楼主: 观云忘我

[选稿] 10—05《会员跟踪—哑榴》(请自选+编选)

15.【噩梦】:

我原以为自己一直活着
那只是在做梦
梦里看见别人的尸体
一具腐烂的死尸
弥漫一股死亡的气息

我预感到什么
突然不能呼吸
吐不出胸中憋着的闷气
我以为自己快完蛋了
挣扎着又活了过来

醒来用手掌摸摸自己的脸
竟然冰凉,还剩一口气
庆幸有了这一口气
我才活过来——

原来那具死尸什么也不是
只是腹中一些消化不良
带到口腔的异味
16.【露】:

在静夜的草尖,铁丝
像一滴甘露一样活着
在烈日里蒸腾,挥发
像一滴香水一样死去
让枯萎眼里复活希冀
让幸福花儿一样绽放

清晨,我认定一出生
在最亮丽的瞬间
自己便趋向死亡
17.【春天的红薯】:

地窖里的红薯
等不到掀开土盖
在黑暗里曝光了幼芽
它们呐喊出有毒的空气

一只春天的皱手
慈祥的面孔
将诗人们
安置在黝黑的泥土

就像红薯浇上一些大粪
出苗出得更快,等候
扦插诗苑空白的土地
阴冷,空旷,苍凉

就像荒芜的内心
找回一些人世的亲情
走在春天的田野
温暖,辽阔,生辉

还有几只红薯
被遗忘在地窖里
暗自饮泣——诅咒
春天是一位恶毒的婆婆
18.【如果我有一块土地】:

如果我有一块土地
种一些大白菜
几株玫瑰
剩下的生长野草
盛开一些无名的诗句
还要挖一口清泉
让生命之源不会干涸

假如我死了
就像一只小鸟
羽毛腐烂在泥土里
连一块墓碑也是多余的
19。【痒痒的】:

——谨以此诗献给一位失学的女童

幸福是痒痒的冻疮,女生皲裂的双手
小毛鸭破壳的喙一样,切碎破晓的
鸡鸣,冰凌窸窣的萝卜,山芋
升起村庄最早的炊烟——
打碎池塘的凌冰,搓洗光溜溜的青石
搓得一颗青梅的心痒痒得,生疼

幸福是痒痒的课堂,农家的孩子
手和脚,皮肤,耳朵,站立的姿态痒痒的歪
那用尽吃奶力气发出痒痒的读书声
更不用说那窗外失学的女孩
心思是怎样痒痒的,生疼
20.【种薯】:

越过冬天,地窖里腐烂的危险
上帝说,每一只红薯
都有成为绝对良种的可能

扦插,在空白的土地
春天给种薯少妇的美
芽尖暴涨旺盛的生殖力
时间吐出黑,演变成如瀑青藤

直到母体全都松疏
变黑,锅烟子一样
膨大的种薯完全抛弃
前世储存的自己,裂变
全新的称砣,盛开荷花的形状

不怕出丑,拱破沧桑,不再是女儿骨
像是老妪当了婆婆满脸疙瘩
新生的羞涩依然桃花般红晕
死到临头惦记空白的大地,和
脚下几只小红薯还牵着她的黑心

但依然在生根,萌芽,繁衍
收割了一茬又一茬,在粪土里
大地重复燃起一簇簇绿色的火焰

大块地里的红薯都是她的子孙
一律都是含着浓稠白浆
一只只脸色鲜红,愣头愣脑
藏在并不深的松土,等待,一条犁铧
21.【陶罐】:

(一)

这只陶罐盛满水和灵魂,水挥发散失,一年一月
灵魂随着香水的飘散,在空气里氤氲香味
眼泪沉积,风干盐粒或血丝,爱,恨,在看不见
摸不着的底层难以曝光。这就是盛水的肉体消失过后,留下
空洞的陶罐,像一种无形的岁月
有限的躯壳老了,不知不觉布满看不见的裂缝

(二)

我前世的真爱,两只陶罐相互利用
一只倒入另一只,总是一只满一只空
两只空是寂寞,两只满则是厌烦,毫无意义
虽说比钢精脆弱,倔强的钢精却活不过陶罐的寿命
小心翼翼捧着,哄着。越老的陶罐越有价值——

(三)

