在镜湖的水面
   打着水漂

让美声和滑音
   在湖面潺潺滑行
   那些连线和任意延长的弧圈
   搅得镜湖的心
   荡起一圈又一圈
   收不回,聚不拢的涟漪

3.
   是谁,遣一对对蜜蜂,蝴蝶
   以及许多不知名的甲壳
   合奏那首剐肚牵肠的“梁祝”

让春花拢不住矜持的骨朵
   散了纱衣,花粉飘落?

4.
   是谁,削尖脑袋
   渗过岩缝

让“泉水叮咚”
   寻寻觅觅,滴落我藏匿山间的深潭
   打破我幽居的心念?

5.
   当我,将心板结
   流浪到天之涯,海之角
   安心做一块礁石,一璧岩岸

又是谁啊,非要将海浪掀天
   揉磨我心尖的痛,疗敷我肢体的残

【火炉里精致地蓝,侵略灵魂】

1.
   谁,用魅惑的蓝,魔鬼般
   将安静的灵魂点燃

痘痘,痒痒,挠出的血疤......
   青春了——花季的脸庞

2.
   是什么季节?哪类,那科,那属
   土生,或引进的花草,树木

让平静的呼吸,出现过敏性疾患?
   终日惴惴不安?彻夜难眠?

3.
   百药不治,纵使远离他乡逃离过敏源
   ——试探一种“诊断性治疗”
   终归不见舒缓

4.
   强制性用冰冷浇灭
   或用现代新技术lps过滤
   ——那束魔幻?

是否可以,让灵魂还原.....

两首组诗,一组书写平静的心被无端打乱,引起心中莫名的伤痛的念想;一组描写因内火旺盛而引发的难以根治的青春痘的诗写!全诗意境优美,奇思巧语,妥帖轻圆,构思细腻生动,富有吸引力,风格清逸风趣,文字精炼,简洁随意、灵动多姿,诗文一气呵成,结构层层递进,意境空灵幽妙,语言清韧婉约,通篇婉转流畅,环环相扣,巧妙自然,含蓄而隽永,意境清新开阔,构思新颖,别具一格,力推赏阅!【编辑:梦锁孤音】【江山编辑部·精品推荐1602010027】

生命最贵黄昏恋

——序女诗人 蕭開秀的散文诗集《抿嘴的夕阳》

海  梦

《抿嘴的夕阳》是蕭開秀女士的一本散文诗处女作,的确像一个情窦初开的少女,青春、靓丽,充满了灵气,很美。

先说其人。作者是一位十分厚道的女子,虽已年过花甲,仍然十分活跃,乐于助人,人们都称她为“蕭大姐”,与她相处,在生活上总是对你非常关心、体贴。春天给你送自己亲手做的甜酒,夏天送你一顶遮阳帽,秋天送你一条薄纱巾,冬天送你一件羊毛衫……一年四季,她总是想得到送给你温暖、快乐,让你感到生活真美好,人生真美好,友情真美好。只要她在哪里,哪里就充满笑声,充满欢乐。一说一个脆哈哈,像一个天真无邪的乐天派,心胸十分开朗、大度,包容性很强,从来不会为生活小事多心、怄气,似乎生活中一切都很美好,没有什么优愁、灾难、痛苦。天空从早到晚都阳光灿烂,无风无雨。生活永远美好,世界一片安宁。

其实不然,我们仔细读一读她的后记《我的夕阳之伴》才知道,她这一生十分坎坷,遭受了许多生活与精神上的折磨、困苦与灾难。但那一切并没有使她失去人生的信念,她一直在为自己的命运抗争、拼搏,寻找一种人生的价值,寻找自己的定位。到了晚年,终于找到了文学之路,开始了新的人生。一个人,当自己觉得活得有价值,便会轻轻地把心灵的窗户推开,多放些阳光和花香进来,精神领域便是-片繁花似锦的春天。蕭大姐的心中充满了阳光和花香,所以才那么快乐、多情,重义、无忧。

快乐、多情、重义、无忧,这八个字可以概括她的后半生生活的总则。这也是她在文学创作上的追求。

翻开这本诗集的第一部分作品,就是她对爱情的追忆,逝去的青春、逝去的爱情、逝去的初恋、逝去的珍贵友谊,对她来说,是人生的一种损失,永远难忘。她在《殇》中,这样写道:“用一生的痴情,守候一次浪漫的邂逅,那是福份。”又在《秋,是你我》中写道:“醉在红色的梦幻里,憧憬着我们的梦,永远如这般红彤。”在《彼岸》中写得更加痴情:

望穿秋水的眼睛几近失明,彼岸如此遥不可及,越过那一望无际的苍茫大海,我看见一只青鸟,在寻找曾经的那一次回眸?

