返回列表 发新帖
楼主: 山城子

四月网刊增设“情系玉树”专栏,请跟帖

孩子们的高原--献给四月玉树     【原创】

作者:陈泯

身既死兮神以灵,于魂魄兮为鬼雄。

--《国殇》

四月走了,噩梦却纠缠不休,深夜里,看我灵动的
敲击键盘的手,就恍惚看见了那么多伸向天空的孩
子们的小手,哽咽使我无法看清屏,泪一滴滴的浸
湿了文字。。天啦,我死去的那么多的强巴、卓玛  
和达姆,你们在天堂的四月过的好吗?早晚天气有
点冷,阿爸阿妈不在身边,别忘了加件衣裳。。。

还有什么可以不让我撕心裂肺的嚎啕呢,日诞--
始于夜殁而潮红,临盆的母体拥有两个世界的全部
涵义。此刻,我甘愿选择交换生命,用死亡的象形
文字桴鼓而去,在地平线颤栗又轰然悴倒的瓦砾之
下,让我的躯体灿烂化泥,滋养满山遍野孩子们追
逐的花朵。。。

我看见一群去学校的孩子们,离开毡房,蹦跳着,
那个黑眼睛挺大的小丹姆,许多细细小辨上翘起了
的蝴蝶结,霞光似的微笑像一只扑腾出巢的小鸟,
还有。。。我看不见了。。也许没有灾难的日子,
童年会在高原轻盈的飞翔,童年的草滩上开满儿女
童贞的格桑花。记得他们说过:阿妈,你的白发又
长了许多;阿爸,老师说了,抽烟不好。。。

泪流满面,我不敢再想什么。。。我可爱的可怜孩
子啊,爸妈的心在四月的夜晚下雪,那只高翔的鹰
翅膀断了,那支你爱吹的牧笛喑哑了,十几岁的快
乐十几岁的歌声,是在课堂里,还是在草坡上放羊
的牧场,大地在恶魔的颤抖中喧嚣,房屋在暴虐的
撕裂中痉挛,死亡飓风,在高原美丽的黎明瞬间而
至!山魂浩荡兮风悲泣,至今人们还在惊悸长叹这
场地震,和那段揪心裂肺般的悲哀。。  

我的孩子没了,我看见好多红扑扑的脸蛋还笑着,
他们还在睡梦中,扯着阿妈的衣襟,或驰骋在马背
上。。。我听到了笑声,歌声。我看见孩子们甜甜
的未来。。。你们感觉到了吗,那么多。。那么多
邦锦梅朵一样绚烂的梦。。。我记得,卓玛说过,
高原孩子们的脸蛋,是一个个红红的太阳。。。

。。。呵,死亡覆盖土地不死,便有了芸芸众生的
尊严。五千年日月孕育九万里之手,像十亿双仰天
长叹的惊叹号!我们在哭泣中抚摸那些如花般的小
手,想对孩子们说,阿爸阿妈会在以后的风里雪里
想你们,每年四月,我会给你们买许多的玩具,带
许多你爱吃的稵巴去看你。。。澳,还有你爱臭美
的花衣服。。即使爸妈不在了,还有许多许多的叔
叔阿姨会在这个季节来看你,想你。。因为你们是
中国的孩子。。。

---敬将此诗献给遇难的207名孩子们
情系玉树

失错的大地,带来一个县城的倒睫
春天把芳心揪紧
血肉之躯倾吐惊世之音,灵魂僵在黑暗
我们看到的是一个个凄凉的片断
这突如其来的残酷,让泪水陷入汪洋
哈达静默,慈祥的阿玛神情呆滞
三江源头,擦拭必须的哽咽

我的目光站在瓦砾上,泪水打湿苍白的稿纸
仿佛肩上压着一座坍倒的山
心和结古镇一起颤抖
断壁残垣,青海、玉树、四月、喋血
这血泪之词,触目惊心

托举生命,向生命致敬
自愿者、救援、车队载着情、载着泪、载着热血
注入休克的玉树。每一份爱都为你存在
有人在废墟上点亮了一盏盏酥油灯
火种源于一奶同胞,灾难把人心焊接
苦难深处,浴火重生

高香缭绕,在那遥远的地方
玉树终会临风亭亭
大地重新安放牛羊,草场鲜嫩
擎起多彩的经幡,雪域苍鹰翱翔
玉树会更葱葱郁郁
玉树,崛起
《玉树来迟》二首
文/宁天心

《玉树来迟》

玉树来迟
  缘何非要经过一场灾难

玉树的清泪
  早已化做三江源
  牛羊奔跑
  庄稼拥有四季
  缘何一到城市
  水龙头总是没有拧紧
  夜夜叹息

玉树在不远处
  在寒风中

《心问》

地球上的事
  还没有弄好
  非要到月亮上去

本国的百姓
  还在受难
  非要造一大堆飞弹
  恐怕
  都是鬼子逼的

想必鬼子
  一定有地震仪
  海啸仪
  躲在一旁冷笑

玉树,挺起你的脊梁

地球,你被谁撞了一个趔趄
  你的一眨眼,顷刻间使玉树惨遭骨折
  三江源头,桑烟弥漫
  寒雪乱飞。瓦砾踩痛生灵的呼吸
  生命被死神扼住喉咙。此刻
        玉树,你美丽的名字铭刻在每个人的心里

我们不知选择怎样的话语,抚慰你流血的心扉
  格萨尔王焦灼的目光順着澜沧江的涛声回望
  望见骨肉痛彻地哭泣,战马催紧了四蹄
  又有多少灵魂奔向香巴拉圣地
  一行驼铃隐却遥远

牦牛、散羊的脚窝踏出深深浅浅的忧伤
  生命的沉重,夜的庞大,将所有淹没
  雪域的疼痛,让我们知道
  两个板块相碰,需要怎样的“爱心”修复
  解放军、武警、自愿者,大爱翻山越岭
  面对这汹涌的爱,悲怆停止了啜泣
  玉树公主——格桑花,拭干泪望向一条天路
  笑靥里盛着金珠玛米亚古都
  玉树会在春日里返青、萌芽、吐蕊

圣洁的雪山明亮如水晶
  酿了又酿的青稞酒,绿色的希望
  啊!高原红,美丽的高原红
  充分的阳光,照亮牧人古铜色的胸膛
  九百六十万平方公里的深情,十三亿双滚烫的手
  会把13462平方千米的伤抚平
  玉树,还会是一棵翠绿挺拔的真正的玉树
这些,编入下期网刊吧。还设一个玉树专题。可否?
好!——就留给5月吧!
谢谢楼主~~~~~~~

登录/注册后可看大图

典藏中国——釉下五彩瓷原产地