观云忘我简介

观云忘我,生于一九六O年,现年五十岁,江苏泰州人。出生在一个已被更名的小镇,但在我的任何表格中所填写的(以后当然也是这样)都是港口这两个字,港口永远存在着。从一九八O年九月份开始一直到现在都在江苏油田钻井处工作,可谓择一而终。与其说自幼喜欢诗歌毋宁说从小陷于幻想,幻想成就那些我所崇拜的人类事业的巅峰,诗就是其中之一。(如果当乞丐我就成为乞丐之王——《选择》,现在的工作不是我的选择,它只是因为生存的需要。但我依然认真地做好每一件分工给我的劳作,)

& w+ V( i+ I7 \
  有一个成语对我的影响最大,这个成语就是“大器晚成”,所以我非常珍惜生命尤其敬重老人(岁月在他的全身留下痕迹/如同刀耕火耨/直到有一天/玉皇召他回天国/享受与日月同辉——《老人》)。也就是这个成语,让我有足够的耐心去等待一切,并为那一天的到来构造我的建筑。
' A0 p, O* G# p- z% @9 W  g
  上网出于偶然,却原因于诗歌。我当时不知道“网络诗歌”是什么样子?是不是又一类图案诗呢?出于好奇我注册了诗生活,当搜索到诗歌报时,我的心为之一动,我以为这就是我曾长期订阅的三大诗刊之一(《诗刊》、《星星》、《诗歌报》,我至今还保存有《诗刊》1976年的复刊本和最初的诗歌报报纸),后来与鱼儿的交谈中知道不是。但因为网络特殊的论坛交流方式,我在诗歌报坐了下来,出于对诗的喜爱给大家回贴,后来出任了版主,认识了阿鲁、七星宝剑等网络诗友,当时的一首《过客》的临屏诗可以作证
* o0 K  m5 C, g0 f: h
  风不知他的名字5 u9 }2 w4 K; r7 u2 P3 z% ^
  只一个劲地吹
# \3 b) a  T+ ^& E" s; E+ g1 K/ \6 Y  结满冰凌的雪地

5 L9 t, }$ t( G! a8 e' J" C  哪知他是谁
& n9 [. T3 Y* a8 h
  阳光的语言

5 e3 m2 P  f. e  从不明示8 t  r! p$ c" W/ H7 |0 A0 R
  闪闪烁烁地' E/ Y9 x1 I, z* W1 [
  就丢在他的前面

2 O* y' C" \+ n- _. D( ~  一望无际的雪塬

, q2 Q' t3 [. P4 s" `; ^: G1 ]  有几棵树& g" x" b, t$ I
  树后面- s! }, \) h- p( b6 Z' c: n
  是一户人家住
" h$ q2 @/ k/ N7 G+ J
  老小孩今晚

7 N8 M0 L# g+ I% n7 M- V& ?  哪儿也不去
" C5 E# v. @3 m3 D  只等那寒星降临
  散花语无数 
. w2 K. x4 F! ^, |8 ], y4 y
  八月江南& y- ^5 P* Y4 \
  清舞流云伫- y* w/ r7 @8 x4 N- Y
  水的翅膀  h2 z9 ?# Q" s$ i0 E# N7 \
  君儿心上飞 
' o: r5 z: ~# G5 o+ L1 v; ^
  匆匆如东鲁散人
: w7 `8 B8 _2 c, K
  小鱼儿1 [. m* S! E" i
  在寒冰下: a/ W; i& u4 d: D
  吹着诗的泡泡
3 c) C8 a/ @  a  i% A1 O( \
  阿鲁阿固谁兄谁弟
6 c3 b) x3 W6 P, x! x# _+ D
  问破破  U# F  S8 K  P6 V
  传一声咳嗽
4 r3 I0 o* h; I8 B& z  妙心缘侃见闻

3 \# Y7 d5 P/ L6 w& {; S3 N) s  论坛过客

7 W3 V5 {; s+ W# I; V- u6 ?  舍忘我复谁4 N# d2 n- f' j( w7 ~! E
因为ID“我是——的”(我注册的本意是:我是的。与不是的相对应。)可能导致了一些人的误解,阿鲁要我重注ID,七星宝剑也转来了鱼儿的意见,这便有了观云忘我。二OO四年一月一日我注册了华语现场(当下华语文学网的前身)一直到现在。

8 h/ _+ C! o9 p( v% j+ t; C
  我是一个喜欢用心交流的人,但并不擅长面对面的对白,两个人乃至更多人的时候,我只能当个忠实的听众。用心交流换句话说,就是“让我想一想再说”然而在人们实际的交往中,这种“让我想一想再说”的对话方式是不适宜的,谁会等一等再听你的回答呢?如果这样空气都会凝固起来,人们聊侃的乐趣也会随之失去。因此更多的时候我是自己和自己对白的人,节奏和时间都由自己掌握。当这种对白不足以陈述内在的情感时,我就引吭高歌或者独舞,这就是现实中年青时的观云忘我,所以“认识”我的人十有八九会觉得我是个疯子或者以讹传讹。但起码有一个人是不这样认为的,这个人就是我以诗相识二十多年来的诗友庄晓明。中年之后由于这一外在行为的自然纠偏,人们逐渐淡去了对我的“美誉”。这时的我仍然是一诗无成的人(在我的心中我只认可诗,诗无成就其他便什么也谈不起来)。
- [  E) S3 j& Q
  上网回贴正是这种交流方式的延续,我读贴然后把我的直觉和知觉一并陈述出来。所以我毫不夸张地说:“凡接受过我回复的人,绝大多数都会认可的。”事实上也是这样。我是只凭回贴在华语现场从注册会员一直做到站长的。不过这个最佳的时间段似乎已成过去或将成过去。
. E( u% E: Z$ B- K6 \0 q
  我又是一个懂点辩证的人,有与无、得与失,正与反,大与小,远与近,黑与白、爱和恨它们都是彼此依附的存在。而我喜欢选择中庸,并常常为此校正它们。所以在色调上我是灰色的,不过这并不影响我同时喜欢黑色和白色,乃至黑白分明。这一点看上去有些矛盾,然而它又是统一的。如果你见到观云忘我并真正的了解他。就会确立此说不为虚妄。
6 D) P$ D6 m# J; c3 u5 U+ X! m
  现实中的观云忘我是谦逊的、随和的,甚至是没有脾气的,同时又是崇尚自由的。注册《中国成人诗文网》是我年过半百为诗,为我所认识的或终将认识的文朋诗友所做的一次选择。

% B" p3 l3 j9 ?- w0 K4 D0 Y
  什么是真实的?那个坐在或站在你对面的人,他不一定是真实的,只有当他敞开心肺或打开思想时才有真实性可言。
! C9 r; O: b+ A
7 c. @" `8 q% c; Q& [* n5 e
8 }! R: e2 P: y# i
观云忘我

8 a; n& E+ D( r

, {8 y8 S) i6 o1 B) B- j2009
年3月9日为中成网友而作