被爷爷收拾了一顿——《友情辅导纪实》【2】

被爷爷收拾了一顿——《友情辅导纪实》【2】
文/ 山城子-李

让我始料不及,今天小Wn被他爷爷很严厉地收拾了一顿。
    我是准时到小Wn家里的。他奶奶给寨子里办事情的一户人家帮手去了,只有爷爷陪他在家。见我一到,小Wn就把作文本递给我。上面写了一篇标题为《考试》的作文。我就疑惑,怎么写这个呢?他说你不是说写个记事的吗?
    其实,上周六我只给他留个写片段的作业,让写出他爷爷批评他时的表情与语言。是想让他练习描写的技能。写记事的话,我也说过,是说本次要辅导他写记事。看来再留作业,不能口头了,要让他写在本子上。不然,他记忆的随意性,就会偏离到别处去。

这篇《考试》的开头,就罗嗦。
    “数学考试过后,上数学课时……”
    后面写的是发卷子和考试的过程,也没病句了。还用了比喻(把向后传卷子喻为滚过白色的浪花),还用了“先睹为快”“沾沾自喜”“俨然”等词描写心情。四百多字的文章,其中四分之三都是描写,且不能说不生动。我忖,从作文书上“借鉴”来的吧?怎么突然就有词了呢?
我没有表扬他(也许他在等我表扬),我说写事不能只有经过,前面还要有原因,后面还要有结果,而且还应当有自己的看法。不然,就很难有个中心思想,你想让我这个读者从你的作文中得到什么呢?
    然后,我就让他解释“先睹为快”。他说“先看到卷子可以做得快”,我纠正他,应是先看到而快乐。那么“沾沾自喜”呢?他说就是自己高兴。我说不够准确,应是自己觉得很好而得意的样子。“俨然”他说不出了,我说你用在这里应当是很像的意思。看来他很可能是“借鉴”来的片断,难怪没写出什么有意义的意思来。
    回过头来我捉摸,开头那个没用的“数学考试过后”,很可能是要写他没考好回到家被爷爷批评的片断。但不知如何下手,便去找出资料来,“借鉴”了有词的那么一段,后面就写到老师收卷子,凑成一篇了,就算“完成作业”。孩子太贪玩,所以这额外的负担,是得敷衍便敷衍了。
我没有问他那段文字是不是“借鉴”来的,而是转到这次要写什么上来。他说写记事吧。于是我又提及记事的常识,然后引导他要写真实的、亲历的、熟悉的、有趣的,而不是瞎编。我询问他在学校,或在寨子里,都与谁玩,都玩什么,有什么让人看了就高兴的事吗?他回答一些情形。我说你好好想想吧,看你写个什么,能把我逗乐了,或者让我掉眼泪,那肯定就是好作文了。
    我给他留下思考的时间,并说最好三、五分钟就确定下来,再长也不能超过十分钟。因为考试的时候,写作文的时间也就四、五十分钟。这无奈的中国应试教育呀,辅导就是为了应试。
    我到院子里坐,与老Wn吸烟饮茶闲话。满天的乌云,没有下雨,24度C的最高气温,穿个衬衣还有些凉意。隔门看客厅里的小Wn还没动笔,我就走进去看究竟。只见他歪靠在沙发上,小脸上仰,滚动的眼珠溢出潮湿来。我说,难写吗?怎么哭了?
    这时老Wn也进来了,见此情就冒火,说你这孩子怎么回事,给你补补作文还不高兴……就拉他穿过大卧室、堂屋,直奔小Wn自己的住室。训斥的声音不断从那里传过来,还夹杂几声乓乓的声音,好像是动手打屁股了。响动不是很大,也就两三分钟的事。我没有过去,只能默认老Wn的教育方式。
    但我猜不透孩子何以滚动出泪花来?是我误解了他的“借鉴”(我没直接说出来呀),而没表扬他那段生动的描写吗?还是我没有误解,而他通过我的提问,明白了我的意思而感到羞愧呢?抑或是周末也不让出去找小伙伴们做游戏,很生气这补课呢?思量起来,我还是不能走进小Wn的心里去。一对一还走不进去,可想而知教育是一件多么难于做好的事啊(尽管我做了近30年的教师)!一个老师面对数十个学生,就更不必说了。
老Wn到厨房里淘米做饭去了。我到小Wn的房间看状况。只见他正规规矩矩地坐在写字台前,打开作文本,开始写了。我瞟了一眼,在标题的位置写上了“我最”两个字,尽管眼睛还一片潮湿。我没有说什么,只是摸摸他的头,拍拍他的肩,顺便从他爷爷给他买的一堆书中拿起一本很厚的《意林》,就走出来了。