在人间行走,时间将带走一切我心之所爱
生命之水,与水中养育的文字和鲜花一同消失
这世界层出不穷的各种偶像,纷乱的世人
脸上堆着肉笑盲目崇拜——冷落了一只陶罐
迅速离开,宁愿永远孤独决不顺从

回到古墓,一些陌生而奇怪的念头疯长
不平的道路,地狱,天堂,神秘莫测的微笑

(四)

瑟瑟秋风,千古英雄东逝水
热血总在泼洒黄昏,不起眼的陶罐比城堡
隐蔽得更深,只残片瓦铭刻着历史残酷的真相
像一种文明时代的谶语沉睡,往事越千年

像一瓣,一瓣脑壳,不分帝王,庶民,一律
盛满悠久的岁月,等待后来者发掘——
只留下,风在细说前世,和来生

22.【触】:

(一)

葡萄藤伸出初恋的触须
处女的手指,勾引虚空
虚空有就近的绿叶,被攥紧
卷成筒子。直到老死也不松懈
还有被霸道死缠委屈一团的壁草
喊救命,一种痛,叫爱

冰冷的墙,没有攀援的寄托
沿着一些干枯的枝杆搜寻
在黑暗的缝隙里,毫无长进的感情分支
瘦了少女的心思,生长点,叹息
拥塞,狭小,放不开手脚,只有放弃,死亡

缘分,是一枝神来之笔
上帝醒来,迅速布置一根铁丝牵引起点

(二)

是爱,寄托,一眼望见理想的高空
脉动不息,那是生机勃勃的生命源头
输送的方向,尖叫,喜悦

内在的强劲,推动,以致后来它的庞大的体形
始终贯穿着,——
一条盘曲的青龙直上青天

(三)

玻璃,亮晶晶。从此在虚空
年年枝繁叶茂,硬化嶙峋的骨架
骨质黑蟒蛇一样光亮,矜持,越老触角越嫩

它在等待春天吗?——在小楼之上,盘延 ,野心
勃勃,一直妄想引诱粉蝶,蝙蝠,——

(四)

这夜,经过它,它正在冬眠
而那根铁丝早已锈蚀

老了,无关痛痒——

(五)

而那根称之为"缘分"的铁丝
穿透的峥嵘岁月
直到老朽——

定格,令人回味
23。【雪】:

一夜间,雪豹
从森林里纷纷下山

村庄所有的脚印都看见
昨夜雪豹溜达的痕迹
不知道雪豹为什么到村里来

那么多脚印,漫山遍野
雪豹在收割后的天地徜徉
雪豹在打酒喝的田埂滑到
雪豹在岩石间悄然活动
雪豹在小溪间找水喝
雪豹遇见黄昏迷雾
雪豹在静夜里频繁活动

老鼠,兔子,野兽
认不出是什么珍禽的爪痕
昆虫爬过写下的诗行
都说没看见雪豹下山
他们不知道自己
说出的话里露出了破绽
不懂得雪豹大智若愚

还有几只打闹着
滚作一团,在地面
他们是爷爷,孙子,雪人

雪豹雪豹雪豹
你究竟想给人们带来什么预兆
哪一行才是自己留下的珍稀兽蹄
24.【如果我到远方去】:

烈日里树木被斧头砍伤
一次又一次麻木伤疤和泪痕
如果我到远方去——
撕开貌若痊愈的伤口
这种痛不痛痒不痒早已受够

平凡日子寻找甜蜜的空气
到头来脓包找不到流血的咽喉
如果我到远方去——
干脆一斧头拦腰斫断这一身腐朽
倒下夕阳下的疆场,放飞惨淡的热血

从记忆的树桩牵出狂飚的白马,——
哒哒的马蹄踏碎初生世界绿叶的嘶鸣
不知道够不够?

