2019年3月18日 (无奈的举措)

把今天的“护士”日记单发,有几层意思:再次答谢关心着先生和我的亲们;告知大家,先生的病已近乎痊愈,进入长期康养阶段,而我的“护士”日记也将收官。不再啰啰嗦嗦耽误大家,也许最多写一写先生到医养中心后的适应情况便将止笔,有感触就写点别的东西。

2019年3月18日  (无奈的举措)

上周星期几已经记不得了,接到曾卫红的电话,告知成都天赐兄弟文化传媒老总赵剑锋电话:天赐兄弟传媒今年要做一个《口述历史》节目,这个节目我有所耳闻,也从微信朋友圈看到采访过马识途、流沙河、王尔碑、牛放等著名作家、诗人。
       告知最近他们对七月派著名老诗人木斧老师进行了采访,现在还需要采访木斧身边的几位朋友,其中有《论木斧》、《再论木斧》的主编李临雅、木斧老师的摄影师罗西蜀、联络员萧开秀、活动策划曾卫红。
       因为前段时间先生病情严重,曾卫红也有外出差事,便把时间敲定在今天上午风雨无阻。
        每天上午十点过,我必须要给先生送饭(流质食品)去医院,开初,曾经计划一早就把先生的午餐背到采访地点,采访完毕就直接往医院跑,但是,不知道采访啥子内容,需要多少时间,担心不能够按时送到,于是和女儿商量,一早起来准备好以后,由女婿送往医院,再从人民北路地铁站坐一号地铁去上班。
于是,我便和罗西蜀老师约定了时间从宽窄巷子地铁站汇合前往中坝,九点三十二分到达时,曾卫红和李临雅已经先到了。于是我们结伴而行去了成都天赐兄弟传媒办公室。
       从十点钟开始采访,第一个采访对象是李临雅、第二个是罗西蜀、第三个是我,他们都非常有经验,李临雅带了她主编的两本书,罗西蜀带去了他为木斧老师拍摄的木斧戏剧自画像册,曾卫红带了去年木斧八十八岁米寿的诗歌集子,而我,木斧为我修改的我珍藏的《诗家》十卷本的诗歌集子、木斧为我题写的新诗集的扇面,以及赠诗原件通通没有带上,我感到非常非常遗憾。
      我是晚年习诗,能够相遇木斧是我此生之幸,能够得到木斧老师手把手相教更是此生之幸!今天采访之时,我的感激之情溢于言表,泪水差点就要滚落下来。
       采访下来时间已经是十一点四十,幸好做了如上安排和打算,当我回到家以后已经是十二点过,又是草草刨了几口稀饭,权当午餐,来不及休息便先完成早上拖欠的《诗歌报》作业——把发的占位空帖子补上诗歌。
       一晃就三点过了,自从先生住院以后,诺大一个家,仿佛只打扫过一次清洁卫生,家里实在有点看不过去了。于是里里外外把家里、楼道的卫生打扫干净以后,便急急忙忙往医院赶,已经快到医生下班时间了。我赶快去医生办公室了解先生的病情,并把上周五在五冶第二门诊部医养中心联系的情况告知医生,并请求医生在先生可以出院时协助转送过去,医生说你马上与那边联系落实,我便在医生办公室与五冶医养中心取得联系,那边答复:上午十点过不超过十一点前送来,赶不上时间就下午两点过送过来。
       五冶医院医生说,你答复他们:明天上午送来!我如实答复了医养中心,等护工给先生从鼻饲管打了晚餐以后,我便把此消息告知老伴,老伴一个劲的呐呐的说着我们已经听不懂的话,我拿起纸笔让他写他又不写,我了解他的心思,不愿去医养中心,要回家,于是,我问他:是不是不愿意去医养中心?是不是想回家?他连连点头。
       我只好好言相劝:你看你目前这个样子:鼻子插着鼻饲管,屎尿不能够自己解决,还插着尿管,卧床不起,在家怎么可以啊?我背你不动,扶你不起,你这几根管子我怎么处理啊?那边是医院,依然是去住院并休养,等你能够自己吃饭了,能够自己走路了,再接你回去也可以啊!
话虽这样说,看到先生目前那个模样和可怜巴巴的不愿意去、要回家的表情,心里真的不是滋味,可是从自己的体力、精力,无论哪一样也承担不了照护的任务,即使请到护工,那鼻饲管、尿管我们也奈何不得!
      一出医院大门,我便给女儿电话,女儿最近为先生住院、转院,已经累病了一场,最近请假也比较多,今天又要加班到深夜才能够回家,女儿说那么忙啥子给我打电话啊,回家再说嘛?我说你回家已经深夜了,你们领导也休息了,你的工作也不好安排,早点给你说你好好安排一下工作,看能不能给领导请个假,明天将你爸爸转到五冶医养中心去,以后,就我去看他,你们都可以安安心心工作了。
      女儿嘱咐我一路小心谨慎,遇事不要慌张,说实在的,看到先生可怜巴巴的眼神和接二连三的表示不情愿的呐呐说不清的话语,坐在公交车里,我的思绪一直在走神,差点赶过了站!
      我庆幸先生又一次从死神那里赶了回来,又痛惜大病一场带给他越来越差的身体,自从我们1971年结束两地分居以后,我们一直再也没有分开过,我们一起同舟共济,送走了父母和早逝的大女儿,带大了两个外孙子……再小的房子,再困难的情况下都一起熬过,他想在家终老情有可原,可是,如今条件好了,有了医养中心,看病,养老都解决了,而且五冶医院医养中心是我们联系的几个医养中心离家最近,看望和探视最方便的一家医养中心。他不能够回家既是他的无奈,同样也是家人的无奈!他的不愿意,同样也是家人的不得已!
       写到这里,我不得不联想我自己,我不知道,我到了先生那样的地步,会不会也如先生这样的恋家,如今,先生生病,还有我来来回回的跑来跑去,我的将来就只有女儿女婿和外孙子?他们哪有时间如我一样跑来跑去?我会不会犯糊涂?给儿女和子孙后代提出一些让他们揪心的诉求和为难的难题?

谢谢兆玉贤弟。
读罢,十分揪心。愿老先生早日康复。大姐保重!

其实我们也揪心。人面对疾病和生死。真的不可能开怀大笑!  详情 回复 发表于 2019-3-20 13:45
其实我们也揪心。人面对疾病和生死。真的不可能开怀大笑!  详情 回复 发表于 2019-3-20 13:45
天荒一隅 发表于 2019-3-19 15:48

其实我们也揪心。人面对疾病和生死。真的不可能开怀大笑!
天荒一隅 发表于 2019-3-19 15:48

其实我们也揪心。人面对疾病和生死。真的不可能开怀大笑!