蕭大姐这一生,她什么都不看重,就看重情感,看重友谊,看重爱。她在《诗歌相伴》中写道:

官场混迹,已对高官厚禄,名利金钱看得恬淡,视如粪土。

非常庆幸,行至夕阳,能够拾起黄昏前的渴望,与风雅结缘,和情谊相依为伴,视文字为一日三餐。

……

而《丛林夕照》便是她这种心情的写照:

为什么你会姗姗来迟,为什么不在充满雨露的早晨,给我温润,并抚慰我曾经清澈的眼睛,染红我飘逸的长发和粗布的衣裙?

为什么你还是姗姗来迟,为什么不在我正午的时候,给我焦渴的躯干洒下阴凉,让我苍白的青春充满金色的梦寐?

偏偏是在迟暮的傍晚,你用如此夺目和灿烂的霞光,尽染我的层林?如此耀眼,如此炙热,一种要将我的躯体融化的炽热?

你能抚平我皲裂的肌肤吗?你能铲除我路途的凸凹吗?你是否还得了我初春嫩嫩的葱绿,能否温暖我早已沧桑的心?

黄昏恋,一种痴情的黄昏恋。但恋的不是物,而是一种精神,爱的不是人,而是文学。她恋得如此热忱,终于产下了第一个美丽的初生婴儿《抿嘴的夕阳》。我们向她祝贺,祝愿她一胎又一胎为祖国、为我们民族生下健康、美丽、智慧的文学后代,让我们的社会也像她一样充满阳光,充满欢乐,充满爱。

最后,说一说蕭開秀的散文诗创作艺术,仍然用十个字来概括:优美、简练、真实、有感而发。文学最珍贵的,就是要有真情实感,以情动人是文学作品的生命。蕭開秀在这一点上把握得很好。这本集子中的许多篇章,都写得十分感人。如《别离》:

第一次别离,是在梦想绚丽的花季。

那个黄昏,北风凛冽。紧握的手,死死拽着,谁也不愿分开。没有挥手,不忍挥手。即使从太平洋跋涉大西洋,也希望能够相携相拥。

漫漫长夜,厚厚积雪。

从那时起,不知道北京站在学校的那个方向?回学校的路,到底有多长?

东方升起闪亮的朝霞,哭肿了的双眼。从此看不见你漂流的踪迹。

第二次离别,秋霜和冬寒相拥,叶落花飞。

成都火车北站。

无语,凝目,意会,彼此嘱咐。

汽笛哀鸣,车窗内外,心颤慄不已。轰隆隆的车轮,就此载走此生的梦。

从望江楼顶远眺,锦江滔滔,闽水滚滚,白鸥轻掠,鸿雁远翔。巴山夜雨,武夷烟笼。

我心底的波涛,倒海翻江!

第三次离别,却是你静静地躺在老虎堂那个幽深的洞窟里,再也看不见彼此的心意。

安睡的你,从此没有了烦恼,快乐和挂寄。还有,我曾被你当作温存的絮咶。

我不信,你我就此阴阳相隔。

敲不醒,呼不闻。纵是上香、焚纸、招魂……也是漠然无应。你再也不能够感受到一个女子对你的一片柔情。

没有挥手,不用挥手,我将美酒酹撒于地,不能忘却。哭也无声。

这是一篇肝肠寸断的人生诀别书。时间跨度长,感情转折大,写得十分深情,令人落泪。作者写了三次握手相别,每次握手,心情都不一样,一次比一次浓烈、深沉,充满了人生悲欢离合的情感,让人感到这对可怜的情侣,品质高尚、伟大,情铸千秋。

作者的文学功底不错,语言十分规范,文字含量很大。有些篇章十分精短,但含金量很高,展示出蕭開秀散文诗的空灵感与空白美。如《红榴》《七里香》《一朵梅花淡淡开》《故乡的油菜花》等等,都写得简练、优秀、深情,让人一读难忘。总之,肖开秀在文学创作上,十分好学,刻苦,善思,勤练,进步十分迅速,短短两年时间,能取得这么大成绩,可敬可贺。祝愿她百尺竿头更进一步,早日实现文学梦,成为一名有自己特色的诗人。

(本文作者系中外散文诗学会主席、《散文诗世界》杂志社长兼总编辑、著名作家)

胡笳十八拍

文/西漠红柳

【第一拍】《我生之初尚无为》

那时,我的眼里只有无与伦比的美丽
来自混沌的太极,也许
只有雪山之巅的莲花,初始绽放
才有如此飘逸的光彩

两仪之间,灵光闪闪的宝贝
梦幻、想像、流泪
却不敢捧在手里,不敢拥有
不敢触摸,体会其中的暖味

太阳,月亮