解读健如风《如果你不许我哭泣》和《明天》

文/哑榴

在红颜诗国,无意间读到健如风的《如果你不许我哭泣》,
一下子就被深深的吸引了。
那缠绵悱恻感应心灵的独语,柔美而不哀怨,
孤独而不怨恨,率真而不浅白,
像淅淅沥沥的清泉渗入干涸的岩石。

我们来读一读《如果你不许我哭泣》:

“我来自于你/可我忘了如何回去”一下子就攥紧了我的心灵。
我们从何而来?为什么忘掉了回去?留下巨大的悬念。紧接着:

“找不着你的星球/你的海/你的天空和大地”
给人以无限辽阔的的空间,生存在这个空间里,却找不到自己,
找不到“你的”,那一定是最温馨,甜美,宽容……
为什么寻找?因为自身生存现状的逼狭,无助,对那份天空充满无限的向往。

最高潮的部分,也是这首诗的精髓:

“如果你不许我哭泣
母亲,万物的神
我会变成绵长的小溪”
读着,读着,眼泪不知不觉的流下来。一下子就深入了我们的心灵。
生活的压抑和苦累,由不得我们去痛苦,哭喊,就像
母亲在我们身边,是“不许”的,是要去用带着泪水的微笑去体验
更加深刻的生活,迎接苦难,挑战自我。

母亲在这里可以是自己的母亲,更是“万物之神”。
无时无刻不在关照我们,注视我们。
是啊,正因为“你不许我哭泣”导致“我会变成绵长的小溪”,
是母亲的严厉,教诲,让我懂得了人生,做一个柔韧而纯良的女子,
就这样日复一日流淌着,无怨,无悔。
我们都会。

这首诗歌,有音乐之美,我“扫描”到这几句,就将它深深地刻在了记忆的脑海,
再也不会忘记了。现在整体再读一次:

《如果你不许我哭泣》

文/健如风

我来自于你
可我忘了如何回去

找不着你的星球
你的海
你的天空和大地

如果你不许我哭泣
母亲,万物的神
我会变成绵长的小溪

这首诗歌无疑是诗歌里的精品。
由此可见,诗歌不在于长短,
而在于带给读者回味的“悠长”,
在于它带给我们一个异样空间。

在这里,我呼吁朋友们,
读精品,写精品,赏析精品。
大家一起来赏析,去伪存真,化腐朽为神奇,
在一堆垃圾里找出埋藏的金子,精品就会越来越多。
诗歌报要养成越来越多的注重赏析,
而不是一味创作的习惯。
这对诗歌报的发展将会带来的好处将是不言而喻的。

再来读健如风另一首诗:

《明天》

文/健如风

明天,会有白云从远处赶来
挂满枝头
会有文鸟的翅膀扑簌簌地
飞满天空
明天,我们在内心种植绿色
开满晶莹的花朵
再看着她们欢欣地
飘成雪

所以,你要相信
秋风中,每一片叶子
都不会走失

这首诗既有“风花雪月”之哀美,
又有删繁就简之玉女风骨。
我们又怎能不相信,“秋风中/每一片叶子/都不会走失”
所有的飞花落叶都是有美感的,
所有的经历风霜都会固有的价值。

健如风的散文写的也十分柔美,变化多端,韧劲十足,颇有风骨。
只要保持这种风骨,化繁杂为简练,去陈腐为表新,
就能达到一个崭新的高度!在此祝福健如风就像她的名字一样,飚高!
妙妙评论【血蝴蝶】:(为你疯狂……

血蝴蝶的爱恋,不顾一切的疯狂。读到哑榴这首诗,心不是痛而是流血!现代人,很少有相信爱的,更少有人会不顾一切,焚身自刎地要以死来证明。
出租车的意像;蝴蝶的意像。都只是诗要表白的道具。影射的是社会中现实的人,他们对爱各有己见的态度。决定他们采取各不相同的形迹,从诗中看出出租车的目标不在蝴蝶。
而蝴蝶又痴迷不悟,努力要引出租车的注意。很多的话,被省略掉,诗直接进入矛盾激化:“一辆疯狂的出租车/躲闪不及,”
这话象是反着说,疯狂的不是出租车;而是那只一直迎向出租车的蝴蝶。“她溜开了”看似轻描淡写,其实蝴蝶已完成了一生的爱!
“你看她飙风一样/一眨眼升到更飘渺的树梢/落下一圈圈枯叶的幻影”蝴蝶的死,只是微不足道,她如同一张枯叶,被风卷起更飘渺的树梢。而当她落下时,剩下的就只有一圈圈枯叶的幻影。
诗读到这里,是抓心挠肝。爱无罪,何必死?哑榴解释说:“一只蝴蝶,以生命作为赌注。像狂飙一样向出租车撞击——”
“只是为了引起,出租车的注意……”诗人于是发出呐喊:“出租车啊,出租车/记得天空的翅膀”。而现实中,这样为爱而死的傻恋,几乎是千篇一律的白送命。
想爱就要大声说出来,你不表白出爱的味道,谁知道你傻傻的行为?“是红色的,就像/灰色记忆里的一滴血”悲壮的牺牲品,未必能唤醒你爱的。
我不欣赏这种爱,勇气不是以死相逼。你得要人家来注意你,方方面面办法多了去。稍稍动一下脑筋,就不要献出生命。

