[选稿] 10-07卷首语// 编后

10-07卷首语// 编后

编审(小雪)
U盘载回孙女的百天照
文/ 山城子

1、
自从身份证一刷就“欢迎光临”
网吧里变得人气寂寥
未成年人犯罪率或许因此下跌
许多困窘的父母少了一份焦躁
新当了爷爷的人从容就座
曾经的声音污染趋近于零了

2、
心里揣着老伴的叮咛
第一件事就是要载回孙女的相照
打开“小天使”的门我有钥匙
先睹为快当然是与奶奶比较
哇!七十余桢呀
写真我们家百天的宝宝

3、
谁说百天的宝宝不会说话
我从这一幅里听到了
说:“爷爷,你要写诗歌
就要有我这样发现的惊喜
且要简单,且要幼稚
就像一颗大豆发芽儿,把土顶起”

4、
我兴奋地一幅一幅地听
许多的话儿爷爷似懂非懂
你是新世纪的“10后”呀
我们隔着50、60、70、80、90、00
六个“后”还有余
生命的接力
原本就是遗传与变异

5、
电话里你爸爸告诉爷爷
你的声音蛮大
不论是哭、是笑,还是呀呀欲语
仿佛面对无数的风云而叱咤
那么高亢粗犷
肯定是女贞部落久远的遗传呀

6、
哈!这一幅笑的幅度就很大
多么灿烂的开心呀
声音与味道撞出了荧屏
便成了与爷爷的对话:
“我们是直系的血之缘呐”
“是的,你开心,爷爷的心里就开花”

7、
哎嗨!这个用理想替代现实
我孙女立刻长大
这么一头浓发多像你奶奶年轻的时候
只那时她是两条粗粗的傻辫儿
现在成了发黄的历史
人世间的审美正在异化

8、
回到家赶紧输入孙女的专栏
奶奶说快“美图看看”
即不停地把嘴伸向页面
“叭叭”地做亲吻状由衷地喜欢
说外公外婆是心如朗月了
天天乐在其中益寿延年

9、
我说咱们就遥远地祝福吧
祝福孙女幸福地成长
祝福儿子儿媳快乐地承担
祝福两位亲家康乐无边
还要谢谢孙女
日日夜夜给爷爷看守桌面

2010-7-9于黔中文化村

[观云按语]  
一首令人怦然心动的诗篇。人类对未来的希望与寄托,原本就是人类永续的动力和永恒的主题。这首诗借助对孙儿的爱的倾诉,表达人类那永在亲情,如同时光之绵绵不绝,永无尽期。其题材与主题,都是新颖的。我们借此再次提醒诗人——生活是一切创造的源泉,那梦寐以求的美就在生活中,在生存里。
“如果我们的笔无法展示生活的内容,那只是我们的笔力尚须继续努力。”
谢谢观云的鼓励!!!
欣喜!
城子好诗。站长慧眼。
[编后]

