亲子之情,跃然屏上/ 评阿政的《母亲的鼾声》-“中国好诗歌”评【9】

亲子之情,跃然屏上/ 评阿政的《母亲的鼾声》-“中国好诗歌”评【9】
评论人:山城子(李德贵)

本首选自“中国好诗歌”微信平台2016// 010号
■ 母亲的鼾声
阿政

因为疼痛,我失眠已久
因为我,母亲失眠已久
他们说,昨天晚上
医生给我用了一剂镇定之后
我的鼾声比夏天的雷还响

我不知道是不是真的
但我知道,半夜醒来的时候
母亲的鼾声却是很响
就像我小时候听过的
她的歌声一样,那么清脆

这组诗写作的背景是2015年年初,去医院取已经在脊椎里携带了十五年的钢板,期间,我老家一个在外打工的同姓兄弟,在工地上从梯子上摔下来,颅脑损伤,走了;然后第二天又听说一个患病的写诗的朋友,走了。我妻子在广州,只有我七十多岁的母亲照顾我,加上医院的气氛,多年患病的经历,就写了这组诗,最初是九首的,后来取舍之下,保留了这五首。

【评论】

九首也好,五首也好,我更喜欢这首《母亲的鼾声》。
短短的两节、十行小诗,极其朴实而真实地含蓄着母亲的亲子爱子的深情。
全诗,仅第一节有个夸张,第二节有个类比(占两行)。其他全是直白。诚然,直白中也有增强诗意的技巧表达。比如开头两行的排偶和“因为”“失眠已久”的连续复沓,以及第二节开头两行中“知道”的对应复沓。
这样,计算一下,除开3-4行和第8行,是非艺术化的句子外,那么共有七行都是艺术化的呈现。一首诗,只要艺术化呈现的比例在50%以上,本质上就是诗,而非分行排列的散文。
我们说,诗是诗人真实情(感)思(想)的语言的艺术呈现。语言的艺术呈现,可简称之为“艺”,而真实的情思,可称之为“旨”。鉴于此,诗又是旨与艺的和谐统一。旨是灵魂,艺是身体。诗文本就是艺的呈现,而旨则隐藏其中。本诗之旨,歌颂母亲伟大的爱。这爱的伟大,就含蓄在这10行的文本当中了。

2016/9/27于夏云镇

谢谢山城子老师雅评鼓励,遥握

阿政老师节日快乐!!远握!!  详情 回复 发表于 2016-10-2 15:02
阿政 发表于 2016-9-29 10:16
谢谢山城子老师雅评鼓励,遥握

阿政老师节日快乐!!远握!!