【血蝴蝶】:(为你疯狂……

文/哑榴

一辆疯狂的出租车
躲闪不及,她溜开了

你看她飙风一样
一眨眼升到更飘渺的树梢
落下一圈圈枯叶的幻影

出租车啊,出租车
记得天空的翅膀

是红色的,就像
灰色记忆里的一滴血
【醉刀】:
   文/哑榴

今夜心空盛开一树繁花
蝙蝠的碎影纷纷飘落
一个人嘀咕,数落
这瓣,那瓣,尽是
大地雪白的女尸——
忽略记忆的墓地
扶不稳一柱月光
醉鬼眼里早已认清
与世俗尖锐的对立
切割,一把醉刀
走不出远方的伤口,酒味

醒来——竟是自己
彻底迷失在黎明的花丛

【哑榴创作初衷】:

醉鬼醉了,内心仍然清醒,目光是犀利的。
他看见了“刀刃”,一则是醉眼的写实,
二则是虚写。表现一种与世俗不可调和的尖锐的对立。

只有喝醉了,才不怕“墓地”。
不怕鬼。才敢说那些是“雪白的死尸”。
才会有作“一把醉刀”的英勇表现。

他,“醉鬼眼里认清/与世俗尖锐的对立”并且与之“切割”。
“走不出远方的伤口”。这是多么漫长的争锋相对的斗争!

在现实生活里,看不透的事物,看得透的事物,很多不能说出的话,
藏在肚子里,只有醉后一个人自言自语,让一个人打开“酒味”的伤口。

直到“醒来——竟是自己/彻底迷失在黎明的花丛。”
切割月光,飘过一行星光的酒味的记忆,
“飘过黎明的酒味/一把醉刀走过”(修改前的一句)
他自己就成了月亮!——这把醉刀。
哑榴:品读健如风《海上的执笔者》

文/哑榴

我对待好朋友近乎苛刻。对待自己也没有如此刻薄。而且,我还会自作主张,将朋友的诗歌改的面目前非。这不,健如风一首诗又进入了我的视线——我几乎将她写的原诗砍掉了一半(没有经过她同意)。

我将这首诗藏在自己的帖子里,妙妙看见了,她说,应该写一篇欣赏的文章——我再一次自作主张,将改动的拿来“解析”一下。根据诗歌创作包括两部分(原创和后读)的说法,改动的诗含有一个读者的“二次创作”。但是,还要请如风原谅我的鲁莽——真的很喜欢这首诗:
…………………………………………………………

《海上的执笔者》

文/健如风

雾岚渐渐消散
层层波涛涌向天边
太阳端然静坐
画一幅画,在金色的海面

记忆,向内心寻求旧日影像
约会从前海上漫卷的波澜
雾里的远山在海上清晰,浮现
珍存  并一再描摹

一只风中的海燕
只一盘旋
岁月已远

…………………………………………

太阳的光线照射海面,——

“雾岚渐渐消散
层层波涛涌向天边”

新的一天开始了。“太阳端然静坐/画一幅画,在金色的海面。”
我觉得这样四句诗就已经交代清楚了这些内容:
1.新的一天,新的太阳;
2.有人在画画。画出海边的日出;
3.太阳一边升起,作画者一边完成自己的作品。

这里我将原诗里的作画者改为“太阳”。“太阳端然静坐。”既符合
太阳刚刚升起时的“动中有静,静中有动”,也与作者的思想意境“叠合”。
这样,画面就显得辽阔。太阳在那里静坐,不就是诗人心里的如初的朝阳吗?——

“记忆,向内心寻求旧日影像
约会从前海上漫卷的波澜”

