诗人版图:罗良勇诗选

皖南行七绝四首

喜上眉梢上皖南,徽州风物尽情探。
古村民俗全装网,分与亲人共醉酣。

儿歌声里赞徽州,伴我春风作胜游。
西递宏村兴旺里,先机独占话神牛。

七旬翁媪笑颜开,访胜寻幽冬日陪。
美景人文常洒爱,任人摄取一回回。

国计于今重老年,景区免票不花钱。
朝餐夜宿无须虑,国美家甜我粲然。
[呲牙][呲牙]
题图:挚爱家园  关爱幸福
      鹧鸪天二阕   
     文\罗良勇
        其  一

日月经天若转轮,河清海晏沐天恩!老年得享福中福,青壮争成人上人。
思故里,乐天伦。朝朝微信视屏频。年来健体精神爽,情寄山河日日新。

其  二

春夏秋冬季季嘉,条条电网映窗纱。水泥公路环村绕,宝马归家众口夸。
红瓦屋,绿荫遮。媪翁日日乐开花。双双步入新时代,尽享尧天景物华。

18. 12.8     定稿
题图   归来  五律二首

文\罗良勇
十载分离苦,电传此日归。
天涯游子愿,故国彩云飞。
异口同声喊,深情热泪挥。
临门鸣炮仗,只为久暌违。

其   二
开放国门后,镀金学业完。
探亲思故里,圆梦暖心肝。
酒饮天伦乐,诗吟环宇安。
临歧那句话,莫作等闲看。

纪念毛主席诞辰125周年
七律首
扭转亁坤第一人,山河重整闹翻身。
土豪打倒腰杆直,封建推翻马列真。
男女平权无内外,工农革命任艰辛。
抗倭反美环球震,缔造中华事业新。

2018.  12  26.  草成
宿松新韵群主出题‘’一元复始又新年‘’入句。限平水韵下平一先韵。成辘轳式五首如下:
其一
一元复始又新年,继往开来岁月延。
启后承先凝活力,读书明理效先贤。
经多坷坎才多虑,减少劳烦莫少眠。
不负初心天作美,皑皑白雪著宏篇。

其二
暑往寒来岁易迁,一元复始又新年。
琼花树树山呈瑞,玉宇村村势接天。
去旧迎新虫害灭,归真返朴日光严。
红梅已蕴春消息,喜气先看色愈妍。

其三
花飞六出舞蹁跹,赤县祥和动管弦。
八字依然沿旧制,一元复始又新年。
尽忠尽孝为人子,存义存廉乃俊贤。
尧舜仁风千古颂,中华日日著新篇。

其四
遍地银装瑞眼前,雪中送炭仿先贤。
扶贫精准贫堪慰,助弱多方弱有钱。
四海欢腾扬德政,一元复始又新年。
习公时代人多福,不是神仙胜似仙。

其五
拥炉我自耸吟肩,搜索枯肠足可怜。
眼里群山真洁静,寰中气象喜黎元。
寒冬尤爱阳光照,晚景承蒙国策绵。
快乐逍遥人易老,一元复始又新年。

草于2018年岁尾l
冬日随感   叠韵二律
      文/罗良勇

岁岁临冬有所思,穷愁撩倒忆当时。
身衣百衲风钻骨,腰系长巾腹耐饥。
惯把清贫称朴素,总将瘦弱问庸医。
孩提不识从前苦,妄说阿翁放厥词。

其 二
岁近隆冬辗转思,老年生活我逢时。
住房岂惧寒侵体,食补因时肚不饥。
为避三高常运动,何妨百炼免求医。
纵然冰柱垂簷下,难阻衰龄学宋词。

2019.  1. 8.   定稿
苦雨感怀七绝四首

其 一
故里归来兴亦高,转眸一月欠三朝。
路基备好长时雨,未见金乌露九霄。

其  二
混凝土路尽开通,唯我山居闭塞中。
苦雨频将泥路陷,何时能见太阳公。

其 三

党政关心户户通,几家翘首渴求中。
路基备好遭霪雨,苦坏山民盼日疯。

其四

冬雨无休不见晴,乡间泥道步难行。
深靴带土铁镣似,民盼阳精快起程。

2019.  1.  12. 草就
贺吴藻德先生《九三力作面世联》  修改稿

藻拥碧波,波翻锦浪,浪遏飞舟,舟行学海惊文苑;