七月精彩回复集锦

*
马甲的自由是会给马甲的。
马甲在网络上大多是用做贬义的,你却直接用马甲做了网名。赞一个!
是的马甲就是马甲。“让所有的称谓都成为称赞!”
——观云忘我
*
再读。
其实,中成从一开始就主张每个会员以积极的主人的姿态进入中成。
所谓自由的精神其实就是主人的精神。这一方针是永远不会变更的。
——卢兆玉
*
现实的无奈,若没了生存的自由,也就罢了。言论若再无自由,则不如禁言。
马甲就是马甲,但这儿我只把它当一个名词在用。或许有一天,它也会成为一个被称赞的称谓。
谢谢站长。
——马甲
*
如火的色彩在陈泯的文字中,那就让形容词炽热成为名词,而性爱与情歌则成了动词。
——观云忘我
*
凄惶数字间,
维美始得还。
读城子《形象诗美学·84》得句
——卢兆玉
*
中成一家子,
诗叙网络缘。
——天荒一隅
*
细读之后,感觉还是原句“中成一家子,同勤网络诗。”最为质朴、温厚,且与上文联系紧密。改成现在句式后,主题虽好,但题旨走样了……
因为本诗,不是讲友谊,而是意在共同努力——虽然每个人所做不定一样,但目标一致。
——反对票
*
学习!
精彩的点评会让人一下子喜欢上某首诗。
——王芥
*
这是自中成建站以来,最终接受了诗友们所一直批评的“分目过细,不便操作”而所作的最新洁本。其作为现代汉语诗标志的《行》正式进入中成诗界《诗歌走廊》主论坛。因系一个长期结果,所以不再征求意见。
此外,原有的细目将尽可能地成为《中成网刊》、《诗界文丛》的编辑分类。
——观云忘我
*
终于动了……
还是那句话:“简朴是成熟的开始。”
论坛和网刊或文丛的区别还是需要的,但这不能指望所有的作者,而要要求编者是正确的思路。
——老者
*
支持“行”的独立!!!
——山城子
*
读陈泯的诗
就枕着这些简朴而普通的词汇
抵达抒情诗的脊髓,
你,草原之子,一只苍鹰啊
振响你滑翔的羽翼,
梦幻般传来金属与丝绸的穿越

而我只是诗的一个倦慵的看客
如巨蟒般贪婪,生吞
你所有诗句织成的草原的鲜绿
于今生藏匿后,再不肯出来
一睹你勃起的英姿在偷偷窥伺
——小雪
*
陈泯的语言已经越来越清澈了……也如那蓝色的火焰跳动着纯青。如果句式再稍微齐整些,那就更美了……
欣赏陈泯的诗作。
——与诗为伍
*
阅读也是在不断地认识和进步中的……
在对天荒诗不断的阅读中,今天终于突然感受到诗人的忧郁……而忧郁比之快乐对诗人来说才是更持久的美学的推动力。
——观云忘我
*
中成的回帖,大有意趣。一个主题帖,不是终结而是开始。想不到这帖子中竟开出了二重唱。
转转,有点喜欢中成了……
——反对票
*
诗界无彼此!
身为版主诗友,必须参与回复。尤其要注重新人。以主人居行待客之礼——有朋友自远方来不亦乐乎!
——与诗为伍
*
好一个豁达的轮回!!
有如此心态,当永远年青,纵然逝去,也是无疾而终。此,人生之至福也。观云也渴望如是。
——观云忘我
*
哈——这就叫心有灵犀呀!
——山城子
*
心理上的年轻,比生理上的更重要。
学习城子兄长的心态!
——天荒一隅
*
或许我们都是多重人格的人。
在不同的世界里扮演着不同的角色。
当然,诗人这个角色是我们的最爱。
——柴进
*
学习桂荣的诗。
灵动,出其不意的美,棱角分明。
——小雪
*
有时,还真想化为一种鸟
不高翔,低低飞
缓缓的成为一种慢
或,单腿独立,成为一种静
就这样,深深想你

