009 E【本队】天凉好个秋+【本人】底牌

【本队命题】天凉好个秋
文\小白

我爬上云梯却总在想
若有一天白云散尽了 我下来下不来
我还有无用的躯壳和紧抓在手里的命
这一生我只想风平浪静

我从谷物里读出饭粒的清香
秋天老了 我应不应该被落叶一层层深埋
我也不知道应不应该和你一样
拥有一条一生泪流满面的河

除非像羽毛那么蓬松的夜晚
才能熄灭天空之柴的火星
除非我们有着含羞草那样敏感强大的神经
才能停止在这个春天生病
我们守着小小的疆土 却不想做自大的夜郎王
只有小小的稻草人还在坚守自己的稻田

田地里有我们来年的收成
天空飘荡的雨云泪腺发达
有我们一生取之不尽的雨水
田鼠偷不光我们的粮食
麻雀会爱上我们的孩子
我双眼皮的姐姐 薄荷味的妹妹
我们一起守着这手无寸铁的江山
却道天凉好个秋

【近作自选】@底牌
   文\小白     

一个人去澳门或者拉斯维加斯
赌上自己一生的好运气
好比和春天的天气做赌,往往十赌九输
前一天还艳阳高照,今天就阴雨霏霏如沐冰雪

其实我们都是赌性很重的人
比如娶到一个女人,赌她一生的忠贞
比如海棠花底闲梦
我赌能否邂逅一朵未被野蜂光顾的处女花
比如我被梁上君子光顾
我赌他能否还我手机卡和身份证

我赌要爱你五十年
那要看我能否活过八十岁
我赌刀子不会被自己的锋利割伤
只会割伤试探的手指
我赌一个心里长草的人
他一生都是荒芜的
我赌一个人前往耶路撒冷
他心里是否已密布哭墙
我赌秋风卷走的黄叶
哪片是源于内心的干枯
我赌蝴蝶蝴蝶兰哪个是你想要的
我赌那只去年丧偶的鸳鸯今年是否已另结新欢

我赌海水不能饮
喝下海水的人已呕出胆汁
我赌爬到墙头的牵牛花
每个路过的人都会高看他两眼
我赌帝国的雾霾比砒霜和三尺白绫还要白
我赌你打碎了花瓶
心里就已经没有了郁金香在开花
我赌那个用自身的葡萄酿酒的人
被一饮而尽的是他的命和时间
我赌火车经过夜幕下的哈尔滨
下一站必将是梵高的向日葵

我们都是自己的赌徒
我的赌只限于和自己打赌
赌品好的人愿赌服输
我不在澳门 也不在拉斯维加斯
请发牌的继续发牌,摇骰子的继续摇骰子
我赌上自己全部的人生或许还有江山和美人
但只要我的底牌尚未翻开
你就永远不知道我抓的是同花顺还是一手小烂牌

评分

蝶小妖 + 15 很给力!

本贴积分汇总:52星
本队评委:30星
独立评委:7星
他队评委:13星
非  评  委:2星
如果错误,请复。

谢谢王芥站长,再握!  详情 回复 发表于 2016-8-29 13:18
噢,咱们的队友真给力!
虚无之尤 发表于 2016-8-21 03:39
噢,咱们的队友真给力!

