与白水唱和北美网旧帖新续

与白水唱和北美网旧帖新续

【白水依韵接我前诗而唱】

山城有书讯
识墨知故人
竹影浮月色
萱香沁兰心

【山城子欣然而和】

白水桃花汛
香红岸上人
河里钓湿瓣
无酒亦醉心

2009牛年初一

………………………………………………………
………………………………………………………

山城子 写到 wrote:

牛年牛气底韵足
青牛蹄疾诗频出
白水云海观天地
问讯风雅谁最殊

白水:谢谢老师, 临屏草和, 见笑

七绝<和山城子>

风雅秀才不远足, 山城古韵落矶珠
屏前一览凡间事, 击键轻吟天下殊

……………………………………………………

七绝《再和白水》

白水滔滔看不足,
诗情跌宕落珍珠。
品味斟酌多美玉,
长吟荒漠最为殊。

山城子:问好白水及诸诗友!!
——长时间没到古风来,今偶至,再和。

白水悠悠古韵长,山城碧翠夏奉凉。
玉蟾华吐辉天下,美枫和诗共入堂。

笑聊:临屏草就和兴,博一笑。

……………………………………………………………
……………………………………………………………

闲致(依韵欣和笑聊七绝)
#山城子

网络迷离路短长,笑聊美唱夏风凉。
山城与和文词拙,天上人间聚雅堂。

虚拟网络友情长,共聚枫园话荫凉。
夏日难陈热辛苦,问候诸友齐入堂。

笑聊:依韵和山城子助兴。问候各位老师、诗友,夏安!

…………………………………………………………
…………………………………………………………
再致(依韵欣和笑聊七绝)
#山城子

坐遣时光夏日长,雅人酷暑亦风凉。
往复唱和笑聊君,何日持章聚草堂?

2010-7-21于黔中文化村

诗与诗的唱和,这样的交流真好!祝福山城子老师!!
我什么时候才能识得音律呀,羡慕不已
我倒是识的,却运用不得。

一是平仄,二是词性,三是韵(或协韵)。

不过好在有自由体的古风诗。只要句式大致齐整和押韵就行了……
我什么时候才能识得音律呀,羡慕不已
王芥 发表于 2010-7-21 13:30

你的现代新诗,不是一样地交流了吗?
我倒是识的,却运用不得。

一是平仄,二是词性,三是韵(或协韵)。

不过好在有自由体的古风诗。只要 ...
小雪 发表于 2010-7-21 14:11

平仄可按四声区别,一、二声为平,三四声为仄;
词性:实词有名、动、形、数、量、代;虚词:副、介、连、助、叹、拟声;
韵——就用现代拼音中的韵母来把握!
你的现代新诗,不是一样地交流了吗?
山城子 发表于 2010-7-21 16:22

是呀,不过,正像苹果可食,香蕉未偿不也让我食?古筝可以弹出高山流水,洞萧一样使人相知。城子老师,偶真的不知从何入手啊!
我是从读唐诗入手学习的,后来再看看相关知识,就有些把握了!!!