诗写作是一种奢侈

一 红尘滚滚

你可以理解我用诗而不用“诗歌”一词,因为歌尚且活在人们实际的生活需要里,活在娴雅的休闲中,活在人们快乐的交流里,活在孤独的时刻,当一个人的时候,你可以轻松地听一首歌,一支如同曲子一样听不明白歌词大意的那些混和着人声的旋律,那一瞬间形成了与世隔绝,从而将自己从尘世中解放出来,活在虚拟的个人天堂里。
一首歌,它就是用声音塞住了我的耳朵,使我失聪了对是非的明辨,使我模糊起来,使尘世的一切因模糊而朦胧起来,生命便如鸿毛飘浮在博大的空间里,你说那是一种失重吗?其实那是一种快乐的逍遥,逍遥在陶醉之中,忘我于视听之外,当一首歌如迷药一样使人销魂,它因带给人的是幸福从而它也是幸福的。
所以,所有的歌词和歌曲作者,他们都是幸福的,否则他们写不出那些模拟的快乐来。因为他们快乐地生活着从而生产快乐。当下是一个生产和消费快乐的时代,明白了这个你就会明白歌人为什么那么红火了……尘世是因为歌声而点燃起来的,它们是火,所以尘世又叫红尘,而且滚滚……

二 诗的国度

我知道,诗,原本可以大声朗诵的,现在也一样可以大声朗诵,可那些大声朗诵的人不在了,连沉吟的人也看不到了,他们写诗而不宣传诗,如同厂家生产商品而不销售它,那是多么不可意思的奢侈和浪费,是那些富得流油的人把玩的模型,但诗是不是模型呢?当然不是。因为大多数诗人还在穷着呢?他们把玩不起,在人生的开始、中途或结局,他们把玩的是他们的生命,他们点燃火,焚烧的是他们自己。这不是最大的奢侈与浪费么?于是诗成了一个事实上封闭的乞丐王国,虽然每个人都在写诗,每个人都可以写诗,而且可以写得像模象样,这使我想起了巴黎圣母院落里那个误入乞丐王国的诗人。纵然戴上桂冠也仍然要向乞丐们求食。这就是今天的诗的国度么?
“诗人们大多数还是活得很好的,只是因为他们中的大多数还不懂得商业化之后的自我运作,他们的作品一是根本没有销路,另一是他们找不到销路,为什么不试试呢?”
“他们不愿意试!”
“因为他们尝到了生活的冷眼!”
“这个世界是真实的,真实的都是残酷的。人们一边狂欢,一边逐利。”
“诗人们不愿意逐利么?”

面对现实,诗因为和众生的距离而怪异起来,因为思想而怪异起来,因为那些纷至沓来的形象让人不知所措地怪异起来,或许只有写诗的人自己明白,而那些文字,那些没有旋律的文字,睁着大大的眼睛,像一个怪人望着陌生的世界。诗因此而成为超级的浪费,成为众生所不需要的奢侈品,成为既不能产生快乐又不能消费快乐的,莫明其妙的异类。
你说是一种精神产品吗?它可能既不是媚药也不是毒药而只是一些白色的粉末!这就是一个生产伪劣商品的地方了……镇静剂。

三 诗的国度(2)

诗与的歌的距离。歌是尘世生活的写照。“一个人哭了,我哭了,在你见不到的地方,我放声大哭。得到了排遣,然后逍遥我的泪。”就是这些简单的句子,它们驾趁了旋律和歌声的翅膀飞翔起来……
我也喜欢听歌,特别喜欢现代意味的歌词——其实那本身就是诗——诗完全写得可以唱。
再有——好诗、精品诗,也是可以带来快乐,带来情感,带来美感的。小雪你说的那些,是没有写好的东东!
诗确实与歌有本质的不同。

诗更多的指向精神层面,而歌是世俗的,它指向尘世的生存方式。

三十年前,如果你动不动就扯开嗓子唱歌,人们一样会认为你有病,神精不正常。今天,一个诗人,为什么不可以大声吟诵他的诗篇呢?
在人前,在大庭广众之下,他朗诵他的诗篇,就如歌手唱歌。

支持一下小雪!继续……
城子老师好!

观云站长好!感谢你们的支持与鼓励……
应为小雪的这个加精,虽然文字上还没有最后完成,但已写出的这一部分,是非常精彩的。希望大家仔细读读。小雪更应继续了……

当你的文论具有论的本质,同时又兼具诗意时,那是多么的难能可贵……人们,只喜欢读那些三段式的论文,非此即彼式的论断,而现实世界 — 彼与此已融在一起。这就要求我们的文论不应再保持那种审判式的口吻,它的言词的陈述是清晰的,它的立意却有的暧昧。为什么?因为批评不是审判,论文不是判决书。

小雪的这个篇目,显然在做文本和内容上的努力……
“一个人哭了,我哭了,在你见不到的地方,我放声大哭。得到了排遣,然后逍遥我的泪。”

——在你见不到的地方

当我读这行文字时,我以为无需作曲,它们已成歌声。这就是有可能独立于音乐之外的诗。
望小雪抽点时间完成此作。