01B 那天晚上他来秦皇岛见我

文/兰妮(朝颜)

那天晚上他来秦皇岛见我
情绪失控,说梦见我死了
我被一个不相干的人
埋在了那棵名叫等待的榕树下

他抱着早年的自己哭泣
他抱着等待哭泣
青枝绿叶的恋爱上面,覆盖着
雪白的床单  上面撒满
榕树花瓣儿

他从远方驾车而来,在凌晨一点钟
我听到了紧急的刹车声,一阵惊雷
隆隆地滚过我的城市

在六月末的秦皇岛,我的内心充满悲伤
远方在阴影中扑打着翅膀
我爱着,多么寂静

穿越春天的雨水,冬天的风雪。沿途的天空
疾速掠过  流年和梦境的琥珀
一个逾矩的孩子  他来了,穿着
疲惫,蓝水银的月光

他是专注飞翔的男人
湮灭在旧时光里的眼眸清澈
青苹果的味道艾草香
充满他的嘴,

没人知道他来自哪里
这张开的手臂,一双餐风露宿的鸟儿
被红灯禁行在十字街头

月亮的飞蛾
呼吸着陈年的灰烬,带来了火焰
怀抱一个被命运环绕的地方
我们的脸在阴影里沉浮
在大海上流浪。两支香烟
缭绕,靠近,重叠

天空是一面巨大的镜子
我们在白床单下面滑行是夜晚里
唯一的反光
天亮之后,一面镜子带走了他

附:《诗选刊》社长简明老师的评论如下:

兰妮诗歌:那天晚上他来秦皇岛见我_简明

《中国网络诗歌十年(2005-)佳作导读》之
兰妮诗歌:那天晚上他来秦皇岛见我

我始终坚信并再次阐述这个真理:一个优秀的诗人,不是被别人发现的,而是被诗歌发现的,甚至是被她自己发现的。兰妮就是这样一个被诗歌赋予了使命而“沉入”生活中,又时刻准备着把自己“打捞”上来的诗人——因为她的“沉入”,完全是自觉的;她的“打捞”完全是清醒的,是心之向往而被感召的。
兰妮生活在美丽的河北秦皇岛,那里有名贯世界的“山色含翠,水色含青”的避暑胜地北戴河和黄金海岸,还有名贯世界的“万里长城东部起点的第一座关隘”的山海关,还有老龙头和孟姜女庙。兰妮九十年代后期开始诗歌创作,青春期的狂热就像露天的煤矿,易采易燃却难以持久。几年断断续续,后来干脆放弃写作,俯身踏实生活:“村庄坐在路上,无论朝哪个方向走/都能走到地里。//《黄土营村》”。
没有任何人能够逃避生活,也没有任何人能够拒绝生活。生活不仅能够改变人的容颜,更重要的是,生活将会改变人的胸怀和心灵——人与生活所结构的关系是这样的,你给它时间,它给你成长;你给它年轮,它给你心得。
待到蓦然回首时,青涩少女已经人届中年。她成为一个网络写手。俗世的平淡与身心的疲惫相交织,从“我的内心充满悲伤”的兰妮,到“我爱着,多么寂静”的兰妮,再到“我被一个不相干的人/埋在了那棵名叫等待的榕树下”的兰妮,一个诗意的身心再生的兰妮,重新“活过来”:“一阵惊雷/隆隆地滚过我的城市//”。这是生活回馈给兰妮的人生体验。
兰妮诗歌具备一种滴水穿石的艺术韧性和生命耐力。这是《那天晚上他来秦皇岛见我》,这是一个酷爱着“杜拉斯的皱纹”的女人,一个“活过”了并禅悟了“活过”意义的女人,从身体里,从血管里,从胸腔里喷涌而出的情潮,迫不及待的迎合“初恋的车轮”,制造出饱满、柔顺却巨大的共鸣,携带着无边无界的穿透力,让人读之心潮澎湃、过目难忘:一个逾矩的孩子,他来了,穿着/疲惫,蓝水银的月光//他抱着早年的自己哭泣/他抱着等待哭泣/青枝绿叶的恋爱上面,覆盖着/雪白的床单,上面撒满/榕树花瓣儿//《那天晚上他来秦皇岛见我》。
“两支香烟”,而不是“两个香头”,不是两个“缺陷物”相互之间的给予、修补或融合,而是两个“完美物”相互之间的感应、启发和互动;是云与云之间呼 唤闪电,是水与水之间呼唤波澜,是沙与沙之间呼唤沙漠,是树与树之间呼唤森林,是星与星之间呼唤星空,是风与风之间呼唤风暴,是火苗与火苗之间呼唤火焰乃至灰烬:月亮的飞蛾/呼吸着陈年的灰烬,带来了火焰/怀抱一个被命运环绕的地方/我们的脸在阴影里沉浮/在大海上流浪。两支香烟/缭绕,靠近,重叠//。
《黄土营村》像村庄一样结实,篇章淳朴,眉目点化,所传导的人文胸怀辽远,所彰显的诗歌精神宗正,不伪作,不矫情,是难得佳作。《那天晚上他来秦皇岛见我》情欲汹涌,虚实递进,画面错落:天空是一面巨大的镜子/我们在白床单下面滑行是夜晚里/唯一的反光/天亮之后,一面镜子带走了他//。
理论永远是灰色的,生命之树常青。

附简明老师评论的链接地址:

观云、王芥、哑哑、阿政、翠儿、二妮、卧龙共7人每人5星计35星,江雪3星,共38星
有效点评:阿芥、阿政、哑哑共6星
合计:44
晕了,作品名,作者名,和正文第一句的空格(本想分别空出一行),可不知为什么总弄不对……求助,哪位懂的老师帮我看下吧,谢谢了!