在太阳升起的时候,一边望着太阳,一边描摹。但绘画不仅仅是描摹。要有自己的往日模糊的经验。一边画,一边清晰。亦如雾里的小岛,随着太阳的升起,清晰起来。我们对过去的认识,也是这个过程。我们作一幅画,创作一首诗,开始只有一个模糊的映像,随着画笔的的色彩和文字的光芒逐步显现,内心的“感情”就叠合在眼前的画面上。垂手偶得,总是在不经意间,获得自己意想不到的效果。就像写作的灵感,也是在创作中纷纷“约会”。灵光闪现……

“珍存  并一再描摹”。我们的创作完成了——做最后的添加。美丽的画面总是值得多看几眼的。
一首诗完成了——值得仔细咀嚼。反反复复。

“一只风中的海燕
只一盘旋
岁月已远”

这幅画再添一只海燕。整个画面就有了“灵魂”。
岁月远去了——只留下永恒的怀恋。至此,这首诗已经很完整了。

综合以上的观点,这首诗歌的核心价值就在于对“日出”与“创作”的同步。使人对日出的景象产生一万个联想。
这对创作诗歌是很有启迪——我们要描摹“动态”的诗意,而不是僵死的画面。

哈哈哈,如风读到这里,可能要将肺气炸啦——我对其原创进行了很大的颠覆。当然,她也许会更加觉得我这个朋友不是一跟屁虫。哈哈哈,我是哑哑,有自己的审美观,大家不要跟他一般计较。

《解码哑榴情诗;爱恋欲罢不能——“蝶”》

评/妙妙

怎么会不见呢?才清晨5点钟,读着感觉毛毛的。是飞去别人怀里了?还是被风吹雨打淋湿翅膀?亦或是在冬天的寒冷中消遁……
第二遍再读,心痛的感觉。哑榴诗歌的分寸,把握得张弛有度。那种欲爱又不能,遥远不可触及的恋,能够力透纸背呈现出来。
我以为,诗能打动人的,不是诗句本身。而更多的是能让你想,迫使你放不下割不断。
悲情的爱恋,是生离死别。亦或我爱你;你又读不懂?那种无奈,煎骨熬髓。你都想思成疾,对方懵懂无知?
最后的转笔,一百八十度,使起初传统的爱,彻底飘散荡然无存。白雪的意像,本该是纯粹。而树的言说,是否是约定?俩俩爱的信号,冬季一起取暖。
冬天来了,春天远吗?约定俗成的一种打破,符合艺术最高之境界。空灵恍惚;大彻大悟。不是每一个人能写到如此,心成碎片蝶儿纷飞……

《蝶》

诗/哑榴

那只蝴蝶,柔风
在玻璃窗之外
在积雪的树梢

就像寒冷挤进了玻璃
渗入温暖的房间
她的冬天
也有一颗杉树
覆盖着白皑皑

她的内心
也有一丝温柔
蝴蝶一样缠绕
处女纷飞的心思

春天来时,那只
蝴蝶不见了

【哑榴回复】:《蝶》这首诗,的确,是写给知音的。
我以为,诗歌是可解的,
但在更多的时候,内心知音却无法说的明白。
连自己也无法说的明白,何以苛求与人懂你的诗。

冬日的雪,杉树。柔风是一只蝴蝶。
柔风的寄托在一棵杉树上。
绵绵不绝的爱缠绕在一棵杉树上。
柔风就是这样包裹着,只有知音懂得分秒的动静,
柔风就是这样包裹着,只有知音懂得分秒的动静,
只有知音懂得那种缠绕在树梢贴紧雪的肌肤而“隔窗相恋”的“渗入”。
这是一种生死之恋。

爱到终极,不是双蝶共舞。
是留给她一万个选择。
假如她寒冷,挤进了玻璃
一定会渗入温暖的房间。
假如她迷恋在万紫千红的春色里,
那就放飞处女纷飞的心思……

这首诗,连自己也说不明白,
究竟要表达什么。也许就是表达这种
说不出的“只能感触”却难以言传吧。
——只是感觉到那种“柔风”,
感觉到那种“雪未融”而“终究要融”。
迷恋,或者迷失在这个过程,甚至不愿抵达春天。
在这个自然的过程里“迷失”自己。
直到“春天来时,那只/蝴蝶不见了。”