别致的描绘。简洁而形象。一只鸟的独立的相思,所以还是用想你为好。
——与诗为伍
*
什么时候,中成的诗友再出新书,也增我一册。
再次欣赏城子兄的诗评,百读不厌的活字。
——观云忘我
*
学习《半月诗卷》。
天荒老师,为中成诗友打开的一个视窗!!
——小雪
*
辛苦了,天荒兄!
你自中成之外,为中成带来诗的信息。
——与诗为伍
*
真是辛苦了,天荒兄,这样,就可以不出门,也能阅览天下精华了。。。
喜欢读苏美晴的诗歌,很有味道!!
——村姑翠儿
*
好的东西总会留下来的
这些精华,会在论坛得到永久保存
大热的天,天荒老师太辛苦了!致敬!
——穆桂荣
*
将来中成出诗选前,但愿《半月诗选》中的作者能来中成注册。
——观云忘我
*
七个王芥,一道诗的彩虹。
——观云忘我
*
七个王芥,吓我一跳。我还以为是多面人呢!原来还是一个王芥,一个幻美的力图把握语言音符的王芥。
——小雪
*
这就是王芥!
看,他的世界
只有七种颜色
当所有的颜色用一种语言说出
那纯粹的感觉
是漏过指隙的阳光
无法形容
但是诗意盎然
——柴进
*
还请各位帮我挑错呢
谢谢朋友们
有你们才有我的诗
朋友、友情+爱=诗
——穆桂荣
*
有点愤青呢,哑榴。我们要使火焰永续,直到它由红色而成为纯青。
——小雪
*
是啊。纯青。百炼方得宝剑出,磨砺始有青诗成!
纯粹的光,是真正的诗意,我连梦都想……
——哑榴
*
既然是一团火的年龄——就燃烧吧!!
——山城子
*
要认识到火焰,必须有一个炼狱的过程。
——观云忘我
*
我愿意去猜,
因为我喜欢。
若你不要我猜呢,
我一定心存感激。
——小雪
*
假使揣测可以支撑喜欢
我愿意在诗里,埋上谜语
假使雪花拒绝春天的隐喻
就让感激随心,暖开雪中的小绿
——王芥
*
欣赏这些滴翠一样的分行!
——诗在线
*
这是写给翠儿的么?是翠儿是桃颜,还是桃颜是翠儿?或者是和翠儿,讨论红颜么?
辛苦了,王芥为“桃颜”奉献出的两组诗作。
——与诗为伍
*
是的,全是。这是写给翠儿的,翠儿是桃颜,桃颜也是翠儿。这也是与翠儿探讨红颜(桃颜)的两篇诗作。
尚未定稿。见笑。
——王芥
*
呵呵,发现了一个小秘密,原来这一切都是在翠儿的“操纵”之下。
难怪这些“长诗”没有线索……它们就是一片片桃颜,一瓣瓣桃花,读通了就是一树的桃花在灿然地开放。
——小雪
*
沉浸在虚幻的美,那情爱如同梅,遥望止渴。
你保鲜了你的红颜,我激活了我的想象。
所有的文字,都成为开放的花朵,你在花丛之中,我在花丛之外,就这样一辈子遥相对望。
——观云忘我《未寄出的情书》
*
诗界很大,但再大,你得有一个立足的观测点。如果总在飘浮,你看到的只是浮光掠影。
所以中成首先要做好的是这个盘子。有了这个盘子,诗人们自然会盛上诗的美味佳肴,而评论则是美食家。
——卢兆玉
*
情歌的这一体裁,近期在中成得到进一步的拓展。这得益于诗人之间的相互爱慕,对诗的炽烈的信念。
向各位学习了……
——与诗为伍
*
一大早起来,就能读到泯兄的情诗,且有如此美人图,这真是一种享受。
我将用东方最美丽的词汇
为你营造一座歌特式宫殿
在最高的塔顶隽刻你的诗句
让这些分行像爱情一样绵长
——观云忘我
*
你们都在同一个平台上展望明天的诗界,
并愿意为此铺下那怕一玫玫心形鹅卵石。
——小雪
*
为这一“亲情”而贺!
可见中成在不喧嚣中,已正在结出诗情之果。友谊来自于互信,至诚,同道。
——老者
*
为你的桃颜所迷,我也将把她写进诗中

是这样娇好的女子
一生中驻在桃树的枝头
纵然是别了花期
那绿色的果转眼又扑面粉红
——小雪
*
一直沉醉在77用灵动,清澈,唯美的诗句修成的小径之中.看一个个小小的梦芽悄悄膨胀.看桃花盛开,桃颜纤尘不染,听春风和山泉奏响琴瑟之音,这些五月的贵宾.
藏在77的诗句里,自在的吮吸着清凉的雨露 .那么安详,乖巧,与世无争.让经过的灵魂也情不自禁的欢喜,不由自主的跟着舞蹈.
从来没有更多的奢望,只想怀抱着诗句里的芬芳,静静的行走,幻想着在每一个天明之前,抵达春天的花园.
——村姑翠儿
*
第一印象——行云流水。
第二印象——舒张有致。
第三印象——倾情相诉。
——老者