底牌不好,还是不翻了,问好虚无之尤。
赌,必须有本,有注,说白了,你拿什么来赌呢?一生的运气?这一首,后面的那些赌,多少有些别扭。对不起啊,我是瞎掰。

我喜欢这句的开阔:
我爬上云梯却总在想
若有一天白云散尽了 我下来下不来

他队评委:给你加1*

其实人生就是一场赌博,有人耗资千金有人一毛不拔,我的那些赌是不是更雅姿些,谢谢你支持鼓励,敬茶远握!  详情 回复 发表于 2016-8-21 13:23
小白的语言品质极好,一、日常生活的细节延展中如叙家常式地展开情,展开思,展开一个诗意场。场感,不是人人都能做到的,那是诗意栖居的家。无家的诗句或精彩,但是无根,在流浪,没有长、也没有短,随心所欲;有家,才知道多少人、多少粮,做多少饭和怎么做,说多少话和怎么说,有多少事和谁来做;才知道不能乱,都要归置家具、打扫庭院式地归置与打扫心情。场感就是空间、时间的规定性,一个小宇宙的内涵与边缘。二、一个有家的人,必不会暴烈或低迷,而是会着重于“恰当”二字,分寸感,控制力、收放间的自由。亲和感、悲悯也罢,出自人的天性。性格的张扬也是,不会是有害的,而是满带温情,谅解、懂、体贴。这种起于人自身又回到人自身的落地感,首先是情感的可靠性。情诗、赠答诗以及有倾诉对象的诗中,最能见其长。三、叙述力。小白的诗非常重视叙述性笔触的基调。一点点地展开枝、叶、花、果、语言的、意象的、情思的讲究内在关系的自然而然。我很欣赏这一点。只是有时因此而有失篇幅的控制。如果借鉴一些勾勒、白描、写意等手法,尤其着眼于结尾处施以概括,会更完美。总的来说,小白的写作是用心的,或者写得多,也就像家务事儿一样,须每件事都用心。小白的诗让我学到很好的东西,使我更加看到,诗歌是快乐的,创作是快乐的。同时,诗本无口语、非口语之别,没有抒情不抒情的优劣之分,在人和人之间,应该怎样就怎样。好吧,小白初识,在一队是缘分,便多说一些。其他队友都是早熟悉的。也算代写个评,500字也够了。不够就让她们加吧。
问好小白,并祝福

这不做评委多可惜了的。冰玉让贤,你来不?  详情 回复 发表于 2016-8-21 15:50
谢谢燕哥哥代笔,燕哥哥的诗了得,评也把翠儿震住了。独到的视角,锐利又有说服力的比喻, 翠儿也尤其欣赏小白诗友能以细节展开画面与抒情。读了燕哥哥的评,原来其中还有这么多深刻的内涵,翠儿从两位大侠的互动中  详情 回复 发表于 2016-8-21 15:24
燕哥哥这篇按语真是强大,都不晓得说什么好了,什么都被你看穿了,其实按语这个我最不擅长了,这么细致中肯的品评兄弟无以为报,远握,祝福,敬茶,秋安!  详情 回复 发表于 2016-8-21 13:25

评分

王芥 + 30 很给力!个人加威望30!小白加星有效!!感.

王芥 发表于 2016-8-21 07:47
赌,必须有本,有注,说白了,你拿什么来赌呢?一生的运气?这一首,后面的那些赌,多少有些别扭。对不起啊 ...

其实人生就是一场赌博,有人耗资千金有人一毛不拔,我的那些赌是不是更雅姿些,谢谢你支持鼓励,敬茶远握!

评分

王芥 + 6 说得好!!但我所指赌本非千金,意指结构。

燕哥哥 发表于 2016-8-21 09:54
小白的语言品质极好,一、日常生活的细节延展中如叙家常式地展开情,展开思,展开一个诗意场。场感,不是人 ...

燕哥哥这篇按语真是强大,都不晓得说什么好了,什么都被你看穿了,其实按语这个我最不擅长了,这么细致中肯的品评兄弟无以为报,远握,祝福,敬茶,秋安!
翠儿来迟了,坐地板上,慢慢赏小白友的好诗,花兄的好评。

问好翠儿,好不容易空下来了,先把欠下的债还了!好多留言啊!  详情 回复 发表于 2016-8-25 14:46
不仅仅是诗歌本身,我是被诗歌里涌动的鲜活的东西给惊艳了。诗的魂魄强大到如此,那么游刃自如地挥洒,淋漓的表达。所有的文字,分成行,都成了会飞的翅膀。

我也想飞啊!幸好有诗歌的翅膀!回复迟了,见谅!  详情 回复 发表于 2016-8-25 14:47
小白的语言品质极好,一、日常生活的细节延展中如叙家常式地展开情,展开思,展开一个诗意场。场感,不是人 ...