在这个自然的过程里“迷失”自己。
直到“春天来时,那只/蝴蝶不见了。”
此刻,我不再苛求,诗与非诗,懂与非懂。
这首诗,就是给唯一的。
【孤雪:一眼印象】:

我只想凑个热闹,我喜欢热闹。准确的说,对于孤雪,我一无所知。没有发言权。零时抱佛脚,走马观雪峰,读到哪里,瞎扯几句作为认识朋友们的“寒暄”。

孤雪说:“首先要击中自己,才能击中别人。”(《我的诗歌为何如此忧郁》)。“从那天起,我一直坐在一盏灯里失眠。任凭北方的风,一吹再吹。”《倾斜》。是的,第一眼,这风感染了我,仿佛看见她风中的灯,灯下圆睁的眼睛。再读《屋顶上的骑兵》,尽管“你无法目睹一场雪踏入荒芜之河。”“庭院里,红梅高傲地开,不怕野火焚烧
不怕风霜咬噬。”“你枣红的马儿有玫瑰一样铿锵。”——这是怎样在滚滚飞雪里怀抱一枝梅花的女子啊!……
也许,这就是孤雪,在凛冽的冰封之地,更适合超越自我和障碍(自己布下的障碍)。

孤雪说:“风也学会了守口如瓶。”《首都的风》。连自由的风“就像一只变色龙”。这是多么悲哀的的事情。风这个意象,令人浮想联翩,我想起我们的诗人会不会也像一只变色龙?是啊,社会或文学,我们缺乏独立的批评精神。

孤雪说:“为了这春绿衍生/ 你不在乎将损失多少体液/”“春风舔着你流血的伤口,万物都抛开浮尘的困扰。”《原野》。孤雪的内心是痛苦的,但本人是及其乐观的。“谁说天空只属于雄鹰?”

孤雪说:“我亲眼看到,一只蝴蝶从他面部的老年斑中飞出来。”《老地方,有人碰笑了他的黄昏》。蝴蝶这个意象,在沉重的生命里“幻化”出一种戏谑的欢喜的成分。这恰恰是有诗味的地方。

孤雪说:“风声一闪而过,鸟群一闪而过。我依旧,两手空空。”不,风在,鸟在,孤雪在。

孤雪说:“出于一种本能,我必需保持一种站立的姿态。”《天使的微笑》。“妈,我只想写诗。”有诗,有骨骼的支撑,这就够了。孤雪,一个从你的雪山脚下匆匆走过的人,不会留下片刻的脚印。

2009.10.31.哑榴。
【鸣沙火:是什么最容易打动我们枯竭的心灵?】:

【男人的痛】:还不经意看见她们,在屋檐下互相撕咬对方。

(一个男人看见亲情相互撕咬,痛在骨髓里。)

【超人头】:他不依,非要新的。我把身上一块皮撕下……

(父亲,割心上肉,又痛又爱又有说不出的钻心的,一种东西。)

【晨曲】:像吹着一根水精灵的玉簘一样,吹起了我的晨曲。

(父爱,就这样交融。)

【清明节】:见面时,我们只隔着一抷湿土。

(欲说无语。)

【谁愿用一生时间去观察一只蜘蛛】:枯瘦的蜘蛛在巷头,忘饿地补那张早日被风雨摧毁的网。

(一张父亲命运的网,总在修补。)

【母亲的脚】:骨断的声音类似于扭断了一棵小白菜。

(回来后,母亲不再去市场了。)

【母亲,你内心那些马匹是否在悲鸣】:也不知你孙儿的咳是否把你内心那点血咳尽了。

(母爱牵连着一代,又一代。不只是儿女,还有孙辈。累,没有尽头。)

鸣沙火的这组诗,无论写父子之间的打逗,对姐姐的追思,对父母的深情等,都是从及其细微的动作,或生活的场景,表现出人性的喜怒哀乐,这也就是生活中蕴含的最需要表现的闪光的东西,也最容易打动我们枯竭的心灵。
本人走马观花,得到的尽管只是浮光掠影的点滴。但我觉得,还可以放开来写,宣泄情感。
生命的感悟——哑榴《落叶赋》