    《意林》是一本书报摊上常见的针对年轻人的散文、随笔月刊,也适合中学生浏览。但这一本不是月刊,而是做成书籍的形式出售的。我看了五小篇,其中有篇《最幸福的一夜》,比较适合初一的孩子看。至少,这应当是一篇“一件最难忘的事”作文的范本。我想,等会儿我得与小Wn交流一下。
    大约半个小时,小Wn就写完了作文,无声地递到我的手里。心想,他爷爷的方法还真个奏效,这回从字数上看,大约有四百五十个字,照比要求仅差三、四行了。
    文题不是《我最……》,而是《恶作剧》了。是不是在“把我逗乐了”上下功夫了呢?看来,我的辅导,他还是听了进去的。而且,一看就是真实的、亲历的、熟悉的,对他来说肯定是认为有趣的。这恰符合我刚才给他的引导。这是希望之光——如果他不听你讲什么,而是想当然地对付你,那就是徒劳。
    小Wn的这篇文,总体上应是及格以上的水平。比上次首卷的话不成句,有了大幅提高。他记叙的是愚人节那天他们几个小男孩做的“恶作剧”,由三个片段构成。先是在途中用玩具蛇吓唬人、后是在课间“骗”同学说老师让他去办公室,再“骗”另一个同学说他爸爸在办公室被老师批评了。文章很完整,开头是叙述,中间大部分是描写(虽然粗糙)。很恰当地运用了“七嘴八舌”的成语,还准备用“煞有介事”(那里恰好应当用这个成语),却空了一格,接下来是“有介意”,我停在那里琢磨,问他你是不是想用“煞有介事”?他说是,“煞”我不会写。我说“事”也错成“意”了。还有些小毛病:“他”写成“它”啦,稍啰嗦删掉三个字啦,句首漏掉字啦。看出他性子急,不够沉稳仔细。但,我还是表扬他了,说不错,挺逗人的。但吓唬人的那件事,确实有点过了——万一把人吓着,就不道德了不是?小Wn笑眯眯地点头。
    客观地说,他这篇文,很真实地反映了西方文化在中国中学生中潜移默化的情形,也表现了中学生那种总想从学习以外获得成功体验的心理状态。文章落笔时,小Wn用了一个“爽”字,差不多可以叫做点睛了。
    但他不可能从这样高的思考,写这篇作文的,而就是要记一件他认为有趣的事,来给我看。我还不能断定,他写作文时,能否有意地去表现或突出中心思想。这时我想测试一下,他能否读出别人作文中的中心思想来。于是就让他阅读《意林》上的那篇《最幸福的一夜》。我说读完后,你指出这篇文的中心思想来,好不好?他说好吧,就读起来。三五分钟,小Wn就说读完了。我说中心是什么?
    我又始料不及,小Wn竟回答得那样干脆:中心就是写父母对孩子的爱!
他说得准确而简洁,这与时下中学生阅读水平整体低下的情形简直是鲜明的对照。有这个基础,写作文就不愁写不出中心思想了。
我赞扬他,趁他高兴,立刻布置:给你留一篇作业吧,就写一篇《最爱我的人》,好嘛?他说好。我说你把题目写在本子上。他就写在本子上了。至于一个小时前,爷孙之间的矛盾激化,早忘到九霄云外去了。真是个可爱的孩子。
    辅导结束,我说得回去了。老Wn不让走,说喝酒,就端上他炒好的几个菜。老朋友了,不能客气。他说这可是泡了五年的刺梨酒了,看这颜色多好!
    刺梨酒、酸梅酒,都是我的最爱,我们就碰起杯来。
2010-6-26于黔中文化村
《字里行间话作文》

城子,虽然只拜读了您所写的这两篇文章,也不知道下面的文旨是什么走向,但还是为你的《友情辅导纪实》想到了一个(我以为)更好的标题。不知可以用否?

笔健!

你这个比我的那个好——如果将来敷衍20万字,再加上我曾经发表的有关作文的文章,也许可以卖钱的呀!!
《字里行间话作文》

——友情辅导纪实

也许只有山城子这样的老师来完成了……诲人不倦
飘然而至 发表于 2010-6-29 21:53

谢谢飘然而至——下次就这样标!!!
学习!
你这个比我的那个好——如果将来敷衍20万字,再加上我曾经发表的有关作文的文章,也许可以卖钱的 ...
山城子 发表于 2010-7-1 15:06

不仅可以卖钱,定有许多学子从中受益。

兄加油。

问好小雪!!
不仅可以卖钱,定有许多学子从中受益。

兄加油。
观云忘我 发表于 2010-7-4 22:16

慢慢来!!!