用硬回车分行即可。上档键+回车键。 或在记事本或word中分好行,再粘过来。 另一个方法就是百度一个在线排版工具,很好用的。  详情 回复 发表于 2016-8-26 21:38
朝颜 发表于 2016-8-26 21:22
晕了,作品名,作者名,和正文第一句的空格(本想分别空出一行),可不知为什么总弄不对……求助,哪位懂的 ...

用硬回车分行即可。上档键+回车键。
或在记事本或word中分好行,再粘过来。
另一个方法就是百度一个在线排版工具,很好用的。

谢谢老师!终于做好了,兰妮敬茶!  详情 回复 发表于 2016-8-26 21:57
05年就写这么好了,难怪!

兰妮问好!感谢您,还请多批,我不怕挨砖头哦!远握:  详情 回复 发表于 2016-8-26 22:00
王芥 发表于 2016-8-26 21:38
用硬回车分行即可。上档键+回车键。
或在记事本或word中分好行,再粘过来。
另一个方法就是百度一个在 ...

谢谢老师!终于做好了,兰妮敬茶!
王芥 发表于 2016-8-26 21:41
05年就写这么好了,难怪!

兰妮问好!感谢您,还请多批,我不怕挨砖头哦!远握:
先问好!回头细读。

老师好,兰妮敬茶!handshake  详情 回复 发表于 2016-8-27 02:21
为兰妮的诗点赞!

感谢天荒老师鼓励,兰妮问好,敬茶!祝福夜安好梦!  详情 回复 发表于 2016-8-27 02:22
哑榴 发表于 2016-8-26 22:18
先问好!回头细读。

老师好,兰妮敬茶!祝福夜安好梦!

感谢天荒老师鼓励,兰妮问好,敬茶!祝福夜安好梦!

为兰妮的诗点赞!欢迎常驻大诗界!!

感谢老师鼓励!以后哈,肯定是常驻大诗界哈,这么好的地方,怎么会舍得离开呢……感谢您的欢迎,兰妮问好,敬茶!  详情 回复 发表于 2016-8-27 12:55
山城子 发表于 2016-8-27 10:00
为兰妮的诗点赞!欢迎常驻大诗界!!

感谢老师鼓励!以后哈,肯定是常驻大诗界哈,这么好的地方,怎么会舍得离开呢……感谢您的欢迎,兰妮问好,敬茶!
一个有阅历的诗人,字里行间充满生活的痛和爱!

感谢阿政老师评读!兰妮问好,敬茶,祝福秋安!  详情 回复 发表于 2016-8-29 09:24
兰妮,为你加油

感谢王芥老师为我加油鼓励!神交已久,向您致敬!兰妮问好,敬茶,祝福秋安!  详情 回复 发表于 2016-8-29 09:26
二妮来看兰妮。喜欢你的诗,我最初猜你是阿芥,谁知道错了。还有你说的分行情况,我也遇到过,我就敲两次回车空两行,发出来就是空一行了,真奇怪。

感谢二妮儿前来鼓励!哈哈,很荣幸被猜错为阿芥老师……关于分行情况,今天你教会了我,以后我就不愁啦!你真好,为什么你这么聪明啊!么么哒……兰妮问好,敬茶,祝福秋安!  详情 回复 发表于 2016-8-29 09:30
不允许阿芥参赛的,傻妮!  详情 回复 发表于 2016-8-29 08:31
二妮儿 发表于 2016-8-28 23:05
二妮来看兰妮。喜欢你的诗,我最初猜你是阿芥,谁知道错了。还有你说的分行情况,我也遇到过,我就敲两次回 ...

不允许阿芥参赛的,傻妮!
对,敲两次也是一个方法啊。这个聪明。

两位都比我聪明啊,感谢!  详情 回复 发表于 2016-8-29 09:31
阿政 发表于 2016-8-27 16:56
一个有阅历的诗人,字里行间充满生活的痛和爱!

感谢阿政老师评读!兰妮问好,敬茶,祝福秋安!
王芥 发表于 2016-8-28 20:20
兰妮,为你加油

感谢王芥老师为我加油鼓励!神交已久,向您致敬!兰妮问好,敬茶,祝福秋安!
二妮儿 发表于 2016-8-28 23:05
二妮来看兰妮。喜欢你的诗,我最初猜你是阿芥,谁知道错了。还有你说的分行情况,我也遇到过,我就敲两次回 ...

感谢二妮儿前来鼓励!哈哈,很荣幸被猜错为阿芥老师……关于分行情况,今天你教会了我,以后我就不愁啦!你真好,为什么你这么聪明啊!么么哒……兰妮问好,敬茶,祝福秋安!