文/妙妙

《落叶赋》用诗意而大胆的意像文字,将形将枯死的落叶比做破蛹的蝶。在作者眼里,秋天是美的,那种红扑扑的果子,在叶的眼里是长翅膀的鸟儿。
在哑榴的心情里,叶子吃阳光的桑叶,我们能感觉到叶子也像蚕宝宝,会吐丝作茧等待破蛹。
“一夜之间,叶子们从蛹里飞出来,吃阳光的‘青虫’作的茧里,飞出来——薄了,轻了,变成了红艳艳的蝴蝶。红的,白的,紫的,黑的,……还有绿的,说不出多么斑斓的蝴蝶。”
原来秋天不但是多多姿彩的,还透露着掩藏不住的欣喜,如此积极乐观的人生了无遗憾。
开篇以简洁的短句起首:“万木逢秋,霜迫叶,叶跌,叶跌,冷似铁,”这样写的好处是真实感很强,让读者一下就抓住了秋天的本来面目。万物轮回,秋意浓浓,迫切的心没有回旋,你听:“——风中摇曳的钟,一声一声的鸣。”
以为这样子的秋,当是无情而萧条的,然而作者用一个自问句:”叶子,活着作茧吗?”笔墨游弋设想奇妙。
有问就有答:“——叶子说青春确像‘青虫’吃阳光,”自问自答,像是左手搏右手。
接下来,还是自言自语:“一天天,叶子大了,美了,但叶子不是‘青虫’,叶子不作茧。”又来个自我否定,荡开一笔留下悬念。
吸引你欲罢不能看下去,原来是“吃阳光的叶子是快乐的,在风中唱歌,脉脉的,深情的……”把叶完全拟人化,将人的快乐,人的动态感情移注在秋叶里。
难怪雨儿要说:“秋是人生的映射,浓浓秋意涌动着内心美丽的情愫。很细腻的文字,文笔很好,不经意拨动出心灵深处的涟漪。”
叶子有了人的思想,就能在静默时思考,通过叶的眼睛来观察“——秋天来了,叶子看见红扑扑的果子像一只只鸟儿,说飞,便一日之间,飞走了。”
透彻字里行间,秋其实是无情的,它会将人生中拥有的化成虚无“叶子,明白,舍不得,又有什么办法?叶子不哭,想起会飞的鸟儿,都是自己的婴儿一样,孩子一样啊,——”
既然不能改变环境,那么就学着去适应“叶子,穿着退色的薄衣,忽然感到,体重也轻了,思想也薄了,这才想起叶柄不知不觉疼痛着阳光的伤口 ——是的,是该告别大树的日子。”
有了思想上的准备工作,那么不管你“秋风一遍遍催促,一层层加厚——大地的温暖;一层层反哺——大地的深情。秋风在枝梢耳语——”于叶子的耳朵都是天籁般的乐音“叶子,听了,真的,很快乐。”
时间瞬间仿佛凝固了,“一万,一亿,千万,千亿,”那样子的漫长岁月,叶子在做些什么?这是我急不可待要知道的,耐心地继续读下去,让作者牵着你的手走下去。
转换“……一夜之间,叶子们从蛹里飞出来,吃阳光的‘青虫’作的茧里,飞出来——”从前面的拒绝作茧,到甘心情愿地作茧,我们看到了一个人生从青涩步向了成熟“薄了,轻了,变成了红艳艳的蝴蝶。红的,白的,紫的,黑的,……还有绿的,说不出多么斑斓的蝶。”
太美了,原来在人生路上的疼痛、暗淡、迷惘,都可以在一夜之间柳暗花明“在天地之间——蜡烛成灰,春蚕到死,那么多蝴蝶,那么多快乐,招摇着,舞蹈着,飞旋着,撞击着,随便落在哪一块青苔,泥土,枯丛,水面,小溪……”
这是对生命的赞歌“忽东,忽西。忽左,忽右。忽上,忽下……是幻影吗?不!……一只,一只,扑火的,飞蛾;不!……一朵,一朵,点燃的,烈火;——扑向了感恩的大地,又被阵阵旋风高高的,高高的,扬起。”
那怕只是短暂的飞翔,留存在天地间的美也会感光显影,如同电影镜头的一次回放、定格最终成了永恒……
哑榴是具备诗人气质的,他的文字总是干净,明朗。哑榴也是个画家,想象力非常丰富大胆,许多用色搭配巧妙自然。而他积极的生活态度,更是为我们心情打开了另一扇文字的窗。