谢谢燕哥哥代笔,燕哥哥的诗了得,评也把翠儿震住了。独到的视角,锐利又有说服力的比喻, 翠儿也尤其欣赏小白诗友能以细节展开画面与抒情。读了燕哥哥的评,原来其中还有这么多深刻的内涵,翠儿从两位大侠的互动中受益匪浅呀。

燕哥哥气场强大啊,叹为观止了!  详情 回复 发表于 2016-8-25 14:47

这不做评委多可惜了的。冰玉让贤,你来不?

你们聊着,我楼下看看!  详情 回复 发表于 2016-8-25 14:48
总是将我的军。有空一定的。我现在时间很可怜  详情 回复 发表于 2016-8-21 23:59
抱抱冰玉,辛苦了。  详情 回复 发表于 2016-8-21 22:39
知道你不能来,不过是我白说罢了。不用认真回哈。
雪冰玉 发表于 2016-8-21 15:50

抱抱冰玉,辛苦了。
小白,动作好快,也完成了哈!待我慢慢读来……

问好妖妖,总算可以喘口气了,先还债吧!  详情 回复 发表于 2016-8-25 14:49
《天凉好个秋》:小白的语言有独特的词美,怎么说呢,就是长调的韵味,犹如埙音,仿佛一种具有婉约、清幽等感情色彩的声音在秋天如约而来,小白的诗歌在淡淡的显露其不易被人发现的美,如信手拈来的云朵一般,毫无造作之嫌,好像是对某个人的轻轻诉语,彰显生活的本质与朴实,显出无尽的意蕴。

妖妖的按语很好啊!真是呢!天凉好个秋,该收收心了!  详情 回复 发表于 2016-8-25 14:50

《底牌》:其实我们每个人手中都有底牌,只是有些人是好牌,而有些人运气就差了。小白的这首诗,写的很真实,写到了人心的深处,往往写到深处的东西,或者说被写中的某些东西,人心不是那么愿意接受,人们往往普遍喜欢理想化的东西。《底牌》,没有明确给出底牌的结局,但在朦胧而忧伤的感情基调里给我们心灵上的洗礼,让我们沉浸在诗人营造的氛围中,那一针见血的自白直抵我们的视神经,久久不去。
其实,不管是人生,还是生活,都有一些搏的成分在内,小白在语言的运用上,重在朴实抒发,并透射出理性的光芒,质朴而不庸俗,自然而不平淡,诗意的深浅在于句子与词语的调配及意境与想象的巧妙结合,诗歌写得很从容且真实,从这个程度上来说,诗歌的力量和意义得到很好的彰显,也就是说,在于人心的理解,也是忍耐与克制。用反方向的例子抒发,切入点较好,朴实的语言中,蕴涵着深沉的讽喻,也富于浓郁的生活气息。
一张底牌,一段人生,一种见解,穿透力不言而喻,思考的空间、情感的把握均很宽泛,其中一些句子的诡异表达令诗句顿生魅力,冷静的叙述在一张底牌中,仁者见仁,智者见智。

能说的让小妖妹妹翠儿妹妹,燕哥哥等说完了,我只有欣赏的份儿了,锦上添花吧,送上两颗星**!  详情 回复 发表于 2016-8-26 11:03
妖妖这把底牌不错啊!看来是同花顺,我是一把小瘪三!输了贴纸条!  详情 回复 发表于 2016-8-25 14:51
小妖妖把《底牌》品读的这么精准又细腻,这么到位,翠儿佩服的不得了。  详情 回复 发表于 2016-8-24 14:33
雪冰玉 发表于 2016-8-21 15:50

总是将我的军。有空一定的。我现在时间很可怜
好吧。赌。赌翠蝶魅力无穷。

不错诶!翠蝶,好美的意境!  详情 回复 发表于 2016-8-25 14:51
真心被咱们队友们给惊着了,先不说写的多么多么好,就是这些坐下来耐心阅读,在文字中形成的思想上的碰撞,已经让人感动不已。看完帖子有种很受鼓舞的感觉。问好各位

感谢队友的支持鼓励,无以为谢!清茶淡酒聊表心意!  详情 回复 发表于 2016-8-25 14:52