德修鹤寿,寿比南山,山髙岱岳,岳披台露浥金茎。

后学  罗良勇未是草
早春即兴   七律一首
文\罗良勇
时令春回逞岁华,沿溪垂柳孕新芽。
鸭知水暖嬉池乐,鸟唤天晴淑景嘉。
细雨蒙蒙滋草木,东风袅袅醒龙蛇。
笑看四海征尘起,处处频添锦上花。
  2019.  2.  15.    定稿
己亥元宵

元夜静中过,爆声大雨和。
筵开佳节庆,酒饮闷时多。
月姐蟾宫闭,人间好事磨。
心思红日出,燕舞伴莺歌。
次韵周耘耕先生《元日试笔》  文\罗良勇   定稿

一年一度一更新,岁入生肖己亥春。
水秀山青多喜庆,桃红柳绿广铺陈。
宏图描绘奔强国,大业方兴沐舜民。
秣马厉兵今日始,神州处处启征轮。
春游杜溪 (嵌用:杜溪桥畔春波绿)芷岸横舟制题  

有幸朱书故里游,无边景色入双眸。
杜溪桥畔春波绿,耕读人家礼义周。
柳浪啼莺迎雅客,书香传道傲王侯。
赏心最是神龙地,惹得诗人代代讴。

其  二
王春廿曰露晨曦,缕缕东风暖气吹。
杨柳婀娜春意好,河山瑰丽画图奇。
杜溪桥畔春波绿,朱氏坟前简历追。
不尽唏嘘留摄影,只为纪念后来时。
颂梅笑春先生华诞(藏头诗)

颂歌一曲赞乡耆,梅绽芬芳发万枝。
笑点颔时蘭桂绕,春妆艳处李桃随。
先鞭猛著先贤学,生理还从生态怡。
华夏高龄如日上,诞辰同庆看晨曦。

忘年友  纱帽老罗敬草
欣闻太白楼诗词学会新春庐州集会有感七绝二首

其  一
太白楼边击埌歌,此身荣幸受渔多。
前人留下诗词种,义不容辞细揣摩。

其    二
云淡天蓝万里晴,春暉洒处世人迎。
神州盛事知多少,且待诗人笔下耕。

2019.  3.  5.   初稿
论诗   七律

骚坛文艺庆回春,启后承先乐雅人。
花草虫鱼扬韵律,兴观群怨养精神。
自然含蓄风流妙,豪放清奇旷达珍。
二十四般诗品在,胜他日日饮芳醇。

2019.   3.   5.   初稿
哀挽黎母朱氏老夫人千古

萱草苦寒流雪压冰封历经九秩高龄 一点诚心哀福老;
柳芽惊蛰动鹃啼蝶梦正值三春妙月十分悲怆挽晨星。‘
[流泪]  晚生  罗良勇拜挽
    邂   逅     七绝二首

车中巧遇激情融,忝作人师感寸衷。
岁月长河经廿载,几多桃李忆春风。

廿年世事付沧桑,恰似黄粱梦一场。
今日尊师称典范,满车赞语有余香。
爱子光临52岁生日,聊寄七言绝句二首。

光阴荏苒疾如梭,五二生辰国外过。
莫道东西球两隔,视屏瞧见蛋糕么?

半百芳华越二春,圆周率记子生辰。
何年故里归相聚,要补儿时一蛋贫。
       2019.  3.  14.   寄语
次韵陈为群先生《咏花朝》

大好时光在仲春,生机勃勃养精神。
时光昼夜同长短,晴雨和谐少雾尘。
十里黄花蜂采蜜,千山绿树鸟依人。
春分巧遇花朝日,佳节飞觴酒味醇。
读诗有感

诗吟六首事称奇,
八九爷爷庆寿时。
深圳少男添爱女
祖孙俩口共佳期。
侄儿都比姑姑大,
称谓如今笑笑知。
生育国情初解禁,
中年得意不嫌迟。

他为什么不注册呢?  详情 回复 发表于 2019-8-12 23:44